Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ВЕСЛОНОГИЕ (PELECANIFORMES, ИЛИ STEGANOPODES)

    Семейство Змеешейковые (Anhingidae)

     Змеешейки имеют длинное (85-90 см) тело, очень длинную шею, с особым устройством сустава между VIII и IX шейными позвонками, малень­кую головку, длинный плоский хвост. Клюв тон­кий и острый, лапы отставлены далеко назад. Окраска в основном темная, но самцы окрашены ярче самок. На воде змеешейки плывут, выставив только голову и часть шеи. Заныривают легко, без всплеска. Взлетают тяжело, но в воздухе выгля­дят легко. Много летают, любят парить кругами в восходящих потоках воздуха.

     Распространены змеешейки в тропической и субтропической зонах, в основном на пресновод­ных водоемах. В семействе 4 вида, некоторые спе­циалисты считают их всех одним видом. Змеешей­ки - довольно древняя группа, их находят в от­ложениях нижнего эоцена.

    У индийской змеешейки (Anhinga melanogaster) расцветка оперения бурая или почти черная с поперечным струйчатым рисунком. Горло более светлое. От глаз вдоль шеи идут белые полосы. Плечевые перья длинные,  заостренные.

     Населяет этот вид Южную Азию от Индии до Сулавеси. Придерживается пресных вод - рек, озер, водохранилищ. Реже встречается у моря в эстуариях больших рек.

     Это общественная птица, все сезоны года дер­жится большими группами. Соединяется в общие стаи с бакланами, с которыми (а также с цаплями) нередко образует совместные колонии. Гнезда размещает на деревьях. В кладке 3-4 яйца. От­кладка яиц зависит от сроков наступления мус­сонов: в одних случаях в январе - феврале, в других с июля по август.

     При плавании шея змеешейки все время изги­бается из стороны в сторону и скручивается, что очень напоминает движения змеи. Под водой плы­вет с Z-образно изогнутой шеей и бьет рыбу, резко распрямляя шею. Вынырнув, змеешейка под­брасывает добычу в воздухе и затем ее заглаты­вает. Так же как и бакланы, змеешейки сушат крылья после долгого плавания.

     Обыкновенная змеешейка (A. anhinga) обитает в Америке - от штата Северная Каролина на юг до Аргентины. Она меньше индийской и иначе окрашена. Самец весь черный, но крылья сверху белые; у самки голова и верхняя часть туловища светло-коричневые. Этот вид обычен в мангровых зарослях Кубы.

Фаэтоновые (Phaethontidae)
Пеликановые (Pelecanidae)
Олушевые (Sulidae)
Баклановые (Phalacrocoracidae)
Змеешейковые (Anhingidae)
Фрегатовые (Fregatidae)


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.