Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ГОЛУБИНЫЕ (COLUMBIDAE)

   

     По величине клинтух (С. oenas) заметно мельче вяхиря и равен примерно сизому голубю. На пос­леднего он похож по полету и окраске, но отлича­ется более светлыми крыльями, одноцветной спи­ной (без белого надхвостья) и более светлым низом. Масса его от 250 до 340 г.

     Распространен клинтух в Европе, Западной Сибири, Средней Азии, Северо-Западной Африке и от Малой Азии и Ирака до Ирана и Кашгарии. Населяет он леса различного типа, но предпо­читает лиственные, старые, с большим количест­вом дуплистых деревьев. Местами селится на вы­соких обрывах.

     Клинтух — перелетная птица. Зимует в южных частях гнездовой области и несколько южнее ее. В свои гнездовые места этот голубь прилетает рано, в конце февраля — начале марта на юге, во второй половине апреля — начале мая на севере ареала. Вскоре после прилета можно слышать его своеобразный голос, издаваемый только в брач­ный период. Он не похож на воркованье других голубей: это однообразные, монотонные, повторя­емые до 10 и даже 15 раз кряду глухие звуки «ху-хуу-ху», слышимые довольно издалека. При этом птица обычно ходит по толстому горизонталь­ному суку с распущенным хвостом и раздувшейся шеей. В брачный период самцы часто вступают друг с другом в драку.

     Селятся клинтухи отдельными парами, гнезда устраивают обычно в дуплах. Подстилка в гнезде скудная и состоит из корешков, веточек, листьев и мха.

     В апреле и мае, в зависимости от широты мест­ности, начинается откладка яиц, а затем насижи­вание. В кладке 2 белых яйца. Размеры яиц: 36—37x26 — 28 мм. Насиживают оба члена пары в течение 16—18 дней.

     Выкармливают птенцов оба родителя, сначала «голубиным молоком», а позднее различными зер­нами, приносимыми в зобах. Корм собирают на полянках поблизости от гнезда. Птенцы покида­ют гнездо в возрасте 25—28 дней, когда приоб­ретут способность к полету.

     После того как птенцы приобретут самостоя­тельность, старые птицы приступают ко второй кладке. Закончив вывод птенцов последней клад­ки, они присоединяются к стаям молодых первой кладки или образуют особые стаи вместе с моло­дыми последнего вывода.

     Осенний отлет клинтухов проходит в основном в сентябре — октябре.

     Питаются клинтухи исключительно раститель­ной пищей — зернами культурных злаков и семе­нами диких растений. Летом собирают корм на лугах, лесных полянах и на земле под деревьями, позднее вылетают на поля.

     Горлицы (род Streptopelia) — мелкие предста­вители семейства голубиных. Род горлиц вклю­чает 16 видов, из них 5 видов встречаются в пре­делах России.

     По общему складу обыкновенная горлица (S. turtur) сходна с голубями, но значительно стройнее, изящнее и меньше по размеру. Масса ее составляет 110—130 г. Нетрудно распознать ее также по пестрой коричневатой окраске верха.

     Горлица быстро летает и хорошо ходит по зем­ле. Большую часть времени проводит она среди ветвей деревьев, слетая на землю только для кормежки и водопоя. Во внегнездовое время ма­лозаметная и молчаливая птица.

     Гнездится обыкновенная горлица в Южной и Средней Европе, в значительной части Северной Африки, в Малой, Передней и Средней Азии, в Юго-Западной Сибири и Казахстане, а также в Кашгарии и Джунгарии. Населяет разнообраз­ные лиственные леса и кустарники близ воды и только в северных частях ареала — хвойные на­саждения. На юге ареала обычна в садах и парках городов и сел.

     Это перелетная птица, основные зимовки кото­рой расположены в экваториальной Африке — в южных частях  Сахары,  Сенегале  и Судане.

     Весной горлица прилетает сравнительно позд­но, во второй половине апреля на юге, первой по­ловине мая на севере гнездовой области, когда появится зелень на деревьях. На пролете держит­ся небольшими стайками, не более 20 штук. Часть птиц прилетает парами, образующимися, по-ви­димому, во время пролета.

     Гнездо горлица устраивает обычно на горизон­тальных ветвях деревьев на высоте от 0,5 до 6 м и, как исключение, на земле. Это небрежная по­стройка в виде тонкого, рыхлого, почти всегда просвечивающего настила из сухих веток, с очень плоским лоточком. Размеры гнезда: диаметр гнез­да 12—20 см, высота гнезда 5—7,5 см, глубина лотка до 4 см.

     Как только гнездо готово, самка откладывает 2 чисто-белых яйца и приступает к насиживанию. В этом ей помогает и самец. Размеры яиц: 28-33 x 22-24 мм.

     Насиживание продолжается недолго, всего 13—14 дней. Вылупившиеся птенцы усердно вы­кармливаются родителями. Достигнув величины немногим более половины взрослых, птенцы часто выбираются из гнезда и сидят рядом с родителя­ми. Случается иногда, что неопытные молодые падают с ветвей на землю и, будучи еще совсем беспомощными, погибают. В возрасте примерно 20 дней птенцы полностью оперяются, становятся способными к полету и покидают гнездо.

     Вылетевшие молодые вскоре собираются в само­стоятельные стайки, которые начинают кочевать по окрестным местам, а затем постепенно продви­гаться к югу. Взрослые же птицы в южных частях ареала приступают ко второй кладке.

     Отлет горлиц начинается рано, около середины августа (на севере ареала), и заканчивается при­мерно в конце сентября (на юге). Осенний пролет более растянут, чем весенний.

     Обыкновенная горлица — растительноядная птица. В первую половину лета основным кормом ей служат семена самых различных диких расте­ний, собираемые на лугах, выгонах, по берегам рек и т. п. Во вторую половину лета она посеща­ет убранные хлебные поля, где собирает опавшие на землю зерна. Предпочитает зерна пшеницы, проса, гречихи. Она нуждается в воде и регуляр­но летает на водопой после утренней кормежки, а иногда и вечером.

     Горлица — хорошее украшение перелесков, са­дов и парков в городах и селах.

     Большая горлица (S. orientalis) рас­пространена на большей части территории Азии, к востоку от Юго-Западной Сибири и хребтов Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Западной Индии. Населяет леса разнообразного типа, как хвойные, так и лиственные. Перелетная птица.

     Кольчатая горлица (S. decaocto) населяет пре­имущественно южную часть Азии, частично за­ходя в юго-западную часть Европы и в Африку. Встречается в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии и низовьях Амура. За последние годы наблюдается быстрое расселение ее в Европе и Средней Азии. Живет эта горлица по соседству с человеком — в садах, парках и рощах городов и поселков. Гнезда делает обычно на деревьях, реже на карнизах зданий и застрехах различных построек. Оседлая птица.

     Малая, или египетская, горлица (S. senegalensis) широко распространена в Африке и Юго-Западной Азии — от Аравии и Ирака до Индии и Кашгарии. Заходит в пределы Средней Азии. Повсюду обитает только в поселе­ниях человека, устраивая в постройках свои гнезда. Лишь в Северной Африке гнездится в са­дах и рощах. Весьма доверчива к человеку. Ведет оседлый образ жизни.

     На юго-востоке Азии распространена коротко­хвостая горлица (S. tranquebarica), самцы которой окрашены сверху  в красно-коричневый  цвет.

     Все эти виды по своей биологии имеют много сходного с обыкновенной горлицей.

     Веероносный голубь (Goura victoria) — один из трех видов венценосных голубей, живущих в Новой Гвинее и на соседних островах. Это самые крупные виды из всего семейства: длина их дости­гает 75 см (при длине хвоста 26 см). Отличаются они от других видов также замечательным вееро­видным хохлом на голове, по которому получили свое название.

     Веероносный голубь — весьма красивая пти­ца. В окраске верхних частей тела преобладает аспидно-голубой цвет, нижних — каштаново-бурый; на крыле широкая белая поперечная поло­са, окаймленная снизу узкой серовато-синей. Особенно великолепен головной убор, состоя­щий из полупрозрачного, стоящего гребнем веера распушенных перьев, усаженных на концах маленькими бородками в форме продолговатых треугольников.

     Живет веероносный голубь в лесу, где охотно держится на земле. Здесь он проводит большую часть дня, питаясь опавшими плодами. При опас­ности взлетает на деревья, на которых и ночует. На деревьях же устраивает свое немудреное гнез­до, которое представляет собой плоский настил из плохо переплетенных ветвей.

     Попугайный голубь (Vinago walia) относится к группе плодоядных голубей, получивших свое название по характеру пищи. Размером он при­мерно с клинтуха, сложен плотно, с длинными крыльями и коротким хвостом. Клюв короткий, крепкий, надклювье загнуто крючком. Полет у него быстрый и порывистый, сопровождается громким свистящим шумом, издаваемым крылья­ми, что отличает его от других голубей.

     Окраска оперения этого голубя чрезвычайно красивая. Передние части тела у него серовато-зеленые, верхние части оливковые, грудь ярко-желтая, бока оливково-серые, брюхо беловато-охристое, передний край крыла винно-красный. Ноги розово-желтого цвета.

     Яркой окраской и своеобразным способом ла­зания по деревьям этот голубь напоминает попу­гая, с которым его нетрудно издали спутать.

     Распространен попугайный голубь в Северо-Восточной Африке, населяя здесь лесные области. Гнездится на деревьях. В брачный период совер­шает токовые полеты, похожие на полеты наших лесных голубей. Гнездо — довольно безыскусная постройка из ветвей, как и у большинства предста­вителей отряда. Питается мелкими плодами де­ревьев, которые заглатывает целиком.

     Зеленый голубь (Treron sieboldi), размерами слегка уступающий сизому голубю, окрашен весь­ма ярко. Голова, спина и хвост у него зеленые, грудь и надхвостье желтые, крылья ржаво-крас­ные. Зеленый голубь обитает на полуострове Ин­докитай, на островах Тайвань, Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо. В нашей стране он неоднократ­но отмечался на юге Приморья и на острове Куна-шир, где, вероятно, гнездится.

     Никобарский голубь (Caloenas nicobarica) плот­ного телосложения, с очень длинными и широкими крыльями. Ноги сильные, напоминают куриные. Особенно характерны узкие и длинные заострен­ные перья на шее, образующие подобие гривы пе­тухов. Полет сильный и быстрый. Общая окраска его металлически-зеленая с медным отливом; го­лова, шея и зоб почти черные, как и маховые; ко­роткий хвост чисто-белый. У основания клюва нарост черного цвета.

     Распространен никобарский голубь на Никобар­ских и других мелких островах, расположенных к востоку от Индии, до Соломоновых островов. Большую часть времени он проводит на земле, но при опасности взлетает на толстые ветви де ревьев. Гнездо устраивает из тонких веток. В кладке 1 яйцо. Питается семенами, ягодами, мел­кими плодами, не пренебрегая, однако, и живот­ной пищей.

     Мелкий по размерам каролинский траурный голубь (Zenaidura carolinensis) принадлежит к группе земляных голубей. Сверху он окрашен в синеватый цвет со светлым оливково-бурым от­тенком, снизу в глинисто-бурый, с пурпурным отливом на зобе. Самка мельче самца и окрашена немного бледнее.

     Каролинский голубь распространен в Северной и Центральной Америке и Вест-Индии. Часто гнездится в садах и других древесных насажде­ниях у жилищ, посещает гумна, где кормится вместе с курами. Гнездится преимущественно на земле.

     14 видов и 11 подвидов семейства голубиных включены в Красную книгу Международного союза охраны природы, главным образом это ост­ровные виды и подвиды Вест-Индии и Пацифики. Особую известность приобрел розовый голубь (Nesoenas mayeri) с острова Маврикий, нежно-розовой окраски, с темно-серыми крыльями и рыжим хвостом. Он находился на грани исчезновения и был спасен благодаря вольерному разведению в Джерсийском зоопарке Джералда Даррелла. Экспедиция в поисках этих голубей описана в книге Дж. Даррелла «Золотые крыланы и розовые го­луби» (М., Мир, 1981). К 1984 г. в природе оста­лось всего лишь около десятка розовых голубей, но к этому времени популяция их в зоопарке до­стигла более 100 особей. И тогда 8 марта 1984 г. был предпринят выпуск пары розовых голубей обратно в природу. Джералд Даррелл выпустил их в ботаническом саду Памплемусс на острове Маврикий. В дальнейшем такие выпуски будут продолжены.

 

Голубеобразные

1. Рябковые

2. Дронтовые

3. Голубиные

 

1 2

2

Высококачественное и высоконадежное насосное, купить насос pedrollo.

Купить рыболовные снасти оптом Прайс-лист. Прайс-листы. optsnasti.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика