Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ВЕСЛОНОГИЕ (PELECANIFORMES, ИЛИ STEGANOPODES)

    Семейство Олушевые (Sulidae)

     Олуши - довольно крупные морские птицы размером с большую утку. Они имеют длинное сигарообразное тело, длинные узкие крылья с раз­махом 1,3-2 м, длинный клиновидный хвост, тяжелый большой острый клюв, маленькие, но сильные ноги. Характерен большой разрез рта, заходящий за глаза, и заросшие ноздри, через которые птица не дышит. Цвет оперения у боль­шинства видов белый с черными или бурыми крыль­ями и хвостом, но у двух видов верх, шея и голова коричнево-бурые, а низ белый. Молодые птицы бурые со светлыми пятнами. Взрослый наряд приобретается постепенно на протяжении нескольких лет. Клюв окрашен в яркие цвета, так же как и неоперенные подбородок и участки вокруг глаз. Окраска самцов и самок одинакова.

     Олуши - хорошие летуны, часто используют планирующий полет. Питаются почти исключи­тельно рыбой, в основном сельдевыми. За добы­чей ныряют с высоты 15-30 м - складывая кры­лья, они, как снаряд, уходят в воду на несколько секунд. Могут также заныривать с поверхности воды и немного плавать под водой. Хотя это мор­ские птицы, они чаще находятся вблизи побережий и далеко в открытое море не залетают. Держатся обычно небольшими стаями по 10-100 птиц.

     Как все веслоногие, олуши - моногамные пти­цы. За исключением одного вида, гнездятся ко­лониями на островах, реже на материковых ска­лах. Два вида устраивают гнезда на деревьях и кустах. В кладке 2 или 3 яйца. Насиживают обе птицы. Наседных пятен у них не существует. Они греют яйца на плавательных перепонках, которые к этому времени сильно утолщаются и обильно снабжаются кровью. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются светлым пухом. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте 12-20 недель. Первые недели один из родителей неотлучно обогревает птенцов, пока у них не уста­новится терморегуляция. Олуши умеренных ши­рот кормят молодых до самого вылета, тропиче­ские виды перед вылетом оставляют молодых.

     Распространение семейства широкое. Олуши гнездятся на островах вблизи всех материков, кроме Антарктиды и северной части Тихого океа­на. Виды, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные и могут совершать далекие миграции.

     В семействе 9 видов, принадлежащих к роду олуш (Sula). Иногда олуш умеренных широт вы­деляют в род Morus, 3 вида их имеют отдельное английское название - «жанйты». Тропические виды рода Sula по-английски называются «бубис», что в переводе означает «болваны», за их довер­чивость к человеку.

     Северная олуша (S. bassana) - крупная птица. Длина крыла 47-51 см, масса 3-3,5 кг. Оперение белое, только первостепенные маховые и кроющие кисти буровато-черные. На голове и шее заметен сливочно-желтый налет. Клюв сероватый или го­лубоватый, голое кольцо вокруг глаза синее, уздечка и подбородок шиферно-черные.

     Эта птица принадлежит Северной Атлантике. На восточной стороне океана она населяет остров­ки у берегов Исландии, Британских островов, не­большая гнездовая колония есть у берегов Нор­вегии (Рунне). На западной стороне океана она гнездится в заливе Святого Лаврентия и у Нью­фаундленда. Зимует северная олуша от Великоб­ритании на юг до островов Зеленого Мыса и от Виргинских островов до Мексиканского залива.

     Дальше всех на юг залетают молодые птицы. Ста­рые птицы держатся зимой главным образом в бореальных районах Атлантики. На зимовках молодые птицы нередко проводят 2-3 года, не возвращаясь на север до трехлетнего возраста. Половозрелыми северные олуши становятся в возрасте 4-5 лет, хотя пары у них образуются несколько раньше этого времени. Для гнездова­ния размещаются на крутых и высоких скалах, предпочитая узкие карнизы. Когда их не пресле­дуют, птицы занимают под гнездо каждый хоть сколько-нибудь подходящий выступ скалы и се­лятся настолько густо, что приближающемуся с моря наблюдателю кажется, что скалы покрыты снегом. В наиболее безопасных местах олуши гнездятся и на плоских вершинах островков.

     Гнездо у олуш сооружается из грязи, водорос­лей, растущего на скалах бурьяна и, так как пти­ца надстраивает его ежегодно, со временем приоб­ретает весьма внушительные размеры. Как пра­вило, строительный материал таскает самец, но строят гнездо обе птицы. Как и у многих других веслоногих, если гнездо остается без охраны, со­седи немедленно его растаскивают.

     Откладка яиц происходит обычно в апреле, из­редка первые яйца бывают отложены уже в конце марта. Сроки откладывания яиц в разные годы различны, и у соседних колоний они не одинако­вы.

     Каждая самка откладывает одно яйцо, как иск­лючение их бывает два. При гибели первого яйца может быть отложено второе. Яйца сравнительно небольшие, овальной формы, голубовато-зеленого цвета, но вскоре загрязняются пометом и становят­ся грязно-белыми. Олуши воруют у соседей не только строительный материал, но иногда под­катывают себе чужое яйцо - тогда насиживают сразу два. Поэтому при нахождении в гнезде се­верной олуши двух яиц трудно бывает сказать, отложила ли сама птица два яйца, или одно из них украдено.

     Насиживают птицы усердно. Смена партнеров происходит довольно редко, иногда через 24 ч; если смены не произошло, бывает, что одна птица сидит на гнезде, как застывшая, до трех суток. Нормально насиживание длится 44 дня. Птенец вылупляется слепой, лишенный пухового покро­ва, и пока он не приобретет пухового одеяния, что наступает на 11-й день жизни, родители все время согревают его. Впрочем, птенца они периодически греют и позднее. Начиная с 5-6-й недели жизни родители начинают оставлять птенца без присмот­ра. Если в гнезде было два яйца, первый птенец вскоре после вылупления обычно погибает.

     Гнездовая жизнь птенца продолжается долго. Он сидит 70 или больше дней в гнезде. Потом, уже оперенный, выбирается на край скалы и постоян­но машет крыльями, как бы упражняя их. Уже полностью оперенные, но еще не умеющие летать птенцы соскальзывают со скал в море и постепенно отплывают от берега все дальше. Такие птенцы могут быть встречены иногда на расстоянии свыше 70 км от берега. Молодые олуши живут на воде 2-3 недели и лишь на 95-107-й день начинают летать.

     Как только молодые олуши покинут гнездовье, они переходят к самостоятельной жизни. Начав летать, они приступают к кочевкам сначала в произвольных направлениях, потом, в сентябре, направляются на юг. Известны случаи залета олуш в Италию, в устье Нила и в Баренцево и Белое моря. В первые века нашей эры северная олуша встречалась и в водах Черного моря. Это показали раскопки  городищ  Боспорского царства.

    Олуши прекрасно летают. Они или кружат па­рящим полетом в воздухе недалеко от мест гнездо­вания, или летают машущим полетом, который постоянно прерывается планированием. Плавают олуши тоже хорошо и могут ночевать на плаву. Под водой плавают с помощью ног и полураскры­тых крыльев. Нормально после броска с пикирова­ния проводят под водой несколько секунд, так что погружаются неглубоко. Но иногда заныривают на значительную глубину, так как рыбакам они попадались в сети на глубине 27 м.

    Кормятся северные олуши почти исключитель­но рыбой, главным образом разными сельдевыми, иногда едят головоногих моллюсков. Птенцов кормят полупереваренной рыбой.

     В течение десятилетий колонии северных олуш нещадно эксплуатировались человеком: добывали яйца и самих птиц. В результате их общее пого­ловье, которое в начале прошлого столетия оце­нивалось в 340 тыс., к 1894 г. снизилось до 106 тыс. особей. Гнездовья остались только в самых недоступных человеку местах. После введения режима охраны популяция олуш стала восстанав­ливаться, и в 1969-1971 гг. их стало 396 тыс. Большинство (334 тыс.) птиц гнездилось в восточ­ном секторе Атлантики у берегов  Европы.

     К северной олуше близки в систематическом отношении капская (S. capensis) и австралийская (S. serrator) олуши. В колониях капской олуши у берегов Южной Африки добывается большое количество гуано.

Красноногая (S. sula), бурая (S. leucogaster) и белая (S. dactylatra) олуши - наибо­лее многочисленные виды тропического пояса всех трех океанов. У двух первых видов самцы мельче самок, они специализируются в добыва­нии рыбы в мелких прибрежных водах. Красно­ногая олуша строит свои гнезда только на де­ревьях.

Еще три вида олуш распространены очень локально, из них перуанская олуша (S. variegata), гнездящаяся на островах у побережья Перу, до­стигает огромной численности и служит основным производителем перуанского гуано.

Фаэтоновые (Phaethontidae)
Пеликановые (Pelecanidae)
Олушевые (Sulidae)
Баклановые (Phalacrocoracidae)
Змеешейковые (Anhingidae)
Фрегатовые (Fregatidae)
http://recamgr.ru/ карта размещения деталей стартер ямз 238.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика