Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
СЕМЕЙСТВО ТЕТЕРЕВИНЫЕ (TETRAONIDAE) |
От всех остальных куриных птиц тетеревиные хорошо отличаются густо оперенными ноздрями и полностью оперенной плюсной, причем в большинстве случаев оперены у оснований также и пальцы, а у белых куропаток пальцы оперены сплошь, за исключением самых их кончиков. Только у рябчиков плюсна оперена неполностью, на 50—90% длины. У всех тетеревиных птиц, за исключением белых куропаток, к зиме по бокам пальцев вырастают роговые бахромки, примерно вдвое увеличивающие площадь лапы. Все эти особенности являются приспособлениями для жизни в условиях морозной снежной зимы. Тетеревиные птицы без особого труда переносят ее прежде всего благодаря тому, что они, единственные в классе птиц, научились использовать снежный покров, устраивая в нем термические подснежные убежища-камеры, а в качестве главного источника корма довольствоваться древесно-кустарниковой растительностью (концевыми побегами, почками, сережками, хвоей).
Роговая бахрома на пальцах помогает птицам быстро выкапывать в снегу подснежную камеру и облегчает передвижение по рыхлому снегу; обильное и густое оперение плюсны и лап служит тепловой подстилкой, на которой покоится тело птицы во время многочасового пребывания на снегу в подснежной камере, а густое оперение ноздрей, предохраняя последние от попадания туда снега, конденсирует влагу из выдыхаемого воздуха. Температура воздуха в подснежной камере несколько ниже 0 °С, и если она поднимается выше, то птица проделывает в потолке камеры вентиляционное отверстие. Только у таких крупных птиц, как глухари, температура воздуха в подснежной камере может подниматься до +2 °С и стенки камеры в таких случаях слегка обледеневают.
Зимнее питание тетеревиных также не находит себе аналогов среди других птиц. 4—5, а то и 9 зимних месяцев основу рациона составляет так называемый веточный корм — концевые побеги, почки, сережки, хвоя. Этот грубый и трудный для усвоения корм имеет одно преимущество — он встречается в изобилии всюду, где есть древесно-кустарниковая растительность, и в большинстве случаев птица затрачивает минимум времени и усилий на его добывание. Острые режущие края рогового покрова клюва — рамфотеки позволяют без труда подрезать и отрывать концевые побеги, почки и хвою.
Толстая, ребристая кератиновая выстилка желудка, большое количество заглатываемых птицей камешков — гастролитов и мощный желудочный мускул действуют вместе, как мельничные жернова. Они перемалывают этот корм, размочаливая хвою, почки и сережки и сдирая с побегов кору и камбий. Далее пищевая кашица проходит по тонкому кишечнику вплоть до соединения его с прямой кишкой, и в этом месте жидкая часть — своего рода пищевой экстракт — поступает в приемные капсулы слепых кишок, а твердые частицы поступают в прямую кишку. Парные слепые кишки есть у всех куриных птиц, но у тетеревиных они достигают необычайно сильного развития, наибольшего в классе птиц.
Достаточно сказать, что у обыкновенного глухаря длина этих кишок составляет 70—80% от длины остального кишечника, а у белой куропатки доходит даже до 138%. Поступающий сюда пищевой экстракт переваривается много часов и только после этого в виде густой вязкой массы выделяется наружу. Эти экскременты выделяются из слепых кишок зимой, как правило, только раз в сутки, утром, когда птица покидает после ночевки подснежную камеру. Твердые же частицы, минуя отверстия слепых кишок, попадают в прямую кишку, где спрессовываются, отжимаются и выделяются в виде сухих твердых экскрементов цилиндрической формы. Слепые кишки работают в течение всей зимы непрерывно, и днем и ночью, но летом они бездействуют. Такое многочасовое переваривание в слепых кишках каждой порции пищевого экстракта помогает с максимальной полнотой использовать все питательные вещества и нейтрализовать ядовитые компоненты древесного корма, такие, как различные смолы.
В теплое время года главным кормом становятся молодая зелень, цветы различных трав и кустарников, а осенью почти все тетеревиные птицы переходят на ягодный корм. Насекомых используют мало, но чем дальше к югу, тем больше насекомых поедается в летние месяцы, особенно птенцами.
Кроме обычной для всех куриных птиц ежегодной полной линьки, начинающейся поздней весной и заканчивающейся в октябре, у многих тетеревиных есть еще частичная летняя линька, в процессе которой на смену выпавшим обычным перьям вырастают так называемые летние перья, отличающиеся небольшими размерами, примитивной окраской и маленьким добавочным пуховым стержнем. Наиболее сложна линька у белых куропаток, что связано с приобретением ими на зиму покровительственного белого наряда.
Крылья сравнительно короткие, закругленные, позволяющие птицам легко взлетать вертикально вверх в густых зарослях, но они мало приспособлены для дальних перелетов. Хвост обычно умеренной длины, более или менее закруглен, из 16—22 рулевых перьев. Есть также и очень длиннохвостые виды — воротничковый рябчик, полынный тетерев, каменный глухарь. Большую часть своей жизни тетеревиные птицы проводят на земле или на снегу, но осенью и зимой большинство из них кормится, а нередко и ночует на деревьях. Передвигаются по земле они легко и могут быстро бегать, особенно рябчики. На деревьях они также чувствуют себя весьма уверенно, даже на самых тонких ветвях, едва выдерживающих тяжесть птицы.
Распространение семейства охватывает северные части Евразии и Северную Америку, за исключением ее юго-западной и юго-восточной частей. На север тетеревиные распространены до самых пределов оттаивающей на лето суши, гнездясь даже на северном побережье Гренландии. На юге же достигают берегов Мексиканского залива, Центральной Японии, юго-восточных районов Тибета и Пиренеев.
Большинство тетеревиных — лесные птицы, но ряд видов обитает в местах, где преобладает кустарниковая растительность, а некоторые популяции отдельных видов способны жить и в открытой степи или голой арктической тундре.
Среди тетеревиных птиц есть и моногамы (обыкновенный рябчик, белая куропатка), и полигамы, причем для последних, которых большинство, характерно групповое токование: самцы собираются на специальные площадки — токовища, нередко существующие сотни лет, где выполняют сложные токовые ритуалы со специфическими позами и звуками.
Гнезда устраиваются на земле и представляют собой простые ямки в грунте, скудно выстланные сухими стеблями, листьями и небольшим количеством перьев насиживающей птицы. В отдельных случаях, при гнездовании на сыром грунте, у белых куропаток и глухарей выстилка может быть очень толстой. Известен также ряд случаев гнездования глухарей, рябчиков и тетеревов на деревьях, в разрушенных старых гнездах хищных или вороновых птиц.
Все тетеревиные птицы — ценные объекты спортивной охоты, однако сильное истребление их человеком привело к тому, что в настоящее время над некоторыми из них возникла угроза исчезновения. Эти виды занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (большой степной тетерев Северной Америки) и в Красную книгу России (дикуша, кавказский тетерев).
Тетеревиные птицы — самое молодое семейство отряда курообразных, сформировавшееся в конце третичного периода, с началом значительного похолодания. Поэтому бытующее представление о глухарях, как об очень древних птицах, явно ошибочно.
В составе семейства 8 родов, включающих 19 видов.
В роде белых куропаток (Lagopus) 3 вида — белая, тундряная и белохвостая куропатки. Два первых вида населяют тундровую зону и, как правило, биологически викарируют.
Белая куропатка населяет кустарниковую и мохово-лишайниковую тундру. Она наиболее обычна на ровных и слабовсхолмленных участках речных долин и на водоразделах, где чередуются пятна густых ивняков вдоль ручьев и рек и моховые кочкарники с низким ивняком. В подзону арктических тундр белая куропатка или совсем не проникает, или проникает очень недалеко (исключением являются Новосибирские острова).
Тундряная куропатка распространена далеко на север и встречается даже в арктических пустынях на Земле Франца-Иосифа, на островах Канадского Арктического архипелага, на севере Гренландии. Она населяет лишенные крупных кустарников сухие участки, обычно на плакорах, склонах и в горных районах, где белая куропатка не обитает.
Белая куропатка (L. lagopus) — птица средней величины: масса ее колеблется от 400 до 900 г. Зимой у нее лапы оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок.
Среди всех куриных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: у самца 4, а у самки 3 сезонных наряда в году.
Зимнее оперение самца ослепительно белое. Ноги густо оперены вплоть до пальцев, вследствие чего лапы широкие, напоминают заячьи; в результате птица при ходьбе по снегу не проваливается.
Весной туловище, крылья и хвост остаются белыми, а голова, шея и зоб приобретают интенсивный каштаново-рыжий цвет. Поэтому самцы бывают хорошо заметны издали. Такой наряд самцы носят в период выбора гнездовой территории и разбивки на пары.
Летом самцы окрашены в бледно-рыжеватые, желтоватые и буроватые тона с широкими черными поперечными полосами, преимущественно на верхней стороне и боках тела. Летний наряд является защитным на фоне почвы и растительности, среди которой держатся птицы.
Наконец, осенью среди перьев летнего наряда появляются группы перьев, довольно резко выделяющиеся интенсивно-рыжей окраской. Эти перья осеннего наряда располагаются преимущественно на передних частях тела и в известной мере гармонируют с желтыми и оранжевыми пятнами, появляющимися осенью среди растительности.
Оперение самок зимой неотличимо от такового самцов. Особого весеннего наряда у самок не бывает, после зимнего у них сразу формируется летний наряд, который затем сменяется осенним. Окраска летнего наряда самок заметно бледнее, чем окраска самцов. Окраска осеннего наряда в общем сходна с таковой самцов. Но среди более бледных, почти не имеющих рыжеватого оттенка летних перьев осенние перья выделяются более резко, чем у самцов.
Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае. Этому способствует хорошо выраженная покровительственная окраска птиц. Как правило, на земле они и кормятся, на деревья не взлетают. Исключение составляют обитатели тундры, которые во время зимовки в лесотундре и лесной полосе иногда взлетают на кустарники и деревья кормиться почками и сережками ивы и березы.
По характеру распространения это кругополярная птица. Она населяет тундры Старого и Нового Света, являющиеся ее коренными местами обитания. Здесь сосредоточены основные запасы этой охотничье-промысловой птицы. Отсюда она проникает в лесную зону, лесостепь и горы к югу до Северного Казахстана и северных районов Монголии, в Евразии и до Канады включительно в Америке.
Наиболее характерными местами гнездования этого вида являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой березки и ягодников. Такие места богато представлены в южной полосе тундры, где численность этой птицы наиболее велика. Весной она является здесь фоновым видом, привлекая к себе внимание ярким оперением, громкими криками и постоянными перелетами с одной кочки на другую. В горах белая куропатка держится преимущественно в альпийском, а также субальпийском поясах, в лесной зоне — только по моховым болотам, а в зоне лесостепи — в березовых и осиновых колках и перелесках с густой кустарниковой растительностью.
В лесной и лесостепной зонах эта птица оседла и лишь в зимнее время предпринимает местные кочевки, особенно при неурожае кормов. В горах она совершает регулярные вертикальные перемещения, спускаясь в поисках корма в нижние пояса гор и долины. Но наиболее ярко кочевки и перелеты выражены у птиц, населяющих тундру и арктические острова. Отсюда они перелетают в лесотундру и прилегающие районы лесной полосы. В малоснежные годы, когда кустарники в тундре не заносятся снегом и корм в виде почек, концевых веток и сережек доступен, почти вся масса куропаток остается зимовать в тундре. В многоснежные зимы, наоборот, птицы, лишенные корма, покидают тундру и улетают в лесотундру и лесную зону. Здесь они концентрируются в долинах рек и в участках леса, богатых зарослями ивы и березы, почками и сережками которых всю зиму питаются. В нормальные зимы птицы проникают в глубь лесной зоны на десятки километров, в суровые — до 200—250 км.
Вслед за белой куропаткой улетают из тундры кречет и белая сова, для которых куропатка служит основным зимним кормом.
С первыми проблесками весны в поведении куропаток наступают заметные изменения. Еще на местах зимовок можно слышать весенние крики самцов, заметить увеличение их бровей, а также первые признаки весенней линьки. Вскоре птицы покидают места зимовок и начинают обратное передвижение к гнездовым местам. В тундре они появляются тогда, когда из-под снега покажутся кустарники и зачернеют проталины, иначе говоря, когда станут доступными корма.
Белая куропатка — моногамная птица; половой зрелости достигает в первую же весну жизни. После прилета в тундру птицы рассыпаются по проталинам, самцы начинают ухаживать за самками, знаменуя этим начало брачного периода. На севере ареала (в тундре) это наблюдается в середине апреля, на юге (Северный Казахстан) — немного раньше.
Первое время птицы держатся поодиночке, лишь изредка сходятся по 2—3 вместе и тут же расходятся. Самки большую часть времени кормятся с частыми, но небольшими перерывами. Самцы кормятся мало, они заняты преследованием самок. Завидев самку, самец вытягивает и несколько опускает вниз шею, поднимает хвост, весьма напоминая в такой позе курицу, и бежит к самке. Приближаясь к ней, изредка наклоняет голову, а подойдя вплотную, распускает веером хвост, оттопыривает одно крыло и, как домашний петух, пытается обежать вокруг нее. Самка в этот период всегда убегает от самца. Оставшись один, самец иногда начинает кормиться, но, завидев поблизости другую самку, бежит к ней, и снова начинается преследование.
Будучи в другие сезоны года молчаливой птицей, белая куропатка в брачный период довольно криклива. В течение всего дня слышны громкие, различимые за 1—1,5 км крики самцов, более тихие и редкие голоса самок. Крики в общем однотипные, но имеющие немало различных трудно-передаваемых оттенков.
В тундре в это время всюду видны белеющие на кочках самцы, которые то и дело поднимаются в воздух и совершают характерные для этого периода токовые полеты. Поднявшись с кочки, самец сначала летит низко над землей, а затем круто поднимается на 10—15 м вверх, на предельной высоте задерживается на месте и, вытянув шею, почти отвесно опускается на землю. В момент наивысшего подъема самец издает крик, который при опускании усиливается (с некоторыми паузами) и заканчивается на земле.
По мере потепления брачная деятельность куропаток проходит все интенсивнее. Самцы начинают упорно придерживаться определенного участка, на котором кормятся и отдыхают. Вспугнутые с этого участка, они вскоре возвращаются обратно. С этого времени каждый самец зорко следит за своим участком, немедленно вступает в драку с прилетевшими на его участок другими самцами, почти всегда обращая их в бегство. В свою очередь самки, свободно передвигавшиеся с одного участка тундры на другой, начинают также упорно придерживаться определенного самца, и вскоре образуются пары.
Процесс разбивки на пары протекает весьма быстро, и скоро птицы начинают встречаться почти исключительно парами. Самцы, издавая тихие гортанные, воркующие звуки, оттопырив крылья и распушив веером хвост, расшаркиваются, кланяются в такт шагам перед самками, бегают за ними с задранными хвостами, преследуют в воздухе. Через некоторое время почти вся пригодная для гнездования территория данной местности оказывается занятой отдельными парами. При этом гнездовой участок, занимаемый парой, рьяно охраняется самцом. Держится он чаще всего на возвышенном месте (кочке, бугре и т. д.), с которого хорошо видна окружающая территория.
После разбивки на пары вся гнездовая территория оказывается как бы поделенной на гнездовые участки. Запоздавшие с началом брачного периода птицы вынуждены довольствоваться худшими местами или оставаться вовсе без них. Слабых и больных изгоняют здоровые, и они ютятся кое-где, на «задворках».
Насколько активно охраняется белой куропаткой гнездовая территория, можно видеть из следующего примера.
На одном из гнездовых участков автор этих строк спугнул самца с его сторожевой кочки, а сам остался около нее, для того чтобы посмотреть, куда самец сядет и где найдет место для отдыха, поскольку вся тундра уже была разделена на гнездовые участки. Пролетев метров сто, самец опустился было на землю, но другой самец, хозяин этого участка, сейчас же с криком подлетел к нему с намерением драться. Первый самец поднялся и перелетел на другое место, откуда, однако, был изгнан следующим самцом. Пролетев еще некоторое расстояние, он уже собрался опуститься, как ему навстречу вылетел еще самец и также прогнал. Тогда он возвратился к своему участку, но сесть здесь побоялся. Пришлось снова ему свернуть в тундру и сделать такой же круг, как и раньше, причем всюду его встречали с враждой другие самцы и прогоняли еще на лету. Тогда несчастный самец был вынужден вернуться на свой участок и опуститься поблизости от человека. Здесь, в соседстве с человеком, оказалось самое безопасное место, так как поблизости ярых драчунов не было видно.
После того как весна окончательно вступит в свои права, установится теплая погода и минует период возврата резких холодов, когда почва избавится от излишней влаги и появятся достаточно просохшие участки, белая куропатка приступает к устройству гнезд и откладыванию яиц. В южных районах (Северный Казахстан) это наблюдается в первой половине мая, в северных значительно позднее, в конце мая — первой половине июня. В это время самки имеют почти полный летний, а самцы полный весенний наряд, к которому вскоре начинают примешиваться летние перья. У самцов заметно меньше становится токовых полетов и гораздо меньше драк.
Гоацыны |
Куриные |