Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

СЕМЕЙСТВО ТЕТЕРЕВИНЫЕ (TETRAONIDAE)

             От всех остальных куриных птиц тетеревиные хорошо  отличаются  густо  оперенными  ноздрями и полностью оперенной плюсной, причем в боль­шинстве  случаев  оперены  у  оснований  также  и пальцы,   а   у   белых   куропаток  пальцы   оперены сплошь,   за   исключением   самых   их   кончиков. Только у рябчиков плюсна оперена неполностью, на 50—90% длины. У всех тетеревиных птиц, за исключением белых куропаток, к зиме по бокам пальцев вырастают роговые бахромки, примерно вдвое   увеличивающие   площадь   лапы.   Все   эти особенности являются приспособлениями для жиз­ни в условиях морозной снежной зимы. Тетереви­ные птицы без особого труда переносят ее прежде всего  благодаря  тому,  что  они,   единственные  в классе   птиц,   научились   использовать   снежный покров, устраивая в нем термические подснежные убежища-камеры, а в качестве главного источника корма   довольствоваться   древесно-кустарниковой растительностью (концевыми побегами,   почками, сережками, хвоей).

      Роговая бахрома на пальцах помогает птицам быстро выкапывать в снегу подснежную   камеру   и   облегчает   передвижение   по рыхлому снегу; обильное и густое оперение плюс­ны и лап служит тепловой подстилкой, на которой покоится тело птицы во время многочасового пре­бывания на снегу в подснежной камере, а густое оперение ноздрей, предохраняя последние от попадания туда снега, конденсирует влагу из выды­хаемого воздуха. Температура воздуха в подснеж­ной камере несколько ниже 0 °С, и если она подни­мается   выше,   то   птица   проделывает   в  потолке камеры вентиляционное отверстие. Только у та­ких   крупных   птиц,   как   глухари,    температура воздуха в подснежной камере может подниматься до +2 °С и стенки камеры в таких случаях слегка обледеневают.

     Зимнее питание тетеревиных также не находит себе аналогов среди других птиц. 4—5, а то и 9 зимних месяцев основу рациона составляет так называемый веточный корм — концевые побеги, почки, сережки, хвоя. Этот грубый и трудный для усвоения корм имеет одно преимущество — он встречается в изобилии всюду, где есть древесно-кустарниковая растительность, и в большинстве случаев птица затрачивает минимум времени и усилий на его добывание. Острые режущие края рогового покрова клюва — рамфотеки позволяют без труда подрезать и отрывать концевые побеги, почки и хвою.

     Толстая, ребристая кератиновая выстилка желудка, большое количество заглаты­ваемых птицей камешков — гастролитов и мощный желудочный мускул действуют вместе, как мель­ничные жернова. Они перемалывают этот корм, размочаливая хвою, почки и сережки и сдирая с побегов кору и камбий. Далее пищевая кашица проходит по тонкому кишечнику вплоть до соединения его с прямой кишкой, и в этом месте жид­кая часть — своего рода пищевой экстракт — поступает в приемные капсулы слепых кишок, а твердые частицы поступают в прямую кишку. Парные слепые кишки есть у всех куриных птиц, но у тетеревиных они достигают необычайно силь­ного развития, наибольшего в классе птиц.

     Достаточно сказать, что у обыкновенного глухаря длина этих кишок составляет 70—80% от длины остального кишечника, а у белой куропатки до­ходит даже до 138%. Поступающий сюда пищевой экстракт переваривается много часов и только после этого в виде густой вязкой массы выделяется наружу. Эти экскременты выделяются из слепых кишок зимой, как правило, только раз в сутки, утром, когда птица покидает после ночевки под­снежную камеру. Твердые же частицы, минуя отверстия слепых кишок, попадают в прямую кишку, где спрессовываются, отжимаются и выде­ляются в виде сухих твердых экскрементов ци­линдрической формы. Слепые кишки работают в течение всей зимы непрерывно, и днем и ночью, но летом они бездействуют. Такое многочасовое переваривание в слепых кишках каждой порции пищевого экстракта помогает с максимальной пол­нотой использовать все питательные вещества и нейтрализовать ядовитые компоненты древесного корма, такие, как различные смолы.

     В теплое время года главным кормом становятся молодая зелень, цветы различных трав и кустарников, а осенью почти все тетеревиные птицы переходят на ягодный корм. Насекомых используют мало, но чем дальше к югу, тем больше насе­комых поедается в летние месяцы, особенно птен­цами.

     Кроме обычной для всех куриных птиц ежегод­ной полной линьки, начинающейся поздней весной и заканчивающейся в октябре, у многих тетеревиных есть еще частичная летняя линька, в процессе которой на смену выпавшим обычным перьям вырастают так называемые летние перья, отличающиеся небольшими размерами, примитив­ной окраской и маленьким добавочным пуховым стержнем. Наиболее сложна линька у белых куро­паток, что связано с приобретением ими на зиму покровительственного белого наряда.

     Крылья сравнительно короткие, закругленные, позволяющие птицам легко взлетать вертикально вверх в густых зарослях, но они мало приспособ­лены для дальних перелетов. Хвост обычно уме­ренной длины, более или менее закруглен, из 16—22 рулевых перьев. Есть также и очень длиннохвостые виды — воротничковый рябчик, полын­ный тетерев, каменный глухарь. Большую часть своей жизни тетеревиные птицы проводят на земле или на снегу, но осенью и зимой большинство из них кормится, а нередко и ночует на деревьях. Передвигаются по земле они легко и могут быстро бегать, особенно рябчики. На деревьях они также чувствуют себя весьма уверенно, даже на самых тонких ветвях, едва выдерживающих тяжесть птицы.

     Распространение семейства охватывает север­ные части Евразии и Северную Америку, за исключением ее юго-западной и юго-восточной частей. На север тетеревиные распространены до самых пределов оттаивающей на лето суши, гнездясь даже на северном побережье Гренландии. На юге же достигают берегов Мексиканского залива, Центральной Японии, юго-восточных районов Тибета и Пиренеев.

     Большинство тетеревиных — лесные птицы, но ряд видов обитает в местах, где преобладает кустарниковая растительность, а некоторые по­пуляции отдельных видов способны жить и в отк­рытой степи или голой арктической тундре.

     Среди тетеревиных птиц есть и моногамы (обык­новенный рябчик, белая куропатка), и полигамы, причем для последних, которых большинство, характерно групповое токование: самцы собира­ются на специальные площадки — токовища, не­редко существующие сотни лет, где выполняют сложные токовые ритуалы со специфическими позами и звуками.

     Гнезда устраиваются на земле и представляют собой простые ямки в грунте, скудно выстланные сухими стеблями, листьями и небольшим количе­ством перьев насиживающей птицы. В отдельных случаях, при гнездовании на сыром грунте, у бе­лых куропаток и глухарей выстилка может быть очень толстой. Известен также ряд случаев гнез­дования глухарей, рябчиков и тетеревов на дере­вьях, в разрушенных старых гнездах хищных или вороновых птиц.

     Все тетеревиные птицы — ценные объекты спор­тивной охоты, однако сильное истребление их человеком привело к тому, что в настоящее время над некоторыми из них возникла угроза исчезновения. Эти виды занесены в Красную книгу Меж­дународного союза охраны природы (большой степной тетерев Северной Америки) и в Красную книгу России  (дикуша, кавказский тетерев).

     Тетеревиные птицы — самое молодое семейство отряда курообразных, сформировавшееся в конце третичного периода, с началом значительного по­холодания. Поэтому бытующее представление о глухарях, как об очень древних птицах, явно ошибочно.

     В составе семейства 8 родов, включающих 19 видов.

     В роде белых куропаток (Lagopus) 3 вида — бе­лая, тундряная и белохвостая куропатки. Два первых вида населяют тундровую зону и, как правило,   биологически   викарируют.

     Белая куропатка населяет кустарниковую и мохово-лишайниковую тундру. Она наиболее обычна на ровных и слабовсхолмленных участках речных долин и на водоразделах,  где чередуются пятна густых ивняков вдоль ручьев и рек и моховые кочкарники с низким ивняком. В подзону аркти­ческих тундр белая куропатка или совсем не про­никает, или проникает очень недалеко (исключе­нием  являются  Новосибирские   острова).

     Тундряная куропатка распространена далеко на север и встречается даже в арктических пусты­нях на Земле Франца-Иосифа, на островах Канад­ского Арктического архипелага, на севере Грен­ландии. Она населяет лишенные крупных кустар­ников сухие участки, обычно на плакорах, скло­нах и в горных районах, где белая куропатка не обитает.

     Белая куропатка (L. lagopus) — птица средней величины: масса ее колеблется от 400 до 900 г. Зимой у нее лапы оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахро­мок.

     Среди всех куриных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: у сам­ца 4, а у самки 3 сезонных наряда в году.

     Зимнее оперение самца ослепительно белое. Ноги густо оперены вплоть до пальцев, вследствие чего лапы широкие, напоминают заячьи; в резуль­тате птица при ходьбе по снегу не проваливается.
Весной туловище, крылья и хвост остаются бе­лыми, а голова, шея и зоб приобретают интенсив­ный каштаново-рыжий цвет. Поэтому самцы бывают хорошо заметны издали. Такой наряд самцы носят в период выбора гнездовой территории и разбивки на пары.

     Летом самцы окрашены в бледно-рыжеватые, желтоватые и буроватые тона с широкими черны­ми поперечными полосами, преимущественно на верхней стороне и боках тела. Летний наряд яв­ляется защитным на фоне почвы и растительности, среди которой держатся птицы.

     Наконец, осенью среди перьев летнего наряда появляются группы перьев, довольно резко выделяющиеся интенсивно-рыжей окраской. Эти перья осеннего наряда располагаются преимущественно на передних частях тела и в известной мере гар­монируют с желтыми и оранжевыми пятнами, появляющимися    осенью    среди    растительности.

     Оперение самок зимой неотличимо от такового самцов. Особого весеннего наряда у самок не бы­вает, после зимнего у них сразу формируется лет­ний наряд, который затем сменяется осенним. Окраска летнего наряда самок заметно бледнее, чем окраска самцов. Окраска осеннего наряда в общем сходна с таковой самцов. Но среди более бледных, почти не имеющих рыжеватого оттенка летних перьев осенние перья выделяются более резко, чем у самцов.

     Белая куропатка хорошо приспособлена к на­земному образу жизни: быстро бегает, при опаснос­ти искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае.    Этому    способствует   хорошо   выраженная покровительственная окраска птиц. Как пра­вило, на земле они и кормятся, на деревья не взле­тают. Исключение составляют обитатели тундры, которые во время зимовки в лесотундре и лес­ной полосе иногда взлетают на кустарники и де­ревья кормиться почками и сережками ивы и березы.

     По характеру распространения это кругополярная птица. Она населяет тундры Старого и Нового Света, являющиеся ее коренными местами обитания. Здесь сосредоточены основные запасы этой охотничье-промысловой птицы. Отсюда она проникает в лесную зону, лесостепь и горы к югу до Северного Казахстана и северных районов Монголии, в Евразии и до Канады включительно в Америке.

     Наиболее характерными местами гнездования этого вида являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, кар­ликовой березки и ягодников. Такие места богато представлены в южной полосе тундры, где числен­ность этой птицы наиболее велика. Весной она является здесь фоновым видом, привлекая к себе внимание ярким оперением, громкими криками и постоянными перелетами с одной кочки на другую. В горах белая куропатка держится преимущественно в альпийском, а также субальпийском поясах, в лесной зоне — только по моховым болотам, а в зоне лесостепи — в березовых и осиновых колках и перелесках с густой кустарниковой раститель­ностью.

     В лесной и лесостепной зонах эта птица оседла и лишь в зимнее время предпринимает местные кочевки, особенно при неурожае кормов. В горах она совершает регулярные вертикальные перемещения, спускаясь в поисках корма в нижние пояса гор и долины. Но наиболее ярко кочевки и пере­леты выражены у птиц, населяющих тундру и арктические острова. Отсюда они перелетают в лесотундру и прилегающие районы лесной полосы. В малоснежные годы, когда кустарники в тундре не заносятся снегом и корм в виде почек, концевых веток и сережек доступен, почти вся масса куро­паток остается зимовать в тундре. В многоснеж­ные зимы, наоборот, птицы, лишенные корма, покидают тундру и улетают в лесотундру и лесную зону. Здесь они концентрируются в долинах рек и в участках леса, богатых зарослями ивы и бе­резы, почками и сережками которых всю зиму питаются. В нормальные зимы птицы проникают в глубь лесной зоны на десятки километров, в суровые — до 200—250 км.

     Вслед за белой куропаткой улетают из тундры кречет и белая сова, для которых куропатка слу­жит основным зимним кормом.

     С первыми проблесками весны в поведении куро­паток наступают заметные изменения. Еще на местах зимовок можно слышать весенние крики самцов, заметить увеличение их бровей, а также первые признаки весенней линьки. Вскоре птицы покидают места зимовок и начинают обратное передвижение к гнездовым местам. В тундре они появляются тогда, когда из-под снега покажутся кустарники и зачернеют проталины, иначе го­воря,   когда   станут  доступными   корма.

     Белая куропатка — моногамная птица; половой зрелости достигает в первую же весну жизни. После прилета в тундру птицы рассыпаются по проталинам, самцы начинают ухаживать за сам­ками, знаменуя этим начало брачного периода. На севере ареала (в тундре) это наблюдается в середине апреля, на юге (Северный Казахстан) — немного  раньше.

     Первое время птицы держатся поодиночке, лишь изредка сходятся по 2—3 вместе и тут же расходятся. Самки большую часть времени кор­мятся с частыми, но небольшими перерывами. Самцы кормятся мало, они заняты преследованием самок. Завидев самку, самец вытягивает и несколь­ко опускает вниз шею, поднимает хвост, весьма напоминая в такой позе курицу, и бежит к самке. Приближаясь к ней, изредка наклоняет голову, а подойдя вплотную, распускает веером хвост, оттопыривает одно крыло и, как домашний петух, пытается обежать вокруг нее. Самка в этот период всегда убегает от самца. Оставшись один, самец иногда начинает кормиться, но, завидев поблизо­сти другую самку, бежит к ней, и снова начинается преследование.

     Будучи в другие сезоны года молчаливой пти­цей, белая куропатка в брачный период довольно криклива. В течение всего дня слышны громкие, различимые за 1—1,5 км крики самцов, более тихие и редкие голоса самок. Крики в общем одно­типные, но имеющие немало различных трудно-передаваемых оттенков.

     В тундре в это время всюду видны белеющие на кочках самцы, которые то и дело поднимаются в воздух и совершают характерные для этого перио­да токовые полеты. Поднявшись с кочки, самец сначала летит низко над землей, а затем круто поднимается на 10—15 м вверх, на предельной высоте задерживается на месте и, вытянув шею, почти отвесно опускается на землю. В момент наивысшего подъема самец издает крик, который при опускании усиливается (с некоторыми пауза­ми) и заканчивается на земле.

     По мере потепления брачная деятельность куро­паток проходит все интенсивнее. Самцы начинают упорно придерживаться определенного участка, на котором кормятся и отдыхают. Вспугнутые с этого участка, они вскоре возвращаются обратно. С этого времени каждый самец зорко следит за своим участком, немедленно вступает в драку с прилетевшими на его участок другими самцами, почти всегда обращая их в бегство. В свою очередь самки, свободно передвигавшиеся с одного участка тундры на другой, начинают также упорно придерживаться  определенного самца,  и вскоре  об­разуются пары.

     Процесс разбивки на пары протекает весьма быстро, и скоро птицы начинают встречаться почти исключительно парами. Самцы, издавая тихие гортанные, воркующие звуки, оттопырив крылья и распушив веером хвост, расшаркиваются, кла­няются в такт шагам перед самками, бегают за ними с задранными хвостами, преследуют в воз­духе. Через некоторое время почти вся пригодная для гнездования территория данной местности оказывается занятой отдельными парами. При этом гнездовой участок, занимаемый парой, рьяно ох­раняется самцом. Держится он чаще всего на возвышенном месте (кочке, бугре и т. д.), с которого хорошо  видна  окружающая  территория.

     После разбивки на пары вся гнездовая террито­рия оказывается как бы поделенной на гнездовые участки. Запоздавшие с началом брачного перио­да птицы вынуждены довольствоваться худшими местами или оставаться вовсе без них. Слабых и больных изгоняют здоровые, и они ютятся кое-где,   на   «задворках».

     Насколько активно охраняется белой куропат­кой гнездовая территория, можно видеть из следующего примера.

     На одном из гнездовых участков автор этих строк спугнул самца с его сторожевой кочки, а сам остался около нее, для того чтобы посмотреть, куда самец сядет и где найдет место для отдыха, поскольку вся тундра уже была разделена на гнездовые участки. Пролетев метров сто, самец опустился было на землю, но другой самец, хозяин этого участка, сейчас же с криком подлетел к нему с намерением драться. Первый самец под­нялся и перелетел на другое место, откуда, однако, был изгнан следующим самцом. Пролетев еще не­которое расстояние, он уже собрался опуститься, как ему навстречу вылетел еще самец и также про­гнал. Тогда он возвратился к своему участку, но сесть здесь побоялся. Пришлось снова ему свер­нуть в тундру и сделать такой же круг, как и раньше, причем всюду его встречали с враждой другие самцы и прогоняли еще на лету. Тогда несчастный самец был вынужден вернуться на свой участок и опуститься поблизости от человека. Здесь, в соседстве с человеком, оказалось самое безопасное место, так как поблизости ярых дра­чунов не было видно.

     После того как весна окончательно вступит в свои права, установится теплая погода и минует период возврата резких холодов, когда почва из­бавится от излишней влаги и появятся достаточно просохшие участки, белая куропатка приступает к устройству гнезд и откладыванию яиц. В южных районах (Северный Казахстан) это наблюдается в первой половине мая, в северных значительно позднее, в конце мая — первой половине июня. В это время самки имеют почти полный летний, а самцы полный весенний наряд, к которому вско­ре начинают примешиваться летние перья. У сам­цов заметно меньше становится токовых поле­тов и гораздо меньше драк.

Гоацыны
Куриные
1 2 3 4

1

таблетки для памяти пожилым людям отзывы;подрезка деревьев подмосковье

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.