Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

   

     Ярко окрашенные птицы явно южного, «тропического» облика. Размеры средние и маленькие, например, тоди лишь немного превосходит по величине нашего крапивника (длина крыла 4—5 см). В нашей фауне самый маленький представитель отряда — обыкновенный зимородок (длина кры­ла 7 см, масса около 33 г), самый крупный — сизоворонка (длина крыла 18—20 см, масса до 200 г).

     Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, полового диморфизма в окраске нет, или он очень слабо выражен. Крылья различной величины и формы. Первостепенных маховых перьев обычно 11, как исключение 10; рулевых 12, только у од­ного рода (Nyctyornis) их 10. Нередко средняя пара рулевых бывает удлинена, у других видов удлинены крайние рулевые, иногда обрез хвоста прямой. Клюв обычно длинный, сильный, прямой или несколько изогнутый, иногда короткий и уп­лощенный. Ноги четырехпалые, у некоторых зи­мородков трехпалые, у большинства видов слабые, но у сизоворонок, куролов и момотов ноги длин­ные, сильные.

     Ракшеобразные распространены преимущест­венно в тропических, субтропических и в меньшей мере умеренных странах восточного и западного полушарий. В восточном полушарии их больше, чем в западном. Виды, гнездящиеся в умеренной зоне, перелетные, тропические и субтропические оседлые.

     Ракшеобразные ведут древесный и в меньшей степени наземный образ жизни. Большая часть их связана с разреженными лесами и водоемами, некоторые живут в открытых степях, полупусты­нях и даже пустынях.

     Все это моногамные птицы. Многие виды гнез­дятся, образуя большие колонии. Гнезда закры­тые — дупла, норы; иногда птицы гнездятся в ще­лях построек, скал. Настоящего гнезда птицы, в сущности, не делают. Они откладывают от 2 до 10 яиц. Яйца всегда белые, блестящие, почти круглой формы. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, постэмбриональное развитие их доволь­но длительное. Минуя пуховую стадию, птенцы сразу приобретают перовой (гнездовой) наряд, который очень мало отличается от оперения взрослых птиц. Взрослые птицы линяют 2 раза в году — полностью в конце зимы и в начале вес­ны и частично осенью. Линька идет медленно.

     К этому отряду принадлежат 145 видов птиц, кроме того, известно 13 вымерших видов. Первые ракшеобразные птицы появились, видимо, в эоцене. Отряд делится на 5 семейств: зимородковые (Alcedinidae), тоди (Todidae), момоты (Моmоtidae), щурковые (Meropidae), куролы (Leptosomatidae) и сизоворонковые (Coraciidae).

 

ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫЕ (ALCEDINIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТОДИ (TODIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО МОМОТЫ (MOMOTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ЩУРКОВЫЕ (MEROPIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО КУРОЛЫ (LEPTOSOMATIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО СИЗОВОРОНКОВЫЕ (CORACIIDAE)



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.