ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ВЕСЛОНОГИЕ (PELECANIFORMES, ИЛИ STEGANOPODES) |
Семейство Пеликановые (Pelecanidae)
Пеликаны - самые крупные представители отряда веслоногих, масса их от 7 до 14 кг. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие большие ноги, длинная шея и длинный клюв, который примерно в 4-5 раз превосходит длину головы. На нижней стороне клюва имеется сильно растяжимый кожный мешок.
Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, так что между перьями имеется воздух, способствующий уменьшению плотности этих грузных птиц. Еще более способствует уменьшению их плотности наличие под кожей воздушной прослойки.
Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат туловище более или менее горизонтально. Летают хорошо и часто прибегают к парению. Питаются исключительно рыбой.
Гнездятся колониально. В кладке 2-3 голубоватых или желтоватых яйца с меловым слоем на поверхности. Насиживание длится 30-42 дня. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8-10-й день, а способными к полету становятся на 70-75-й день жизни.
В семействе пеликановых всего 1 род (Pelecanus), состоящий из 7 видов, распространенных на всех континентах, но главным образом в теплых и жарких странах.
Розовый пеликан (P. onocrotalus) - крупная птица, массой 9-11 кг. Оперение взрослой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Маховые перья черные с белыми стержнями. Вокруг глаза неоперенное кольцо желтого цвета. Не оперены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и горловой мешок, желтый с красными прожилками. На голове розового пеликана - хохол из удлиненных заостренных перьев. Молодые птицы серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. В полете хорошо отличается от кудрявого черно-бурым цветом подкрыльев и маховых.
За последние десятилетия во многих местах, где розовый пеликан ранее встречался, он перестал гнездиться или стал редок. По этой причине он внесен в Красную книгу России. В настоящее время у нас гнездится в дельте Волги. За пределами России селится на некоторых больших озерах Казахстана и, возможно, в низовьях Амударьи (озера Судачье и Тогызтаре). Единственное местообитание розового пеликана в Европе - Дунайская дельта. В Африке населяет озера, заболоченные низины, морское побережье южной и экваториальной части континента, в Азии - побережье Персидского залива, Иран и Северо-Западный Пакистан.
В дельте Дуная, где в 1963 г. гнездилось около 2500 пар розовых и кудрявых пеликанов, наиболее многочисленны были розовые пеликаны. В 70-х гг. в водоемах Казахстана гнездилось около 1000 пар розовых пеликанов.
Обжитые места пеликаны покидают поздно, после начала заморозков, в Казахстане - в первой половине ноября. В теплые зимы часть особей зимует у южных границ нашей страны, основные зимовки восточной популяции розового пеликана расположены в Юго-Восточной Азии, а западной популяции (Дунайской дельты) - в Египте, дельте Нила, Восточной Африке (на юг до Мозамбика). В дельте Дуная весной эти птицы появляются во второй половине марта - в апреле, а в дельте Волги в первой половине марта.
По наблюдениям в Астраханском заповеднике, в середине апреля розовые пеликаны собираются группами на месте будущих колоний, но держатся все же парами. Птицы то спокойно бродят с бормотанием, то, подняв крылья, подпрыгивают или, поднявшись в воздух, кружат, снова садятся, собираются в кружок, трутся клювами. Затем самки садятся на места будущих гнезд, в тесном соседстве одна с другой. В колонии раньше могло быть до 700 пар. Однако в последние годы в Астраханском заповеднике они гнездятся лишь несколькими десятками пар, а в иные годы и вовсе не приступают там к гнездованию.
Гнездовые колонии размещаются в густых зарослях тростника по озерам и рекам, особенно в дельтах последних. Если гнезда расположены густо, образуется своеобразный плот, иногда покрытый водой примерно на 15 см. В Астраханском заповеднике, где в настоящее время мало подходящих для гнездования пеликанов мест, для привлечения этих птиц устраиваются искусственные плоты.
Самка строит гнездо очень быстро: громоздкое сооружение бывает готово за 2-3 дня. Самец помогает самке: он собирает траву, набивая иногда горловой мешок до отказа, и приносит этот материал самке.
Самка сидит в гнезде, когда еще не началась откладка яиц, причем сидит упорно, сходя, чтобы покормиться, только утром и вечером, и на это время ее сменяет самец. Обычно она откладывает 2 яйца белого цвета с толстым известковым нале том. Иногда яиц бывает 3, редко 1. Яйца имеют массу 150-200 г, длина их 80-112 мм, ширина 50-75 мм. Насиживание длится 33 дня.
Первое время, пока птенцы еще слабы, родители кормят их полупереваренной пищей, которую отрыгивают в лоток гнезда. Позднее взрослые птицы приносят в клюве свежих мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Птенцы выходят из гнезда еще не полностью оперенными, и если вода не рядом с гнездом, они смешно ковыляют к ней на всех четырех конечностях. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 14 недель. Взрослый наряд надевают на третьем году жизни, когда приступают к гнездованию. Молодые птицы образуют в стороне от колоний отдельные холостые группы. Среди них встречаются и взрослые особи, иногда пропускающие год гнездования.
Пеликаны едят рыбу. Нырять они не могут и, добывая рыбу, только погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще ловят рыбу сообща, подгоняя ее к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум.
Линяют розовые пеликаны один раз в году с середины лета.
Кудрявый пеликан (P. crispus) крупнее розового, достигает массы 13-14 кг. От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, «курчавых» перьев (откуда и название птицы), образующих некоторое подобие гривы. Стержни первостепенных маховых перьев темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он разделен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья.
Кудрявый пеликан спорадично распространен от Греции и Македонии на восток до МНР и Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. В России и в соседних государствах он кое-где гнездится по дельтам рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а также на крупных озерах Закавказья и Казахстана. Зимует в небольшом количестве на южных берегах Каспийского моря. Основные места зимовки: низовья Нила, Иран, Пакистан, северо-запад Индии и Южный Китай.
Как и розовый, кудрявый пеликан - редкий, сокращающийся в числе вид. На многих озерах, где он раньше гнездился, сейчас исчез. Внесен в Красную книгу России. Лет 15-20 назад в нашей стране, в основном в Астраханском заповеднике и на водоемах Казахстана, гнездилось около 500 пар кудрявых пеликанов, а в Европе за пределами России – 600-800 пар. Кудрявые пеликаны в 1979 г. загнездились на озере Сарыкамыш в Туркмении: в обнаруженных 30 колониях было от 10 до 25 гнезд, а общая численность птиц в мае достигала 1000 особей.
Пары у кудрявых пеликанов образуются, видимо, на всю жизнь. Половозрелость у них наступает на третьем году жизни. Гнездятся небольшими колониями, а иногда и отдельными парами. Самец приносит самке не только траву, но иногда также сучья и даже палки длиной до метра, носит он их в клюве. За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25-40 раз. В гнездах изредка бывает по 4 яйца, обычно меньше. Самка приступает к насиживанию, видимо, после откладки первого яйца. Питается рыбой.
Образ жизни остальных пяти приводимых ниже видов пеликанов сходен с образом жизни розового и кудрявого пеликанов. Даже тщательные наблюдения выявляют лишь небольшие этологические отличия. В зоопарках поэтому разные виды подчас образуют смешанные пары, и известно благополучное выживание в неволе гибридов.
По всей Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре, а также в Южной Аравии гнездится рыжеватый пеликан (P. rufescens). Очень похож на розового, но немного мельче. Окраска его чуть темнее, особенно на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовато-рыжий оттенок. Гнездовые колонии рыжеватых пеликанов размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают помещать свои гнезда на больших деревьях вдали от воды, и птицам приходится каждый день издалека приносить пищу птенцам. Гнезда их нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в Северной Нигерии.
Бурый пеликан (P. occidentalis) меньше других видов пеликанов. Он отличается бурой расцветкой оперения, и только голова у него расцвечена ярко: задняя и нижняя стороны шеи красновато-коричневые, на боках шеи белые полосы, верх головы охристо-желтый, оголенное кольцо вокруг глаза красновато-коричневое, горловой мешок темный, почти черный, такого же цвета пространство по бокам головы между глазом и клювом.
Встречается по восточным и западным морским побережьям Северной Америки и только по западному побережью Южной Америки. Гнездятся бурые пеликаны либо на земле, либо на кустах и низких деревьях. В последнем случае птенцы не торопятся покидать гнездо и выходят из него, только когда уже научатся летать.
Бурые пеликаны, гнездящиеся вместе с бакланами и олушами на пустынных и безводных островах вдоль чилийского побережья Южной Америки, способствовали накоплению в этих местах многометровых толщ гуано.
В отличие от остальных пеликанов, бурые пеликаны могут погружаться под воду, но только бросаясь в воду с воздуха,- прием, которым пользуются олуши. Делается это так. Высмотрев с полета в поверхностных слоях воды рыбу, бурый пеликан пикирует с высоты от 3 до 20 м на нее по спирали, приподняв полусогнутые крылья над спиной, при этом он сгибает шею и втягивает голову так, что она практически лежит на спине. Падая с большой скоростью, пеликан ударяется о воду передней частью туловища, сноп брызг мгновенно скрывает его тело, и раздается всплеск, слышный за километр и более. От ушиба птицу предохраняет сильно развитый на груди подкожный пневматический слой.
Что касается рыбы, то она оказывается буквально оглушена «бомбежкой». Пеликан без труда подхватывает ее клювом, затем, как пробка, выскакивает на поверхность.
В Северной Америке обитает пеликан-носорог (P. erythrorhynchos), названный так за вырост на середине надклювья, образующийся в брачный период. Клюв у него красноватый, поэтому он еще называется красноклювым пеликаном. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США и Флориду до Мексики и стран перешейка вплоть до Панамы. Пеликаны совершают каждый год гигантские перелеты от Мексиканского залива до озер пустынного штата Юта, чтобы вывести и прокормить птенцов. Зимуют во Флориде, Мексике, к югу до Панамы.
В Австралии, кроме ее пустынного центра, встречается очковый пеликан (P. conspicillatus). Свое название «очковый» он получил за то, что имеет голое кольцо вокруг глаза. У других видов пеликанов это голое место соединяется с околоклювьем, а у очкового отделено полоской оперения, отчего и образуется кольцо. Рулевые, маховые, отчасти кроющие крыла у него черные. Гнездится он по песчаным лагунам, на островах близ побережья и на озерах почти всего континента. Филиппины, Яву, область от Индии до Индокитая населяет серый, или филиппинский, пеликан (P. philippensis). Сверху он серый, снизу беловато-серый.
Фаэтоновые (Phaethontidae) |
Пеликановые (Pelecanidae) |
Олушевые (Sulidae) |
Баклановые (Phalacrocoracidae) |
Змеешейковые (Anhingidae) |
Фрегатовые (Fregatidae) |