Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

     Красный коршун (М. milvus) тоже отнюдь не красный, а рыже-коричневый, с более глубокой выемкой на хвосте, поэтому «вилочка» заметнее, чем у черного коршуна. Размеры сходные: общая длина 56—61 см, масса 900—1400 г. Гнездится только в Европе (от Португалии до Белоруссии) да на крайнем северо-западе Африки. Экология обоих видов сходна, однако в некоторых местах совместного обитания отмечено, что черный кор­шун вытесняет красного.

     На протяжении столетий на долю красного кор­шуна выпало немало тяжких испытаний. Показательна его история в Великобритании. В XVI — XVII вв. он был обычнейшим «мусорщиком» Лон­дона и других британских городов, гнездился по всей стране. Но с конца XVIII по начало XX в. был практически полностью истреблен охотника­ми и коллекционерами птичьих кладок. К 1903 г., когда начата его охрана, в глухих районах Уэль­са сохранилось менее 10 пар. Сейчас популяция постепенно восстанавливается (к началу 80-х гг.— примерно 40 пар). Общая численность крас­ного коршуна, вероятно, не превышает 10 тыс. гнездящихся пар.

     Браминский коршун (Haliastur indus) населяет Индию, Юго-Восточную Азию, Северную Австралию и Соломоновы острова. Несколько мельче черного коршуна: общая длина 43—50 см, масса 600—700 г. Выглядит эффектно — основное опе­рение красно-каштановое, грудь и голова снеж­но-белые.

     Весьма обычен по морским побережьям, вблизи водоемов, на рисовых полях; нередко встречается в населенных пунктах. Гнездится на деревьях (предпочитает одиночные), в том числе на верши­нах пальм. В выстилке гнезд, кроме мусора и на­воза, нередко присутствуют зеленые листья. Клад­ка обычно из 2 белых с пестринами яиц. В Южной Индии, где браминский коршун наиболее обычен, размножение начинается в январе — феврале. На­сиживает самка около месяца, молодые покидают гнездо через 6—7 недель. Кормится самой разнообразной пищей: рыбой (в том числе снулой), мелкими зверьками, птенцами, ящерицами, ля­гушками, крабами, насекомыми, а также падалью и отбросами.

     Группу орланов и их ближайших родственников составляют 11 видов (3 рода). Несмотря на внушительные размеры и солидный облик, они ближе к коршунам, чем к орлам, от которых отличаются неоперенной плюсной лап и более массивным клювом.

     Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — большая птица: общая длина 70—100 см, размах крыльев 2—2,4 м, масса 3—6,5 кг. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы (от 4 лет и стар­ше) в целом бурые, с желтым клювом и клиновид­ной формы белоснежным хвостом. У молодых хвост темный, но год от года белого цвета на руле­вых становится все больше.

     Гнездится в Северной Азии, а также по морским побережьям и крупным водоемам Северной и Восточной Европы. Часть популяции оседла, часть совершает недалекие сезонные миграции. Гнездовые территории обширные (от 50 до 120 км2) и постоянные. Если птиц не беспокоят, они живут в одном и том же месте по 30—50 и более лет (в Исландии и сейчас обитаем участок, найденный 150 лет назад).

     Огромные гнезда (диаметром и толщиной до 2 м) стараются строить на огром­ных деревьях (обычно выше 20 м от земли); в лесотундре довольствуются низкорослыми лист­венницами и елями; по морским побережьям гнез­дятся на неприступных скалах. К размножению приступают рано: на юге в феврале — марте, на севере в апреле. Во время брачных игр иногда выполняют головокружительный (в буквальном смысле слова) акробатический номер: обе птицы, сцепившись когтями, падают из поднебесья к зем­ле, беспрерывно кувыркаясь, словно в «чертовом колесе». Кладка обычно из 2 крупных (с гусиное) белых яиц, иногда покрытых бледно-охристымн размытыми пятнами. Насиживает преимущест­венно самка 37—40 дней, молодые покидают гнездо примерно через 70 дней. Птенцы живут в гнезде мирно, друг друга не обижают, в отличие от птенцов многих других хищных птиц.

     В рационе белохвоста существенную роль игра­ет рыба: щука (до 3 кг), лещ, сазан, окунь, треска, пинагор и др. За рыбой никогда не ныряет (как скопа), а схватывает ее у поверхности воды. Часто подбирает снулую или мертвую рыбу. Много до­бывает водных птиц (лысух, уток, чаек, чистико­вых, молодых цапель и др.), но тоже выискивает при этом ослабленных, больных, замерзших. На массовых зимовках водоплавающих на Черном и Каспийском морях орланы пируют при наступле­нии внезапных холодов, расклевывая вмерзающих в лед лысух, уток, гусей. На Каспии отмечали, что облетающий скопления водных птиц орлан иногда   пугал  их,   имитируя  атаку,   чтобы  безошибочно определить ослабевших или замерзаю­щих птиц, обреченных на неминуемую гибель. Зимой часто кормится падалью.

     В нашей стране орлан-белохвост относительно редок, включен в Красную книгу России. Довольно значительные группировки имеются в северной тайге и лесотундре (на нижней Оби и Южном Яма­ле гнездится 250—300 пар), в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги (до 300 пар), на Камчатке (около 80 пар) и т. д. Всего в России гнездится несколько тысяч (вероятнее всего 2—3 тыс.) пар орлана-белохвоста. В Европе отмечено существен­ное падение численности белохвоста в прошлом столетии, главным образом из-за отстрела, разо­рения гнезд и вредного влияния пестицидов, по­падающих в воду и, соответственно, в рыбу. Сейчас в зарубежной Европе сохранилось 600— 800 пар белохвостое (из них почти половина — в Норвегии). Вид включен в Красную книгу Меж­дународного союза охраны природы. В Швеции, Финляндии и некоторых других странах органи­зована зимняя подкормка орланов рыбой из чис­тых, не загрязненных пестицидами озер.

     Считается, что первой в мире окольцованной дикой птицей был именно орлан-белохвост, помеченный бронзовым кольцом в Германии 26 апреля 1829 г. (т. е. за 70 лет до начала широкого мечения птиц в научных целях в Дании).

     Несколько меньше белохвоста орлан-долгохвост (Н. leucoryphus): общая длина 70—80 см, масса 2,6—3,5 кг. Отличительная его черта — широкая черная полоса по краю белого хвоста. Птица для нашей фауны загадочная: считается, что рань­ше он у нас гнездился, но в последние полсотни лет никаких достоверных доказательств тому нет. Включен в Красную книгу России. Обычны долго­хвосты на богатых рыбой и птицей временных раз­ливах в Северной Индии, возникающих после лет­них мусонных дождей и пересыхающих к февра­лю — марту. Здесь они начинают гнездиться с октября — ноября, а к марту — апрелю молодые вместе со взрослыми начинают покидать Индию в поисках кормовых водоемов.

     Белоплечий орлан (Н. pelagicus) — самый круп­ный представитель отряда соколообразных в на­шей стране: общая длина 100—112 см, масса 6—9 кг. И самый, пожалуй, выразительный: огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые пле­чи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Молодые однотонно-бурые.

     Живет на Камчатке и по побережью Охотского моря на юг до низовьев Амура. Далее 50—80 км от моря практически не гнездится. В местах сов­местного обитания с орланом-белохвостом оттес­няет его от морских побережий во внутренние районы. Численность относительно стабильна. Мировая популяция вида превышает 1 тыс. пар, из которых более половины живет на Камчатке. Занесен в Красную книгу России.

     В Северной Америке живет белоголовый орлан (Н. leucocephalus). Голова, шея и хвост чисто-белые, остальное оперение темно-коричневое, об­щая длина 70—90 см, масса 4—6 кг. В 1782 г. решением Конгресса США белоголовый орлан удо­стоился чести стать национальной эмблемой стра­ны, и с тех пор его изображение красуется повсю­ду: на фронтонах правительственных зданий и этикетках к джинсам, на долларах и пуговицах, на медалях и президентской печати.

     Причастность к геральдике и истории страны, включение в число охраняемых птиц в 1940 г. не мешали фермерам истреблять орлана заодно с беркутом, подозреваемых (как позднее выясни­лось, понапрасну) в хищении ягнят. Чтоб приос­тановить уничтожение национальной птицы США, понадобился еще один специальный закон об ох­ране белоголового орлана (в 1973 г.), высокие штрафы за его истребление (500 долларов) и ши­рокая общественная кампания в защиту. Однако под влиянием пестицидов и беспокойства на гнез­довьях численность вида сокращалась вплоть до 70-х гг. прошлого столетия. Номинальный под­вид (Н. I. leucocephalus), обитающий к югу от Канады, насчитывает около 500—700 гнездящих­ся пар; включен в Красную книгу Международ­ного союза охраны природы. Популяция северного подвида (Н. I. alascensis) намного более много­численна (свыше 10 тыс. пар) и относительно ста­бильна.

     Украшение африканских рек и озер — орлан-крикун (Н. vocifer). Внешне похож на белоголово­го орлана, но сочетание снежно-белого (голова, шея, хвост), черного (крылья) и красно-каштано­вого (остальное оперение) выглядит более эффект­но. Закидывая голову на спину, часто издает звонкие, за километр слышные крики,— «голос Африки», как пишут в некоторых книгах.

     Кормится почти исключительно рыбой. Места­ми весьма многочислен: на озере Мобуту-Сесе-Секо (между Заиром и Угандой) насчитывали до 400 орланов (в среднем 1 птица на 1 км), но все вместе они добывали за год менее 0,3% годового улова местных рыбаков.

     Ближайший родственник орлана-крикуна — мадагаскарский орел-крикун (Н. vociferoides) — один из редчайших представителей отряда соколообразных. Исчезающий вид. В конце прошлого века был обычен на Мадагаскаре, но к началу 80-х гг. прошлого столетия ареал вида сократил­ся до небольшого «пятачка» на западном побережье острова, а численность — до десятка пар. Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

     Редкостный среди хищных птиц любитель ве­гетарианской пищи — грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis). Встречается в   Тропической   Африке,   главным   образом   там, где произрастают масличная пальма и винная пальма (раффия). Их плоды — излюбленная пища орлана. Он также собирает крабов, моллюсков, на­секомых, мертвую и снулую рыбу. Охотнее всего селится в приморских мангровых зарослях, на болотах, возле водоемов. Ведет строго оседлый образ жизни. Гнезда устраивает на больших де­ревьях. В кладке только 1 яйцо шоколадного цве­та от густых пестрин. Насиживает самка 6—7 недель, птенцы находятся в гнезде около 3 ме­сяцев.

     Взрослые птицы наполовину белые (голова, шея, плечи, брюхо, край хвоста), наполовину черные (задняя часть спины, крылья, основание хвоста). Характерна длинная шея, небольшая голова, частично неоперенная (возле глаз и на нижней челюсти). Молодые однотонно-бурые. Общая дли­на 55—62 см, масса 1,3 — 1,8 кг. Необычен голос грифового орлана, напоминающий громкое утиное кряканье.

     Особую группу составляют стервятники. Один из них — бурый стервятник (Necrosyrtes monachus) — распространен в Тропической и Субтро­пической Африке. Другой вид — обыкновенный стервятник, (Neophron percnopterus) — гнездится в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии,  в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

     Птица среднего размера: общая длина 65—75 см, масса 2—2,5 кг. Клюв длинный и узкий. Оперение лица и зоба с пуховидными перышками, на затыл­ке хохол из удлиненных перьев, на шее ожерелье. Крылья длинные, хвост клиновидный. Окраска оперения взрослых птиц беловатая с желтоватым или розоватым оттенком, маховые перья черно-бурые. Голая кожа лица оранжевая, ноги красно­ватые. Молодые птицы в первом наряде темно-бу­рые. Окраска самцов и самок сходна.

     На севере гнездовой области стервятник — пе­релетная птица. Держится в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта.

     Гнездится стервятник на скалах, на склонах холмов, в развалинах человеческих сооружений, иногда на деревьях (Индия). В кладке обычно 2, реже 1 яйцо. Яйца желтовато-белые, покрытые густыми буровато-красными крапинами. Насижи­вают оба родителя, примерно в течение 40 дней. В России период размножения начинается рано: в марте — апреле птицы уже имеют кладки.

     Кормится стервятник главным образом падалью и отбросами, а также экскрементами позвоночных и живой добычей — пресмыкающимися, в част­ности черепахами, мелкими млекопитающими, из растительных кормов — финиками. Стервятники охотно пьют воду и купаются.

     Широко известна уникальная среди пернатых хищников способность стервятника использовать орудия труда — камни для разбивания крепкой скорлупы яиц страуса. Камень стервятник берет  в клюв и бросает на яйцо (а не бьет им по скорлу­пе), пока его не разбивает.

     Бородач (Gypaetus barbatus) — большая кра­сивая птица, о которой было много споров, к ка­ким птицам он ближе — к грифам или к орлам. Бородач — гриф, но не типичный. В отличие от других грифов, голова и шея у него оперенные, крылья длинные и острые, хвост длинный, кли­новидный. Лапы и когти сильнее, чем у типичных грифов. Общая длина около 1 м, масса 5,5—6,5 кг. У взрослого бородача голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке черное пятно; под клю­вом пучок черных волосовидных перьев, образую­щих бородку (откуда и название птицы); спинная сторона красивого серебристо-бурого тона, с бе­лыми стволами перьев.

      Распространен бородач в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах при­мерно от 1500 до 3000 м, иногда и выше (в Гимала­ях отмечен на высотах более 7000 м). Оседлая птица, не встречающаяся на равнинах.

     Численность бородача в Центральной и За­падной Европе сократилась в результате преследо­вания человеком. В Швейцарских Альпах послед­няя птица была уничтожена в 1887 г. Редок он стал и на Балканах. На Кавказе, а в особенности в Средней и Центральной Азии бородач еще обыч­ная птица.

     Так как развитие птенцов бородачей продолжа­ется очень долго, гнездование у них начинается рано — уже в феврале. Гнездо располагается в расщелинах скал или в пещерах; оно устроено из сучьев, слегка прикрытых сухой травой; иногда для постройки гнезда используются старые сухие кости. В кладке обычно 2 яйца, но развивается и вырастает, как правило, только один птенец. Яйца пестрые. Птенцы вылупляются в апреле, достигают полного роста и оперяются в конце июня — начале июля, но держатся с родителями до осени (сентябрь). Насиживает преимуществен­но самка, примерно 2 месяца. Гнездовой участок бородачей занимает несколько квадратных ки­лометров.

     Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке; пищеварительные железы у бородача достигают очень большого развития. Бородач нападает также на больных и слабых животных, не пренебрегает свежей па­далью.      
Ловит и черепах, которых разбивает, бро­сая их с высоты на камни. Таким же способом бо­родач разбивает крупные кости, чтоб полакомить­ся костным мозгом. Включен в Красную книгу России.

     Особую группу хищных птиц образуют грифы Старого  Света.

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

1 2 3 4

2



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.