Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

 

ОТРЯД БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ТРУБКОНОСЫЕ (PROCELLARIIFORMES, ИЛИ TUBINARES)

 

     Есть птицы, которые принадлежат и воде, и воздуху. Их можно встретить иной раз далеко от суши. Часами следуют они за судами, точно при­вязанные, и притом даже не машут крыльями. Это альбатросы, буревестники, тайфунники. Их выделяют в особый отряд трубконосых. Название получено птицами за характерный, общий для всех признак: ноздри выходят на поверхность клюва в роговых трубочках.

     Трубконосые - птицы плотного телосложения. Размеры разнообразны. Есть трубконосые с мас­сой тела 7-8 и даже 12 кг, причем размах крыльев у них достигает 3,5 м. Качурки - совсем малень­кие: размах крыльев у них 30-40 см, а масса тела, например, сизой качурки 42 г. Большинство птиц в этом отряде размером с голубя или чайку.

     Трубконосые имеют плотное густое оперение неярких цветов. Пух растет и на птерилиях, и на аптериях, т. е. покрывает тело сплошь. Птицам, имеющим дело с водой, нужна теплая и непромо­каемая  «одежда».

     Крылья у трубконосых длинные, иногда очень длинные, узкие и плоские. У многих видов увели­чено количество второстепенных маховых перьев- до 25 и даже 35, что связано с большой длиной костей предплечья. Хвост разнообразной формы, чаще прямосрезанный и короткий; у качурок он вилочкообразно вырезан, как у ласточек; у неко­торых видов ступенчатый.

     Клюв средних размеров с крючком на конце. Нередко он сжат с боков. Роговой покров клюва (рамфотека) не сплошной, как у других птиц, а состоит из отдельных щитков. Ноздри, как уже было сказано, открываются в особые трубочки, образованные разрастанием стенок носовой кап­сулы. Если трубконосым птицам открыть рот, мож­но видеть, что у некоторых видов на нёбе имеются острые роговые выступы, загнутые внутрь и .помо­гающие задерживать скользкую добычу - каль­маров и рыбу. У видов, питающихся планктоном, на верхней челюсти образуются роговые пластин­ки, при помощи которых птицы могут процежи­вать воду.

     Недавно выяснилось, что у трубконосых хорошо развито обоняние. Это связано, вероятно, с их высокими навигационными способностями и по­могает отыскивать пищу.

     Ноги или умеренной длины, или короткие. Хорошо развитая плавательная перепонка соеди­няет передние три пальца, задний палец свободен и слабо развит.

     Самцов и самок по внешнему виду различить невозможно.

     Все трубконосые принадлежат открытым океан­ским просторам. С сушей они связаны только в период размножения. Они спят на волнах, пьют морскую воду и кормятся только морскими живот­ными. Трубконосые - непревзойденные мастера планирующего полета. Они используют при этом энергию отраженных от волн струй воздуха. Там, где царит штилевая погода, их не увидишь. С по­явлением буревестников и альбатросов моряки связывают приближение ветреной погоды, ибо чем сильнее ветер, тем больше можно видеть в воздухе трубконосых птиц. Вот почему целую группу трубконосых называют буревестниками. Впрочем, маленькие качурки летают иначе. Быстро трепеща поднятыми крылышками, носят­ся они над самой водой, схватывая добычу.

     На суше трубконосые весьма беспомощны. Не­которые с трудом передвигаются по земле, неук­люже ступая на всю цевку, а иные еще и помога­ют себе при этом согнутыми крыльями.

     Над океаном, т. е. в своей стихии, трубконосые совершают удивительные по своей дальности путешествия. Один альбатрос, окольцованный около острова Кергелен в Индийском океане, был добыт потом около мыса Горн (южная оконечность Юж­ное Америки), на расстоянии около 10 000 км от места кольцевания. Тонкоклювые буревестники каждый год совершают перелет от Бассова про­лива (между Австралией и Тасманией) в северную часть Тихого океана и обратно.

     Распространены трубконосые очень широко. Они есть в Арктике и в Антарктике, но больше всего видов встречается в  южной части Тихого океана и в Южном океане. Гнездятся глав­ным образом на океанических островах. Эта груп­па южного происхождения. Только три вида пе­решли на север за экватор, но примечательно, что и здесь у них сохранился сезон гнездования, соот­ветствующий лету южного полушария.

     Трубконосые - моногамы. Селятся обычно боль­шими колониями. Половой зрелости мелкие виды достигают в 2-3 года, а крупные - в воз­расте 5-10 лет. Пары у крупных видов образуют­ся раньше, и за 2-3 года до начала размножения они уже посещают гнездовую колонию, выбирая место для будущего гнезда.

     Большинство трубконосых гнездятся в норах, которые роют сами, некоторые - между камня­ми, под корнями деревьев, на скалах или просто на поверхности земли. Гнезда, как такового, чаще нет, хотя некоторые альбатросы сооружают вы­сокие гнезда из земли и растительности с глубоким чашевидным лотком.

     В кладке 1 яйцо белого цвета, которое насижи­вают оба родителя от 6 недель до 2 месяцев и доль­ше. Длительно и выкармливание птенца - от 2 ме­сяцев у качурок до 10 месяцев у самых крупных альбатросов. А весь цикл размножения длится от 3,5 месяцев до года, поэтому крупные виды гнез­дятся не каждый год.

     Птенец рождается беспомощным, слепым, но покрытый густым длинным пухом.
Мелкие и средних размеров виды ведут на гнез­довьях ночной образ жизни, крупные виды актив­ны днем. Причем ритм жизни всей колонии (а они иногда достигают нескольких миллионов особей) очень синхронен. В одну ночь птицы разом появ­ляются на гнездовьях, одновременно откладыва­ются яйца, в одно время улетают молодые.

     Родители кормят птенцов только раз в сутки или реже. Птенец, получая пищу, засовывает свой клюв в клюв родителя поперек, а не вдоль него. Первое время родители отрыгивают птенцам же­лудочный жир, потом кормят их полупереварен­ной морской добычей.

     За время нахождения в гнезде птенцы сменяют 2 пуховых наряда. К концу гнездового периода масса тела у некоторых видов в 2 раза превышает массу тела взрослых птиц за счет непомерной жир­ности. Ко времени вылета птенцов из гнезд роди­тели перестают их кормить, и они некоторое вре­мя голодают. Потеряв лишнюю массу, птенцы самостоятельно взлетают или спускаются в море, где начинают вести кочевой образ жизни.

     Трубконосые питаются в открытых водах, до­стигая наивысшей численности по зонам конвер­генции, где встречаются разнотемпературные те­чения. Здесь наибольшая биомасса зоопланктона, рыб, головоногих моллюсков, служащих их ос­новным кормом. Добывают его птицы из поверх­ностного слоя воды, иногда неглубоко ныряя (буревестники), или только в толще воды нырянием (ныряющие буревестники). Ночная актив­ность многих трубконосых связана с тем, что план­ктон и кальмары поднимаются к поверхности но­чью. В наше время некоторые трубконосые пе­решли почти исключительно на питание отходами рыболовного и китобойного промыслов.

     В прошлые века трубконосых и их яйца кито­бои употребляли в пищу. Сейчас заготовки птен­цов (засоленных), жира из птенцов и яиц буре­вестников существуют в ограниченном числе мест. В прошлом во многих районах океана в местах гнездования альбатросов и буревестников их в больших количествах уничтожали на перо («ле­бяжий пух»), отчего катастрофически пострадали некоторые виды.

     По всем данным, трубконосые - древняя груп­па птиц, наиболее близкими родственниками ко­торых представляются пингвины и гагары. Самая древняя находка представителя отряда относится к нижнему олигоцену (Puffinus, Бельгия). Отряд возник, вероятно, намного раньше.

     Около 100 современных видов трубконосых относятся к 23 родам, образующим 4 семейст­ва: алъбатросовые (Diomedeidae), буревестниковые (Procellariidae); качурковые (Hydrobatidae), ныряющие буревестники  (Pelecanoididae).

     В России гнездится только 5 видов этого обшир­ного отряда. Биология их размножения изучена недостаточно. Еще 13 видов трубконосых появля­ются в наших водах во время кочевок.

Альбатросовые (Diomedeidae)
Буревестниковые (Procellariidae)
Качурковые (Hydrobatidae)
Ныряющие буревестники  (Pelecanoididae)


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.