Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО ГУСИНЫЕ (ANSERINAE)

 

     Черная казарка (В. bernicla) — не­большой гусь, несколько крупнее кряквы; мас­са ее 1,2—2,2 кг. На земле проворна, быстро ходит и хорошо пла­вает, но нырять не может; может лишь, подобно уткам, опрокидываться вниз головой и доставать со дна пищу.

     Общая окраска черной казарки черновато-бу­рая. Голова, шея, зоб, передняя часть спины, кроющие крыльев и первостепенные маховые чер­ные. По бокам шеи белые поперечные пятна, у не­которых подвидов образующие ошейник. Грудь и бока темно-серые. Брюшная сторона белая. Клюв и ноги черные.

     По своему распространению черная казарка — кругополярный вид арктических морей и ост­ровов Северного Ледовитого океана. Населяет травянистые участки тундры вблизи различных пресноводных водоемов и невдалеке от морских берегов.

     В прошлом это была весьма многочисленная птица, широко распространенная по северным побережьям и островам Европы, Азии и Север­ной Америки и имевшая большое промысловое значение. Еще в конце прошлого века черные-казарки у атлантических берегов Европы были так многочисленны, что, по образному описанию Hayманна, «голоса несметных стай заглу­шали шум моря и рои их издали, точно дымом, за­темняли свет». Грандиозны были скопления птиц и на местах их гнездования и линьки.

     Однако усиленная охота на птиц на местах их зимовок и во время пролетов, мелиоративные ра­боты на значительных прибрежных территориях Западной Европы уже с давних пор вели к посте­пенному сокращению численности черных каза­рок. Особенно резкое падение их поголовья на­чалось с 1930 г., что было связано с исчезнове­нием в Северной Атлантике основного корма чер­ных казарок — зостеры. По приблизительным под­счетам, численность птиц, населяющих северные побережья и острова Западной Сибири, за послед­ние полвека сократилась по крайней мере в десятки раз; количество птиц, гнездящихся на островах севера Атлантики и Европы, толь­ко за последние 25—30 лет уменьшилось на  90%.

     В результате Международный комитет по охра­не птиц в 1954 г. констатировал, что черная ка­зарка находится под угрозой истребления, и обратился к правительствам всех заинтересован­ных стран с приглашением принять участие в пол­ной и повсеместной охране этого вида.

     Резкое падение численности черной казарки при­вело к тому, что во многих районах ареала она стала редкой или вообще исчезла и распростра­нение ее стало спорадичным. В России она встречается в основном лишь в нескольких ограниченных районах: на северо-западном Тай­мыре, в приморских тундрах междуречья Яны и Хромы, на острове Новая Сибирь и, очевидно, на   острове   Врангеля.

     С целью охраны черной казарки следует соз­дать заповедники и заказники в местах главных скоплений гнездящихся и линяющих птиц, а так­же запретить охоту в местах их гнездования и пролета.

     Белощекая казарка (B. leucopsis) личиной примерно с черную казарку; масса ее достигает 1,1—2,2 кг. От других гусей ее легко отличить по двухцветной окраске оперения — черной сверху, белой снизу. Кроме того, у нее резко выделяются белые бока головы, лоб и гор­ло. Бегает быстро и нередко таким способом спа­сается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

     Населяет северо-восточное побережье Грен­ландии, Шпицберген, в России — южный остров Новой Земли и остров Вайгач. На гнездовье при­держивается горного ландшафта севера — ска­листых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми соч­ной травой, берегов скалистых ручьев и озер. Гнездится разбросанными колониями до 75 пар, на расстоянии нескольких десятков метров пара от пары. Численность незначительна, за послед­ние годы местами резко снизилась. Белощекие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособ­ленную восточно-европейскую популяцию. Зи­муют в Нидерландах. Небольшая часть птиц в хо­лодные зимы держится в Бельгии и на северо-за­паде Франции.

     В последнее десятилетие наблюдается некото­рый рост численности. По результатам учетов на зимовках число белощеких казарок, гнездя­щихся в России, к середине 70-х гг. достигло 40—50 тыс. особей.

     Ограниченность жизненной арены обусловли­вает невысокую численность вида, что делает его уязвимым к воздействию различных факторов среды. Белощекая казарка занесена в Красную книгу России как редкий вид. Охота на описываемый вид в России запрещена, на острове Вайгач   организован   заказник.

     Канадская казарка (В. canadensis) размером примерно с белощекую казарку. Легко различи­ма на расстоянии по буровато-серой окраске те­ла и черной голове и шее; горло и бока головы белые.

     Распространена в тундрах Северной Америки, в пределах России найдена лишь на островах Берингова моря. Населяет заболоченные тундры вблизи морских побережий или внутренних водоемов. В России редка, в пределах Северной Америки по численности местами превосходит всех других гусей.

     Куриный гусъ (Cereopsis novaehollandiae) круп­ная, тяжелая по складу птица с коротким, с восковицей у основания, клювом, вершина которого резко загнута вниз, как у курицы. Шея короткая и толстая, ноги с короткими пальца­ми, длинными когтями и глубоко вырезанными перепонками. Общий тон окраски светлый, аспидно-серый с бурым оттенком.

Распространен куриный гусь в Австралии и на Тасмании.

По образу жизни это скорее наземная, чем вод­ная птица, так как большую часть жизни прово­дит на суше. На воду сходит редко и неохотно, плавает плохо. Зато по земле передвигается пре­восходно.

     Древесные, или свистящие, утки относятся к ро­ду Dendrocygna. 8 видов этого рода распростра­нены в Центральной и Южной Америке, в Аф­рике к югу от Сахары, в Южной Азии, на Филип­пинах, в Индонезии, Австралии, на Новой Гви­нее и островах Океании на восток до архипелага Фиджи. Древесные утки населяют заболоченные леса, берега рек, часто образуют большие стаи, иногда садятся на деревья, питаются в основном растительной пищей. Голос их — громкий мело­дичный свист. Оба пола окрашены одинаково. В строительстве гнезда и насиживании кладки принимают участие и самец, и самка.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5

5

Инкубатор купить в москве инкубатор купить в москве ptichiy-dvorik.ru Организация фуршета Организация фуршетов. Отличная сервировка и цена shikocc.ru Пневматические винтовки Винтовки, пистолеты, пули, прицелы orengun.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика