Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ТРОГОНООБРАЗНЫЕ (TROGONIFORMES)

   

     Трогоны — небольшой компактный отряд птиц, встречающихся в тропиках Америки, Азии и Африки. Все трогоны очень яркой расцветки, они полностью воплощают наше представление о тропических птицах. Размеры их небольшие, дли­на тела от 20 до 35 см. Клюв короткий, широкий. Конец надклювья у многих видов зазубренный. Разрез рта, как и у многих других насекомоядных птиц, окружен рядами щетинок. Ноги короткие, с оперенной цевкой и слабыми лапками. Располо­жение пальцев весьма примечательно: третий и четвертый пальцы направлены вперед (их основа­ния слиты), а первый и второй назад. У других птиц если назад направлены 2 пальца, то это пер­вый и четвертый, а не первый и второй.

     Крылья короткие,  округлые,  первостепенных маховых 10. Хвост длинный, ступенчатый, руле­вых 12, обрез хвоста прямой, в фас хвост смотрит­ся прямоугольным. У квезалов 4 пера из верхних кроющих хвоста превосходят по длине сам хвост.

     Окраска трогонов Америки и Африки сверху блестяще-зеленая. Азиатские   трогоны   сверху красных или коричневых тонов. У американских и  африканских трогонов  голова сверху может быть иридирующе-зеленой, коричневой или фиолетовой, как и грудь, а брюшко у большинства видов красное, у некоторых желтое, оранжевое или малиновое. Хвост сверху зеленый или синий с металлическим блеском, иногда темно-рыжий, снизу чисто-черный, чисто-белый или поперечно исчерченный черным по белому полю, по-разному у различных видов, у самцов и самок. Трогоны сидят на ветках вертикально, опустив хвост, поэ­тому он у них хорошо виден с обеих сторон. Окрас­ка нижней стороны хвоста служит видовым и по­ловым опознавательным признаком. Половой ди­морфизм в окраске остальной части тела хорошо развит у некоторых американских видов. У боль­шинства видов окраска самцов и самок почти оди­накова, но всегда различна окраска хвоста сни­зу. У азиатских трогонов голова черного или оливкового цвета, крылья бурые, испещренные белым, остальное оперение, как уже говорилось, красных или коричневых тонов. У всех видов азиатских трогонов самки отличаются по окраске от самцов и всегда менее яркие.

     Клюв у трогонов окрашен в неяркие цвета жел­того, зеленоватого, синеватого, бурого или крас­ного тонов. Глаза большие, очень выразительные, окруженные кольцами голой кожи красного, зе­леного или иного цвета. Оперение очень густое, мягкое и пушистое. Перья крайне слабо крепятся в тончайшем эпидермисе и при малейшем прикос­новении выпадают. Поэтому трогоны — трудней­ший материал для таксидермистов.

     Почти все трогоны — птицы тропического леса, влажного или сухого, но всегда довольно густого. Большинство видов трогонов обитают в равнин­ных лесах, но некоторые поднимаются в горы до 4000 м над уровнем моря, где довольно холод­но. Немногие трогоны обитают в разреженном саванном лесу, некоторые выходят в культурный ландшафт, освоив плантации древесных форм кофе.

     Держатся трогоны чаще всего во втором ярусе леса, в 5—10 и над землей, под пологом крон де­ревьев. На этом уровне в тропическом лесу обра­зуются открытые, далеко просматривающиеся ко­ридоры. Трогоны подолгу неподвижно сидят на боковых ветвях, подкарауливая добычу. Несмотря на яркую окраску, их очень трудно заметить. Толь­ко в брачную пору самцы кричат и двигают хвостом. На землю трогоны практически не спуска­ются.

     Голоса трогонов — мягкие свистовые повторя­ющиеся и унылые звуки, однако очень далеко слы­шимые. Самцы одного вида в брачный сезон по­долгу перекликаются друг с другом.

     Азиатские и африканские трогоны питаются исключительно насекомыми и пауками. Американ­ские трогоны разбавляют свой рацион некоторыми мягкими плодами, которые глотают целиком. Насекомых они ловят на лету. Также на лету они срывают плоды, а потом, отлетев на дерево, их проглатывают.

     Трогоны ведут оседлый и одиночный образ жиз­ни. В брачный период они держатся парами, это моногамные птицы. Образ жизни трогонов изучен еще далеко не полностью. Это обычные, но немно­гочисленные птицы, живущие довольно тихо и скрытно, часто в труднодоступных для человека местах.

     Все трогоны — дуплогнездники. Занимают для размножения естественные дупла, некоторые аме­риканские виды делают дупла сами в мягкой гни­лой древесине или выщипывают гнездовые полости в гнездах древесных термитов и бумажных ос. Прежде чем освоить осиное гнездо, птица выеда­ет взрослых ос, а затем и их личинок.

     Яйца откладываются прямо на дно дупла, без какой-либо подстилки. В кладке 2—4 округлых яйца беловатого, рыжеватого или зеленовато-си­него цвета, без пятен или точек.

     Самец и самка занимаются устройством гнезда, насиживанием яиц (17—20 дней) и выкармлива­нием птенцов (от 15 до 23 дней). Птенцов выкарм­ливают отрыжкой. Птенцы вылупляются из яиц голыми, слепыми и беспомощными, а оставляют гнездо полностью оперенными. Следовательно, развитие птенцов трогонов происходит по птен­цовому типу.

     В отряде 1 семейство — трогоновые (Trogonidae), включающее 8 родов с 37 видами. Большинство трогоновых распространено в Америке, в основ­ном в тропической зоне. Только один вид распро­странен в США до Аризоны и Техаса, а другой в Южной Америке до Аргентины. В Тропической Африке распространены 2 рода (Heterotrogon и Apaloderma) с 3 видами. В тропиках Азии все 11 видов относятся к роду Harpactes.

     Наиболее древние ископаемые трогоновые из­вестны из олигоцена и миоцена Европы. Особое семейство археотрогоновых найдено в эоценоли-гоценовых отложениях Франции. Археотрогоны заметно отличаются от современных и ископаемых трогонов. Они указывают на вероятное родство трогонов с козодоями.

     Гватемальский квезал (Pharomachrus mocinno) — один из наиболее известных предста­вителей отряда, потому что о нем в Центральной Америке ходят различные легенды и вымыслы. Этот квезал очень почитался у майя и ацтеков. Они считали квезала богом воздуха и его длинные зеленые надхвостовые перья использовали в ре­лигиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьем, вырывали у них перья и отпускали. В современной Гватема­ле квезал — государственный символ страны, на­циональный символ свободы. Считают, что лишенный свободы квезал умирает от разрыва серд­ца. Действительно, в неволе жизнь квезалов коротка, а в природе они из-за преследования стали теперь очень редкими. Гватемальский кве­зал изображен на гербе государства, денежная единица там называется не доллар и не песо, а квезал.

     Длина гватемальского квезала до конца хвоста равна 35 см, такой же длины 2 самых длинных надхвостовых пера (2 других пера покороче). Самец сверху ярко-зеленый с золотистым оттен­ком и с металлическим блеском. Перья на голове у него распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зеленые кроющие крыла удлине­ны и свисают над темными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху она тоже зеленая, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрен бурыми полосками.

     Гватемальский квезал населяет холодные дев­ственные горные леса от Южной Мексики до Па­намы. Как все трогоны, гнездится в дуплах. К концу гнездового сезона оперение самца обнаши­вается и теряет свое великолепие.

     Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, яще­риц и улиток.

     В Центральной и Южной Америке обитают еще 4 вида квезалов. Все они сходно окрашены, у всех удлинены перья надхвостья, но ни у одного они не бывают такие длинные, как у гватемальского квезала.

     Кубинский трогон (Priotelus temnurus) явля­ется национальной птицей Республики Куба. Го­лова у кубинского трогона синяя, горло и грудь белые, брюшко красное. Это три цвета государст­венного флага Кубы. Окраска спины у кубинского трогона зеленая, хвост сине-черно-белый, причем концы рулевых перьев обрезаны под прямым углом и острыми усиками заворачиваются в стороны. Живет кубинский трогон в разреженных сухих лесах, очень распространенных по всему острову. Питается насекомыми и плодами.




Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.