ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES, ИЛИ GRESSORES) |
Аистообразные птицы, или, как их еще иногда называют, голенастые, эволюционно приспособились к жизни на мелководьях или в заболоченных местностях. Некоторые из них перешли к «сухопутному» образу жизни, но это явление уже вторичного характера.
Строение аистообразных птиц очень характерно. Высокие ноги с широко расставленными пальцами позволяют им передвигаться по топкому грунту и неглубокой воде, длинная шея и сильный клюв - схватывать подвижных водных животных, составляющих основную пищу аистообразных. Вместе с тем они могут садиться на ветви деревьев, даже очень тонкие, а некоторые виды прекрасно лазают по стеблям тростника. Клюв обычно прямой и острый, конический, у некоторых видов дугообразно изогнут, изредка широкий и массивный, а в отдельных случаях может быть расширен на конце.
Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у марабу голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10-12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске.
Среди аистообразных есть очень крупные птицы. У африканского марабу, например, размах крыльев достигает 3 м, а масса 5 кг. У самого мелкого представителя аистообразных - индийского волчка (Ixobrychus cinnamomeus) - масса едва превышает 100 г.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Голенастые птицы моногамны. После окончания периода размножения одни виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.
Гнезда аистообразные строят по-разному. Одни виды помещают их на деревьях, другие на заломах тростника, третьи на густых крепких кустарниках. Белый аист использует постройки человека — крыши домов, минареты, опоры электролиний. А некоторые виды, как, например, лысый ибис, строят гнезда на скалах. Гнездо строит обычно самка, а самец только приносит строительный материал. Число яиц в кладке колеблется от 2 до 8. Насиживают кладку оба родителя, длительность инкубации в зависимости от размеров птицы длится от 17 до 32 суток. Тип развития птенцовый, птенцы вылупляются беспомощными и долгое время остаются в гнезде, где их кормят родители.
Питаются аистообразные птицы почти исключительно животной пищей, преимущественно рыбой и насекомыми. Для некоторых видов основу кормового рациона составляют лягушки, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и даже птенцы птиц. Африканский марабу часто кормится на падали. Растительные корма используются аистообразными редко и, по всей вероятности, случайно.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Способы добывания корма различны. Одни виды подкарауливают добычу, стоя неподвижно на мелководье или сидя на ветке над водой, а затем бьют ее быстрым ударом острого клюва. Другие нащупывают пищу клювом на дне, нередко в совершенно мутной, непрозрачной воде, или схватывают насекомых на суше, используя клюв в качестве пинцета. Наконец, третьи просто расхаживают по заболоченным травянистым участкам и хватают клювом вспугнутых ими мелких животных. Добычу всегда заглатывают целиком, даже крупных рыб и таких грызунов, как суслик. Исключение представляют марабу, которые могут рвать труп крупного животного клювом. Листообразные птицы населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наибольшее число их видов обитает в тропиках, в значительно меньшем количестве встречаются они в ландшафтах умеренных широт. Аистообразные наиболее богато представлены в Закавказье и Средней Азии, в дельте Волги и на юге Казахстана. В местах с холодным или умеренным климатом аистообразные на зиму мигрируют, в тропиках они ведут оседлый образ жизни.
По современным данным в отряде аистообразных выделяют 6 ныне живущих семейств, которые включают 49 родов и 118 видов. В фауне России насчитывается 24 вида, из которых 18 гнездятся. Наиболее древние ископаемые цаплевые и аистовые известны из отложений нижнего эоцена. Всего описано около 60 ископаемых видов голенастых.
Цаплевые (Ardeidae) |
Челноклювые (Cochleariidae) |
Китоглавые (Balaenicipitidae) |
Молотоглавые (Scopidae) |
Аистовые (Ciconiidae) |
Ибисовые (Тhreskiornithidae) |