Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

   

     Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону.

     Внешний вид и окраска дятлов весьма различ­ны. Некоторые виды имеют однотонную бурова­тую окраску, другие имеют пестрое, часто доволь­но яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10—11 первостепенных маховых перь­ев. Хвост чаще состоит из 10—12 рулевых. Поло­вой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у дятлообразных обыч­но четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обраще­ны вперед, 2 назад. Когти крючковатые, что по­могает птице легко удерживаться на деревьях.

     Все дятлы дневные, в подавляющем большин­стве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Чаще кладка состоит из 2—12 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде обычно отсутствует. Насижи­вают кладку и самец и самка (но больше самка) около 2 недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнезда, птенцы не­которое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дят­лов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом.

     Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время.

     Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, переклю­чаются зимой на питание семенами деревьев. Не­которые виды потребляют исключительно расти­тельную пищу. Истребляя насекомых, очень мно­гие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определенную пользу. Кроме того, большинство дятлообразных для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, подавляющую часть которых составляют полезные для лесного хозяйства на­секомоядные птицы.

      Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Зелан­дии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно мно­го их в Южной Америке. К этому отряду принад­лежит 380 видов, объединяемых в 2 подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici).

     Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилообразным клювом со щетинками у основания, ко­роткими крыльями, длинным ступенчатым хвос­том и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блестянками. Распространены эти птицы в Централь­ной и Южной Америке. Якамары делятся на 2 семейства: бормотушки (Galbulidae) и пуховки (Bucconidae).

     Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся силь­ным, обычно массивным клювом и плотным коре­настым телом с хвостом средних размеров. Распро­странены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность.

     Собственно дятлы делятся на 4 семейства: бородатки (Capitonidae), медоуказчики (Indicatoridae), туканы (Ramphastidae) и дятловые (Picidae).

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

Стоимость обработки необрезной доски. Заказ необрезной доски.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.