Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

СЕМЕЙСТВО СИЗОВОРОНКОВЫЕ (CORACIIDAE)

   

     Птицы плотного телосложения, с большой го­ловой и короткой шеей. Клюв сизоворонок силь­ный, слегка изогнут книзу. Крылья сильные, хвост умеренно длинный, прямо срезанный, у не­которых видов глубоко вырезанный. Ноги корот­кие, пальцы сильные. Расцветка оперения яркая— зеленая, голубая, нередко каштановая. Различий в расцветке оперения между самцами и самками либо нет вовсе, либо они очень слабо выражены.

     Сизоворонки населяют восточное полушарие: они гнездятся в Европе, южной части Азии и да­лее на юг до Австралии включительно. В Африке они гнездятся к югу от Сахары. Есть они и на Мадагаскаре. Виды, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетные.

     Эти шумные и крикливые, хорошо заметные птицы держатся обычно разрозненно. Гнезда они устраивают в дуплах, норах, иногда и в скалах. Яйца белые, числом 3—6. Птенцы вылупляются голыми, без пуха. Насиживают яйца и выкармли­вают птенцов оба родителя.

     В семействе сизоворонок 16 видов, относящихся к 5 родам. Семейство делят на 2 подсемейства — земляные ракши (Brachypteraciinae) и настоящие сизоворонки (Coraciinae). Некоторые орнитологи рассматривают их как 2 самостоятельных семей­ства.

     В подсемействе земляных ракш 3 рода с 5 вида­ми, свойственными Мадагаскару, из них 4 вида распространены в лесах и 1 в полупустынях. Коротконогая ракша (Brachypteracias leptosomus), например, держится по лесным полянам как на низких равнинах, так и в горах до 1800 м над уровнем моря. Ведет она наземный образ жизни. Встревоженная, пробегает короткое расстояние, потом с шумом взлетает, но вскоре садится на низ­кую ветку, чтобы, переждав опасность, опуститься на землю. На ветке эта птица сидит почти в вер­тикальной позе, несколько приподняв клюв. Кор­мится коротконогая ракша на земле ящерицами, маленькими змеями, хамелеонами, жуками, гусеницами. Внешний вид этой ракши таков: верх­няя сторона тела оливково-зеленая, грудь и бока туловища беловатые с бурыми и черными полоса­ми, остальное туловище сине-зеленое. Длина пти­цы около 30 см.

     В подсемействе настоящих сизоворонок 11 ви­дов, относящихся к 2 родам.

     Обыкновенная сизоворонка (Coracias garrulus) может быть названа типичным пред­ставителем семейства. Ее легко можно узнать благодаря яркой зеленовато-голубой окраске опе­рения и быстрому, сильному и ловкому полету. Обычно ее можно видеть сидящей на толстой вет­ке растущего на опушке дерева, на телеграфном столбе, наконец, на стоге сена или на береговом обрыве. По земле она ходит довольно неуклюже, но не избегает ходить, так как питается главным образом наземными животными.

     Обыкновенная сизоворонка размером пример­но с галку. Точнее, длина крыла у нее 18—20 см, масса 180—200 г. Клюв у птицы сильный, сжатый с боков, у вершины слегка крючковатый. У осно­вания клюва имеются жесткие щетиноподобные вибриссы. Крылья сильные. Первостепенных ма­ховых 11. Хвост средней длины, обрез его прямой, рулевых 12. Ноги и пальцы сильные. Что каса­ется расцветки, то голова, шея, брюшная сто­рона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые, причем маховые с синеватым тоном на наружных опахалах. Хвост голубовато-синий, только средняя пара рулевых темно-бурая с синевато-лиловым налетом.

     Распространена сизоворонка в Европе на север до Санкт-Петербурга и в Азии на восток до Западного Алтая и Кашмира. У северных границ ареала она очень редка и спорадична. На юг сизоворонка распространена до Персидского залива и Иорда­нии, до северных берегов Средиземного моря, гнездится также в Северо-Западной Африке. Зимовать эта птица отлетает в Африку южнее Са­хары.

     Места, которые избирает для гнездования си­зоворонка,— это лесостепи, открытые степи с отдельно стоящими деревьями или вовсе их лишен­ные, полупустыни; живет она и в пустынях, охот­но придерживается культурного ландшафта.  У северной границы распространения сизоворонка селится в разреженных сосновых борах и дубра­вах, охотно держится по вырубкам и гарям. Но вообще это не лесная птица; открытый, сухой ландшафт — вот где скорее всего ее можно встре­тить.

     Сизоворонки прилетают довольно поздно и к размножению приступают поздно. Держатся они обычно отдельными парами и устраивают гнезда на большом расстоянии одно от другого, хотя бы­вают и исключения. В зависимости от обстоя­тельств убежища для гнезд бывают разными. В лесной местности это почти без исключений дупла деревьев и пустоты пней, в степях главным обра­зом норы в обрывах и оврагах, в берегах рек, в трещинах строений и колодцев, а иногда и в дуплах деревьев. Норы, которые роют сами птицы, имеют длину около 60 см, с гнездовой камерой на конце. Подстилка в норе или дупле может быть и может отсутствовать.

     Во второй половине мая в южных частях ареа­ла и в начале июня в более северных местах пти­цы начинают откладывать яйца. Обычно бывает от 4 до 6 яиц, которые имеют правильную округ­лую форму и блестящую белую скорлупу. Сред­ний размер яиц 35,4x28,4 мм. В течение лета птицы имеют только одну кладку.

     Как только отложено первое яйцо, птица при­ступает к насиживанию, которое продолжается 18—19 дней. Как у всех ракшевых птиц, птенцы рождаются голыми, они сидят в гнезде 26—28 дней, и все это время их кормят оба родителя. После вылета птенцов из гнезда семья держится некоторое время около своих гнезд, а потом на­чинает кочевать. Если поблизости есть какие-либо леса, то сизоворонки на ночь улетают туда.

     Сизоворонки — в основном животноядные пти­цы. Их главную пищу составляют различные крупные насекомые: медведки, кузнечики, саран­ча, жуки (особенно жужелицы, щелкуны). Соби­рается эта пища обычно на земле. Иной раз сизо­воронки ловят добычу и покрупнее. Иногда они ловят ящериц, а в редких случаях могут схватить также лягушку, мелкого грызуна и даже птичку. Во второй половине лета сизоворонки охотнее всего держатся на убранных полях, вылавливая там в большом количестве прямокрылых. В конце лета эти птицы питаются также фруктами, в част­ности на юге нашей страны виноградом, но вреда это практически не приносит.

     Отлетает обыкновенная сизоворонка с первых чисел августа до октября. Первыми отлетают взрос­лые птицы, затем летят молодые.

     В Центральной и Южной Африке гнездится вилохвостая сизоворонка (С. caudata). Она в об­щем похожа на обыкновенную, но у нее сильно удлинены крайние рулевые перья, причем опахало их сужено. Кроме того, эта сизоворонка имеет красное горло и белую полосу над глазом.

     В Африке распространена также ракетохвостая сизоворонка (С. spatulata), у которой крайние ру­левые перья заканчиваются широким флажком.

     К подсемейству настоящих сизоворонок принад­лежат также широкороты (род Eurystomus, вклю­чающий 3 вида, распространенных от Мадагас­кара и Африки через Южную Азию до Австралии). Они выглядят несколько неуклюжими по сравне­нию с обыкновенной сизоворонкой, и, кроме того, у них клюв короче, значительно шире у основа­ния, грубее. В нашей стране водится так называ­емый восточный широкорот (Е. oriental is), распространенный на незначительной терри­тории Приморского края, на север приблизитель­но до 50° с. ш. Вне России он широко распространен по всей Юго-Восточной Азии — к западу до восточных частей Индии и Шри-Ланки, к югу до Австралии и Соломоновых островов. В России это перелетная птица.

     У восточного широкорота голова и спина чер­новатые с зеленым оттенком на голове, перехо­дящим на спине в темно-зеленый цвет. Хвост черный с темно-синим основанием. На крыле блед­но-голубое зеркальце. Брюшная сторона птицы темно-голубая с зеленоватым оттенком и фиолето­во-синим пятном на горле и зобе. Клюв красный с черной вершиной. Довольно слабые ноги красно­ватые. Длина крыла восточного широкорота 18 — 19 см.

     Широкороты придерживаются высокостволь­ных лесов, в особенности если в них есть неболь­шие поляны, вырубки и речные долины. Водятся они и в густых лесах. В Японии эти птицы се­лятся в лесах, окружающих буддийские монасты­ри, в Индокитае предпочитают селиться в высоких бамбуковых зарослях. Не избегают они и культур­ного ландшафта. Так, в Китае широкороты не­редко гнездятся в лесах, окружающих рисовые поля.

     Восточные широкороты — дуплогнездники. Для гнездования они используют высоко распо­ложенные дупла (20—30 м от земли) в больших деревьях. Впрочем, иногда широкорот может рас­положиться и совсем низко — в дупле пня. Бывает, что он захватит себе гнездо сороки. Чаще всего для гнездования используется дуб, а в более юж­ных частях Приморья— бамбуковое дерево. Птицы могут увеличить дупло, над чем трудятся и самец и самка. Отверстие в дупле всегда бывает очень небольшим, так что в него едва пролезает самка.

     В долине реки Иман откладывание яиц проис­ходит в июне. В более южных местах сроки гнез­дования широкорота совсем иные. Так, в штате Траванкор (Индия) гнездовой сезон тянется с сентября по май, впрочем, пик гнездования, вре­мя, когда бывает массовая откладка яиц, там наблюдается в марте — апреле.

     В полной кладке широкорота 4—6 яиц, в южных частях  ареала несколько меньше — 4 и иногда только 3 яйца. Средний размер яиц: 36,3 х 28,2 мм. Как у всех ракшевых птиц, птенцы у восточного широкорота вылупляются голыми. Из гнезд они вылетают в августе, а с начала сентября уже на­чинается осенний отлет.

     Широкороты питаются главным образом раз­личными лесными насекомыми: жуками, клопами, цикадами, кузнечиками, мухами, пчелами. Кроме того, широкороты поедают и моллюсков.

 

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫЕ (ALCEDINIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТОДИ (TODIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО МОМОТЫ (MOMOTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ЩУРКОВЫЕ (MEROPIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО КУРОЛЫ (LEPTOSOMATIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО СИЗОВОРОНКОВЫЕ (CORACIIDAE)

услуги такелажников в Москве takelagniki.pro

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика