Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Бегающие птицы (RATITAE)

small logo

ОТРЯД НАНДУОБРАЗНЫЕ (RHEIFORMES)

     Крупные нелетающие птицы, однако значитель­но мельче страусов. Рост самца около 150 см, масса 50 кг. Как и у страусов, киль грудины отсутству­ет, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет, скелет не пневматичен. Голова и длин­ная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя, а с тремя пальцами. Рулевых перьев нет. Оперение серого цвета. Самцы отличаются от самок только размерами.

     В отряде одно семейство - нандовые (Rheidae) с 1 родом и 2 видами. Распространен отряд в Юж­ной Америке.

     Северный нанду (Rhea americana) на­селяет степи Бразилии и Аргентины, а длинноклювый, или дарвинов, нанду (R. pennata) рас­пространен в Патагонии и в горных степях Анд. Он мельче северного нанду, темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв.

     Нанду - полигамные птицы. Около самца дер­жится от 3 до 7 самок, которые откладывают яйца в общее гнездо. В гнездах находят от 13 до 18-20 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50 яиц. В этом случае   нормальное насиживание невозможно.

     Насиживание и забота о потомстве - удел сам­ца. Впрочем, насиживание происходит только ночью и ранним утром, пока солнце не высушит росу. Длится оно около 39 дней.

     Питаются нанду растительной пищей, а кроме того моллюсками, ящерицами и червями.

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика