Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

СЕМЕЙСТВО   ФАЗАНОВЫЕ,   ИЛИ   ПАВЛИНЬИ (PHASIANIDAE, ИЛИ PAVONIDAE)

          Золотой фазан (Chrysolophus pictus) — вели­колепная птица, его окраска настолько же пре­красна, насколько привлекательна его фигура. В оперении его особенно бросаются в глаза длин­ный золотистый хохол, оранжевый капюшон, зеленая и пурпурная спина, золотистое надхво­стье, ярко-красная нижняя сторона и длинный черный хвост. Самка имеет более скромный наряд, без хохла и капюшона, с более коротким хвостом. Распространен золотой фазан в лесах Восточно­го Тибета, Южного и Западного Китая.

     Алмазный фазан (Ch. amhersliae) — ближайший родич золотого и по красоте не усту­пает последнему. Темя, верхняя часть спины, горло и зоб темно-зеленые, хохол кровяно-красный, капюшон белый с сине-черными поперечны­ми полосами, крылья блестяще-зеленые и бурые, грудь и брюхо белые, хвост черный. Населяет восточную часть Тибета и Южный Китай.

     Королевский фазан (Syrmaticus reevesi) — самый крупный из всех фазанов. Для него характерны белое темя, черный ошейник, глинистого цвета оперение и чрезмерно длинный хвост, достигаю­щий у старых птиц 1,5 м. Встречается королевский фазан в горах Северного Китая.
За яркую окраску оперения и красоту этих фа­занов часто содержат в зоопарках и в зоосадах.

     Серая куропатка (Perdix perdix) — птица не­большой величины, примерно с рябчика; масса ее колеблется от 350 до 600 г. По общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосло­жения.
Это исключительно наземная птица. На дере­вья садится крайне редко. Бегает куропатка от­лично и охотно копается в земле, разыскивая пищу.

     Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком; шея спереди ох­ристая, зоб серый, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета. Самка поменьше самца, окрашена несколько тусклее, пятно на брюхе меньших   размеров,   иногда   почти   незаметное.

     Распространена серая куропатка почти по всей Европе, в Малой Азии, на севере Ирана, в значительной части Казахстана, в южной части Запад­ной Сибири и далее на восток до Тувы и Хакассии.

     Будучи типично степной и лесостепной птицей, серая куропатка в связи с раскорчевкой лесов и продвижением земледелия на север за последнее столетие проникла далеко в зону тайги и теперь нередко гнездится в южной части Карелии, на среднем течении Северной Двины, в верховьях Печоры и местами доходит до Белого моря. При благоприятных условиях она хорошо уживается в культурном ландшафте, в ближайшем соседстве с человеком.

     Наиболее характерными местами обитания ку­ропатки являются степи с перелесками и колка­ми лесов, поймы рек, хлебные поля, перемежаю­щиеся с кустарниками и небольшими молодыми ле­сами, лесные вырубки и поляны, сады и предгорья с зарослями кустарника.

     В большинстве мест серая куропатка ведет осед­лый образ жизни, предпринимая лишь небольшие местные кочевки в поисках пищи. Из северо-во­сточных районов европейской части нашей стра­ны, Западной Сибири и Северного Казахстана, где бывают многоснежные зимы и корм становится недоступным, птицы регулярно отлетают к югу. Осенний перелет совершается стайками в несколь­ко десятков особей в дневное время и бывает хо­рошо выражен. Зимуют эти перелетные птицы на юге Украины, в Предкавказье, по северо-западно­му побережью Каспийского моря и в Средней Азии.  Обратный  весенний перелет не заметен.

      Численность серых куропаток в разных районах неодинакова: меньше их в северных частях ареа­ла, больше — в южных. Наиболее многочисленна эта птица в степной и лесостепной зонах. Из-за освоения   человеком   мест обитания, сильно  воз росшего беспокойства и интенсивной охоты коли­чество ее за последние десятилетия почти повсе­местно заметно сократилось, а в ряде густо насе­ленных районов она вовсе исчезла.

     Образ жизни серой куропатки можно охарак­теризовать следующим образом.

     Осенью и зимой птицы живут стаями, весной разбиваются на пары. Образование пар происхо­дит в марте — апреле, часто еще до появления проталин. Вскоре начинаются брачные игры, ко­торые проходят обычно рано утром, еще до восхода солнца. Самец взлетает на небольшое возвышение и начинает издавать отрывистый призывный крик; самка тихо отвечает на него и приближается к самцу. Иногда на зов прилетает другой самец, но через несколько минут обычно улетает; бывает, что самцы вступают между собой в драку.

     В период спаривания куропатки приступают к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо имеет вид небольшой ямки среди хлебов, в густой тра­ве, под защитой куста, дерева или кочки. Лоток скудно выстлан сухой травой и растительной ве­тошью,  а в конце насиживания перьями самки.

     Серая куропатка — самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12—20, иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по 1 яйцу в сутки. Яйца окрашены в серовато-пе­сочный, темный охристо-оливковый или глинисто-буроватый цвет, без крапинок.

     С момента откладки последнего яйца самка при­ступает к насиживанию. В насиживании прини­мает участие, по-видимому, и самец, хотя некото­рые исследователи это отрицают, подтверждая, однако, что самец держится поблизости от вывод­ка. Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иног­да можно снять с гнезда даже руками.

     Насиживание продолжается 24—25 дней. В соответствии с растянутым периодом отклад­ки яиц растянут и период вылупления птенцов. Первые птенцы в среднем появляются в послед­ние дни мая — первой половине июня, но нередко пуховиков можно встретить в первой половине мая, в июле и даже в начале августа. По некото­рым данным, гибель яиц к концу насиживания достигает 30%.

    Рост птенцов идет довольно медленно. В первый день жизни масса птенца несколько больше 8 г, на 10-й день —34 г, на 21-й день —80 г, на 38-й день — 160 г, на 63-й день — 300 г, на 119-й день — 350 г. В возрасте 9—11 дней птенцы уже пере­пархивают. Размеров взрослых птиц молодые до­стигают на юге ареала примерно к концу августа, на севере в октябре. Половозрелость наступает в возрасте 1 года, т. е. на следующее лето.

     В конце лета и осенью выводки соединяются в стаи по 30—80 особей в каждой. В этих стаях птицы держатся в течение всей зимы.

     Зимой серые куропатки придерживаются мало­снежных   участков  с   зарослями  бурьянов,   пойм рек, бесснежных холмов, нередко приближаются к селениям. Тяготение к населенным пунктам особенно заметно в северных частях ареала, а в многоснежные зимы и в южных, когда птицы ищут корм по озимям, на токах, у скирд и по про­езжим дорогам. В суровые и многоснежные зимы, при гололедицах птицы не могут добраться до корма, сильно голодают и нередко в массе поги­бают от истощения. Случаи резкого сокращения численности куропаток или их полного исчезно­вения от этих причин на обширных территориях известны для северных и центральных областей европейской части страны, Южного Урала, Укра­ины и Северного Казахстана. Благодаря высокой плодовитости после ряда лет с мягкими и мало­снежными зимами численность птиц снова вос­станавливается, если их не преследуют охотники и если организована их охрана.

     У серой куропатки 2 линьки в году: полная и частичная. Полная линька, во время которой заменяется все перо, начинается по окончании размножения и заканчивается осенью. Частичная, или предбрачная, линька происходит в конце зимы и ранней весной. Она охватывает лишь перья головы и шеи.

     Основу питания серой куропатки составляют растительные корма — семена сорняков, падалица хлебных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т. д. В летне-осен­ний период она в значительном количестве поеда­ет насекомых и других беспозвоночных живот­ных, чем приносит несомненную пользу сельскому хозяйству.

     Обладая превосходным мясом, серая куропатка принадлежит к числу наиболее ценных охотничь­их птиц. Добывают ее преимущественно во время охоты с ружьем из-под собаки и с подхода. Прежде существовали различного рода промысловые спо­собы добычи — сетями, силками, вентерями и т. д., но, как истребительные, они в настоящее время законом запрещены.

     Наблюдающееся повсеместное сокращение чис­ленности серой куропатки требует принятия мер для ее охраны. Высокая плодовитость и способ­ность уживаться в соседстве с человеком делают возможным добиться быстрого увеличения ее численности путем применения самых несложных биотехнических мероприятий. К ним относятся рациональный отстрел, временные запреты охоты, охрана в гнездовой период, уничтожение бродя­чих собак и кошек, зимняя подкормка и т. д. Серых куропаток с успехом можно разводить в охотничьих угодьях на юге нашей страны в мало­снежных районах. При должном внимании и забо­те можно повысить численность серой куропатки настолько, что это позволит увеличить размеры промысловых  заготовок этой ценной птицы.

     Виргинская перепелка (Colinus virginianus) при­надлежит   к    группе    американских    куропаток, насчитывающей несколько десятков видов. По величине она крупнее нашей обыкновенной пере­пелки, но меньше серой куропатки. Окраска опе­рения ее сверху красновато-бурая с черными пят­нами и крапинками, снизу бледно-желтая с ры­жими и черными полосками. Бока головы попереч­но исчерчены черным и белым, а белое горло окай­млено черным.

     Распространена виргинская перепелка в восточ­ных частях США. Держится в светлых лесах и на полях по соседству с зарослями кустарников. На юге ареала эта птица оседла, на севере перелетна.
По образу жизни и привычкам виргинская пере­пелка походит на нашу серую куропатку. Боль­шую часть времени она держится на земле, роясь б почве. Вспугнутая, спасается на деревьях или быстро бежит, а при нужде перелетает на некото­рое расстояние. При взлете производит дребез­жащий шум.

     С наступлением весны зимние стайки перепелок распадаются и у птиц начинается брачный пе­риод. Токование, сопровождающееся криками и драками самцов, оканчивается образованием пар и спариванием. Самка делает на земле гнездо в виде углубления в почве, куда на тонкую подстил­ку из сухих травинок откладывает яйца. В полной кладке от 9 до 18 яиц белого или грязно-серого цвета. Насиживание длится около 3 недель, после чего вылупляются покрытые густым пухом птенцы. Птенцы растут довольно быстро и на третьей неделе жизни начинают подниматься с земли. С этого времени выводок при опасности не затаи­вается, а разлетается в разные стороны. К осени птицы объединяются в стайки и на севере ареала начинают готовиться к отлету.

     Питается виргинская перепелка преимущест­венно растительными кормами — семенами, яго­дами и вегетативными частями растений. В летнее время в заметном количестве поедает также на­секомых.
Описываемый вид принадлежит к числу охот­ничьих птиц. Добывают его ружьем, а также сетя­ми, силками и иными самоловными снастями. Из других близких видов следует упомянуть калифорнийскую перепелку (Lophotryx californicus), распространенную на юго-западе Северной Америки,   к   югу   до   Мексики.

     Банкивский петух (Gallus gallus) — один из нескольких видов так называемых диких, или кустарниковых, кур, распространенных в Индии и Юго-Восточной Азии. Для самцов характерны высокий мясистый гребень на голове, голые щеки и 1 или 2 свешивающиеся ушные лопасти, или «сережки». По величине этот вид несколько мельче нашего  тетерева.

     Банкивский петух является родоначальником домашних кур и очень походит на черногрудую домашнюю породу. У петуха голова, шея, перед няя часть спины и поясница оранжево-красные, спина пурпурно-красная, крылья, хвост и ниж­няя сторона тела блестящего зеленовато-черного цвета. У курицы гребень меньше, окраска опере­ния менее яркая.

     Большую часть времени эта дикая курица про­водит на земле. При опасности быстро убегает пли взлетает на деревья. Во время полета хлопа­нье крыльев чередуется со скольжением. Голос у нее походит на голос домашней курицы, но кудах­танье самки короче.

      Банкивский петух живет в зарослях кустарни­ков и в лесах, а также нередок на возделываемых полях. Гнездо устраивает на земле в виде неболь­шого углубления, выстланного листьями и стебель­ками трав. В кладке содержится обычно 5—8 яиц белого цвета. Насиживает их одна самка.

     Питается описываемый вид семенами, зернами, вегетативными частями растений, а также насекомыми.

     Приручение банкивских кур началось в Юго-Восточной Азии. Это произошло не потому, что человек хотел иметь около себя постоянный ис­точник яиц: 5—8 яиц в год — это совсем мало. Первоначально приручение велось исключительно в спортивных целях, из-за бойцовских качеств птиц, и лишь впоследствии человек стал держать около себя прирученных кур, постепенно доби­ваясь от них все большей яйценоскости.

     Обыкновенный павлин (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных предста­вителей отряда курообразных. Это птица крепкого телосложения, с довольно длинной шеей, малень­кой головой, несущей своеобразный хохол, с ко­роткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется «хво­стом» павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый хвост и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных.

     Распространен обыкновенный павлин в Индии и на Шри-Ланке. Любимыми местами обитания его являются леса с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов. Поселяется он также на плантациях, если на них есть высокие деревья, удобные для ночлега. Охотно посещает рисовые и другие воз­делываемые  поля,   где  кормится   зернами.

    Период размножения у павлина в разных ча­стях ареала падает на разные времена года. На Шри-Ланке он длится с января по апрель, в Ин­дии с июля по октябрь. Гнездо устраивается на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у всех куриных, небольшим количеством   сухой  травы   и   листьев.   В   кладке бывает обычно 4—7 округлых серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами. Самка насиживает яйца с большим усердием около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом.

      Первое время самка с молодыми держится в малодоступных, хорошо защищенных участках леса и лишь позднее начинает выбираться с ними на более открытые места. Молодые растут довольно быстро. В трехнедельном возрасте они уже раз­личаются по полу, но полного великолепия опе­рения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни.

     По характеру питания павлин преимуществен­но растительноядная птица. Он кормится зерна­ми хлебных злаков, семенами, плодами и вегета­тивными частями диких растений. В некотором количестве употребляет в пищу также мелких животных.

     Обыкновенный павлин является родоначаль­ником самой красивой из наших домашних птиц — домашнего павлина. За дикими павлинами мест­ное население охотится ради вкусного мяса, осо­бенно молодых птиц.

     По ряду признаков к павлинам сравнительно близки красивые фазаны аргусы (Argusianus), из которых наиболее известен большой аргус (А. argus). Для него, как и для его родичей, характер­ны чрезмерно развитые второстепенные маховые, покрытые крупными глазчатыми пятнами, и очень длинная средняя пара рулевых. Преобладающая окраска оперения у него охристо-бурая с множест­вом пятнышек и точек, то темнее, то светлее основ­ного тона. Распространен он на полуострове Малакка и на острове Калимантан. Живет в самых непроходимых чащах тропического леса, среди густых низких зарослей. Здесь он ведет очень скрытный образ жизни.

Гоацыны
Куриные
1 2 3

3

порно ххх

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.