Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО ДРЕВОЛАЗОВЫЕ (DENDROCOLAPTIDAE)

   

     В это семейство входят птицы скорее среднего, чем мелкого, размера (длина тела от 14 до 36 см), напоминающие по внешнему виду наших пищух. Общая окраска довольно однородная во всем семействе — каштаново-рыжая, с более светлой головой, шеей и брюшком, испещренными продольными или поперечными пестринами. Клю­вы у древолазов острые, более или менее длинные. Лапы имеют длинные пальцы с острыми и сильны­ми когтями, а хвостовые перья заострены, что свя­зано с приспособленностью к лазанию по стволам деревьев.

     Обычно этих птиц можно видеть карабкающими­ся в поисках пищи по стволам деревьев. Они очень подвижны и крикливы, но заметить их благодаря скрывающей окраске оперения нелегко. Чаще держатся в одиночку или парами, иногда присое­диняются к стайкам муравьеловок, тираннов и других лесных птиц.

     Гнездятся древолазовые в различных расщели­нах и в дуплах, которые сами они, естественно, выдалбливать не могут. В кладке бывает 1—3 бе­лых, закругленных на обоих концах яйца. Наси­живают оба пола около 15 дней. В гнезде птенцы находятся около 3 недель, после вылета из гнезда их еще некоторое время выкармливают родители.

     У одних видов насиживанием яиц и выкармли­ванием птенцов занимаются только самки, у дру­гих на время гнездования образуются пары.

     Нормально древолазы питаются насекомыми, которых добывают на стволах и ветвях деревьев из-под различных укрытий своими в основном уд­линенными клювами. Некоторые виды специали­зировались на питании осами и их личинками или в добывании беспозвоночных из растительного мусора на земле. Некоторые питаются при бро­дячих муравьях, сопровождая их странствующие колонны и хватая вспугиваемых ими насекомых или насекомых, охотящихся на муравьев. При случае поедают лягушек, ящериц и мелких змей, которыми изобилуют леса Тропической Америки.

     48 видов древолазов, группируемые в 13 родов, распространены в тропических и субтропических лесах от Мексики до Перу и северных частей Аргентины. Есть они на островах Тринидад и Тоба­го, но на Антильских островах отсутствуют.

     Один из самых крупных представителей семей­ства — красноклювый древолаз (Hylexetastes регrotii): длина его крыла 13,5 см, масса 112—122 г. Птица имеет сильный клюв красного цвета. Спин­ная сторона ее дымчато-коричневая, крылья и хвост коричнево-красные. Горло беловатое, по бокам головы под глазом имеется по широкой бе­лой полосе. Красноклювый древолаз распространен в лесной области и по саванным лескам се­веро-востока Южной Америки, от восточной части Венесуэлы до Северной Бразилии.

     Один из самых маленьких древолазов, так называемый клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus), имеет короткий и действительно несколько клиновидный клюв. Это небольшая птичка: длина крыла ее 6—7 см, масса 12—16 г. Общий тон ее оперения каштаново-бурый, на голо­ве и груди продольные светлые пестрины. Клино­клювый древолаз населяет леса от Гватемалы до Боливии.

     Длинноклювый древолаз (Campylorhamphus trochilirostris) имеет длинный, изогнутый вниз крас­новатый клюв, равный почти трети всей длины птицы, а она составляет 22 см. Этот вид встречает­ся от Панамы до Аргентины.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.