Птицы облика чайки; крылья длинные и острые, окраска чаще светлая (белая или серая), иногда довольно темная. Клюв длинный, заостренный. Ноги короткие. На воде держатся хорошо, но обычно недолго, часто взлетают и медленно летят над водой.
Сверху очень темные (нередко и снизу). Крупные птицы, некоторые крупнее вороны, плотного сложения. Средняя пара рулевых перьев удлинена, иногда в виде косицы выдается далеко назад. Северные морские, тундровые птицы. Отбирают добычу у чаек и крачек, преследуя их на лету.
Поморники
Птицы арктические, гнездящиеся в тундре, на северных побережьях, реже в лесотундре; залетают и на внутренние озера и реки. У нас встречаются три вида:
Поморник длиннохвостый Stercorarius longicaudus (отряд Ржанкообразные, семейство Поморниковые, род Малые поморники)
Верхняя часть их головы и задняя сторона шеи блестяще-чёрного цвета. Грудь и горло белые, горло имеет при этом лёгкий желтоватый оттенок. Спина и верхняя часть крыльев окрашены в чёрный цвет. Примечателен длинный хвост, давший этому виду его название. Длина взрослых птиц около 50 до 58 см (с хвостом) и имея вес от 220 до 350 г, длиннохвостый поморник является самым малым видом в семействе поморниковых.
Длиннохвостый поморник гнездится в арктических регионах Евразии и Северной Америки. На Аляске и на севере России он встречается немного чаще, чем в остальных частях Арктики. Территории, где длиннохвостый поморник проводит зиму, расположены в южной части Атлантического океана и в Тихом океане. Этот вид является менее хищным и агрессивным, чем другие представители семейства.
Поморник средний Stercorarius pomarinus (отряд Ржанкообразные, семейство Поморниковые, род Малые поморники)
Крупный поморник, размерами уступает лишь большому поморнику, распространённому в Атлантике. В воздухе он выглядит даже ещё более массивным благодаря длинным и заострённым крыльям - заметно крупнее озёрной, однако мельче серебристой чайки. Общая длина 65-78 см, размах крыльев 113-127 см, масса 520-920 г. От других поморников среднего отличают розоватый с тёмной вершиной тяжёлый клюв и комок вертикально завёрнутых удлинённых перьев хвоста в форме набалдашника у взрослых птиц. Кроме того, в любом возрасте и наряде у летящей птицы хорошо заметно белое «зеркальце» на крыле - беловатое пятно в основании первостепенных маховых.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Скорее молчаливая птица. Основной сигнал во время ухаживания, демонстративного полёта, внутривидовом конфликте - серия немелодичных гнусавых звуков, которую интерпретируют как «ххееее-хеее-хее-хе-хе-хе-хе» или «нняяяя-няяя-няя-ня-ня-ня-ня». Стоящая на земле птица во время крика поднимает крылья и раздувает грудь, в воздухе - скользит, делая редкие, «судорожные», взмахи поднятых выше горизонтальной плоскости крыльев. При тревоге издаёт низкое односложное «гекк» или визгливое «вии-вифф»; на других пернатых и наземных хищников нападает с громким вибрирующим «айа-йа-йа-йа…» или «уа-уа-уа-уа…». Лётные птенцы издают мелодичный дрожащий свист.
Наблюдения показывают, что поморники достаточно редко залетают далеко вглубь материка, в период размножения оставаясь в узкой береговой полосе мохово-лишайниковых и арктических тундр. Населяет различные участки тундр, но относительно ровные - без оврагов, крутых склонов и других крутых деталей рельефа, а также с отсутствием густой кустарниковой растительности. На острове Врангеля выбирает сухие и возвышенные участки. На северо-западе России обычно населяет сырые заболоченные участки трявяно-моховых, осоково-моховых, кустарничково-моховых тундр, осоковые болота, долины рек, депрессии озёрных котловин. Аналогичные биотопы также характерны для междуречья Хромы и Индигирки. В низовьях Лены, Хатанги и на Ямале предпочитает мохово-лишайниковые тундры в широких речных долинах.
Поморник короткохвостый Stercorarius parasiticus (отряд Ржанкообразные, семейство Поморниковые, род Малые поморники)
Длина тела составляет от 44 до 55 см, размах крыльев 88-125 см. У самца и самки в брачном наряде верх головы тёмный черновато- или серовато-бурого цвета, спина, поясница, брюхо и подхвостье серовато-бурые. Бока головы, задняя сторона шеи, горло и вся грудь белые, на боках и задней стороне шеи золотисто-жёлтый оттенок. Клюв чёрный с оливковым, зеленоватым или серым оттенком у основания, лапы чёрные. Зимний наряд похож на брачный, но тёмные участки оперения несколько светлее из-за беловатых окончаний свежего пера, на боках и задней стороне шеи, горле и боках появляются тёмно-коричневые пятнышки, а на пояснице и животе - тёмные и светлые поперечные полосы.
Гнездовья короткохвостого поморника расположены в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. В 1977 году орнитолог Велижанин установил что курильский о. Топорковый является южной границей гнездования вида. Повторное исследование вида в июне 2000 года обнаружило на острове 15 особей этого вида тёмной морфы, в том числе три гнездящиейся пары и 2 пуховых птенца. Зимует в океанических водах Северной Атлантики, в прибрежных водах Южной Америки, у восточных побережий Северной Америки, Южной Австралии, у западного побережья Африки, восточного побережья Азии, в Красном море и Персидском заливе. Незначительное количество птиц зимует на Чёрном и Средиземном морях.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе