Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

     Род ястребов (Accipiter) — самый крупный сре­ди соколообразных, содержит 47 видов.

     В качестве типичного и наиболее изученного представителя ястребов можно рассмотреть   большого ястреба, или тетеревятника (A. gentilis). Общая длина птицы 52—68 см, масса 700—1500 г. Самки значительно крупнее самцов.

     Окраска взрослых птиц (годовалых и старше) со спинной стороны серовато-бурая разных оттен­ков — от сизо-серой до чисто-бурой. Брюшная сторона беловатая с поперечным бурым рисунком из полос. Самки несколько темнее по окраске, чем самцы. На севере, в особенности на северо-востоке Сибири и на Камчатке, обитают ястреба белой вариации: у некоторых особей имеются бледные пятна сизого цвета, некоторые особи чисто-белые.

      У молодых ястребов в первом годовом наряде брюшная сторона белая, охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком.

      Область распространения большого ястреба весьма обширна. Он гнездится в лесной зоне Се­верной Америки, Европы и Северной Азии. Преи­мущественно оседлый или кочующий вид, но в северных частях ареала перелетный. Во внегнеззовое время птицы достигают Южного Китая, Бирмы, севера Пакистана и Индии, Средней Азии и Ирана, в Америке — юга США и севера Мекси­ки. Дальние кочевки особенно характерны для молодых птиц.

     Гнездится тетеревятник на деревьях как в лист­венных, так и в хвойных и смешанных лесах. Характерно, что, как у орлов и канюков, в гнезда часто помещаются зеленые веточки. В кладке обычно 3—4 яйца, иногда 5; окраска их зеленова­то-белая, изредка с темными пятнами. Насижива­ет самка в течение 38 дней. Самец приносит ей в это время корм. Он заботится также о прокормле­нии птенцов, по крайней мере в течение первых 3 недель после их вылупления. В возрасте 35— 40 дней оперившиеся птенцы выходят из гнезда, но держатся первое время поблизости от него. Тетеревятники в основном кормятся птицами — от мелких до средних и относительно крупных (от королька до голубей и фазанов), а также мле­копитающими, в частности белками, кроликами и зайцами.

     Ястреб-перепелятник (A. nisus) — типичный представитель другой группы ястребов, отличающихся от тетеревятников меньшими размерами, более легким сложением, относительно более длинными цевками и пальцами. Общая длина 30—43 см, .масса 120—280 г. Самки значительно крупнее самцов.

     По окраске очень похож на тетеревятника, напо­миная уменьшенную его копию; только попереч­ные полосы на брюшной стороне часто с рыжим оттенком. Встречается в лесах Европы и Северной Азии, а также на крайнем северо-западе Африки. Совершает   недалекие   перелеты   или   кочевки.

      Перепелятники гнездятся из года в год на одном участке, но каждый год строят новое гнездо поблизости от старого. Как место гнездования предпо­читаются лесные опушки у речных долин, дорог и т. д. Гнезда находятся главным образом на хвойных деревьях. В кладке, которая в средней полосе России происходит в мае, 4—6 яиц, голубо­вато-белых с бурыми или буро-фиолетовыми пестринами. Насиживает только самка в течение 35—36 дней, самец приносит ей и птенцам корм. Птенцы пребывают в гнезде 26—30 дней, а затем после вылета в течение 2—3 недель держатся вы­водками. Самка с отчаянной смелостью защищает птенцов от врагов, иногда атакуя даже взбираю­щегося на дерево человека.

     В гнездовой период перепелятник кормится почти исключительно мелкими птицами.

     В Крыму и на Кавказе издавна практикуется осенняя охота с ловчими перепелятниками на пролетных перепелов (отсюда и название вида). Ястребов отлавливают тоже осенью, в течение нескольких дней приручают и тренируют, исполь­зуют в течение осеннего охотничьего сезона и, как правило, отпускают.

     Из других некрупных ястребов, встречающихся в России, надо отметить два вида. Тур­кестанский тювик (A. badius) широко распростра­нен в Азии и Африке, обитает как в лесах, так и в культурном ландшафте. В нашей стране это перелетная птица. Лапы у тювика относительно короткие, а крылья относительно длинные; общая длина 30—38 см, масса 190—270 г. Самки крупнее самцов. Взрослые по окраске практически неотли­чимы от перепелятников, у молодых на светлом горле темная продольная полоса.

     Гнезда — на деревьях, иногда собственной пост­ройки, иногда используются чужие. Откладывание яиц в Средней Азии происходит в последней трети мая. Кладка состоит из 3—4 светлых, обычно без пятен яиц. Насиживает самка в течение 33—35 дней.  В августе появляются летные птенцы.

     Туркестанский тювик охотится в открытых местах по окраинам культурного ландшафта, берет добычу главным образом с земли. Поэтому основную его пищу составляют пресмыкающиеся, мелкие зверьки и крупные насекомые; редко ловит птиц   в  воздухе.

     Очень близкий вид — европейский тювик (А. brevipes) — распространен в южной полосе европейской части России и на Кавказе, а также в Юго-Восточной Европе до Балканского полуострова. По образу жизни он сходен с тур­кестанским тюбиком, но отличается от него дета­лями   окраски  и  несколько  большей  величиной.

     Американский эквивалент перепелятника — по­лосатый ястреб (A. striatus). Распространен в лесах Северной и Южной Америки. Совершает регулярные сезонные миграции. Окраска нижней стороны чаще всего поперечнополосатая, но есть подвиды с белым, рыжим и даже черным низом. Общая длина 25—35 см, масса 100—200 г.

     Несколько крупнее ястреб Купера (A. cooped) из Северной Америки: общая длина 40—46 см, мас­са 380—560 г. Известен своей агрессивностью, особенно при защите гнезд, в том числе от че­ловека.

     Особую группу ястребов составляют обитающие в Африке так называемые певчие ястреба рода Melierax (название дано за голос). Они отличают­ся относительно длинными крыльями и цевками, короткими пальцами, что связано, вероятно, с тем, что держатся они в основном в открытых ландшафтах, где гнездятся на деревьях.

     Виды, называемые гарпиями, представляют со­бой в сущности очень больших ястребов. Это лес­ные птицы с маневренным полетом и относительно короткими крыльями, длинным хвостом и длин­ными ногами, с мощным хватательным аппаратом (пальцы, когти).

     Гарпия (Harpia harpyia) — крупная птица: дли­на 90—110 см, масса самок около 8 кг. На голове хохол из широких перьев. Клюв мощный, но уз­кий, с большим крючком. Лапы огромные, с мощ­ными когтями. Верх тела и зоб черные, голова пе­пельная, брюхо белое, хвост полосатый. Хохол у взрослых темный, у молодых — светлый.

     Гарпия обитает в равнинных тропических ле­сах Южной и Центральной Америки — от Мекси­ки до центральной части Бразилии.

     Гнездится на высоких деревьях, до 60 м над землей, обычно вблизи речных водоемов. Гнездо занимается из года в год и достигает больших размеров — около 100 см в высоту и до 165 см в диаметре. Размножается гарпия неинтенсивно. Молодые долго находятся на попечении родителей и   медленно   развиваются.   Кладка   бывает   через год, в ней только 1 яйцо. Несмотря на то что в воз­расте 8—10 месяцев молодые гарпии хорошо ле­тают, они держатся в пределах гнездового участка родителей и кормятся только тем, что приносят им старые птицы. При этом они долгое время (10—14 дней) могут обходиться без пищи.

     Корм гарпий — главным образом обезьяны (например, капуцины), ленивцы и другие млекопитающие — агути, древолазы, опоссумы; из птиц в качестве пищи гарпии упоминаются попу­гаи ара.

     Филиппинский орел, или гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi), была открыта на острове Самар (Филиппины) в 1894 г. К сожалению, чис­ленность ее резко уменьшилась, и теперь птица находится, по всей вероятности, на грани исчез­новения.

     Общая численность вряд ли превышает 300 птиц. Попытки размножать ее в неволе пока не удались. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

     Распространена гарпия-обезьяноед в густых высокоствольных тропических лесах на островах Минданао, Лусон и др.

     О биологии известно мало из-за скрытного образа жизни   птиц в густых  лесах  и  малочисленности.
В питании большое место занимают макаки, шерс­токрылы,  летяги,  белки и др.
В кладке 1 крупное яйцо. Размножается ежегод­но.

     Гарпия-обезьяноед — крупная птица. Длина 80—100 см, масса 5—8 кг. Самки крупнее самцов. Крылья относительно короткие, хвост длинный, что обеспечивает маневренность полета среди густой древесной растительности. Клюв очень боль­шой и высокий. На затылке, как и у других гар­пий, хохол из длинных и узких перьев. Голова бе­ловато-охристая, спинная сторона тела и крылья бурые, хвост полосатый, брюшная сторона ох­ристо-беловатая.

     Обширную и широко распространенную группу семейства ястребиных птиц представляют канюки.
Канюк (Buteo buteo) имеет следую­щие размеры: общая длина 46—57 см, масса 600—1200 г. Самки заметно крупнее самцов.

     Окраска очень изменчива. У взрослых птиц основной тон расцветки на спинной стороне бу­рый, брюшная сторона охристая или бурая с темным и светлым поперечным рисунком.

     Распространен в лесной и лесостепной зоне Европы и Азии. В Восточной Европе и Азии канюки перелетны, в других частях гнездовой об­ласти оседлы. На зимовках встречаются в Средней Азии, Пакистане, на севере Индии, в Бирме, Южном Китае, а также в Африке к югу от Сахары. Гнездится канюк на деревьях, обычно вблизи лесных опушек. Часто гнезда используются не­сколько лет подряд. Гнездо сооружается из до­вольно толстых сучков и веток, обычно высти­лается зелеными веточками.

     Откладывание яиц в апреле — начале мая. В кладке 2—4, иногда 5 яиц. Число яиц в кладке больше в те годыг когда имеет место «урожай» основного корма канюков — мышевидных грызунов. Яйца пестрые, с каштаново-бурыми отметинами по бело­вато-зеленоватому фону. Насиживают оба роди­теля, но главным образом самка. Продолжитель­ность насиживания около 35 дней. Птенцы вы­летают из гнезда в возрасте 42—49 дней.

     Канюк — полифаг, но основное место в его питании занимают мышевидные грызуны и дру­гие мелкие млекопитающие — кроты, землеройки и т. п. Кроме того, кормится птенцами, пресмыкающимися, лягушками. В хозяйственном отно­шении канюк, как и его ближайшие родичи, весьма полезен.

     Мохноногий канюк, или зимняк (В. lagopus),— самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение. Названа эта птица так потому, что у нее цевки оперены до пальцев. Общая длина 51—61 см, масса 800— 1300 г. Похож на канюка, но нижняя сторона тела у него светлее.

     Гнездится зимняк в открытой тундре и лесотунд­ре Евразии и Северной Америки. Перелетная пти­ца, доходящая на зимовках до Южной Европы, Средней и Центральной Азии и южных частей США.
Гнезда построены из сучьев и расположены на земле, редко на деревьях или скалах. Число яиц в кладке колеблется в зависимости от кормовых условий, в основном от численности леммингов. Обычно в кладке 3—4 яйца, в благоприятные годы до 7, а в плохие 2—3. При отсутствии лем­мингов зимняки и вовсе не размножаются. Наси­живает самка в течение 30—35 дней. Птенцы выле­тают из гнезд в возрасте 6—7 недель.

     Кормятся зимняки главным образом лемминга­ми и другими мелкими северными млекопитаю­щими и птицами.

     Курганник (В. rufinus) несколько меньших размеров: общая длина 57—65 см, мас­са 800—1000 г.
Окраска очень изменчива. У взрослых птиц спинная сторона бурая, брюшная охристая с ры­жевато-бурым рисунком.

     Населяет степи, полупустыни и пустыни, встре­чается в горах и на равнинах. Гнездится в Север­ной Африке, Юго-Восточной Европе, Передней и Средней Азии, к югу до северо-запада Пакистана.
В России встречается от низовьев Волги и по Юго-Западной Сибири. В северной части гнездовой области он перелет­ный, на юге оседлый.
Кормится главным образом мышевидными гры­зунами, реже птицами и ящерицами.

     Ястребиный сарыч (Butastur indicus) распространен в Японии и Северном Китае; встречается в Приморье.

     Взрослые самцы и самки окрашены сходно: спинная сторона бурая, брюшная беловатая, с темно-бурой полосой вдоль горла.

     Ястребиный сарыч держится в лиственных или смешанных лесах, перемежающихся с откры­тыми пространствами, предпочитая места, близ­кие к болотам или водоемам. Это связано с тем, что главную пищу его составляют земноводные. Кроме того, он питается ящерицами, змеями, мелкими грызунами. Гнездится на деревьях. Кладка из 2—4 белых яиц. Яйца откладывает в начале мая. Перелетная птица, зимующая в Юго-Восточной  Азии.

     Типичный орел — беркут (Aquila chrysaetos). Это большая птица с длинными и отно­сительно узкими крыльями. Перья на затылке узкие и заостренные. Лапы очень мощные, с силь­ными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Общая длина 80—95 см, масса 3—6,5 кг. Самки заметно крупнее самцов. Оба пола одинаковой темно-бурой окраски, затылок и задняя сторона шеи рыжеватые. У молодых беркутов светлый хвост с темной вершинной полосой.

     Распространен в Европе, Азии, Северной Аме­рике и в Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. В России встречается в лесотундры на севере до Алтая на юге. Оседлая птица. Молодые орлы довольно широко ко­чуют. Гнездится в лесах, в горах, а также в пустынях. Во многих странах Европы численность бер­кута в XIX—XX столетиях резко снизилась, местами он истреблен полностью. Поэтому в настоящее время беркут повсюду строго охраня­ется. К тому же он ценится и как превосходная ловчая птица (в особенности в Киргизии и Казах­стане). Включен в Красную книгу России.

     Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 м в диаметре и 2 м высоты, используе­мые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы попеременно.

     Кладка ранняя, в марте — апреле, обычно из 2 яиц грязно-белого цвета с бурыми пестринами и крапинами. Продолжительность насиживания 43—45 дней. Способными к полету орлята стано­вятся в возрасте 75—80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны.

     Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэ­тому добычей его становится относительно круп­ная дичь. Пища его разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, лисицы, куницы, а также крупные птицы. Кроме того, беркут охотно кор­мится падалью.

     Могильник (A. heliaca) меньше бер­кута и с более слабыми лапами и когтями. Общая длина 72—84 см, масса около 3 кг.

     Распространен в Южной Европе, Северо-Запад­ной Африке и Азии. В России встречается в южной полосе европейской части и Южной Сибири. Перелетная птица. Населяет ле­состепи, участки древесной растительности в степи, полупустыни и местами даже пустыни (Средняя Азия). Встречается на равнинах и в нижнем поясе гор.

     Главная пища могильника — мелкие млекопи­тающие, в особенности суслики; иногда он на­падает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. п.). Кроме того, кормит­ся птицами, особенно молодыми, ест также падаль.

     Включен в Красную книгу России. Испанский подвид (A. h. adalberti) включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (70— 90 пар сохранилось на Иберийском полуострове).

     Степной орел (А. гарах) меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, масса 3—5 кг. Африканские и южноазиатские птицы меньше северных.

     Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степно­го или полупустынного характера. На севере пе­релетная, на юге оседлая птица.

     Гнезда расположены на земле, редко — на низ­ких, отдельно стоящих деревьях. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Наси­живание продолжается 40—45 дней, гнездовой период около 60 дней.

     Степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, охотно ест падаль, иногда — пресмыкающихся. Степной орел — одна из полезнейших птиц. К сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на при­нятые меры к охране. Включен в Красную книгу России.

     Большой подорлик (A. clanga) имеет общую длину 65—73 см, массу 1,6—3,2 кг. Оба пола одинаково темно-бурые.

     Распространен большой подорлик от южной части Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии на восток до севера Монголии, Северного Китая и Па­кистана; в России — от Калининград­ской области до Приморья. Перелетная птица. Предпочитает смешанные леса, перемежающие­ся с долинами рек, лугами и болотами. Такие открытые участки служат излюбленными местами охоты подорликов, которые обычно разыскивают добычу не только на лету, но и пешком. В их питании значительное место занимают грызуны, особенно водяные полевки, пресмыкающиеся и земноводные, а также птицы.

     После прилета к местам гнездования птицы ре­монтируют или строят гнезда, расположенные на деревьях. В мае в гнезде уже бывает 2 (реже 1 или 3) пестрых яйца. Насиживание продолжается около 40 дней. Подорлики начинают насиживание после откладки первого яйца, поэтому между птенцами бывает значительная разница в разви­тии. Эта разница приводит обычно к тому, что младший птенец в течение первых 2 недель после выхода из яйца погибает от преследований стар­шего. Летными птенцы становятся в возрасте 8—9 недель.

     В сентябре — октябре, в зависимости от мест­ности, начинается отлет подорликов на зимовки, лежащие в Индии, Иране, Малой Азии и Индо­китае.

     Ястребиный орел (Hieraaetus fasciatus) средних размеров: общая длина 65—75 см, масса 1,5— 2,5 кг. Самки по величине заметно больше самцов.

     Окраска спинной стороны взрослых птиц черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным ри­сунком. Брюшная сторона охристая или белая с черноватыми продольными пестринами.

     Распространен ястребиный орел в тропической и субтропической зоне восточного полушария: в Южной Европе, Африке (кроме Сахары), Пе­редней,  Средней и Южной Азии.

      Гнездится на скалах и на деревьях. Кладка ранняя, обычно из 2 (редко 1 или 3) белых, слабо испещренных крапинками яиц. Насиживание около 40 дней. Летными птенцы становятся в воз­расте примерно 8—10 недель.

     Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины — зайцами, кроли­ками, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и т. д. Добычу ло­вит главным образом на земле, но также и в воздухе.

     Орел-карлик (Н. pennatus) мельче ястребиного орла: общая длина 46—53 см, масса около 700 г.
У орлов-карликов два типа окраски — темный и светлый. Взрослые птицы первого типа свер­ху и снизу темно-бурые, у птиц светлого типа спинная сторона бледно-бурая, а брюшная светлая.

Распространен в Северо-Западной Африке, Юж­ной Европе, Передней и Средней Азии, на восток до северной части Монголии. Держится в лесах и лесостепи, как на равнинах, так и в горах до высоты 2000 м. Перелетная птица.

     Гнездится на деревьях, главным образом лист­венных, или на скалах. Кладка в основном в мае, в ней 2 (редко 1 или даже 3) беловатых, иног­да слабо испещренных бурым яйца. Насиживает преимущественно самка, в течение примерно 35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 45— 50 дней. Выводки держатся с родителями до осе­ни.

     По кормовым повадкам орел-карлик напоминает ястребиного орла. Пищу его составляют мелкие млекопитающие — от кроликов и сусликов до мелких грызунов, изредка ящерицы, но главным образом птицы — от лесных голубей, каменных куропаток и сорок до мелких воробьиных.

     Орел-яйцеед (Ictinaetus malayensis) характери­зуется относительно слабым клювом, небольшим хохлом на затылке, длинным хвостом, тонким и длинным когтем внутреннего пальца. Взрослые птицы черные, только под глазом белое пятно. Общая длина 60—80 см, масса около 3 кг.

     Оседлая птица лесов Южной Азии: Индии, Бирмы, Малакки и островов Индонезии. Гнездит­ся на деревьях, в кладке 1 или 2 пестрых яйца. Основное место в питании этой птицы занимают яйца и находящиеся в гнездах птенцы различных птиц. Кроме того, она кормится лягушками, яще­рицами и крупными насекомыми.

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

1 2 3 4

4

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика