СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE) |
Черный гриф (Aegypius monachus) — огромная птица: общая длина 75—100 см, масса 7—12 кг. Голова массивная, одетая, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный, с круглыми ноздрями, приспособленный к расчленению крупной падали. На нижней части шеи ожерелье из длинных заостренных перьев. Глаза большие, выпуклые.
Общая окраска взрослых птиц темно-бурая. Бока и задняя часть шеи неоперенные, бледно-мясного цвета.
Черный гриф — оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Гнездится парами, а не группами или колониями, и притом на деревьях, поэтому связан с лесным поясом гор. Гнездо — огромное сооружение из сучьев, с выстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т. д. Кладки из 1—2 яиц, пестрых, с красновато-бурыми отметинами по белому фону. Насиживают оба родителя в течение 55 дней. Гнездовой период продолжается 3—3,5 месяца.
Черный гриф кормится падалью. О его кормовых повадках (типичных и для других грифов) писал Н. М. Пржевальский: «Птица по целым дням кружится в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако с такого расстояния гриф может различать, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обычно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы улетают прочь или чаще сидят тут же немного поодаль и смотрят на пир вновь прибывающих товарищей. Обжорство грифов так велико, что они во время еды мало обращают внимания на охотника и даже после выстрелов вновь возвращаются на падаль. Замечательно, что гриф, бросающийся из-под облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении различать, что делается на земле. Мы с товарищем были свидетелями подобного случая. Однажды наш верблюд, ходивший на пастбище, лег отдохнуть и повалился на бок. В таком положении животное продолжало лежать несколько времени, и вдруг высоко в облаках мы заметили черную точку, которая быстро приближалась к земле и в которой мы тотчас же узнали грифа. К крайнему нашему удивлению, птица, не долетев до земли шагов трехсот, неожиданно распустила крылья и полетела в сторону. Взглянув на лежавшего верблюда, мы увидели, что он встал, так что гриф, принявший отдыхавшее животное за труп, заметил тотчас свою ошибку, несмотря на страшную скорость движения вниз».
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Белоголовый сип (Gyps fulvus) распространен в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Передней и Средней Азии. Оседлая, в основном горная птица.
Окраска взрослых птиц светло-бурая, ожерелье и пух на голове и шее белые. Общая длина около 1 м, масса 6—8 кг.
Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда на скалах, на обрывах и карнизах. Построены они из сучьев, с выстилкой из веточек или сухой травы. Расположены гнезда группами или небольшими колониями — от 2—3 до 20 пар. В кладке 1 белое яйцо (редко 2). Насиживают оба родителя в течение примерно 50 дней. В гнезде птенец находится не менее 3 месяцев.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Кормятся сипы павшими животными. Своим крепким клювом сип вскрывает брюшную полость и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. Птенцы выкармливаются, как и у других грифов, отрыжкой родителей. На живых животных сипы не нападают. Как и другие падалыцики, сипы охотно пьют.
Очень близкий к белоголовому сипу вид — гималайский, или снежный, гриф, он же кумай (G. himalayensis). Характерен для высокогорных районов Средней и Центральной Азии. Гнездится на высоте от 2000 до 5200 м, выше верхней границы леса. Встречается на Тянь-Шане и Памире. Редок и включен в Красную книгу России. По окраске похож на белоголового сипа, но заметно бледнее. Огромная птица: масса 8—12 кг, общая длина 125—150 см. По образу жизни сходен с белоголовым сипом.
Ушастые грифы получили свое название потому, что у них по бокам шеи с каждой стороны имеется большая ухоподобная кожная лопасть. Голова у этих грифов совершенно голая, даже без пуха. Это одни из самых крупных грифов, ведущие типичный для них образ жизни. Африканский ушастый гриф (Torgos iracheliotus) распространен от Субтропической и Тропической Восточной Африки до Капской провинции. Близок к нему индийский ушастый гриф (Sarcogyps calvus), распространенный в Южной Азии от Индии и Бирмы до Индокитая.
Группа змееядов представлена несколькими видами птиц, кормящихся главным образом пресмыкающимися. У этих птиц небольшая голова, длинные н широкие крылья, ноги с длинными, слабо оперенными цевками и относительно короткими пальцами, с острыми и круто загнутыми когтями. Распространены они почти исключительно в Южной Азии и Африке.
В России встречается обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Общая длина 67—72 см, масса 1,5—2 кг. Самки крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Общая окраска спинной стороны серовато-бурая, брюшная сторона светлее, зоб бурый.
Гнездится в Южной и Центральной Европе, в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, Юго-Западной Сибири, в северной части Монголии, на юг до Пакистана и Индии. В северных частях гнездовой области перелетная птица. Населяет на севере леса, на юге — сухие местности с отдельными деревьями.
Гнездится на деревьях, в редких случаях на скалах. Гнезда строят сами птицы; гнезда небольшие.
В кладке 1—2 белых яйца. Насиживают оба родителя, срок насиживания около 40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 70—80 дней.
Кормится змееяд главным образом змеями (откуда и название), реже другими пресмыкающимися, лягушками, мелкими зверьками.
На территории нашей страны очень редок и включен в Красную книгу России.
Обособленное место среди змееядов занимают хохлатые змееяды (Spilornis), распространенные в Южной Азии, по Индонезийскому архипелагу и на Филиппинах. Змеи, в том числе и ядовитые, занимают основное место в рационе этих птиц.
Орел-скоморох, или фигляр (Terathopius ecaudatus), назван так за замечательные воздушные акробатические упражнения, которые он проделывает в период размножения. Общая длина орла-скомороха 44—62 см, длина крыла 58—60 см, длина хвоста только 13 см; масса 2—3 кг.
Орел-скоморох широко распространен в Африке к югу от Сахары, но избегает густых тропических лесов. Это характерная птица саванн.
Гнезда на деревьях, чаще всего на акациях, относительно небольшие, из ветвей. В кладке только 1 белое с немногими рыжеватыми пестринами яйцо. Насиживает самка в течение полутора месяцев. На крыло птенцы становятся только через 3, а по другим данным, через 4 месяца.
Кормится орел-скоморох преимущественно змеями, а также ящерицами, черепахами и мелкими млекопитающими (грызуны, насекомоядные), иногда нападает на некрупных антилоп. Питается также яйцами птиц, саранчовыми и падалью. Атакует грифов и других падалыциков и заставляет их отрыгивать пищу.
Орел-скоморох великолепен: длинные и широкие черно-белые крылья, очень короткий рыже-красный хвост, каштановая спина, черное оперение головы и нижней стороны тела, ярко-красное неоперенное лицо, короткий черный хохол. Необычайность внешнего облика и окраски, изумительные пируэты в воздухе снискали ему славу символа африканского неба.
Группа луней — в основном нелесные птицы. Они распространены в открытых ландшафтах (луга, степи, поля) и в растительных зарослях, иногда близ водоемов. Гнездятся на земле. Это птицы легкого сложения, с длинными крыльями и длинным хвостом, с длинными цевками и относительно короткими пальцами ног. Для всех луней характерно наличие так называемого лицевого диска — подобия ошейника, идущего по бокам головы позади уха, у горла и напоминающего аналогичную структуру оперения лица у сов. В отличие от ястребов, луням свойственны существенные различия в окраске самцов и самок. Корм луни обычно берут на земле, низко скользя над ней с приподнятыми вверх крыльями.
Типичный представитель собственно луней нашей страны — полевой лунь (Circus cyaneus). Общая длина 45—56 см, масса 300—600 г. Самки заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок резко различна. У самцов (двухлетних и старше) спинная сторона бледно-сизая, седая («седой как лунь»), надхвостье белое, брюшная сторона белая, горло, зоб, а иногда и грудь сизые. У самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Молодые птицы по первому году сходны по окраске с самками.
Распространен полевой лунь в Европе и Азии от южных границ тундр до средиземноморских стран, Малой Азии, Ирана, Средней Азии, Монголии и Северного Китая; в Северной Америке — от Канады до юга США. В южной части ареала оседлая или кочующая птица, на севере, в частности в России,— перелетная. Полевой лунь населяет открытые пространства — поля, луга речных долин, лесные моховые болота, лесостепные участки и степи.
Гнезда луней расположены на земле, построены из веточек и травы. В Европе в мае находят кладки из 4—5, иногда 6 белых яиц. Насиживание продолжается около месяца или немного более. Насиживает самка, которой самец приносит корм. В возрасте около 35 дней птенцы покидают гнездо. Корм полевого луня составляют животные, которых он берет с земли: мелкие зверьки (полевые мыши и т. п.), мелкие воробьиные птицы (овсянки, коньки, жаворонки), птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц, реже ящерицы, крупные насекомые.
Степной лунь (С. macrourus) мельче (общая длина 43,5—52,5 см, масса 310—550 г), по окраске похож на полевого.
Распространен в Евразии от Румынии и Украины до Южной Сибири, на восток до Алтая и Забайкалья, к северу до Прибалтики, средней полосы европейской части России и Сибири. Перелетная птица, населяющая открытые местности в степи и лесостепи как на равнинах, так и в нижнем поясе гор. Зимовки в Южной Азии, Восточной и Южной Африке.
Гнездится на земле, кладка в мае из 3—5, обычно 4 белых, изредка пестрых яиц. Насиживание около месяца. На крыло молодые становятся в возрасте примерно 40 дней.
Кормится степной лунь главным образом мелкими зверьками (полевые мыши и т. д.), кроме того, мелкими птицами, в особенности нелетными птенцами, а также ящерицами, небольшими змеями, лягушками и крупными насекомыми (саранчовые, жесткокрылые).
Пегий лунь (С. melanoleucus) по размерам близок к степному. Как и у других луней, окраска претерпевает сложные возрастные изменения. У взрослых самцов (двухлетних и старше) голова, спина, середина крыла черные, часть крыла и надхвостье белые, брюшная сторона белая, горло и грудь черные. У взрослых самок перья на спинной стороне темно-бурые, брюшная сторона беловатая. Молодые птицы в первом годовом наряде окрашены сходно у обоих полов: спинная сторона у них темно-бурая, надхвостье охристо-рыжеватое, брюшная сторона буровато-рыжая.
Пегий лунь гнездится в Восточной Азии: в Северном Китае и прилежащих частях Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Перелетная птица, населяющая культурный ландшафт, луга, болота; предпочтение отдает влажным местам. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.
В начале мая наблюдается брачный полет, в середине мая пегие луни уже имеют гнезда, устраиваемые обычно среди густой травы или кустарников. В кладке 4—5 яиц, белых или бело-зеленоватых, иногда слегка испещренных крапинками. Насиживает главным образом самка. Птенцы вылупляются в июне. Срок насиживания, как и у других луней, около месяца. Слетки встречаются в первой половине августа.
Корм пегий лунь, как и другие луни, берет с земли. Кормовой рацион сходен с таковым других луней: ловят мелких грызунов, иногда насекомоядных зверьков, лягушек, мелких птиц (в особенности птенцов), крупных насекомых.
У болотного луня (С. aeruginosus) самки значительно крупнее самцов. Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или черного (у восточных особей) цветов; темя бурое или черное, спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц). У взрослых самок голова охристая с темными пестринами, спинная и брюшная стороны тела бурые. Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок.
Распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до Монголии и Маньчжурии). В северной части области распространения перелетная птица.
Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Гнезда хорошо укрыты среди растительных зарослей, реже среди прибрежных кустарников. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 яиц, обычно в начале мая. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного более месяца (33—36 дней). Гнездовой период несколько менее 2 месяцев.
Пищу болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), а также молодые и, реже, взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно едят яйца, полуснулую рыбу, лягушек; ловят и мелких зверьков, в особенности грызунов.
Ястреба составляют обширную, но вместе с тем весьма однотипную группу. Это птицы средних и небольших размеров, связанные по своим местообитаниям в основном с лесами. Кормятся они главным образом птицами. Лесной образ жизни требует от ястребов не только быстроты, но и большой маневренности полета среди деревьев и кустарников. Это отражается и на их строении. Крылья у ястребов относительно короткие и закругленные, хвост длинный, лапы с длинными пальцами и большими когтями, с длинной цевкой. Ястреба имеют очень широкое распространение, ограничивающееся наличием лесов
Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры (Catharlidae) — 7 видов.
Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство Секретари (Sagittariidae) — 1 вид.
3. Семейство Скопиные (Pandionidae) — 1 вид.
4. Семейство Ястребиные (Accipitridae) — около 220 видов.
Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство Соколиные (Falconidae) — около 60 видов.