Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

   

     Большая группа птиц, широко распространен­ных преимущественно в тропических и субтропи­ческих областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры раз­личных деревьев.

     Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными виб­риссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — от­личные летуны. Крылья их длинные и заострен­ные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек. Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками.

     У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, про­дуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхо­локации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оце­пенение с понижением температуры тела и даже в спячку.

     Распространение большинства козодоев огра­ничивается тропиками и субтропиками, но от­дельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключе­нием Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размера­ми, живший там в миоценовое время.

     Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большин­ство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, пря­мо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей пти­цы.

     Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Подотряд гуахаро, или жиряки (Steatornithes), насчитывает только 1 семейство (Steatornithidae). Подотряд собственно козодоев (Caprimiilgi) включает 4 семейства: лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae), совиные козодои (Aegothelidae) и настоящие козодои (Caprimulgidae). Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только  3 вида  рода  Caprimulgus.

 

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ГУАХАРО, ИЛИ ЖИРЯКОВЫЕ (STEATORNITHIDAE)

СЕМЕЙСТВО ЛЯГУШКОРОТЫ (PODARGIDAE)

СЕМЕЙСТВО ИСПОЛИНСКИЕ КОЗОДОИ (NYCTIBIIDAE)

СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ КОЗОДОИ (AEGOTHELIDAE)

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ КОЗОДОИ (CAPRIMULGIDAE)

truboexpert.ru permeter 25 truboexpert.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2018 Starling-1 |          Яндекс.Метрика