Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Бегающие птицы (RATITAE)

small logo

ОТРЯД СТРАУСООБРАЗНЫЕ (STRUTHIONIFORMES)

     Самые крупные из ныне живущих птиц. Это нелетающие птицы. Для них характерны сравни­тельно малая величина грудной кости и отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и груд­ная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные. Пальцев на ногах всего два (единствен­ный случай в классе птиц!). Оперение рыхлое, перья растут по всему телу более или менее рав­номерно, так что аптерий и птерилий нет. Строе­ние пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок - опахал - не образуется. Перья, как говорят в таких случаях, рассучены. На груди имеется го­лый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых ко­стей в нем срастаются. Вилочки (ключиц) у страу­сов нет. Скелет не пневматичен, за исключением бедренной кости.

     В отряде одно семейство - страусовые (Struthionidae) с 1 родом и 1 видом, распространенным в настоящее время только в Африке. В плейсто­цене и плиоцене разные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

     Страус (Struthio camelus), или, как его нередко называют, чтобы отличать от нелетающих птиц других континентов, африканский страус, пора­жает своей величиной. Он намного круп­нее других современных нам птиц. Высота его (до темени) 270 см, масса достигает 70-90 кг, чаще, однако, 50 кг.

     Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея покрыта корот­ким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для по­лета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепен­ных) и рулевых перьев (последних 50-60). Сам­ка мельче самца и окрашена однообразно в серо­вато-бурые тона.

     Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее (си­няя, красная, серая), некоторыми чертами био­логии - числом яиц в кладке, наличием или от­сутствием в гнезде подстилки, строением скорлу­пы яйца.

     Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки. В первые два десятилетия XX в. они водились также в Сирийской и на севере Ара­вийской пустыни, еще раньше - в плейстоцене и плиоцене - на территории современных юга Украины, Казахстана и Центральной Азии. В Китае они были до I - II вв. н. э. Во всяком слу­чае, изображение страуса имеется на одной могиле китайского императора династии  Хань, страусы упоминаются  и в древней китайской энцикло­педии.

     Может показаться странным, что у таких круп­ных, хорошо заметных птиц не выяснена одна из важных сторон биологии - семейные отношения. В  более  старых  научных  руководствах  страусу приписывали моногамию, теперь большинство на­туралистов склоняются к тому, что это полигамная птица, хотя птенцов водят нередко два родителя - самец и самка. Чаще всего страусов можно встре­тить небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются   иногда стадами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50-100 особей. Когда при­ходит  время  размножения, самец очень своеоб­разно   токует. Как описывает хороший знаток животного мира Африки Б. Гржимек, току­ющая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. За­тем самец огромными   шагами мчится вслед за убегающей самкой. Оберегая свою территорию, самцы иногда  рычат подобно  львам. Для  этого они набирают полный зоб воздуха и с силой про­талкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.

Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребает в песке плоскую гнездовую ям­ку,   куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает их под себя. В настоящее время из-за постоянного отстрела самцов меньше, чем самок, и  последние  подкладывают  самцу  столько  яиц, что он уже не в состоянии прикрыть их своим те­лом, и, в конце концов, вся кладка гибнет. В Се­верной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15-20 яиц, на юге материка 30, а в Восточной Африке и до 50-60 яиц. Это, по-види­мому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7-9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Масса яиц от 1,5 до 2 кг (это  примерно  25-36  куриных   яиц). Скорлупа их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломен­но-желтый,  иногда более темный,  иногда белый. Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у не­которых подвидов она пористая.

     Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца обогреваются лучами солнца. Длитель­ность насиживания 42 дня или несколько больше. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни пок­рыты буроватыми жесткими щетинкоподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с на­рядом самки. Способными к размножению они становятся на третьем году жизни.

     Любопытно, что яйца страусов, когда они оста­ются без присмотра со стороны взрослых птиц, становятся иногда добычей хищников, в частности шакалов, а также птиц-падальников. Стервятни­ки, например, берут в клюв камень и бросают его на яйцо до тех пор, пока не разобьют. Иногда птенцов ловят львы.

     Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных как бы сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Догнать их на ло­шади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека.

     Страусы питаются преимущественно раститель­ной пищей - травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверь­ков, птичек, ящериц и насекомых. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы. Во время гражданской войны был слу­чай, когда в Аскании-Нова страус выхватил из рукава у неосторожно подошедшего к нему крас­ноармейца военное донесение и немедленно про­глотил его. Жюль Верн писал в одном из своих романов о страусе, проглотившем алмаз. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.

     Долгое время страусов преследовали из-за их маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дам­ских шляп и на веера. В 1840 г. из Южной Афри­ки, например, вывезли 1000 кг страусовых перьев, в 1910 г. уже 370 тыс. кг, и если бы страусов не стали разводить в неволе на фермах, они были бы теперь уже полностью истреблены.

Известно, что убегающий страус вдруг исчеза­ет из глаз наблюдателя потому, что ложится, при­жимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаи­вшейся птице приблизиться, она мгновенно вска­кивает и стремглав убегает.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика