Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ФЛАМИНГООБРАЗНЫЕ (PHOENICOPTERIFORMES)

     Внешний вид фламинго примечателен. Туло­вище крупное, примерно как у гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей, причем плюсна примерно втрое больше голени. Змеевид­ная тонкая шея длиннее, чем у лебедя.

     Голова небольшая. Клюв массивный и в сред­ней части круто, как говорят, коленообразно изогнут вниз. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой гусеобразных птиц. Задний палец или слабо развит, или его нет вовсе. Передние пальцы ног соединены плавательной  перепонкой.

     Оперение фламинго рыхлое и мягкое. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вок­руг глаза, уздечка и подбородок. Хвост короткий. Цвет оперения в основном розовый, от нежно-розового до интенсивно-красного. Концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения и кожи обусловлена наличием в тканях жироподобных красящих веществ (липохромов) группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи (в основном из разных рачков). Поэтому белая кристаллическая корка озер, где обитают фламинго, приобретает розовый оттенок. В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразной пищи. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, окраска птиц всегда оста­ется насыщенной.

     Распространены преимущественно в тропичес­ких и субтропических зонах и лишь кое-где проникают в умеренные широты. Особей всех видов фламинго в мире насчитывается примерно 6 млн. Цифра эта, конечно, завышена.

     Гнездятся фламинго разрозненно, в местах, от­деленных друг от друга иногда тысячами километ­ров. Населяют мелкие лагуны и соленые озера, морские отмели и острова, причем как на равни­нах (Казахстан), так и высоко в горах (Афганис­тан, Анды). Ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только розовый фламинго в север­ной части распространения перелетен.

     Половозрелыми становятся в возрасте 5 и даже 6 лет. Впрочем, по наблюдениям в зоосадах, самки могут откладывать яйца уже в двухлетнем возрасте. Для гнездования фламинго собираются большими колониями. Гнезда делаются в виде небольших башенок из ила и ракушечника высотой до 50—60 см. В кладке 1 яйцо, реже 2, еще реже 3; они относительно крупные, белые.

     Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зря­чими и весьма активными. Через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном воз­расте меняют первый пуховый наряд на второй. Способность к полету молодые приобретают на 65—75-й день жизни; в этом возрасте у них окончательно  формируется  цедильный  аппарат.

     Питаются мелкими ракообразными, червями и моллюсками, некоторые виды — сине-зелеными и диатомовыми водорослями. Разыскивают пищу на мелководных участках: опустив голову вниз под воду, роются клювом на дне водоема. При этом темя птицы почти касается дна, верхняя че­люсть находится внизу, а нижняя — вверху. Виды, кормящиеся водорослями, голову в воду погружают неглубоко.

     «Отрыжка», которой родители кормят птенцов, кроме полупереваренной пищи содержит выделе­ния желез нижней части пищевода и преджелудка. Эта жидкость по питательности сравнима с моло­ком млекопитающих, она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов.

     Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли  воды.

     В отряде одно семейство — фламинговые (Phoemcopteridae), которое включает 3 рода с 6 видами. В ископаемом состоянии известно 10 видов. Самые древние, верхнеэоценовые остатки ископаемых фламинго найдены на территории Великобрита­нии.

     В роде Phoeiiicopterus 3 вида — розовый, или обыкновенный, фламинго, красный, или карибский, фламинго и чилийский фламинго.

      В России не обитает розовый фламинго (Ph. roseus). Оперение у взрослых сам­цов и самок нежно-розового цвета, крылья пур­пурно-красные, маховые черные. Неоперенные части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на кон­це черный. Молодые птицы грязновато-серые со слабовыраженным розовым налетом. Взрослый наряд они надевают на третьем году жизни. Об­щая длина тела 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

     В  Казахстане ныне известны лишь 2—3 места гнездо­вания розового фламинго (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и, возможно, озеро Ащптастысор). Недавно одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике. В предвоенные годы достоверно гнездился в южной части залива Кара-Богаз-Гол. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и   Кызылагачском   заповедниках.

     В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Афри­ке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке.

     Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном месте из года в год, но, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водое­ма, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования. В России известны залеты фла­минго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фла­минго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках.

     Обычно фламинго выбирают для гнездования места, труднодоступные для человека. Открывший одно из колониальных гнездований розового фла­минго в Казахстане А. М. Ч ельцов говорит об окружающем его необозримом ровном простран­стве, покрытом вплоть до горизонта розово-белой соляной коркой. Под ногами человека эта грубая корка проламывается, а под ней обнаруживается черный сероводородный ил, доходящий сначала до колена, потом все более глубокий. Пройти по такой топи к гнездам невозможно. Над озером непрестанно стоит марево, раскаленный воздух дрожит и струится. Соль искрится на солнце, вы­зывая нестерпимую резь в глазах. В этой обста­новке проплывающие в воздухе со столь характер­ными для них легкостью и изяществом фламинго уже не кажутся яркими, хорошо заметными птица­ми. Их белоснежное оперение как бы растворяется в отблеске розовой соли, а яркие красные и черные пятна на мерно взмахивающих крыльях сливают­ся с багрово-черными кругами, плывущими в ус­талых глазах наблюдателя. Птицы, особенно ле­тящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот.

     Гнезда — конические башенки, которые птицы нагребают из ила и гипса, взятых тут же на месте. Птицы утрамбовывают материал ногами, и в ре­зультате получается усеченный конус с чашеоб­разным углублением — лотком наверху. Подстил­ки никакой не бывает, да ее и неоткуда взять. Гнездовые конусы имеют высоту от 7 до 60 см, диаметр их у основания 40—50 см. Гнезда распо­лагаются густо, на расстоянии от полуметра до 80 см друг от друга. В гнездовых колониях в Казахстане от 100 до 10 000 пар. Иногда отклады­вают яйца прямо на песок, не делая в нем даже углубления.

     Откладка яиц в первой — второй декаде мая. В кладке 1—3 яйца. Яйца белые с очень слабым оливково-зеленым оттенком, овально удлиненные, с заостренными концами. Размеры их в среднем 88,8x44,6 мм. Продолжительность насиживания 30—32 дня. Насиживают обе птицы. Они сидят на гнезде не «верхом», как иногда пишут об этом, а поджав ноги. Чтобы встать с гнезда, фламинго приходится наклонить голову, упереться клюво.м в землю, и лишь тогда он может распрямить ноги.

     Выведшиеся птенцы покрыты пухом. Если их не тревожат, они сидят в гнезде 3 дня, иногда дольше. В двухнедельном возрасте клюв птенца начинает изгибаться, как у взрослой птицы, и птенец начинает понемногу сам отыскивать себе пищу. Впрочем, родители продолжают подкарм­ливать его отрыжкой до месячного возраста.

     Оставшиеся на время без родителей вышедшие уже из гнезда птенцы сбиваются в большие (до 200 птенцов) группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». В это время они могут и плавать. К вечеру (в Казахстане это бывает часов в шесть) все молодые фламинго собираются в колонии, к гнездам. Обычно их ведет к колонии одна старая птица, плывущая или идущая сзади двигающего­ся сплошной массой табуна молодых. Старая пти­ца при этом непрерывно покрикивает и отстающих птенцов подгоняет клювом.

     Кормятся розовые фламинго извлеченными из ила мелкими беспозвоночными — маленькими рачками,   моллюсками,   личинками   насекомых.

     Когда подходит время линьки, фламинго обыч­но покидают места своих гнездовий, перелетают в другие труднодоступные человеку и четвероно-хищникам места и там линяют. Они быстро теряют крупные перья и на время утрачивают спо­собность к полету. Обновив оперение, фламинго. Перелетают на зимовку. В России первые мелкие стаи фламинго появляются в пределах Красноводского залива в начале сентября. Они состоят в основном из молодых особей. В середине октября прилетают более крупные стаи взрослых птиц, ос­новное их поголовье прибывает в ноябре. Уже в середине февраля фламинго начинают совершать вылеты из Михайловского залива, а в марте почти все птицы покидают акватории юго-восточного Каспия.

     В случае резкого падения температуры (до —10°, —20 °С) и выпадения глубокого снега зимую­щие   фламинго   попадают   в  трудное   положение. С обжитых мелководий их постепенно оттесняют льды, и большое количество птиц гибнет. Подоб­ная гибель при внезапно наступивших морозах отмечалась, например, на юге Франции в запо­веднике   Камарг.   В   Красноводском   заповеднике ослабевшие от бескормицы особи хорошо перено­сили жизнь в помещении.

     Фламинго проводят время обычно на мелко­водье, кормясь или отдыхая. Все это время они как бы переговариваются друг с другом, издавая негромкое басовитое гоготание. Гогот особенно усиливается в темноте. Фламинго отдыхают не только ночью, но частично и днем. При этом часть птиц спит (обычно в центре стаи), а другая кор­мится и сторожит. Затем птицы меняются ролями. Кормятся до глубокой ночи. В случае опасности стая взлетает. Последнее происходит у фламинго с известным затруднением. Сначала птица бежит по мелководью широкими шагами, взмахивает крыльями, и когда тело уже поднялось над водой, фламинго все еще как бы шагает некоторое время по поверхности воды. Наконец птица в воздухе. Теперь она равномерно взмахивает крыльями, тело ее вытягивается, как палка, ноги откинуты назад, шея вытянута вперед. Впрочем, шея при этом  несколько  провисает.

     Численность фламинго постепенно уменьшается. В конце 50-х гг. в Казахстане насчитывалось око­ло 50 тыс. фламинго, в настоящее время их там остается не более 15 тыс. Гнездовая колония в Кызылагачском заповеднике очень незначитель­на. В Красноводском заповеднике ежегодно зи­мует от 5—6 до 15—16 тыс. птиц.

     Во многих странах Африки и Южной Азии розовых фламинго преследуют, места их гнез­дования становятся ненадежными.

     Близок розовому фламинго красный, или карибский, фламинго (Ph. ruber). Эти два вида — розовый и красный фламинго — нередко принимаются за подвиды одного вида. Отличает­ся красный фламинго от розового несколько мень­шими размерами (общая длина тела 110 см), опе­рение у него — от розового до пурпурного, ярко-красного. Обитает этот фламинго на островах Карибского моря, на северо-восточных побережь­ях Южной Америки, в южной части этого матери­ка и на Галапагосских островах. В Андах гнез­дится на высоте свыше 3000 м.

     Излюбленные места гнездования красного фла­минго — лагуны морского побережья, острова, соленые топи на пологих берегах озер. В этих экстремальных условиях птицы находят необхо­димый им корм — ил, богатый органическими веществами и водорослями, бесчисленное коли­чество червей и ракообразных.

     «Я наблюдал,— пишет известный зоолог Жан Дорст,— как группа красных фламинго кор­мится в мелководной лагуне, окаймленной га.ю-фитными растениями с плотными круглыми листь­ями, приспособившимися к существованию в со­леной воде. Наклоняя похожие на гусиные туло­вища, медленно передвигаясь по кругу на длин­ных, как ходули, ногах, птицы опускают в воду загнутые книзу клювы и, размахивая ими, про­цеживают добытую из тины пищу. Через опреде­ленные промежутки времени фламинго бредут в обратном направлении, повторяя те же движения. Клюв, работающий, как фильтр, язык с загнуты­ми краями, направляющий пищу в горло, и гор­ло, откачивающее воду, как помпа,— разительный пример приспособления этой птицы к необычай­ной среде».

     Считают, что к нашим дням численность этого вида сократилась по крайней мере в 4—5 раз, и сейчас в пределах всего ареала осталось не более 21 500 птиц. Среди причин падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

     Чилийский фламинго (Ph. chilensis) чуть мельче карибского (общая длина тела 105 см) и населяет западную и южную части Южной Америки.

     Из всех современных видов фламинго наимень­шие размеры имеет малый фламинго (Phoeniconaias minor). Вид этот единственный в роде афри­канских фламинго (Phoeniconaias). Общая длина его тела 80 см. Окраска оперения чаще ярко-розо­вая. Надклювье у него еще уже, чем у упомяну­тых его собратьев, но зато оно имеет спускающий­ся в глубину клюва киль. Пищ\' малого фламинго составляют преимущественно сине-зеленые и диа томовые водоросли, поэтому «цедилка» у него развита сильнее. Подсчитано, что из вод озера Накуру (Восточная Африка) с 0,4 га малые фла­минго ежегодно извлекают около 2000 т сине-зе­леных водорослей. Разыскивая пищу, птица обыч­но не опускает клюв на дно, а водит им из стороны в сторону по поверхности воды.

     Гнездится в восточных районах Экваториальной Африки — на соленых озерах Кении, Танзании и несколько южнее, а также в Азии у берегов Пер­сидского залива и на озере Самбхор в Централь­ном Раджастане (Индпя).

     Считается, что на щелочных озерах Эфиопии, Ке­нии, Танзании насчитывается около 3 млн. малых и красных фламинго, но в основном это особи малого  фламинго.

     Английский орнитолог Лесли Браун в 1954 г. обнаружил массовое гнездование малых фламинго в одном из щелочных водоемов Восточной Афри­ки — на озере Натрон. «Здесь, в этих зловонных местах, на палящей жаре и слепящем солнце,— пишет Л. Браун,— фламинго выращивают своих птенцов. . . Хотя поверхность ила нагревается очень сильно, в верхней части гнезда-башенки температура не превышает нормальной темпера­туры тела. Вылупившись, молодой фламинго проводит первые дни своей жизни на этом относи­тельно прохладном возвышении, а в случае опас­ности всегда возвращается в гнездо. В среднем эта популяция выводит в год 130 000 птенцов. . . Исходя из данных ежегодного прироста популя­ции, средняя продолжительность жизни фламинго составляет более двадцати лет, что для птиц не­обычайно. . .»

     Виды рода американских фламинго (Phoenicoparrus) хорошо отличаются от видов двух выше названных родов отсутствием заднего пальца на ноге. К этому роду принадлежат два вида — андский фламинго (Ph. andinus) и фламинго Джеймса (Ph. jamesi). Оба вида населяют Анды в Боливии и Северной Аргентине. Питаются они диатомовыми водорослями. Некоторые колонии этих птиц распо­ложены в суровых высокогорных условиях. Андс-кий фламинго гнездится до высоты 4000 м над уровнем моря. Если там имеются теплые источ­ники, фламинго живут в горах оседло в течение всего года. Поверхность озера понемногу покры­вается льдом, птицы все больше скопляются на незамерзающей его части и так проводят всю зиму. Бывает, что в горах выпадает снег, уже когда яйца отложены, но это вреда им не при­носит.

     Фламинго Джеймса, или, как его еще называют, короткоклювый фламинго, очень редок. В первой половине нашего века его считали уже вымершим, но в 1957 г. нашли гнездящихся птиц. О размножении этого вида сведений почти нет, известно, что он гнездится в колониях чилийского фламинго.

Набор елочных украшений Елочные игрушки spbsharik.ru сортамент труб стальных сварных luk-zatvor.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика