ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ (GALIIFORMES) |
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг.
Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточенно дерутся друг с другом.
Большинство куриных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы.
Как правило, у куриных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2—3 яйца. Окраска яиц белая или пестрая.
Продолжительность насиживания у куриных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Вообще птенцы быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов.
Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения.
Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место.
Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.
Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в спортивной охоте занимают фазан, перепел, серая куропатка. В Советском Союзе под общим названием «боровая дичь» заготавливались представители куриных, которые в мороженом виде поступали на внутренний рынок и экспортировались.
Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно разводятся в парках во многих районах Европы и даже в Америке; кеклик завезен в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничих угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц.
Многие куриные, и в первую очередь серая куропатка, истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых, принося тем самым значительную пользу. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — куры, индейки, цесарки — составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.
Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов.
Отряд состоит из подотрядов гоацинов (Opisthocomi) и собственно куриных (Galli). К первому принадлежит одно семейство гоацинов (Opisthocomidae) с единственным видом гоацином (Opisthocomus hoazin), распространенным в Южной Америке. Подотряд собственно куриных имеет в своем составе несколько семейств: большеноги, или сорные куры (Megapodiidae), древесные куры, или гокко (Cracidae), тетеревиные (Tetraonidae), фазановые, или павлиньи (Phasianidae, или Pavonidae), цесарковые (Numididae) и индейковые (Меleagrididae). Кроме того, известно одно вымершее семейство (Callinufoididae), относящееся к среднему эоцену, остатки представителей которого найдены в Северной Америке.
На территории России встречается 20 видов куриных, из них 8 видов относится к семейству тетеревиных и 12 к семейству фазановых.
Гоацыны |
Куриные |