Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)ПОДОТРЯД СОБСТВЕННО ДЯТЛЫ (PICI)СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE) |
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major) — довольно красивая, действительно очень пестрая птица. Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и надхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белого цвета, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла 5 белых поперечных полос. Хвост черный, за исключением 2 крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Молодые птицы сходны по окраске со взрослыми, но на лбу у них красное пятно. Хвост у большого пестрого дятла средней длины, заостренный и очень жесткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Насколько важна эта опорная роль хвоста, можно судить по тому, что за период до следующей линьки рулевые перья, стираясь, укорачиваются на 10 мм и более. А ведь общая длина хвоста всего 100 мм. Большой пестрый дятел — птица средних размеров: длина тела его 23—26 см, масса около 100 г.
Обитает большой пестрый дятел в.лесах Северной Африки, в Европе и на прилежащих островах, на Кавказе, в Малой Азии, в Сибири (кроме северных районов тайги) и Приморье, а также на Камчатке, Сахалине, Японских и Курильских островах и на Корейском полуострове. Ведет дятел оседлый образ жизни, но в холодное время при неурожае семян хвойных деревьев совершает кочевки.
Весной (в феврале, марте, апреле) дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают «трель». Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибрирующий под этими ударами сук издает своеобразную трель — «барабанную дробь», что-то вроде «тра-та-та». Эта трель заменяет у большого пестрого дятла песню. Слышно ее далеко даже в густом лесу. На эту-то «песню» прилетает самка, и происходит образование пары. Сформировавшаяся пара рьяно защищает свой гнездовой участок, изгоняя из него всех других дятлов.
Где-то в середине участка птицы устраивают себе гнездо. Для этого выбирается дерево с мягкой загнивающей древесиной. Наиболее часто используется осина» реже ольха, еще реже береза, дуб и другие породы с твердой древесиной. Обычно на стволе, на высоте 2—8 м от земли, часто под шляпкой гриба-трутовика, дятлы выдалбливают себе дупло. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2—4 см, которые тут же сбрасывают вниз. На засохшей прошлогодней траве, а если весна поздняя — на снегу около ствола дерева валяется свежая светлая щепа, по которой без труда можно найти только что выдолбленное дупло. Дупло имеет глубину 28—35 см, входное отверстие — леток имеет диаметр 5—5,6 см. В конце апреля — начале мая самка откладывает яйца. Кладка обычно состоит из 5—7 блестяще-белых яиц. Откладываются яйца прямо на дно дупла; часто подстилкой служат сильно измельченные кусочки древесины. Насиживают яйца и самец ж самка поочередно в течение 12—13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные, с хорошо развитой пяточной мозолью. Первые дни жизни они сидят тихо; подросшие птенцы громко кричат, требуя еду. По этому крику, слышному за 80—100 м, можно безошибочно подойти к гнезду. В выкармливании птенцов принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кормом через каждые 2—4 мин. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз. Естественно, что собрать огромное количество насекомых, необходимое для выкармливания птенцов, можно только со значительной площади леса. Неудивительно поэтому, что охотничий участок пары дятлов составляет около 10 га. В гнезде птенцы проводят 3 недели. Первые 25—30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы вначале кормят молодых, уже хорошо летающих птиц. По прошествии этого времени молодые переходят к самостоятельной жизни и начинают широко кочевать.
Летают дятлы хорошо и быстро, однако во всех случаях предпочитают лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелета на соседнее дерево. Даже тогда, когда птице грозит опасность, она не спешит улетать. Заметив, например, приближение человека, дятел как бы непреднамеренно, ничем не выдавая того, что заметил опасность, переползает, продолжая что-то искать в неровностях коры, на противоположную сторону ствола и, поднимаясь по стволу вверх, лишь изредка выглядывает из-за него, как бы невзначай наблюдая за человеком. Если попытаться обойти дерево, то птица опять переместится так, что между нею и человеком окажется ствол. Если человек попытается приблизиться к птице, она перелетает на соседнее дерево, выражая свое неудовольствие громким резким криком. Голос дятла разносится далеко по лесу и напоминает что-то вроде отрывистого «гик», повторяемого то отдельно, то несколько раз подряд, когда птица волнуется.
Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи. Летом и в начале осени дятла без труда можно наблюдать на стволе дерева. Обыкновенно птица садится на ствол у комля и начинает, опираясь на свой жесткий хвост, прыжками взбираться вверх, делая при этом спиральные обороты вокруг ствола. Взбираясь вверх, дятел внимательно осматривает каждую щель, каждую неровность коры. Если птица заметит что-то на боковых толстых ветвях, то она осматривает и их, обыкновенно снизу, подвешиваясь к ветке и опять-таки опираясь на хвост. Осмотрев таким образом ствол и крупные боковые сучья до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево. Если, осматривая дерево, дятел обнаружит живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв; мерное и громкое «тук-тук-тук» далеко разносится по лесу. Сильными ударами дятел разбивает кору или проделывает в ней воронку, обнажая ходы насекомых-подкорников, а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, птица извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. В значительных количествах большой пестрый дятел поедает муравьев: в желудках некоторых убитых птиц находили по 300—500 экземпляров этих насекомых. Довольно часто дятлы поедают различных жуков, особенно живущих под корой,— короедов и усачей, а также долгоносиков, листоедов и др.
Осенью способ добывания пищи у дятла меняется: птица не осматривает стволы деревьев в поисках насекомых, а срывает с хвойного дерева шишку, зажимает ее в естественную или выдолбленную ею самой нишу в вершине усохшего ствола дерева и с силой ударяет по ней клювом. Ударами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Обычно под такой «кузницей» дятла к концу зимы скапливается гора шишек: под отдельными кузницами находили по 5—7 тыс. разбитых шишек. Каждый день дятел разбивает до 100 шишек, а поэтому, чтобы обеспечить себя кормом зимой, каждая птица уже с осени захватывает индивидуальный участок, площадь которого в зависимости от урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев на участке колеблется от 5 до 15 га. На каждом из таких участков бывает несколько десятков кузниц. Свои индивидуальные участки птицы защищают и не допускают в них других дятлов.
Ранней весной дятлы наравне с семенами начинают поедать вышедших после зимовки насекомых. А в период начала сокодвижения у берез дятел часто делает клювом на стволах и на ветвях деревьев горизонтальные ряды пробоин в коре и, подождав, пока появится сок, поочередно прикладывает клюв к каждому отверстию и пьет. Таким образом, в питании дятлов наблюдается четко выраженная сезонная смена кормов. Осенью и зимой дятлы питаются семенами хвойных деревьев, весной и летом — животной пищей.
Вся жизнь большого пестрого дятла теснейшим образом связана с лесом — не будь его, наши леса выглядели бы иначе. Выдалбливая дупла, которые самими дятлами повторно обычно не используются, они тем самым создают «жилой фонд» для многих других птиц (например, синиц и мухоловок), устраивающих гнезда в готовых дуплах. Дятлы способны извлекать и уничтожать очень опасных для леса насекомых-ксилофагов (короедов, усачей и т. п.). Долбит дятел только зараженные вредителями деревья, а поэтому следы этой его деятельности являются как бы сигналами, указывающими на то, что дерево поражено и его надо срубить. Поедая в зимний период семена хвойных деревьев, большой пестрый дятел не препятствует самовозобновлению этих пород, так как за зиму он съедает всего несколько процентов урожая семян.
Зеленый дятел (Picus viridis) — очень красивая птица. Спинная сторона и крылья у нее желтовато-оливковые, надхвостье блестяще-желтое, маховые перья бурые, хвост буровато-черный с сероватыми поперечными полосами. Верх головы, затылок и полоса, идущая от нижней челюсти к шее, карминно-красные, лоб, пространство вокруг глаз и щеки черные. Уши, горло и зоб беловатые, остальная брюшная сторона тела бледно-зеленая с темными пестринами. По форме тела этот дятел напоминает большого пестрого, но крупнее его: длина зеленого дятла 35—37 см, масса до 250 г.
Обитает зеленый дятел в лиственных и осветленных смешанных лесах Европы на восток до Волги, в Передней Азии (кроме ее северо-восточных областей) и на Кавказе. Охотнее всего он держится там, где открытые пространства чередуются с лесами и где много разновозрастных деревьев. Это весьма осторожные птицы; отдельные пары селятся далеко друг от друга, а поэтому встретить их нелегко. Однако в гнездовой период птицы выдают свое присутствие громкими криками: самка и самец кричат по очереди, почти весь день.
Дупла птицы выдалбливают преимущественно в загнивающих деревьях: старых осинах, осокорях, ивах. Кладка, происходящая на большей части ареала в мае (что для дятловых довольно поздно), состоит из 5—9 блестящих белых яиц. В их насиживании, а также в выкармливании птенцов и выдалбливании дупла принимают участие и самец и самка.
Питается зеленый дятел различными насекомыми, которых он собирает на стволах деревьев. Излюбленной его пищей являются муравьи, поедаемые им в громадных количествах. Для их ловли дятел охотно спускается на землю и в поисках куколок муравьев — «муравьиных яиц» прорывает глубокие ходы внутри муравейников.
Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus) — небольших для дятлов размеров птица: длина его тела около 23 см. Телосложение у него плотное, голова большая, шея короткая, хвост округлый. У этого дятла голова и шея ярко-красного цвета, а спина, крылья и хвост черные. Брюшная сторона белая.
Красноголовый дятел — одна из самых обыкновенных птиц Северной Америки. Здесь эти дятлы держатся в разреженных лесах, часто вылетая кормиться на опушки и залетая, особенно в летне-осенний период, в населенные пункты. В весенний период, приступая к размножению, птицы очень редко выдалбливают новое дупло; обычно они находят и расчищают, а иногда и углубляют старое. Дупло это всегда помещается в усохшем дереве с загнивающей древесиной. Часто на таком дереве бывает выдолблено несколько дупел, занято же бывает только одно. В здоровых зеленых деревьях эти дятлы выдолбить себе дупло не могут. Кладка состоит из 2—6 чисто-белых яиц.
Нрав у красноголового дятла очень веселый и озорной. Сидя где-нибудь на столбике забора около поля или дороги и завидев проходящего человека, дятел медленно перебирается на противоположную от человека сторону столбика, из-за которого он время от времени выглядывает, словно пытаясь разгадать намерения приближающегося. Если человек проходит мимо, то дятел, ловко вскочив на верхушку столбика, начинает барабанить по ней клювом, как будто радуясь тому, что ему удалось остаться незамеченным для человека. Если же человек приближается к нему, то дятел перелетает на соседний столбик, а затем на следующий и начинает барабанить по нему, как бы дразня человека и приглашая его поиграть в прятки.
Часто эти неугомонные птицы появляются и около домов: лазают по ним, стучат клювом по крышам. Много неприятностей доставляют они, когда созревают хлеба, ягоды и фрукты. Эти птицы, прилетая большими стаями, поедают в огромных количествах ягоды и фрукты, начисто опустошая целые сады. Чрезвычайно любопытно красноголовые дятлы расправляются с яблоками. Птица изо всех сил втыкает свой клюв в яблоко и, уцепившись лапами за ветвь, срывает насаженный на клюв плод, а затем с этой ношей на клюве неуклюже летит к ближайшему забору. Здесь, усевшись на столбике, дятел разбивает яблоко на куски и съедает его. Еще большие опустошения птицы производят на хлебных полях, не только поедая созревшие зерна, но и ломая стебли и втаптывая колосья в землю. Наконец, эти птицы способны еще и хищничать: они отыскивают гнезда мелких птичек, а часто и искусственные гнездовья и выпивают находимые в них яйца. Временами они нападают даже на голубятни. Из-за вреда, который красноголовые дятлы наносят полям и садам, местные жители безжалостно истребляют их при каждом удобном случае.
Утолив голод, красноголовые дятлы собираются в небольшие стайки и, усевшись на ветвях высохшего дерева, начинают отсюда своеобразную охоту за пролетающими насекомыми. На них птицы бросаются с расстояния 4—6 м, делают очень ловкие повороты в воздухе, схватывают насекомых и,; издавая радостные крики, возвращаются на прежнее место. Наблюдать за этим состязанием со стороны в высшей степени приятно: делая сложные пируэты и виражи, птицы демонстрируют при этом всю красоту своего яркого оперения.
Питаются красноголовые дятлы фруктами, орехами, ягодами и насекомыми. При урожае орешков бука или желудей дятлы осенью в массе запасают этот корм, пряча его в выбоины, дупла, щели стволов, в ниши деревянных построек и тому подобные места. В такие годы эти дятлы не мигрируют к югу, как обычно, а остаются зимовать даже в северных частях ареала, питаясь зимой за счет запасов.
Огромные запасы делает другая, обитающая в умеренных и южных областях Северной и в Центральной Америке птица — желудевый дятел (М. formicivorus). Осенью он выдалбливает в стволах и крупных ветвях дубов, эвкалиптов, сосен, сикомор и даже в телеграфных столбах и стенах деревянных домов многие тысячи небольших выбоин — ячеек, в каждую из которых плотно вгоняет по желудю. Размеры таких кладовых внушительны: в горном лесу Калифорнии насчитали 20 тыс. желудей, загнанных дятлом в кору сикоморы, а в коре другого дерева — сосны нашли около 50 тыс. желудей! Замечательны эти дятлы и тем, что обычно круглый год они живут группами из 3—12 птиц. Каждая такая группа занимает довольно большую территорию, из которой посторонние особи изгоняются. В защите этой территории принимают участие все члены группы; все они участвуют в запасании желудей и коллективно же используют свои запасы. Весной группа не разбивается на пары, все самки группы откладывают яйца в одно общее гнездо. В насиживании кладки и в выкармливании птенцов принимают участие все члены группы. Впрочем, нередко (в отдельные годы и в отдельных местах) можно встретить и пары птиц, ведущих типично моногамный образ жизни, однако это в большинстве случаев временное явление.
ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)
Подотряда якамар:
СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)
СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)
Подотряд собственно дятлы:
СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)
СЕМЕЙСТВО МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)