Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

   

     Большая группа птиц, широко распространен­ных преимущественно в тропических и субтропи­ческих областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры раз­личных деревьев.

     Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными виб­риссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — от­личные летуны. Крылья их длинные и заострен­ные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек. Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками.

     У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, про­дуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхо­локации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оце­пенение с понижением температуры тела и даже в спячку.

     Распространение большинства козодоев огра­ничивается тропиками и субтропиками, но от­дельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключе­нием Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размера­ми, живший там в миоценовое время.

     Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большин­ство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, пря­мо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей пти­цы.

     Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Подотряд гуахаро, или жиряки (Steatornithes), насчитывает только 1 семейство (Steatornithidae). Подотряд собственно козодоев (Caprimiilgi) включает 4 семейства: лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae), совиные козодои (Aegothelidae) и настоящие козодои (Caprimulgidae). Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только  3 вида  рода  Caprimulgus.

 

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ (CAPRIMULGIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ГУАХАРО, ИЛИ ЖИРЯКОВЫЕ (STEATORNITHIDAE)

СЕМЕЙСТВО ЛЯГУШКОРОТЫ (PODARGIDAE)

СЕМЕЙСТВО ИСПОЛИНСКИЕ КОЗОДОИ (NYCTIBIIDAE)

СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ КОЗОДОИ (AEGOTHELIDAE)

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ КОЗОДОИ (CAPRIMULGIDAE)



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.