Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

СЕМЕЙСТВО МОМОТЫ (MOMOTIDAE)

   

     Небольшое семейство ярко окрашенных птиц, населяющих тропические области Америки. Дли­на тела их колеблется от 17 до 45 см. У них широ­кий клюв и длинный язык с бахромчатыми вырос­тами на конце. Хвост очень длинный, резко сту­пенчатый. Средняя пара рулевых перьев значи­тельно превышает по длине остальные рулевые. Многие виды момотов выщипывают со своих уд­линенных средних рулевых опахало, оставляя лишь на самом конце пера широкий флажок. Ноги слабые, причем наружный палец срастается со средним почти по всей длине.

     Оперение момотов яркое, с преобладанием зе­леных, оливковых и буровато-красных тонов.

     Распространены момоты от самых южных час­тей Мексики до Аргентины, т. е. в области тропи­ческих лесов. Они держатся в одиночку или от­дельными парами. Гнезда устраивают либо в рас­щелинах скал (немногие виды), либо чаще, по­добно зимородкам и тоди, вырывают гнездовые тоннели в обрывах. Тоннели имеют длину более 1 м, иногда до 180 см. Откладывают 3—4 белых яйца. Насиживают оба родителя в течение 17 — 21 дня. Птенцы (как и у всех ракшеобразных, они рождаются голыми, без пуха) находятся в гнезде от 4 до 5 недель и тем не менее выходят из гнезд с еще не вполне выросшими крыльями и хвостом.

     Основная пища момотов — крупные летающие насекомые, но момоты не отказываются также и от ящериц, маленьких змей, иногда едят и фрукты. Как и многие другие ракшевые птицы, момоты имеют обыкновение подолгу сидеть неподвижно на наблюдательном посту, при этом время от времени покачивая хвостом. Взлетев за добы­чей и схватив ее клювом, момоты возвращаются на свой наблюдательный пост и там принимаются за еду.

     В семействе момотов имеется 6 родов, к которым относится 9 видов птиц (кроме того, известен 1 ископаемый род с 2 видами). Момоты, видимо, поя­вились в Северной Америке в среднем  эоцене.

     Один из наиболее примечательных момотов — синебровый момот (Eumomota superciliosa). Над глазом у него имеется широкая бирюзовая полоса, от клюва через глаз к затылку идет черная полоса. Между этими полосами за глазом перья ржаво-красного цвета. От основания клюва вдоль сред­ней линии горла тянется черная полоса, окаймленная бирюзовыми полосками. Передняя часть туловища оливково-зеленая, спина и брюхо корич­нево-красные. Кроющие крыла зеленые, маховые, а также рулевые синего цвета. Концы маховых и рулевых черные. Длина тела около 30 см, пример­но половина этой длины приходится на хвост. Населяет синебровый момот Центральную Америку от Южней Мексики до Коста-Рики.

 

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫЕ (ALCEDINIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТОДИ (TODIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО МОМОТЫ (MOMOTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ЩУРКОВЫЕ (MEROPIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО КУРОЛЫ (LEPTOSOMATIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО СИЗОВОРОНКОВЫЕ (CORACIIDAE)



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.