Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE) |
Черный гриф (Aegypius monachus) — огромная птица: общая длина 75—100 см, масса 7—12 кг. Голова массивная, одетая, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный, с круглыми ноздрями, приспособленный к расчленению крупной падали. На нижней части шеи ожерелье из длинных заостренных перьев. Глаза большие, выпуклые.
Общая окраска взрослых птиц темно-бурая. Бока и задняя часть шеи неоперенные, бледно-мясного цвета.
Черный гриф — оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Гнездится парами, а не группами или колониями, и притом на деревьях, поэтому связан с лесным поясом гор. Гнездо — огромное сооружение из сучьев, с выстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т. д. Кладки из 1—2 яиц, пестрых, с красновато-бурыми отметинами по белому фону. Насиживают оба родителя в течение 55 дней. Гнездовой период продолжается 3—3,5 месяца.
Черный гриф кормится падалью. О его кормовых повадках (типичных и для других грифов) писал Н. М. Пржевальский: «Птица по целым дням кружится в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако с такого расстояния гриф может различать, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обычно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы улетают прочь или чаще сидят тут же немного поодаль и смотрят на пир вновь прибывающих товарищей. Обжорство грифов так велико, что они во время еды мало обращают внимания на охотника и даже после выстрелов вновь возвращаются на падаль. Замечательно, что гриф, бросающийся из-под облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении различать, что делается на земле. Мы с товарищем были свидетелями подобного случая. Однажды наш верблюд, ходивший на пастбище, лег отдохнуть и повалился на бок. В таком положении животное продолжало лежать несколько времени, и вдруг высоко в облаках мы заметили черную точку, которая быстро приближалась к земле и в которой мы тотчас же узнали грифа. К крайнему нашему удивлению, птица, не долетев до земли шагов трехсот, неожиданно распустила крылья и полетела в сторону. Взглянув на лежавшего верблюда, мы увидели, что он встал, так что гриф, принявший отдыхавшее животное за труп, заметил тотчас свою ошибку, несмотря на страшную скорость движения вниз».
Белоголовый сип (Gyps fulvus) распространен в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Передней и Средней Азии. Оседлая, в основном горная птица.
Окраска взрослых птиц светло-бурая, ожерелье и пух на голове и шее белые. Общая длина около 1 м, масса 6—8 кг.
Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда на скалах, на обрывах и карнизах. Построены они из сучьев, с выстилкой из веточек или сухой травы. Расположены гнезда группами или небольшими колониями — от 2—3 до 20 пар. В кладке 1 белое яйцо (редко 2). Насиживают оба родителя в течение примерно 50 дней. В гнезде птенец находится не менее 3 месяцев.
Кормятся сипы павшими животными. Своим крепким клювом сип вскрывает брюшную полость и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. Птенцы выкармливаются, как и у других грифов, отрыжкой родителей. На живых животных сипы не нападают. Как и другие падалыцики, сипы охотно пьют.
Очень близкий к белоголовому сипу вид — гималайский, или снежный, гриф, он же кумай (G. himalayensis). Характерен для высокогорных районов Средней и Центральной Азии. Гнездится на высоте от 2000 до 5200 м, выше верхней границы леса. Встречается на Тянь-Шане и Памире. Редок и включен в Красную книгу России. По окраске похож на белоголового сипа, но заметно бледнее. Огромная птица: масса 8—12 кг, общая длина 125—150 см. По образу жизни сходен с белоголовым сипом.
Ушастые грифы получили свое название потому, что у них по бокам шеи с каждой стороны имеется большая ухоподобная кожная лопасть. Голова у этих грифов совершенно голая, даже без пуха. Это одни из самых крупных грифов, ведущие типичный для них образ жизни. Африканский ушастый гриф (Torgos iracheliotus) распространен от Субтропической и Тропической Восточной Африки до Капской провинции. Близок к нему индийский ушастый гриф (Sarcogyps calvus), распространенный в Южной Азии от Индии и Бирмы до Индокитая.
Группа змееядов представлена несколькими видами птиц, кормящихся главным образом пресмыкающимися. У этих птиц небольшая голова, длинные н широкие крылья, ноги с длинными, слабо оперенными цевками и относительно короткими пальцами, с острыми и круто загнутыми когтями. Распространены они почти исключительно в Южной Азии и Африке.
В России встречается обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Общая длина 67—72 см, масса 1,5—2 кг. Самки крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Общая окраска спинной стороны серовато-бурая, брюшная сторона светлее, зоб бурый.
Гнездится в Южной и Центральной Европе, в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, Юго-Западной Сибири, в северной части Монголии, на юг до Пакистана и Индии. В северных частях гнездовой области перелетная птица. Населяет на севере леса, на юге — сухие местности с отдельными деревьями.
Гнездится на деревьях, в редких случаях на скалах. Гнезда строят сами птицы; гнезда небольшие.
В кладке 1—2 белых яйца. Насиживают оба родителя, срок насиживания около 40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 70—80 дней.
Кормится змееяд главным образом змеями (откуда и название), реже другими пресмыкающимися, лягушками, мелкими зверьками.
На территории нашей страны очень редок и включен в Красную книгу России.
Обособленное место среди змееядов занимают хохлатые змееяды (Spilornis), распространенные в Южной Азии, по Индонезийскому архипелагу и на Филиппинах. Змеи, в том числе и ядовитые, занимают основное место в рационе этих птиц.
Орел-скоморох, или фигляр (Terathopius ecaudatus), назван так за замечательные воздушные акробатические упражнения, которые он проделывает в период размножения. Общая длина орла-скомороха 44—62 см, длина крыла 58—60 см, длина хвоста только 13 см; масса 2—3 кг.
Орел-скоморох широко распространен в Африке к югу от Сахары, но избегает густых тропических лесов. Это характерная птица саванн.
Гнезда на деревьях, чаще всего на акациях, относительно небольшие, из ветвей. В кладке только 1 белое с немногими рыжеватыми пестринами яйцо. Насиживает самка в течение полутора месяцев. На крыло птенцы становятся только через 3, а по другим данным, через 4 месяца.
Кормится орел-скоморох преимущественно змеями, а также ящерицами, черепахами и мелкими млекопитающими (грызуны, насекомоядные), иногда нападает на некрупных антилоп. Питается также яйцами птиц, саранчовыми и падалью. Атакует грифов и других падалыциков и заставляет их отрыгивать пищу.
Орел-скоморох великолепен: длинные и широкие черно-белые крылья, очень короткий рыже-красный хвост, каштановая спина, черное оперение головы и нижней стороны тела, ярко-красное неоперенное лицо, короткий черный хохол. Необычайность внешнего облика и окраски, изумительные пируэты в воздухе снискали ему славу символа африканского неба.
Группа луней — в основном нелесные птицы. Они распространены в открытых ландшафтах (луга, степи, поля) и в растительных зарослях, иногда близ водоемов. Гнездятся на земле. Это птицы легкого сложения, с длинными крыльями и длинным хвостом, с длинными цевками и относительно короткими пальцами ног. Для всех луней характерно наличие так называемого лицевого диска — подобия ошейника, идущего по бокам головы позади уха, у горла и напоминающего аналогичную структуру оперения лица у сов. В отличие от ястребов, луням свойственны существенные различия в окраске самцов и самок. Корм луни обычно берут на земле, низко скользя над ней с приподнятыми вверх крыльями.
Типичный представитель собственно луней нашей страны — полевой лунь (Circus cyaneus). Общая длина 45—56 см, масса 300—600 г. Самки заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок резко различна. У самцов (двухлетних и старше) спинная сторона бледно-сизая, седая («седой как лунь»), надхвостье белое, брюшная сторона белая, горло, зоб, а иногда и грудь сизые. У самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Молодые птицы по первому году сходны по окраске с самками.
Распространен полевой лунь в Европе и Азии от южных границ тундр до средиземноморских стран, Малой Азии, Ирана, Средней Азии, Монголии и Северного Китая; в Северной Америке — от Канады до юга США. В южной части ареала оседлая или кочующая птица, на севере, в частности в России,— перелетная. Полевой лунь населяет открытые пространства — поля, луга речных долин, лесные моховые болота, лесостепные участки и степи.
Гнезда луней расположены на земле, построены из веточек и травы. В Европе в мае находят кладки из 4—5, иногда 6 белых яиц. Насиживание продолжается около месяца или немного более. Насиживает самка, которой самец приносит корм. В возрасте около 35 дней птенцы покидают гнездо. Корм полевого луня составляют животные, которых он берет с земли: мелкие зверьки (полевые мыши и т. п.), мелкие воробьиные птицы (овсянки, коньки, жаворонки), птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц, реже ящерицы, крупные насекомые.
Степной лунь (С. macrourus) мельче (общая длина 43,5—52,5 см, масса 310—550 г), по окраске похож на полевого.
Распространен в Евразии от Румынии и Украины до Южной Сибири, на восток до Алтая и Забайкалья, к северу до Прибалтики, средней полосы европейской части России и Сибири. Перелетная птица, населяющая открытые местности в степи и лесостепи как на равнинах, так и в нижнем поясе гор. Зимовки в Южной Азии, Восточной и Южной Африке.
Гнездится на земле, кладка в мае из 3—5, обычно 4 белых, изредка пестрых яиц. Насиживание около месяца. На крыло молодые становятся в возрасте примерно 40 дней.
Кормится степной лунь главным образом мелкими зверьками (полевые мыши и т. д.), кроме того, мелкими птицами, в особенности нелетными птенцами, а также ящерицами, небольшими змеями, лягушками и крупными насекомыми (саранчовые, жесткокрылые).
Пегий лунь (С. melanoleucus) по размерам близок к степному. Как и у других луней, окраска претерпевает сложные возрастные изменения. У взрослых самцов (двухлетних и старше) голова, спина, середина крыла черные, часть крыла и надхвостье белые, брюшная сторона белая, горло и грудь черные. У взрослых самок перья на спинной стороне темно-бурые, брюшная сторона беловатая. Молодые птицы в первом годовом наряде окрашены сходно у обоих полов: спинная сторона у них темно-бурая, надхвостье охристо-рыжеватое, брюшная сторона буровато-рыжая.
Пегий лунь гнездится в Восточной Азии: в Северном Китае и прилежащих частях Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Перелетная птица, населяющая культурный ландшафт, луга, болота; предпочтение отдает влажным местам. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.
В начале мая наблюдается брачный полет, в середине мая пегие луни уже имеют гнезда, устраиваемые обычно среди густой травы или кустарников. В кладке 4—5 яиц, белых или бело-зеленоватых, иногда слегка испещренных крапинками. Насиживает главным образом самка. Птенцы вылупляются в июне. Срок насиживания, как и у других луней, около месяца. Слетки встречаются в первой половине августа.
Корм пегий лунь, как и другие луни, берет с земли. Кормовой рацион сходен с таковым других луней: ловят мелких грызунов, иногда насекомоядных зверьков, лягушек, мелких птиц (в особенности птенцов), крупных насекомых.
У болотного луня (С. aeruginosus) самки значительно крупнее самцов. Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или черного (у восточных особей) цветов; темя бурое или черное, спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц). У взрослых самок голова охристая с темными пестринами, спинная и брюшная стороны тела бурые. Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок.
Распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до Монголии и Маньчжурии). В северной части области распространения перелетная птица.
Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Гнезда хорошо укрыты среди растительных зарослей, реже среди прибрежных кустарников. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 яиц, обычно в начале мая. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного более месяца (33—36 дней). Гнездовой период несколько менее 2 месяцев.
Пищу болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), а также молодые и, реже, взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно едят яйца, полуснулую рыбу, лягушек; ловят и мелких зверьков, в особенности грызунов.
Ястреба составляют обширную, но вместе с тем весьма однотипную группу. Это птицы средних и небольших размеров, связанные по своим местообитаниям в основном с лесами. Кормятся они главным образом птицами. Лесной образ жизни требует от ястребов не только быстроты, но и большой маневренности полета среди деревьев и кустарников. Это отражается и на их строении. Крылья у ястребов относительно короткие и закругленные, хвост длинный, лапы с длинными пальцами и большими когтями, с длинной цевкой. Ястреба имеют очень широкое распространение, ограничивающееся наличием лесов
Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры (Catharlidae) — 7 видов.
Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство Секретари (Sagittariidae) — 1 вид.
3. Семейство Скопиные (Pandionidae) — 1 вид.
4. Семейство Ястребиные (Accipitridae) — около 220 видов.
Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство Соколиные (Falconidae) — около 60 видов.