Пегие, черно-белые, без каштановых и рыжих тонов, среднего размера
Голова, шея и грудь черные
Чернеть морская Aythya marila (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Дл. 50, вес до 1200. Спина светло-серая (не черная), брюхо и бока белые; на воде резко выделяются белые бока - "бело-бок" (самка темно-серая, брюхо белое; по заднему краю крыла белая полоса; у основания клюва белое кольцо - в отличие от самки чернети хохлатой). В полете широкая белая полоса вдоль заднего края черного крыла. С воды поднимается легко. Полет быстрый.
Голос: слышен редко; в брачный период самец издает ворчащие звуки, самка - скрипучие: "кар-кар".
Проточные, богатые растительностью озера тундры, лесотундры и северной части тайги; в теплое время. На пролете - плесы рек, озера, морские побережья (зимой на Азовском, Черном, Каспийском морях).
Чернеть хохлатая Aythya fuligula (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Дл. около 40, вес около 700. Сходны с морской чернетью, но спина черная (не серая), весь верх однообразно черный. На затылке свешивающийся вниз хохолок (у самки нет белого кольца у основания клюва). Взлет тяжелый. В полете такая же широкая белая полоса вдоль заднего края черного крыла, как у чернети морской.
Голос: в брачный период самец издает мягкие свистовые звуки, слышны только вблизи: "глу-глу", " курлюк-рлюк", слитно и быстро; самки - грубое хриплое карканье: "кэрр-кэрр".
Широкие поймы рек и озер на открытых равнинах. Вне сезона размножения часто держатся большими стаями на открытой воде.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
По всей территории; в теплое время. Зимой на Черном, Азовском и Каспийском морях.
Черная только голова
Гоголь обыкновенный Bucephala clangula (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Дл. около 50, вес около 800. Голова крупная, черная, с большим белым округлым пятном между клювом и глазами. Клюв короткий, черный. Шея, грудь, бока и низ ярко-белые. У самки голова темно-бурая, белый "ошейник", туловище серое. С воды поднимается быстрее других нырковых уток. У летящих голова большая, темная, шея короткая, низ белый; подбой крыла темный, у основания крыла белое пятно. На лету - высокий, звенящий звук.
Голос: слышен редко - у самца грубый двойной носовой звук, у самки - хриплые звуки.
тихие таежные реки и пойменные озера с лесистыми берегами. гнезда в дуплах. Лесная зона, на севере - до границ высокоствольного леса; на пролете - на полыньях и лужах надледной воды, на открытых плесах рек и озер; в теплое время. Зимой у берегов Прибалтики, на Черном и Каспийском морях, в небольшом числе на водоемах южной Украины.
Гага обыкновенная Somateria mollissima (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Живет на северных морских побережьях, приморских тундрах; с вытянутым профилем белой головы, черной шапочкой, белым верхом и черным низом.
Также на северных морских побережьях, в приморских тундрах встречается Гага-гребенушка - S. spectabilis, с крутым лбом, сероватой головой и черным верхом и низом.
Морянка Clangula hyemalis (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Распознается по тонкому удлененному окончанию хвоста, светлой голове и темным пежинам. Гнездится в тундре, а на пролете встречается на многих крупных озерах и реках Европейской части и на морском побережье; на юге редка.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Сплошь черные, крупные или среднего размера, на лбу белой бляшки нет
Турпан черный Melanitta fusca (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Дл. около 50, вес более 1500. У плавающих заметно небольшое белое пятно на крыле и белое пятно ниже глаза. Вблизи оранжевое надклювье, у основания клюва - небольшое вздутие. Хорошо ныряют. У ныряющих заметны красноватые ноги (самка сплошь темно-бурая, брюхо с беловатыми пестринами и белым "зеркальцем"). держатся почти все время на воде, маленькими стайками или одиночно. Взлет с трудом, летят низко. В полете - сплошь черные, с белым "зеркальцем".
Голос: грубое глухое карканье: "крааа-краа-кра".
Тундровые и северные озера. Тундровая и северная лесная зона: южная граница от Эстонии к Новгороду, устью Камы; южнее бывают только пролетом (зимой - на Мурмане).
Синьга (черный турпан) Melanitta nigra (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Дл. около 50, вес около 1000. Меньше, чем турпан. сплошь черные, без белых пятен и "зеркальца". Клюв черный, с небольшим вздутием, ноги черноватые. Самка темная, щеки и зоб светлые, контрастируютс темным теменем, низ коричнево-белый. Плавают легко, без кивков. Ходят неуклюже, туловище держат сильно приподнятым. Ноги отодвинуты далеко назад. В полете - сверху сплошь темные, снизу - вершины крыльев значительно светлее. Летают обычно низко над водой с характерным свистом крыльев (самцы).
Голос: самец - мелодичное звонкое "стрюк-люк", самка - хриплое карканье: "ре-ре-ре-ре". Открытые озера и речки в тундре и лесотундре, моховые болота в северной части (зимой - у побережий Балтики).
Утки иной окраски, с каштановыми или рыжими участками, размеры средние
Нырок красноголовый Aythya ferina (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Дл. около 50, вес до 1000. Голова каштаново-красная. Клюв черный, со светлой перевязью. спина и бока светло-серые, с мелким крапом. Грудь и надхвостье черные (самка - передняя часть тела буро-коричневая, со светлыми участками около клюва и на горле). Крыловая полоса серая. На воде сидят довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Взлет тяжелый, но летят быстро, с резким звуком. В полете - белое брюхо, светлая спина и подбой крыла, темные грудь и голова.
Голос: слышен редко, самец издает хриплое карканье, в брачный период - карканье и свистящий звук вроде "икк-икк-коо", самка - хриплое карканье: "кэрр-р-р".
Глубокие озера открытого ландшафта, обычно с зарослями тростников и открытыми плесами. На север до Калининграда, Прибалтики, юга Карелии, Вологды, Перми; в теплое время.
Нырок белоглазый Aythya nyroca (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Дл. около 40, вес 600. Голова, шея и грудь темно-каштановые. Вблизи - белые глаза. Низ ярко-белый. Крыловое пятно белое (часто у плавающих незаметно). Бока коричневые. Подхвостье белое (еще только у гоголя, но он пегий - черно-белый). Самка более тусклая, глаза коричневые.
Глубокие озера с богатой растительностью, широкие поймы южных рек. К северу до Пскова, Смоленска, Калуги, Рязани, Казани. Иногда залетают и севернее. особенно многочисленны в нижнем течении Днепра. В теплое время.
Нырок красноносый Netta rufina (Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Подсемейство Утиные)
Встречается в теплое время в степях Украины, Молдавии, Приазовья, в низовьях Волги, на юге Башкирии. С ярко-рыжей головой, черной шеей, грудью и полосой на брюхе.