Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО ТИРАННОВЫЕ МУХОЛОВКИ (TYRANNIDAE)

   

     Тиранновые мухоловки, или просто тиранны,— самое большое семейство примитивных воробьи­ных (362 вида и 115 родов). Распространены они во всех зонах Северной и Центральной Америки, наибольшего разнообразия достигают в Южной. Много различных тираннов живет на островах Вест-Индии. Есть они на Галапагосах. Размеры тираннов в основном небольшие — с воробья, но некоторые из них еще мельче, а другие крупнее — с сойку.

     В своем большинстве это небольшие невзрачно окрашенные оливково-желтоватые или серова­то-белые хохлатые птички, хотя отдельные виды имеют различные украшения на голове или хвосте и яркую окраску. Самцы и самки одинаковые. Всюду они очень заметные птицы благодаря их большой активности.

     У тираннов, как и у мухоловок Старого Света, в углах рта имеется несколько жестких щетинок, обеспечивающих точное схватывание насекомых. Ими в основном они и питаются, хотя более круп­ные виды ловят даже мелких позвоночных. Одни тиранны высматривают добычу, сидя на выступающей ветке дерева, и, заметив ее, на лету ловят и вновь возвращаются на свой наблюдательный пункт. Другие виды летают в кронах деревьев, поймав насекомое, садятся на свой насест, где про­глатывают добычу. Кстати, такие тиранны с пер­вого взгляда очень напоминают пеночек и бело­глазок. Есть тиранны, которые охотятся низко над землей в погоне за жуками и кузнечиками, и,; наконец, немногие бегают по земле, чередуя ко­роткие быстрые пробежки с кратковременным замиранием на месте. Так они вспугивают насе­комых и затем ловят их, прыгая или взлетая. Едят добычу сидя на земле. Таким образом ловит насекомых, например, краснохохлый тиранн (Маclietornis rixosa), который, кроме того, имеет обык­новение садиться на спины коров и собирать там паразитов — клещей и блох. Наконец, некоторые виды летают низко над водой, схватывая в полете не только насекомых, но и мелких рыбешек из поверхностного слоя воды. Многие виды этого семейства входят в смешанные стаи различных насекомоядных птиц, весьма характерные для тро­пических лесов Южной Америки.

     Гнезда разнообразны. Они могут быть открытые сверху и закрытые. Помещаются в развилке вет­ки, на плоских основаниях, иногда в скалах, иногда (в лесу) на земле. Мелкие тиранны из ро­дов Comptostoma и ToJmomyias гнездятся на де­ревьях вблизи гнезд колониальных ос и муравьев, что обеспечивает им защиту от лазающих хищни­ков.

     Мухоловка-тоди (Todirostrum cinereum) делает кошелеобразное подвешенное гнездо с боковым входом. Гнездо строит самка, она же, видимо, и насиживает.

     В кладке у тропических видов 2—3 яйца, у видов высоких широт до 4. Большинство видов насиживает 14—18 дней, некоторые 19—23 дня. Птенцов выкармливают оба родителя от 14 до 24 дней.

     Тиранны — очень агрессивные птицы. Они ак­тивно защищают свою гнездовую или кормовую территорию, изгоняя любых других вторгаю­щихся птиц, невзирая на их размеры. Отсюда и пошло название этой группы. Самец обозначает гнездовой участок бесконечно повторяемой немуд­реной песенкой, которая очень различна даже у близких видов.

     Лодкоклюв (Megarhynchus pitangua) — один из самых крупных представителей семейства. Его длина до 28 см, масса 55—65 г. Спина у него бу­рая, низ лимонно-желтый. На лбу проходит оран­жевая продольная полоса, а над каждым глазом белая бровь. Но самое примечательное у него — ши­рокий мощный клюв, предназначенный для схваты­вания крупных насекомых. Среди тираннов такой формы клюв имеют еще только зеленые лопатоклювы (Platyrinchus), но они, наоборот, мелкие птички. Лодкоклюв благодаря его размерам способен  ловить  мелких  мышей,   ящериц,   лягу­шек и, говорят, даже птиц.

     Небольшой, длиной 15 см, красный тиранн (PyrocephaJus rubinus) имеет контрастную крас­но-черную окраску. Он обитает в открытых сухих ландшафтах от южных штатов США до Аргентины, а также на островах Галапагос.

     Так называемый королевский тиранн (Onychorhyphus coronatus), имеющий спину и крылья тускло-оливковые, а низ желтоватый, обращает на себя внимание веерообразным хохлом крас­ного (у самок желтого) цвета, с черно-голубыми концами перьев. Во время брачных игр хохол то расправляется, как веер, то совершенно прячет­ся. Длина этих птиц 16 —17 см. Держатся они в основном на земле, вблизи небольших речек в пампасах и в разреженных лесах. В длинные вися­чие гнезда откладывают 2 яйца. Распространены в северной части Южной Америки.

     2 вида рода Muscivora — ножницехвостая (М. forficata) и вилохвостая (М. tyrannus) мухоловки — имеют длиннющие перья хвоста, больше чем в 2 раза длиннее тела. Хвосты помогают им де­лать резкие броски и крутые повороты в воздухе при ловле быстро летающих мух в открытых биотопах. Мухоловками вообще в Америке назы­вают многих тираннов, так же как и всю группу этих птиц в целом.

     Тиранновые разделяются на 7 больших подсе­мейств, различающихся образом жизни. В некото­рых из них есть несколько объемистых родов — Myiarchus, Empidonax, Contopus, EJaenia, множе­ство видов в которых совершенно не различаются внешне не только в полевых условиях, но даже в коллекциях. Зато голоса у этих похожих друг на друга птиц совершенно разные.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.