Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ИСПОЛИНСКИЕ КОЗОДОИ (NYCTIBIIDAE)

   

     В семействе только 1 род — Nyctibius, 5 видов которого распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Это довольно крупные козодои (длина тела до 55 см), с типич­ным для этих птиц телосложением — длинными крыльями и длинным хвостом, коротким и очень широким клювом. Оперение мягкое, как у сов. Гнездятся как в лесах, так и в культурном ланд­шафте, среди садов и плантаций. Основная пи­ща — насекомые, которых птицы ловят в возду­хе, летая совершенно бесшумным полетом. Не­смотря на короткие лапы, исполинские козодои могут сидеть на ветках, охватывая их пальцами. Биология этих птиц до сих пор изучена плохо.

     Самым распространенным видом семейства яв­ляется серый исполинский козодой, или серый потто (Nyctibius griseus), который гнездится от Юж­ной Мексики до Северной Аргентины и Парагвая, а также на ряде островов (Ямайка, Тринидад и др.). Длина тела этого козодоя около 35 см, окрас­ка серая с черноватыми полосками и пятнами. Гнездо — простая выемка в выгнившей сердцеви­не обломанного ствола, может располагаться как у самой земли, так и на высоте до 15 м. В эту вы­емку, не делая никакой подстилки, самка откла­дывает только 1 яйцо белой окраски с немногими коричневыми отметинами. Птицы насиживают, сидя на гнезде в вертикальной позе таким образом, что их тело кажется естественным продолжением обломанного ствола. Гнезда с яйцами находили на Тринидаде и в Суринаме в апреле и в августе, в Бразилии в ноябре и декабре. Длительность на­сиживания до сих пор не выяснена. Вылупляю­щийся птенец покрыт густым белым пухом.

     Насиживающая птица в спокойном состоянии сидит, слегка втянув голову в плечи, с несколько взъерошенным оперением и с полузакрытыми глазами, но, будучи потревоженная, прижимает перья к телу, вытягивается в струнку и подни­мает голову и клюв вверх. К такой птице можно подойти очень близко и даже потрогать ее руками, но тогда она широко открывает глаза, устраша­юще взъерошивает оперение, раскрывает хвост, щелкает клювом и широко разевает рот.

      Охотится серый потто по ночам, причем особен­но деятельным бывает в лунные ночи. Птица обыч­но сидит на своем наблюдательном посту и, заме­тив в воздухе добычу (обычно какое-нибудь круп­ное насекомое), бросается за ним, ловит и возвращается на свое сторожевое место, совсем как мухоловка.

 

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ГУАХАРО, ИЛИ ЖИРЯКОВЫЕ (STEATORNITHIDAE)

СЕМЕЙСТВО ЛЯГУШКОРОТЫ (PODARGIDAE)

СЕМЕЙСТВО ИСПОЛИНСКИЕ КОЗОДОИ (NYCTIBIIDAE)

СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ КОЗОДОИ (AEGOTHELIDAE)

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ КОЗОДОИ (CAPRIMULGIDAE)



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.