Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО ТЕТЕРЕВИНЫЕ (TETRAONIDAE)

          Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia) относится к роду рябчиков (Bonasa), объеди­няющему 3 вида. Кроме обыкновенного рябчика, в этот род включают также рябчика Северцова, живущего в горах восточной окраины Тибета, и североамериканского воротничкового рябчика. Обыкновенный рябчик — обычнейший обита­тель лесной зоны нашей страны. Это пестро окра­шенная птица средней величины (масса от 350 до 520 г), ведущая преимущественно наземный образ жизни. У взрослых птиц имеется хорошо различи­мый хохолок, который поднимается в моменты тревоги. В окраске верхней части тела преобла­дают серый и коричневый цвета, а брюхо из-за широких белых каемок перьев выглядит гораздо светлее. У самцов выделяется горловое пятно, окаймленное неширокой белой полосой. Это пятно захватывает, помимо горла, и верхнюю часть шеи. Основная черта, отличающая всех рябчиков от остальных тетеревиных птиц,— неполностью опе­ренная плюсна. В большинстве случаев она опе­рена только на 2/3 своей длины, и лишь у самых северных популяций встречаются отдельные особи с плюсной,  оперенной почти целиком.

     Живя в лесу, рябчик большую часть времени проводит на земле. Бегает быстро, ловко взбира­ется на поваленные деревья, пни и свободно про­бирается по кучам валежника. Вспугнутый, всегда поднимается на дерево и затаивается. Взлетает с большим шумом, но потом летит беззвучно, дер­жась обычно на высоте в пол дерева. Полет его в лесу исключительно маневренный, он ловко лави­рует среди многочисленных ветвей деревьев. Он никогда не садится на вершины деревьев и даже во время кормежки обычно располагается в сред­них частях кроны. Ходит по горизонтальным ветвям проворно, наклонив при этом переднюю часть туловища и вытянув хвост. Во время кормежки часто садится на тонкие ветки, обильно увешанные сережками, и ловко передвигается по ним.

     Распространен рябчик очень широко, населяя зоны тайги и смешанных лесов от Альп и Сканди­навии на западе до Охотского побережья на восто­ке. Он есть на Сахалине, на самом северном острове Японии — Хоккайдо, но отсутствует на Камчатке. К югу он распространен до горных лесов Большого и Малого Хингана, Хентея и Хангая, Саян и Алтая включительно, но не проникает в леса Тянь-Шаня и Кавказа. Населяет также Кар­паты и горы Балканского полуострова.

     В гнездовое время эта птица строго привязана к определенным участкам леса. В послегнездовой период совершает короткие кочевки из одних уча­стков леса в другие, более богатые кормами. В Восточной Сибири местами наблюдаются регуляр­ные вертикальные кочевки, во время которых пти­цы на зиму перемещаются с малоснежных склонов и высот на многоснежные. Глубокий снег им необ­ходим для ночевок в зимние холода.

     Рябчик — житель лесов преимущественно таеж­ного типа. Коренное место его обитания составляет равнинная еловая или елово-лиственничная тай­га, откуда по долинам рек он проникает в горы до самой верхней границы леса. Особенно любит он селиться в темнохвойных лесах с примесью мелколиственных пород — березы, ольхи, ивы, осины, а также по овражистым местам, поросшим смешанным елово-лиственным лесом. Увлажнен­ность, захламленность, подлесок и травяной по­кров, а также наличие ягодников положительно сказываются на его численности.

     Численность рябчика на большей части области его распространения сравнительно высокая. Основные естественные местообитания его сосредо­точены в еловых массивах северо-востока европейской части России, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по ее южным границам до Бурятии включительно. Там, где его не преследуют, он становится обычной птицей даже в ближайших окрестностях крупных  городов.

     Будучи моногамами, рябчики живут парами. Участок выбирает и защищает самец. Он строго охраняет его границы и в период токования всту­пает в яростные схватки с другими самцами, попадающими  на  его  территорию.

     Токование самца выражается часто издаваемым протяжным тонким свистом и преследованием самки. Бегая за самкой, он распускает веером хвост, поднимает хохолок, надувается и волочит по земле крылья, делая резкие повороты и издавая характерный свист. Самка обычно держится по­близости от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая более грубый и отрывистый свист.

     Брачный период начинается в большинстве районов в марте и продолжается в центральных областях, на Южном Урале и Алтае до середины мая, в печорской тайге до половины июня, в уссу­рийской тайге до конца мая — начала июня. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, сильно колеблются по годам в зависимости от характера весны и климатических особенностей данного года.

     В период спаривания самка приступает к уст­ройству гнезда и откладыванию яиц. Гнездо представляет собой небольшую ямку под кустом, деревом, валежником или просто во мху или гни­лом дереве, выстланную травинками, листьями, иногда мелкими прутиками. Чаще всего гнезда располагаются на сухих, открытых и возвышенных местах, рано освобождающихся из-под снега. Обычно гнездо тщательно скрыто, и найти его можно лишь с большим трудом. Хорошо выражен­ная покровительственная окраска сидящей на гнезде самки в еще большей мере делает его недо­ступным для постороннего глаза. Полная кладка состоит из 6—10, у более старых самок даже из 14—15 яиц. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них.

     Насиживание продолжается от 21 до 27 дней, и срок этот в определенной мере зависит от того, с каким старанием та или иная самка насиживает кладку. Птенцы вылупляются дружно, в течение 8 ч.
Как только они обсохнут, самка сразу же выводит их с гнезда, и выводок начинает кочевую жизнь. Как и у остальных тетеревиных птиц, первые 1—2 суток птенцы существуют в основном за счет находящегося в полости тела желточного мешка и даже могут в это время худеть, но в даль­нейшем инстинкт заставляет их начинать самостоя­тельную добычу корма. В первые дни жизни птен­цы склевывают корм только с растений, причем с нижней стороны стеблей и листьев, так что клевки их направлены наискосок вверх. Первоначально птенцы растут медленно, прибавляя 1,8—1,9 г в сутки. Впоследствии рост их убыстряется и осо­бенно заметен бывает на третьем месяце жизни, когда прибавка массы доходит до 9 г в сутки. В возрасте около 100 дней молодые птицы достигают размеров   и   массы   взрослых.

     В период насиживания самец держится побли­зости от гнезда, охраняя самку и участок. Когда появляются птенцы, у самцов начинается линька, и они стараются держаться в наиболее густых зарослях, ведя очень скрытный образ жизни. Некоторые самцы в это время продолжают дер­жаться вблизи от выводка и даже принимают уча­стие, наряду с самками, в вождении птенцов. Как правило, самцы не участвуют в вождении выводка, но все же присоединяются к нему после окончания периода наиболее интенсивной линь­ки. В это время (начало — середина августа) вы водки начинают распадаться, но нередко на корм­ных местах, в основном на ягодниках, образуют временные скопления по нескольку десятков птиц.

     В течение всего лета как взрослые, так и моло­дые птицы ухаживают за своим оперением, при­нимая пылевые ванны в специально устраиваемых для этого местах — «порхалищах». Это участки сухого грунта, где вырывается небольшая, мень­ше 1 м в диаметре, ямка. Лежа в такой ямке, за­полненной рыхлым грунтом, птица движением ног, крыльев и тела забивает этот пылевидный грунт между перьев, а затем энергично встряхивается, и выпадающий грунт увлекает за собой и перьевых паразитов — пухоедов. Весной, с целью освобож­дения от пухоедов, рябчики забираются на только что ожившие муравейники, где муравьи, защи­щаясь, обрызгивают перья птиц муравьиной ки­слотой.

     Осенью происходит так называемое осеннее токование, когда самцы и самки вновь распреде­ляются по гнездовым участкам. Молодые птицы ищут незанятые места, взрослые вновь заявляют свои права на прежние участки. Все это сопровож­дается повышенной активностью птиц, особенно по ранним солнечным утрам. Самцы часто свистят, нередко слышен и свист самок. Между самцами, как и весной, могут происходить стычки.

     В середине осени и зимой рябчики держатся одиночками и парами, редко группами из 3—4 птиц. Только на востоке ареала рябчики ведут зимой стайный образ жизни, причем в такие стай­ки объединяется несколько выводков и число птиц в стае может достигать 25. Птицы вместе кормятся, вместе ночуют и в течение всей зимы держатся на сравнительно небольшой территории в 1—2 км2.

     Зимняя жизнь рябчика довольно однообразна. Ночь он проводит под снегом, отрывая небольшую подснежную камеру — лунку. Начав зарываться в снег, птица прежде всего проделывает в нем тун­нель длиной около 1—2 м (до 4 м), иногда высо­вывая голову на поверхность и оглядываясь вок­руг. Перед входом в камеру туннель обычно дела­ет поворот на 90°, а сама камера отрывается с та­ким расчетом, чтобы птица свободно помещалась в ней даже с распушенным оперением. Глубина камеры выбирается так, чтобы птица, встав на пол камеры, могла бы высунуть голову наружу и оглядеться,— рябчик проделывает это всегда пе­ред тем как выбраться на поверхность. Воздух в такой камере быстро нагревается и температура держится всю ночь в пределах —5° —2 °С, даже если снаружи стоит мороз —50 °С. Если темпера­тура в камере поднимается выше, то птица проде­лывает в потолке вентиляционное отверстие для охлаждения.

     Покинув камеру утром, рябчик проходит по снегу несколько метров, взлетает и летит на бли­жайшие   деревья,   удобные   для   кормежки.   При сильных морозах или пурге птицы снова, едва набив свой зоб, зарываются в снег, но в хорошую погоду, особенно ближе к весне, они нередко подолгу греются на солнце, сидя на ветках, или гуляют по снежному насту, склевывая почки с торчащих из-под снега кустов.

     В северной тайге в середине зимы, когда свето­вой день короток, а морозы особенно сильны, ряб­чики проводят под снегом почти все время, до 23 ч в сутки. Во время оттепелей, когда снег ста­новится сырым, рябчики ночуют на деревьях, обычно в низком густом ельнике. Поэтому много­численные рассказы охотников о том, что эти птицы могут гибнуть в ледяном плену под снегом, если оттепель сменится морозом, лишены основа­ний. Даже если оттепель наступает ночью, рябчик быстро чувствует это по повышению температуры в камере и без колебаний покидает ее. Образование ледяного наста после оттепелей таит в себе другую опасность. Птица лишается возможности выкапы­вать себе подснежное убежище, тратит много энергии на терморегуляцию и при сильных моро­зах может даже погибнуть.

     Питается рябчик в основном растительными кормами, которые ищет летом на земле, зимой на деревьях. Насекомые и другие мелкие животные существенную роль играют лишь в питании птен­цов. Состав кормов сильно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом. В уссу­рийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов и только около 20 зимних. Поздней осенью и зимой основу питания состав­ляют грубые корма — сережки, почки, концевые ветки ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников. Весной в кормовом рационе фигу­рируют распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья древесных и травянистых растений, перезимовавшие семена и ягоды, насекомые. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, семена, насекомые, а позднее ягоды. В желудках рябчиков всегда присутствуют мел­кие камешки, способствующие перетиранию гру­бых кормов. Камешки рябчик разыскивает возле вывороченных с корнями деревьев, на берегах лесных рек, на проселочных дорогах.

     В природе у рябчика довольно много врагов — самых различных пернатых и четвероногих хищников, среди которых и лисица, и ястреба — те­теревятник и перепелятник, и такие «нехищные» птицы, как вороны. Но следует учитывать, что среди них есть и виды, представляющие гораздо большую ценность, чем рябчик,— такие, как ку­ница и соболь. Это обстоятельство значительно повышает хозяйственную роль рябчиков, издавна являющихся традиционным объектом промысло­вой и спортивной охоты. Этому в немалой степени способствовали великолепные вкусовые качества мяса и высокая численность птиц. Еще в конце прошлого века ежегодная добыча рябчиков в России составляла 6 млн. экземпляров, причем на рынках пара рябчиков стоила столько же, сколько и пара глухарей.

     В настоящее время численность рябчика на большей части ареала продолжает оставаться сравнительно высокой, но в густонаселенных ме­стах он быстро исчезает, прежде всего из-за факто­ра беспокойства, разрушительное действие кото­рого проявляется особенно сильно в период на­сиживания   и   в   первый   месяц   жизни   птенцов.

     В горах Юго-Восточного Китая, окаймляющих с востока Тибетское нагорье, живет рябчик Северцова (В. sewerzowi), открытый и описанный в 1876 г. великим русским путешественником Н. М. Пржевальским. Этот рябчик очень похож на обыкновенного, но более темно окрашен. Живет он практически в тех же условиях, что и наш ряб­чик,— в поясе хвойных лесов по густым прибреж­ным зарослям из ив, тополей и других лиственных деревьев и кустарников, вдоль русел горных речек.

     Воротничковый рябчик (В. umbellus) является обычнейшей птицей лесной зоны Север­ной Америки. Он распространен от разреженных ельников, граничащих с тундрой, до широколист­венных лесов на окраинах прерий. Воротничко­вый рябчик заметно крупнее обыкновенного — отдельные самцы весят до 800 г, но обычно сред­няя масса самцов в осенне-зимнее время составля­ет около 640 г, а самок 570 г.

     Окрашены птицы очень пестро, особенно слож­ный узор из округлых пятен и каплевидных по­лосок покрывает верхнюю часть тела, где преоб­ладают коричневый, охристый и серый цвета. Главная особенность воротничкового рябчика — наличие по бокам шеи двух пучков удлиненных перьев, окрашенных иначе, чем остальные перья. У одних разновидностей (подвидов) эти перья черно-синие, у других — красновато-коричневые с металлическим блеском на концах. Во время токования самец ставит удлиненные перья верти­кально, так что они образуют сплошной воротни­чок вокруг шеи, из которого торчит серая, скром­но окрашенная головка.

     Другая, не менее примечательная особенность этой птицы — ее своеобразное токование. Самец выбирает на своем токовом участке какой-нибудь ствол рухнувшего дерева или удобный пень и, упершись в него хвостом и поставив тело почти вертикально, неистово бьет по воздуху крыльями, так что хлопки сливаются в громкую барабанную трель. Она очень похожа на барабанную трель наших дятлов, но звучит гораздо громче и раска­тистее. Издали кажется, что птица как бы апло­дирует своими крыльями и каждый хлопок проду­цируется при сталкивании крыльев перед грудью птицы. Но скоростная киносъемка показала, что крылья не касаются друг друга ни спереди, ни за спиной, а хлопок происходит, когда оба крыла, двигающиеся вперед, резко отдергиваются назад.

     Собственно, это тот же принцип звукообразования, что и при щелкании кнутом. Барабанные трели воротничковых рябчиков — характерная музыка апрельских лесов Северной Америки, и немало поэтов воспели в своих стихах это необычное то­кование.

     Примечательно, что самки окрашены почти так же, как и самцы, у них даже есть пучки воротничковых перьев, которые, правда, гораздо меньше, чем у самцов, и не так ярко окрашены.

     Жизнь воротничкового рябчика протекает так же, как и у обыкновенного. Только самцы воротничкового рябчика не принимают никакого уча­стия в выводе птенцов и охраняют не гнездовую территорию,   а лишь  свои  токовые  участки.

     Дикуша, или, как правильнее ее называть, азиатская дикуша (Falcipennis falcipennis) — представитель другого рода тетеревиных птиц — дикуш (Falcipennis). Окраской и размера­ми она несколько напоминает рябчиков, но между этими птицами различий гораздо больше, чем сходства. Азиатские дикуши — птицы густой тем-нохвойной тайги Дальнего Востока. Распростра­нение этого вида ограничено сравнительно не­большой территорией между Тихоокеанским по­бережьем и истоками реки Зеи. К югу азиатская дикуша встречается до средних частей Сихотэ-Алиня, к северу до истоков реки Май. Есть она и на Северном Сахалине.

     Эта интересная птица получила широкую из­вестность благодаря необычному для дикой птицы поведению — она совершенно не боится человека и, сидя низко на ветке или даже на земле, позво­ляет приблизиться к себе почти вплотную. Этим пользовались в прежние времена охотники, ло­вившие доверчивых птиц петлей, прикрепленной к концу палки.

     В строении этих птиц особенно примечательно резкое заострение наружных маховых перьев крыла, имеющих серповидную форму. Значение такой формы перьев крыла в жизни дикуши до сих пор не совсем ясно. Дикуши окрашены доволь­но однотонно. Верх тела сажево-оливковый без ярких пестрин, на нижней стороне, ниже чер­ной груди, преобладает пестрая окраска из белых и бурых пятен, причем белые пятна имеют харак­терную сердцеобразную форму. Горло и прилегаю­щая часть шеи черные, причем, как и у рябчиков, это черное пятно окружено четкой белой окантов­кой. В окраске самки преобладают коричневые тона, нет ни черной окраски груди, ни черного горлового пятна. Перья хвоста черные с белыми вершинными пятнами. Лапы у дикуш покрыты густым оперением вплоть до оснований пальцев. Дикуши крупнее рябчиков: масса взрослых сам­цов около 750 г, немногим меньше весят взрослые самки, а годовалые самцы и самки заметно мень­ше — немногим более 600 г.

      Вся жизнь дикуш проходит под пологом густого леса, и только осенью они рискуют оставлять сумрак леса и выходить на светлые опушки, кор­мясь на ягодниках. Птицы ведут тихую незамет­ную жизнь, передвигаясь в основном пешком и разыскивая корм на земле в течение всего теп­лого времени года. Взлетают и перелетают они с места на место очень неохотно и только в случае крайней необходимости. Замедленные, как бы заторможенные движения этих птиц, кормящихся на моховом ковре в глубине леса, вместе с их не­заметной, без ярких пятен окраской, делают их малозаметными для различных хищников, которые, как правило, замечают добычу прежде всего по движению.

     Токование дикуши очень своеобразно. Токую­щий в одиночку самец расхаживает по небольшой полянке в пределах своего токового участка в осо­бой позе, свойственной также и глухарям: шея и раскрытый хвост подняты вертикально, крылья слегка отставлены в стороны и приспущены. Вре­мя от времени самец вдруг начинает убыстрять свои шаги, в такт им с шорохом раскрывая и скла­дывая хвост, затем останавливается и издает виб­рирующий воющий звук, тон и вибрация которого к концу повышаются. Вслед за этим птица совер­шает два невысоких прыжка, издавая один простой и два двойных щелчка. Эта процедура повторяется в строгой последовательности все время, пока самец токует.

     Дикуши — полигамы, и токующий самец спа­ривается на своем участке с каждой самкой, ко­торую привлекает его токование. Самка строит гнездо в укромном месте, среди густого мха или в зарослях багульника, и откладывает 7—11 яиц, которые насиживает 23—25 дней. В отличие от птенцов многих других тетеревиных птиц, птенцы в первые же дни питаются исключительно расти­тельной пищей и уже с 2-недельного возраста начинают обрывать хвоинки ели и лиственницы. В возрасте 4 дней они могут подпрыгивать, тре­пеща крылышками, а в 7-дневном возрасте взле­тать на нижние ветки.

     На зиму дикуши объединяются в небольшие стаи — до 30 птиц. Они ведут исключительно оседлый, по-прежнему малозаметный образ жиз­ни. Питание их в это время состоит исключительно из хвои елей и пихт, и птице не стоит никакого труда, сидя на ветке ели, набить хвоей свой зоб. Все остальное время дикуши проводят под снегом, в подснежной камере, и только ближе к весне, когда ослабнут морозы, они любят подолгу сидеть на солнце в кронах деревьев. В летнее время птицы продолжают поедать хвою, в том числе и хвою лиственниц, но в небольшом количестве, уделяя основное внимание свежей зелени, ягодам и ко­робочкам мхов.

     Численность дикуши никогда не была особенно высокой, а сейчас, несмотря на принимаемые меры, птицы   быстро  истребляются   вблизи  населенных  пунктов. В настоящее время этот вид внесен в Красную книгу России и охраняется по всему ареа­лу, хотя в наибольшей безопасности эти птицы чувствуют   себя   только   в   заповедниках.

     В Северной Америке обитает еще 2 вида дикуш. Канадская  дикуша   (F.   canadensis)  населяет  всю зону темнохвойных  лесов  от  Тихоокеанского до Атлантического     побережья.   Горная  дикуша  (F. franclinii) имеет небольшой ареал: распростране­на только в темнохвойных лесах Скалистых   гор. И по внешнему виду, и по повадкам, и по образу жизни   американские   дикуши   очень   похожи   на азиатскую   дикушу.   Они   также   медлительны   и доверчивы.  Маховые перья американских дикуш нормальной формы,  без какого-либо  заострения.

     В Северной Америке обитает еще одна интерес­ная тетеревиная птица — голубой тетерев (Dendragapus obscurus). По окраске он немного походит на канадскую дикушу, но цвета оперения у него более  тусклые,    дымчатые.    По  размерам  же  он вдвое больше канадской дикуши, примерно такой же,   как   наш   тетерев.   Как   и  дикуши,   голубой тетерев ведет малозаметный образ жизни, обитая в хвойных и смешанных лесах Скалистых гор, но, в отличие от дикуш, в гнездовое время предпочи­тает более открытые места — травянистые поляны с отдельными группами деревьев.

     У самцов голу­бого тетерева по  бокам шеи есть участки голой кожи,  окрашенные в желтый или красный цвет. Во время токования они вздуваются яркими пу­зырями под давлением легкорастяжимого пищево­да,   сильно  раздуваемого  токующей  птицей.   Эти пузыри служат своеобразными резонаторами, уси­ливающими звуки особой брачной песни, состоя­щей из 5—6 отдельных отрывистых низких   нот, вроде «уп..уп.. уп.. уп.. уп..». Участки голой кожи на шее в остальное время скрыты окружающими перьями, окрашенными так же, как и остальные, но имеющими белые основания. Когда при токо­вании эти участки кожи вздуваются яркими пузы­рями, окружающие их перья встают вертикально и их белые основания создают вокруг красных пу­зырей яркие белые венчики, что придает токую­щему  самцу  необычный  и  очень  красивый  вид. Гнездовая жизнь у голубых тетеревов протекает так же,  как у дикуш.  На  зиму они поднимаются в горы,  в пояс  сплошных  хвойных  лесов,  где  все зимние   месяцы   питаются   почти   исключительно хвоей елей, пихт и псевдотсуги.

Гоацыны
Куриные
1 2 3 4

3

Девушки в чате видео чатрулет с девушками virtruletka.com Слайдеры Качественный слайдер дизайн от производителя. Подходит для любого маникюра decal.p-sfera.com Lg ремонт телефонов Ремонт сотовых телефонов. Вопросы и ответы по ремонту аппаратуры service-like.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика