Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ТИНАМУОБРАЗНЫЕ (TINAMIFORMES)

     Тинаму внешне напоминают куропаток, но по строению нёба близки к южноамериканским нан­ду. Киль грудины и хорошо развитая грудная мускулатура объединяют их с настоящими киле­выми птицами. В строении скелета, перьев и мяг­ких тканей имеются черты, которых нет ни у ка­ких других современных птиц. Таким образом, этот отряд объединяет довольно примитивных неспециализированных птиц, вероятно, близких к предковой ветви всех ныне живущих птиц.

     Размеры тела различных тинаму от 12 см (Таоniscus) до 40 см (Rhynchotus, Eudromia), в основ­ном 23-30 см. Эти птицы имеют покровительст­венную окраску - рябых буроватых, коричнева­тых или песчанистых тонов, сильные ноги, совсем или почти совсем лишенные заднего пальца, сла­бый заостренный клюв, короткие округлые кры­лья, крошечный хвост, мягкие рулевые перья которого скрыты удлиненными перьями надхво­стья. Отсюда другое название отряда - скрыто­хвосты (Crypturi).

     Живут тинаму в самых различных местах - от непроходимых джунглей до холодных сухих на­горных плато. Некоторые виды населяют пампа­сы - покрытые травянистой растительностью рав­нины. В основном это наземные птицы. Они хоро­шо бегают, мало и плохо летают. Держатся очень скрытно. При опасности лесные виды затаивают­ся, вытянувшись столбиком; тинаму открытых местообитаний затаиваются, ложась на землю, или забираются в норы. Их присутствие чаще удается установить только по мелодичным свистам, обычно слышимым в брачный период как днем, так и но­чью. Спят на земле, кроме видов рода Tinamus, которые для ночевки забираются на деревья. Боль­шинство видов ведет одиночный образ жизни, но хохлатые тинаму (Eudromia elegans и Е. formosa) образуют в брачный период стаи до 100 особей.

     Самцы и самки окрашены почти одинаково, но самки крупнее, так как самец высиживает яйца и воспитывает птенцов. В системе брачных отноше­ний у различных тинаму имеются все варианты полигамии.  Несколько самок могут откладывать яйца в гнездо одного самца, одна самка может откладывать яйца в гнезда разных самцов; виды рода  Nothoprocta  образуют моногамные пары.
Откладывают от 1 до 12 яиц. Крупные фарфорово-блестящие яйца имеют великолепную одно­тонную желтую, зеленую, голубую, черную, серую или пурпурную окраску. Насиживание длится 19-20 дней. Вскоре после выклевывания птенцы покидают гнездо.

     В общем всех тинаму можно считать всеядными птицами. Однако одни из них в основном животноядные (насекомые, моллюски, черви), другие - растительноядные (семена, мелкие плоды, пророст­ки, корни).

     Тинаму хорошо размножаются в неволе. Но неоднократные попытки одомашнивания тинаму успеха не имели. Также окончились неудачно попытки акклиматизировать их в США для охот­ничьих целей. В Европе пытались безуспешно акклиматизировать   краснокрылого   тинаму.

     В местах естественного обитания тинаму - же­ланная добыча охотников, высоко ценимая за деликатесные качества  мяса.

     Тинамуобразные - характерный отряд неотро­пической области. Они распространены от юга Мексики до мыса Горн. В Центральной Америке обитает только 4 их вида, все остальные встреча­ются в Южной Америке. Всего насчитывают около 50 видов тинаму, относящихся к 9 родам. Древние ископаемые остатки тинамуобразных неизвестны. А в верхнем плиоцене Аргентины и Бразилии най­дены уже настоящие тинаму, мало отличающиеся от современных.

     Краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens) распространен в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Аргентине. Обитает на поросших тра­вянистой растительностью равнинах, но всегда вблизи воды. Окраска головы темная сверху и бе­лая снизу, брюшко светло-коричневое, спина ко­ричнево-бурая с темными полосами и белыми штрихами, маховые перья красновато-коричневые. Длина тела 35-40 см. Всеяден, ловит даже мыше­видных грызунов. Выходит на поля кукурузы. Держатся краснокрылые тинаму парами или в одиночку, никогда не собираясь в стаи. Гнезда уст­раивают, как и все тинаму, на земле, в густом кустарнике. Спасаясь от опасности, лишь в край­нем случае пользуются крыльями. Птица отлета­ет на 400-500 м и неожиданно садится. В кладке 7-9   рыжевато-молочно-шоколадных   яиц.

     В роде Crypturellus 20 видов тинаму. Пестрый тинаму (С. variegatus) имеет длину тела около 33 см. Голова и грудь у него одноцветно-ржавчатые, спинная сторона тела ржавчато-желтая с чер­ными полосами. Брюшная сторона тела белесая. Это очень обыкновенная птица густых лесов, распространенная в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до центральной части Бразилии. Постоянно держится в одиночку. Взлетает неохотно, ее легче услышать, чем увидеть. В начале периода размножения самка энергично токует. Она бегает при этом взад и вперед, громко кричит, крылья ее подрагивают, а хвост напряженно поднят. После спаривания откладывает одно яйцо в гнездо, сде­ланное самцом. Дальнейшая забота о потомстве предоставляется самцу. Потом самка может отло­жить еще яйцо, когда первое уже насижено. Всего она может отложить до 3 яиц. Впрочем, нередко эта же самка кладет второе яйцо в гнездо другому самцу.

     Самый маленький представитель семейства - карликовый тинаму (Taoniscus nanus). Длина тела у него 12-13 см. Эта очень редкая птица обитает только в центральной части Бразилии. По темной спине у самцов рассеяны темные и белые пятна, а у самок - красноватые и черные. Питается этот вид мелкими членистоногими, семенами злаков. Держится одиночно. Обитает в высокотравных степях с редкими кустарниками.

Чтобы найти виллы в Сочи по вкусу зайдите на наш сайт. sochi-rs.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика