Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES, ИЛИ GRESSORES)

     Семейство Китоглавые (Balaenicipitidae)

     Семейство включает единственный вид — ки­тоглава   (Balaeniceps   rex).
Китоглав — очень крупная птица, достигающая массы 7 кг и более 1 м в высоту. Особая примечательность китоглава — необыкновенно мощ­ный широкий клюв, верхняя челюсть которого заканчивается сильным, острым и загнутым вниз крючком. Окраска китоглава однотонная, свинцово-серая, на голове небольшой хохол. Крылья длинные и широкие, шея довольно длинная.

     Обитает китоглав на сравнительно ограничен­ной и труднодоступной территории, охватываю­щей южную часть Судана в долине Белого Нила, северные районы Уганды и восточную часть Заира. Это типичная птица непроходимых папирусовых болот и топких побережий с медленно текущей или стоячей водой и илистым грунтом. Это оседлая птица,   не   покидающая   область   гнездования.

     Держится обычно в одиночку или парами, очень редко — в небольших группах. Полет медленный и прямой, обычно невысоко над кромкой папиру­сов, однако китоглав может и высоко поднимать­ся, паря на неподвижных крыльях. В полете втягивает шею, подобно цаплям. Обычно молча­лив, хотя может издавать пронзительные крики и трещать клювом, подобно аистам.

     Период размножения начинается в марте. Гнез­дом китоглавам служит массивная платформа, которую птицы складывают из стеблей тростника и папируса среди болота или на речных островах и выстилают мягкой сухой травой. В кладке 2 крупных белых яйца. Насиживают кладку пооче­редно оба родителя. Птенцы первое время совер­шенно беспомощны и покрыты плотным пухом. Родители кормят их отрыжкой.

     Добычей китоглава становятся различные рыбы, в том числе двоякодышащие (протоптерус), лягушки, змеи, моллюски. Подкарауливая добычу, птица часами стоит, замерев неподвижно, а затем резким ударом клюва хватает ее и проглатывает целиком. Иногда китоглавы в поисках протоптерусов роют ил клювом.

Китоглавы довольно легко переносят неволю и являются украшением многих крупных зоопарков.

Цаплевые (Ardeidae)
Челноклювые (Cochleariidae)
Китоглавые (Balaenicipitidae)
Молотоглавые (Scopidae)
Аистовые (Ciconiidae)
Ибисовые (Тhreskiornithidae)
смотреть анал

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.