Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ (GALIIFORMES)

   

Отряд курообразных — широко распростра­ненная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы сред­ней величины; крупных и мелких птиц мало. Мас­са перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг.

     Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характер­ным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова неболь­шая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного кор­ма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточенно дерутся друг с другом.

     Большинство куриных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложен­ного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы.

     Как правило, у куриных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2—3 яйца. Окраска яиц белая или пестрая.

     Продолжительность насиживания у куриных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Вообще птенцы быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.

     Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размно­жения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее   количество   сезонных   нарядов.

     Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения.

     Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста.

     Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место.

     Состав кормов у разных видов весьма разнооб­разен и  резко меняется  по сезонам.
Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяют­ся тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в спортивной охоте занимают фазан, пере­пел, серая куропатка. В Советском Союзе под общим названием «боровая дичь» заготавливались представители куриных, которые в мороженом виде поступали на внутренний рынок и экспортировались.

     Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно раз­водятся в парках во многих районах Европы и даже в Америке; кеклик завезен в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотнич­их угодий ценными видами охотничье-промысловых  птиц.

     Многие куриные, и в первую очередь серая ку­ропатка, истребляют вредных для сельского хо­зяйства насекомых, принося тем самым значи­тельную пользу. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Пред­ставители куриных — куры, индейки, цесарки — составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.

     Распространены куриные чрезвычайно широ­ко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Ара­вии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов.

     Отряд состоит из  подотрядов  гоацинов (Opisthocomi) и собственно куриных (Galli). К первому принадлежит   одно   семейство   гоацинов  (Opisthocomidae)  с  единственным   видом  гоацином  (Opisthocomus   hoazin),   распространенным   в   Южной Америке.  Подотряд собственно куриных имеет в своем составе несколько семейств: большеноги, или сорные куры (Megapodiidae), древесные куры, или гокко  (Cracidae),  тетеревиные  (Tetraonidae),  фазановые,   или   павлиньи   (Phasianidae,   или   Pavonidae), цесарковые (Numididae) и индейковые (Меleagrididae). Кроме того, известно одно вымершее семейство  (Callinufoididae),  относящееся к   среднему  эоцену,   остатки    представителей   которого найдены в Северной Америке.

     На территории России встречается 20 видов куриных, из них 8 видов относится к семейству тетеревиных и 12 к семейству фазановых.

Гоацыны
Куриные


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.