Птицы величиной со скворца, но меньше галки.
Сплошь темные или темно-бурые, иногда с более светлым низом или белой полосой на крыле (у некоторых осенью белый крап по всему оперению), реющим полетом не летают
Сплошь черные, без светлого низа
Скворец обыкновенный Sturnus vulgaris (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Скворцовые)
Дл. 23, вес. 74. Облик скворца, верные, с металлическим отливом, осенью с белыми крапинками. Клюв довольно длинный, шиловидный, весной желтый, в другое время — темный. По земле ходят большими шагами и довольно быстро бегают. По ветвям лазят неловко. Полет быстрый, сильный, прямой, взмахи чередуются с парением.
Позывы: короткое, отрывистое стрекотание.
Пение: набор самых разнообразных звуков, скрипучих и свистовых; подражают голосам разных птиц и другим звукам.
Различные древесные биотопы, обычно вблизи жилищ человека. По всей территории; в теплое время.
В степях нижнего Поволжья может быть встречен еще жаворонок черный — Melanocorypha yeltoniensis, с признаками жаворонков; он черный сплошь, а зимой — с белесым оттенком; зимой встречается на Украине, реже в средней полосе России.
На Карпатах обитает дрозд белозобый —Т. torquatus, черный, с белым пятном на груди; на пролете этот вид отмечен в окрестностях Киева, в Крму, в восточной части Кольского п-ва; наблюдаются залеты в Ленинградскую обл., в Прибалтику.
Дрозд черный Turdus merula (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)
Дл. 26, вес 95. Облик дрозда. Однотонно-черные (самки темно-бурые, с рыжеватостью на груди). Клюв желтый. По земле передвигаются прыжками; при остановках вздергивают хвостом; взлетают обычно лишь при упорном преследовании. Крылья сравнительно короткие, тупые.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Позывы: при взлете громко, с повизгиванием стрекочут, повышая тон отрывистых звуков и затем понижая его. Около гнезда яростно налетают на врага с звучным, частым «кик-кйк-кик-кик», отлетев в сторону, издают глухое «кук. . . кук. . . кук».
Пение сходно с пением певчего дрозда, но звучнее, в нем есть мощные флейтовые звуки, отдельные фразы повторяются редко, воспроизводятся растянуто, неритмично.
Тенистые леса и рощи, преимущественно лиственные, сады и парки средней и южной полосы; к северу до Ленинградской, Ярославской, Пермской обл.; в теплое время (в Крыму — весь год).
Птицы иного облика: грудь и горло или весь низ белые
Оляпка Cinclus cinclus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Оляпковые)
Дл. 18, вес 60. Немного меньше скворца; тело округлое, массивное. Окраска темно-бурая, грудь и горло белые. Хвост короткий, но выступает далеко за короткие, закругленные крылья. Полет стремительный, всегда низко над водой, по изгибам русла. Плавает, ныряет и передвигается по дну водоема (последняя особенность присуща только данному виду).
Позыв похож на крик зимородка, но менее резко: «пи. . . пи. . . пи».
Пение мелодичное, довольно громкое; есть некоторое сходство с криком кулика-перевозчика. В солнечные дни ноет и зимой.
Побережья быстрых незамерзающих горных речек и ручьев с прозрачной водой и каменистым дном. Урал, Карелия, Кольский п-ов, Архангельская обл., Карпаты и Прикарпатье; весь год (в некоторых местах откочевывает к югу).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Камышевка дроздовидная Acrocephalus arundinaceus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Славковые, Род Камышевка)
Дл. 20, вес 30. Значительно тоньше скворца. Окраска оливково-бурая, весь низ светлый, грудь несколько темнее. Светлая бровь. Облик и повадки камышевок, наиболее крупная из них.
Позыв: «кр-к-к-р-р».
Пение: очень грубое, резко трескучее «кар-р-ра. . . кар-р-ра. . . кр-р-кр-р-ки-ки-ки-ки» или «дарре-дарре-дарре, карре-карре-карре, кей-кей-кей, кит» («карась.. .карась... рак. . . линь. . .линь»). Могут подражать пению других птиц. Поют днем и в сумерках. Очень подвижны, но осторожны. Ловко лазят по стеблям , иногда взбираясь на верхушки.
Тростники и камыши, кустарники вблизи водоемов; плавни южных рек. Южные и центральные обл. к северу до Ленинградской обл., Смоленска, Тулы, Тамбова, Пензы, Южного Урала; в теплое время.
Бурые; крылья и хвост черные или черная шапочка
Дубонос Coccothraustes coccothraustes (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вьюрковые, Подсемейство Настоящие вьюрки)
Дл. 18, вес 55. Буровато-коричневые, с рыжеватым оттенком. Горловое пятно, крылья и хвост черные. На крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый (самки бледнее; молодые птицы с черными пестринами на светло-бурой груди). Хвост относительно короткий. Очень коренасты, головасты. Клюв конусообразный (как у вьюрков), очень толстый.
Полет быстрый, легкий, с частыми взмахами, волнообразный. По ветвям передвигаются медленно. По земле тяжело прыгают с выпрямленным телом или переступают переваливаясь.
Позывы: высокое «ции. . . ци» или негромкое, отрывистое «цик. . . цик. . . цик». Пение: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу», приподнимают перья на голове. Смешанные и лиственные леса, рощи, сады, парки. От южных границ до Ленинграда, Калининской, Ивановской обл., в Казани и на юге Пермской обл. На севере — в теплое время, на юге — весь год.
Кукша (ронжа) Cractes infaustus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Вороновые)
Дл. 28, вес 85. Темно-бурые: шапочка черновато-бурая, плечи рыжие, низ серовато-бурый. Хвост ярко-рыжий, длинный, ступенчатый, округлый; на лету распускают его веером. Полет легкий, бесшумный. По ветвям лазят легко, очень подвижны. Менее осторожны, чем сойки, с которыми имеют сходство.
Позывы: громкое, резкое «кэй-кэй» (похоже на крик хищника или черного дятла) или «кук-кук», кроме этого — разнообразная приглушенная «болтовня». Глухие участки хвойного леса, во время кочевок и в лиственных; в лесной зоне, весь год.