Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ПОПУГАЕОБРАЗНЫЕ (PSITTACIFORMES)

   

     Внешний облик попугаев весьма характерен. У них плотное телосложение, короткая шея и крупная голова, снабженная мощным клювом. Клюв короткий, массивный, вздутый. Конец верх­ней челюсти нависает над нижней в виде острого крючка, таким образом, нижняя челюсть заметно короче верхней. Края верхней и нижней челюс­тей обычно волнисто изогнуты, иногда на верх­ней челюсти имеется более или менее ясно выра­женный зубчик, а на нижней соответствующая ему выемка. У основания надклювья хорошо вы­ражена восковица, в пределах которой открыва­ются ноздри. У некоторых видов восковица быва­ет прикрыта перышками. У зерноядных попугаев нёбная  поверхность конца  надклювья  покрыта тонкими поперечными рубчиками, образующими подобие поверхности напильника. Верхняя че­люсть соединена с черепом подвижно и может несколько отгибаться кверху. В свою очередь, нижняя челюсть может несколько смещаться в боковом направлении и чуть-чуть двигаться на­зад и вперед.

     Мясистый язык у попугаев короткий. У многих видов он имеет на конце ложкообразное углубле­ние, позволяющее лучше удерживать семена. У некоторых видов (щеткоязычные попугаи) язык на нижней стороне заканчивается своеобразным коготком, а на верхней имеет щеточку из густо сидящих щетинок, служащую для смахивания пыльцы растений. Помимо своего основного наз­начения — захватывать и раздроблять пищу, клюв помогает попугаям также при лазании, слу­жит им как бы третьей ногой.

     Крылья у попугаев сильные, но недлинные, за­кругленные; первостепенных маховых 10. Хвост из 12 рулевых перьев разнообразной формы: иногда короткий, прямо срезанный или слегка округлый, в других случаях длинный, клиновидный.

     Цевка короткая, но сильная. Пальцев 4, при­чем назад направлены 2 из них — первый и чет­вертый. Этим попугаи сближаются с совами и кукушками. Когти круто загнуты (за исключени­ем бегающего по земле Pezoporus). Каждая нога отличается значительной самостоятельностью движений, может отгибаться в сторону и употреб­ляться даже для поднесения пищи к клюву.

     Из анатомических признаков характерно силь­ное развитие зоба и слабое развитие мускульного желудка.

     Оперение попугаев жесткое и негустое. Окраска его в большинстве случаев очень яркая и пестрая. Преимущественный цвет оперения зеленый, но много также синего, желтого и т. д. На голове у ряда видов (особенно у какаду) имеется хорошо развитый хохол. У многих видов на боках головы имеются неоперенные участки, иногда совсем маленькие, только вокруг глаза, но иногда очень большие. Они могут быть белого цвета или ярко окрашены, одноцветные или с узорами. Оба пола, за редкими исключениями, имеют одинаковую расцветку.

     Попугаи имеют широкое распространение. Боль­ше всего видов в тропиках, затем в субтропиках. В Палеарктику они совсем не проникают, а на юге Неарктики встречаются в небольшом коли­честве. В Новом Свете они распространены на се­вер примерно до 42° с. ш.

     В южном полушарии попугаи довольно далеко заходят в умеренную зону. Правда, на самом юге Африки их нет, но они населяют всю Австралию, и несколько видов имеется в Новой Зеландии.

     Попугаи исключительно хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Они превосходно ла­зают по деревьям, пользуясь при этом, как уже было сказано, и клювом. Поэтому их надо искать прежде всего там, где есть леса или хотя бы незначительные группы деревьев. Правда, в Ав­стралии и Новой Зеландии есть небольшое число видов, ведущих наземный образ жизни, но большинство их все же гнездится на деревьях и скалах.

     В экологическом отношении попугаи однообраз­ны. Все они гнездятся закрыто — в дуплах, в расщелинах скал или в норах. Иногда для гнездо­вания используются гнезда термитов. В качестве подстилки служат древесные стружки, в некото­рых случаях травинки. Южноамериканский попугай Myiopsitta monachus устраивает большое колониальное гнездо, в котором каждая пара имеет свое помещение.

     Яйца у попугаев по сравнению с величиной птиц относительно небольшие и всегда чисто-белого цвета. Обычно их в кладке 2—5, но бывает и до 8. В насиживании яиц и воспитании птенцов у одних видов принимают участие оба родителя, у других только самка. Длительность насиживания колеб­лется в зависимости от величины птиц от 18 до 30 дней. Птенцы рождаются слепыми и, за редким исключением, голыми. Однако они довольно ско­ро покрываются редким пушком, а некоторое время спустя первый пух заменяется у них вто­рым пуховым нарядом другой окраски. Птенцы развиваются очень медленно и у крупных видов не покидают гнездо 2—3 месяца. Родители выкар­мливают их полупереваренной пищей, отрыгивае­мой из зоба.

     Попугаи — общественные птицы. Пары у них образуются, видимо, на всю жизнь, но вне гнез­дового времени они держатся большими стаями. Гнездятся тоже обычно близко гнездо к гнезду.

     Кормятся попугаи растительной пищей — семе­нами и различными плодами, нередко очень твер­дыми орехами, которые они раскалывают без особого затруднения. Сила челюстей крупных по­пугаев (например, ары) такова, что они могут перекусить палец человека. Некоторые виды едят и насекомых.

     Некоторые виды попугаев стали настоящим би­чом сельского хозяйства. Западноафриканский неразлучник (Agapornis), например, перешел на питание почти исключительно маисом. Многие виды попугаев (особенно в Австралии) имеют боль­шое значение как опылители цветковых растений. Это тем более важно, что насекомых-опылителей в Австралии, например, очень мало.

     Попугаи широко известны своей способностью подражать человеческой речи. Особенно знаменит в этом отношении африканский попугай жако (Psittacus erithacus), мало чем ему уступают в способности «говорить» и амазонские попугаи (Amazona). Однако в природных условиях попу­гаи совсем не прибегают к имитации речи и ограничиваются   сравнительно   небольшим   набором резких и пронзительных, лишенных какой-либо приятности звуков.

     Многие виды попугаев издавна содержатся в клетках как аборигенными народностями тропи­ческих стран, так и европейцами. Они легко вы­живают в неволе и легко приручаются. Многие из них размножаются в клетках, некоторые виды образуют помеси. Некоторые живут в неволе до 50 лет, и известен случай, когда попугай жил в неволе 80 лет.

     Отряд попугаев хорошо отграничен от других отрядов птиц. «Промежуточных» видов и сомнительных (относятся ли они к попугаям или нет) нет совершенно. Число видов в отряде — 324, кроме того, 19 видов вымерли (или истреблены) в сравни­тельно недавнее время и 19 видов ископаемых. Несмотря на большое число видов, большое раз­нообразие в размерах и расцветке, все попугаи весьма однородны и составляют всего лишь одно семейство попугаев (Psittacidae). Все они группи­руются в 6 подсемейств: несторы (Nestorinae), совиные попугаи (Strigopinae), лори (Loriinae), дятловые попугаи (Micropsittiпае), какаду (Какаtoeinae) и настоящие попугаи (Psittacinae).

     К первому из названных выше подсемейств — подсемейству несторов — принадлежит всего 1 род — несторы (Nestor) — с 2 видами, распро­страненными в Новой Зеландии.

     Кеа, или нестор (N. notabilis),— зна­менитая птица. Она широко известна среди населения под именем убийцы овец (sheep killer). Внешне это мало чем примечательный попугай. Прежде всего, он не обладает свойственной боль­шинству представителей отряда пестротой окраски. В общем он более или менее однообразного темно­го оливково-зеленого цвета, иногда более бурый,; иногда более зеленый. Клюв у кеа длинный и силь­но загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья. Птица размером примерно с ворону или чуть покрупнее. Длина крыла 33 — 34 см. Самка сходна с самцом но окрашена не­сколько тусклее.

     Кеа гнездится в суровых условиях высоко­горья Южного острова Новой Зеландии, выше лес­ной полосы, там, где зимой снег и жестокие вет­ры, а летом постоянный туман и ветры. Тем не менее кеа живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни. По свидетельству Г. Мерриера, этот представитель теплолю­бивого, в основном тропического, отряда строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птен­цов в самое суровое в горах время. Гнездовой се­зон у него начинается в июне, т. е. в разгар юж­ной зимы. Птенцы находятся в гнезде исключитель­но долго, около 3 месяцев или даже дольше. Впрочем, другие натуралисты находили гнезда нестора с кладками в январе, т. е. в середине лета, а также в ноябре. Молодых в гнездах находили как в июне — зимой, так и в сентябре — весной.

     Возможно, это объясняется тем. что птица не имеет определенного сезона размножения. Но, во всяком случае, птица гнездится в зимнее время. Подобное известно только для императорского пингвина в Антарктике и клестов-еловиков в Евразии.

     Гнезда кеа помещают в расщелинах скал, ис­пользуя естественные проходы в их глубину. В полной кладке 4 овальных белого цвета яйца раз­мером примерно с голубиное. Новорожденные птенцы быстро покрываются длинным серым пу­хом.

     Основная пища кеа — различные растительные объекты и мелкие животные: взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней и среди напочвенной растительности. Этот попугай ест также фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов. В то время года, когда в горах выше пояса леса появляются пасущиеся стада овец, кеа питается также мясом позвоночных. Это явное новоприобретение. Напомним, что до прихода европейцев млекопитающих на Новой Зеландии, за исключе­нием одного вида крыс и одного вида летучих мы­шей, не было. Следовательно, кеа до этого време­ни не знал вкуса мяса.

     Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Однако убивать овец могут только немногие осо­би. Изучавший этот вопрос Г. Мерриер полагает, что в этом случае можно провести параллель с тиграми. Далеко не каждый тигр, если он не спро­воцирован, нападает на человека, и только очень редкие особи являются людоедами. То же самое и у кеа: только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, на­падают на животных, остальные лишь пользуются их добычей.

     Птица садится обычно на землю около намечен­ной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину. Кеа не может сразу уцепиться ког­тями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот прием, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведет ее к гибели или она в конце концов не освободится от своего пресле­дователя. Нанесенная овце птицей обширная рана (около 10 см) приводит к ее скорой гибели. Обычно кеа нападают на овец при недостатке дру­гих кормов, зимой и ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев.

     Новоприобретенная повадка кеа, конечно, выз­вала гнев со стороны населения. Его стали не­щадно преследовать. В течение только 8 лет было истреблено 29 тыс. птиц. Однако это не привело к желанной цели: кеа не уменьшились в числе. Наоборот, обильный дополнительный корм, ко­торый предоставляется птицам в виде павших овец, а также подстреленные и не добытые охотниками олени и козы создали для кеа дополни­тельную пищевую базу, за счет которой число этих птиц стало даже увеличиваться. Они стали спускаться из горных местообитаний на склоны гор, широко расселились в северные части остро­ва и в некоторых местах стали поистине многочис­ленными. Гнездовые убежища этих птиц так на­дежно защищены от непогоды, что смертность птенцов у них, видимо, очень низкая. Кроме того, устранено главное, что контролировало раньше их численность,— нехватка корма, особенно зи­мой.

     Однако вред от кеа для скотоводства сильно пре­увеличен. Нападения на живых овец бывают очень редко. Попугаи едят мясо павших животных. Найдя такую овцу, пастух обычно также приписы­вает ее смерть птице. По сравнению со значитель­ной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент.

     Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus), — единственный представитель подсемей­ства совиных попугаев. Как и предыдущий вид, он свойствен только Новой Зеландии и в настоя­щее время очень редок. Ареал его продолжает сокращаться. Это крупная птица, в стоячем по­ложении имеет около 60 см высоты. Самец круп­нее самки.

     Цвет оперения мшисто-зеленый, с черными по­лосами на спинной стороне тела, а в других мес­тах с темно-бурыми, лимонно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Хорошо развито ли­цевое оперение, откуда и возникает сходство с совами. Окраска этой птицы имеет явно покрови­тельственное значение.

     Крылья у совиного попугая хорошо развиты, но вследствие слабости мышц и недоразвития киля грудины летать какапо не может. Самое большее, на что он способен,— это планировать на расстоя­ние примерно 25—30 м.

     Какапо живет на равнинах и в горах, поднима­ясь до высоты 1400 м над уровнем моря, в преде­лах выпадения осадков от 1900 до 6250 мм, т. е. в очень влажных местах. Гнезда он устраивает в больших расщелинах скал или между корнями деревьев. Нередко бывает, что в гнездовую нору ведут 2 входа, от которых вглубь отходят тунне­ли, имеющие несколько десятков сантиметров длины. В глубине норы помещается гнездовая камера примерно 30 см высоты и 60 см в диаметре. По имеющимся сведениям, какапо гнездится че­рез год. К гнездованию он приступает относи­тельно поздно, откладывая яйца главным образом в январе и феврале (южное полушарие), что, вероятно, связано с массовым появлением в это вре­мя основного корма птицы — различных ягод. Обычно в кладке бывает 2 яйца.

     Какапо  кормится растительной пищей,  глав­ным  образом ягодами  различных  кустарников. Интересно, что за кормом он ходит пешком и передвигается при этом обычно по определенным, протоптанным им дорожкам. Голос совиного по­пугая — своеобразный гул, напоминающий звук барабана. Этот гул можно слышать с ноября до середины февраля.

     Совиный попугай — исчезающая птица. Перво­начально он был распространен на обоих остро­вах Новой Зеландии, по-видимому, также на ост­рове Стьюарт и на Чатемских островах. Теперь на Северном острове его нет совершенно. Почему это происходит, сказать трудно. Истребление его завезенными на Новую Зеландию крысами и гор­ностаями имеет значение, но, очевидно только в немногих местах. Изменение естественной об­становки, выразившееся в истреблении лесов, также не является основной причиной уменьше­ния его численности. Во всяком случае, ареал совиного попугая значительно сократился еще до проникновения на острова Новой Зеландии европейцев.

     В отличие от предыдущих крупных и скромно окрашенных попугаев, представители подсемей­ства лори — птицы небольших размеров, расцве­ченные в высшей степени ярко. Они распростра­нены от южной части Филиппинских островов и Сулавеси на юг до Австралии и Тасмании, на вос­ток по островам Полинезии.

     На верхней челюсти у этих птиц нет рубчиков, на конце языка у одних видов имеется своеобраз­ная кисточка, у других папиллы, приспособлен­ные к приему жидкой пищи.

     Принадлежащий к этому подсемейству острохвостый лорикет (Trichoglossus haematodus) имеет, пожалуй, наиболее широкое распространение среди всех своих собратьев. Он гнездится от Молуккских островов через Новую Гвинею до архипелага Бисмарка, а также в Вос­точной Австралии.

     Хвостовые перья у этой птицы (как и у других представителей рода Trichoglossus) узкие и к концу постепенно утоньшаются, длина крыла около 15 см. Спина, крылья и брюхо острохвосто­го лорикета зеленые, лицевое оперение синее, задняя часть головы и кроющие уха фиолетово-бурые с зеленоватым отливом. Грудь красная с широкой черно-синей поперечной полосой. Махо­вые перья имеют по белому пятну на внутреннем опахале, рулевые с желтым пятном на середине. Имеются местные вариации расцветки (подвиды). Так, на Новых Гебридах острохвостый лорикет имеет узкую черную полосу на груди, у птиц из Северной Австралии синяя голова и красная по­лоса на затылке и т. д.

     Это необычайно живые и подвижные птицы, быстрые и ловкие летуны. Имея на конце языка щеточку, они ловко собирают нектар цветов (осо­бенно с эвкалиптов) и при этом способствуют их опылению. Едят они также и мягкие плоды.

     К подсемейству дятловых попугаев относятся совсем маленькие попугаи, некоторые из них едва ли превышают размером крапивника. Длина тела этих птиц не более 10 см, а длина крыла при­мерно 6—7 см. Клюв этих птиц узкий, сильно изогнутый, высота его больше длины. На конце надклювья имеются рубчики. Пальцы дятловых попугаев длинные, примерно вдвое длиннее, чем цевка, когти слабенькие, чуть изогнутые. Крылья довольно длинные, заостренные, хвост короткий, с прямым или слегка закругленным срезом. Стержни рулевых перьев очень твердые и в виде жестких иголок выступают за концы опахал, чем сильно напоминают рулевые перья стрижей-иглохвостов.

     Обычно дятловые попугаи придерживаются вер­шин самых высоких деревьев, особенно фиговых, где поедают семена висящих вплотную к стволу плодов. Они поедают также выступающий на коре деревьев манноподобный сок. При этом они, подобно дятлам, подвешиваются к стволу дерева, опираясь на свой жесткий хвост; могут также пе­редвигаться по стволам деревьев, подобно пищу­хам. Едят они также и термитов, которых извле­кают из гнезд.

     Гнезда дятловых попугаев размещаются либо в дуплах деревьев, иногда, если древесина мягкая, сделанных самой птицей, либо в гнездах термитов, в которых птица проделывает нужные ей ходы и гнездовую камеру.

     В этом подсемействе всего 1 род Micropsitta с 6 видами, населяющими Новую Гвинею и близле­жащие острова (в частности, и Соломоновы).

1 2 3

1

Iphone 5s в алматы iphone 5s в алматы apples.kz Повышение квалификации по проектированию Стройте карьеру с нашей помощью - на профессиональных курсах. l-distance.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика