Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ВЕСЛОНОГИЕ (PELECANIFORMES, ИЛИ STEGANOPODES) |
Отряд объединяет среднего и крупного размера водных птиц, питающихся рыбой. Только веслоногие среди современных птиц имеют лапу, все 4 пальца которой соединены одной перепонкой. Задний палец при этом повернут немного вперед и внутрь. Ноги у них в общем короткие, но могут быть сильными, как, например, у пеликанов и бакланов, или настолько слабыми, как у фрегатов, что они не могут ни ходить по суше, ни плавать. У бакланов и змеешеек ноги отнесены далеко назад, что вызывает почти вертикальную посадку птицы на земле или на дереве.
Клювы веслоногих разнообразны. Они или прямые, почти конические, острые, или с крючком на конце, или, наконец, широкие, уплощенные, с сильно растяжимым неоперенным кожным горловым мешком. Разнообразны и хвосты веслоногих. У пеликанов хвост короткий, округлый, мягкий, у бакланов и змеешеек - длинный, ступенчатый, жесткий, у олуш длинный, клиновидный, у фрегатов вильчатый, с сильно удлиненными крайними рулевыми, наконец, у фаэтонов длинный,, ступенчатый, с удлиненными средними рулевыми.
Оперение густое, жесткое и (за исключением пеликанов) плотно прилегает к телу. Пух растет и на птерилиях, и на аптериях, аптерии узкие.
У тех видов, которые не могут нырять, отмечается большая пневматичность скелета, воздухоносные полости имеются почти во всех костях. Имеется также хорошая сеть подкожных воздушных мешков.
Веслоногие имеют очень маленький рудиментарный язык. Пищевод и желудок у них сильно растяжимы, что позволяет заглатывать крупную добычу.
Все веслоногие - моногамные птицы, селящиеся колониями, нередко очень большими, иногда вместе с другими птицами, например с цаплями. Колонии размещаются около воды, но в самых разнообразных условиях. Гнезда устраиваются на деревьях, в кустах, на скалах, в зарослях тростника или прямо на земле. Строят их, насиживают яйца и выкармливают птенцов и самец и самка.
Яиц у разных видов в полной кладке бывает от 1 до 6. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. Через несколько дней у них открываются глаза и появляется густой пух. Родители кормят птенцов полупереваренной пищей. Для получения отрыжки птенцы засовывают свой клюв и голову в рот родителей.
Постэмбриональный период довольно длинный - у пеликанов, например, 50-60 дней. Гнездиться начинают на 3-4-м году жизни.
Большинство веслоногих хорошо летает. Многие пользуются парящим и планирующим полетом. Нырять, а иногда даже и плавать некоторые веслоногие не могут. Другие виды хорошо плавают и ныряют. Фаэтоны, олуши и фрегаты живут исключительно на морях и океанах. Остальные веслоногие обитают как на морях, так и на внутриматериковых пресных водоемах.
Потребление бакланами, пеликанами и другими веслоногими большого количества рыбы всегда привлекало внимание человека. Рыбаки во многих районах мира считают их своими конкурентами. Однако специальные исследования с использованием мечения рыб показали, что ловят эти птицы в первую очередь больную и снулую рыбу. Поэтому ничто не может заменить этих птиц как естественного регулятора и оздоровителя рыбного стада. Кроме этого, в некоторых районах ценность производимого веслоногими гуано во много раз превышает стоимость потребляемой ими рыбы.
На уединенных морских островах миллионы бакланов, олуш и пеликанов дают огромное количество помета, который накапливается многометровыми толщами. Это знаменитое гуано, многие годы служившее основным азотистым удобрением для земель Западной Европы и Северной Америки. Использование гуано позволило резко увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
На небольших островах вблизи Перу, например, где общее количество гнездящихся веслоногих птиц сейчас определяется цифрой примерно 35 млн., залежи гуано достигали толщины 30 м. Еще древние инки хорошо знали цену этому сокровищу. Они использовали гуано для удобрения своих полей. Места гнездования веслоногих тщательно охранялись, и за посещение их в запрещенное время нарушитель подвергался смертной казни. Впоследствии, после разрушения культуры инков испанцами, гуано было забыто. Только в начале прошлого века знаменитый Александр Гумбольдт открыл его для остального мира. Гуано в 33 раза эффективнее навоза. Началось расхищение запасов гуано, сопровождавшееся исключительным по масштабу разгромом гнездовых колоний птиц-гуанообразователей. Флотилия за флотилией шли к островам из Европы и США, и в начале нашего столетия обнаружилось, что гнездовья очищены, можно сказать, до камня.
В 1909 г. в Перу было организовано полугосударственное, получастное общество, взявшее на себя заботу о птичьих островах. Без разрешения общества никто не смел появляться на них. Ничто не должно было мешать гнездованию птиц. Самолетам было запрещено пролетать над островами на высоте ниже 500 м. У островов была запрещена рыбная ловля. Кораблям не разрешалось вблизи островов давать гудки. Некоторые полуострова в тихих местах побережья Перу и Чили были превращены в острова, и образовались новые колонии. Началась настоящая хозяйская забота о погибшей было ценности, которая вполне себя оправдала. В колониях птиц начали снимать «урожай» гуано раз в два года между апрелем и августом, когда птенцы уже покидали гнезда.
В основном 3 вида веслоногих создают залежи гуано у южноамериканских островов. Это перуанский баклан, или гуанай, перуанская олуша и бурый пеликан. В 1950 г. острова дали уже почти четверть миллиона тонн гуано, ни один килограмм которого не пошел на экспорт. Благодаря этому удобрению тощие почвы Перу дают теперь урожай хлопка свыше 320 кг с га, тогда как, например, в Луизиане (США) урожай хлопка составляет 55 кг с га, в АРЕ немногим более 70 кг с га.
Много гуано добывается и у берегов Южной Африки, где главными его производителями являются 2 вида веслоногих - капский баклан, капская олуша, а также очковый пингвин. Для гнездования капского баклана там уже больше 50 лет строят специальные платформы. Общая численность гнездящихся капских бакланов в конце 70-х гг. составляла около полумиллиона особей. Причем этот вид является эндемиком юга Африки.
Отряд веслоногих в целом имеет космополитическое распространение. К нему относится 56 видов птиц, принадлежащих к 6 семействам: фаэтоновые (Phaethontidae), пеликановые (Pelecanidae), олушевые (Sulidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae) и фрегатовые (Fregatidae).
Вымершие роды современных семейств фрегатовых, фаэтоновых, пеликановых и змеешейковых известны с нижнего олигоцена. Настоящие олуши появляются с олигоцена, бакланы - с нижнего миоцена. К отряду веслоногих относятся еще 2 своеобразных вымерших семейства. Семейство ложнозубых (Odontopterygidae) составляли гигантские планирующие птицы с размахом крыльев 4-6 м. Они имели зубы на челюстях, образованные костными выростами. Были широко распространены по всему миру, от Антарктики до территории Великобритании и Закавказья, с нижнего эоцена до плиоцена. К семейству плоскокрылых (Plotopteridae) относились также крупные морские, но нелетающие птицы. Они хорошо ныряли, и крыло у них превратилось в подобие ласта. Обитали они по обеим сторонам Тихого океана в северном полушарии в верхнем олигоцене - среднем миоцене.
Ближайшим родственным отрядом веслоногих считаются трубконосые.
Фаэтоновые (Phaethontidae) |
Пеликановые (Pelecanidae) |
Олушевые (Sulidae) |
Баклановые (Phalacrocoracidae) |
Змеешейковые (Anhingidae) |
Фрегатовые (Fregatidae) |