Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ (GAVIIFORMES)

     В отряд гагар входит 5 видов сравнительно круп­ных птиц: масса тела разных видов - от 1 до 6,4 кг. Это настоящие водоплавающие птицы, хорошо приспособленные к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение густое и плотное, на­дежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги далеко отнесены назад - признак, свойст­венный лучшим пернатым пловцам и нырцам. Длинные передние пальцы соединены плаватель­ной перепонкой, задний палец слабо развит.

     Гагары прекрасно плавают и замечательно ны­ряют. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Перед погру­жением они выжимают воздух из-под перьев, что увеличивает их плотность. Птицы исчезают под водой с изумительной быстротой, без видимого усилия и даже без малейшего шума. Под водой они работают ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые сравнительно быстро становятся их добычей.

     Плавать и нырять гагары начинают с первых дней жизни. Вода - их стихия, где они находят себе пищу и успешно скрываются от врагов. Под водой могут пробыть до 2 мин и покрыть при этом расстояние до 300 м.

     Гагары преимущественно морские птицы. Прес­новодные водоемы они посещают лишь в период размножения и на пролете, а остальное время по­стоянно держатся на море. На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще пол­зают, отталкиваясь ногами.

     Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в пита­нии птенцов. Иногда в пищу употребляются ра­стения.

      Гагары живут парами, возможно, постоянными; во всяком случае они держатся парами на весен­нем пролете, парами прилетают в гнездовые места. Здесь они поселяются по берегам озер, реже - рек с тихим течением. Гнезда делают у самого уреза воды на берегу водоема. От гнезда в воду ведет укатанный спуск, по которому гагары тихо со­скальзывают и заныривают при опасности. Клад­ки из 2, реже из 1 или 3 яиц оливково-бурого цве­та с черноватыми и сероватыми пестринами. На­сиживают оба родителя в течение 24-29 дней. Птенцы выводкового типа; вылупившись из яиц, они быстро покидают гнездо.

     У гагар в году две линьки: осенняя, когда об­разуется зимний наряд, и весенняя, в результате которой формируется брачное оперение.

     Практическое значение гагар невелико. Их до­бывают в небольшом количестве попутно с други­ми промысловыми птицами коренные народы Край­него Севера, используя мясо в пищу. Прежний промысел ради шкурок, из которых изготовляли «птичий мех», сейчас практически прекращен. Пи­таясь рыбой, гагары могут приносить некоторый вред рыболовству, но количество потребляемой ими рыбы сравнительно с масштабами этого про­мысла крайне ничтожно. Поедая в первую очередь больных и ослабленных особей, гагары выполня­ют роль одного из факторов естественного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.

     Гагары, вероятно, одна из самых древних групп среди современных птиц. Наиболее древняя ископаемая гагара найдена в верхнем олигоцене Се­верной Америки - небольшая птица рода Colymboides. Род Gavia появляется с нижнего миоцена. Морфологически и, похоже, в родственном плане гагарообразные близки к пингвинообразным и трубконосым. Гагары грубо конвергенты с поганками. Эти два отряда птиц не имеют ничего общего ни в морфологии, ни в экологии.

     Отряд гагар состоит из единственного семейства Gaviidae с 5 видами одного рода Gavia, распространенными в холодном и умеренном поясе север­ного полушария.

     В период размножения гагары населяют тунд­ру, лесотундру и лесную полосу Евразии и Север­ной Америки. Осенью покидают гнездовые места и перелетают зимовать главным образом на моря умеренной  зоны.

     В России водятся все 5 видов гагар. Образ их жизни во многом сходен, поэтому более подробно опишу лишь самый обычный и широко распро­страненный  вид - краснозобую гагару; в отношении же остальных ограничимся более краткими сведениями.

     Краснозобая гагара (G. stellata) - самая мелкая из всех гагар, размером с крупную утку; масса ее тела колеблется от 1 до 2,5 кг. У этого вида, в отличие от других гагар, кончик клюва вздернут вверх. Оперение на голове и боках шеи пепельно-серое, на верхней стороне тела - серовато-бурое с примесью мелких белых пятен на спине, плечах и кроющих крыла. Нижняя сто­рона тела белая с бурыми пестринами по краям зоба и брюха. На горле и передней части шеи красновато-каштановое пятно, за которое вид и получил свое название. Это пятно исчезает после осенней линьки.

     Весной и летом краснозобую гагару нетрудно отличить от других по сероватой (а не черной) спине без резких белых пестрин, а зимой - по их наличию. Иная у нее и манера взлета - без вся­кого разбега даже с небольших водоемов, как бы выскакивание из воды. Другие виды нуждаются в известном разбеге.

     Краснозобая гагара довольно обычная птица северной полосы Европы, Азии и Северной Аме­рики, от островов Северного Ледовитого океана на севере до северных частей лесной зоны на юге. Осенью она проникает к югу до Китая, Каспий­ского, Черного и Средиземного морей, Флориды, Калифорнии.

     Краснозобая, в отличие от других гагар, на пролете охотно задерживается не только на морских, но и на внутренних водоемах, в том числе и на реках.

     Весной краснозобая гагара возвращается в свои родные места довольно поздно, когда вскроются местные водоемы: в мае - на Мурманское побе­режье, в середине второй половины июня - на Таймыр, Новую Землю и другие арктические ост­рова. Для гнездования она выбирает спокойные озера с пологими, покрытыми растительностью берегами; гнездится и по тихим речным заводям. В гнездовой период пары живут изолированно друг от друга. На мелких озерах обычно поселя­ется не более одной, на крупных может гнездиться и несколько пар.

     Как только пары займут облюбованные места для гнездования, у них начинаются брачные игры, сопровождающиеся своеобразными позами, дви­жениями и криками птиц. Самец, выскочив из воды, принимает вертикальную позу, прижав клюв к груди. Тут же к нему присоединяется самка. Обе птицы начинают кричать, а затем вытягивать вверх головы. Эти движения сменяются плаванием и погоней друг за другом, что сопровождается хлопаньем крыльев, каркающими криками, иног­да высоким свистом. Такое токование может про­должаться 2-3 ч подряд и наблюдается в разное время суток. Иногда партнеры плывут рядом, вытянув шеи и издавая ворчащие звуки. Через некоторое время самка ныряет и показывается из воды в вертикальном положении с прижатым к груди клювом. Брачные игры продолжаются до начала насиживания.

     Гнезда краснозобые гагары устраивают на бе­регу озер, довольно близко от воды. Гнезда бы­вают двух типов: или углубление в куче мха и водных растений, или просто ямка в почве. Дно лотка обычно мокрое. Маскировка гнезда слабая: сидящую на нем птицу нередко можно увидеть издалека. Диаметр гнезда 25-35 см. Откладка яиц в большей части ареала происходит с середины мая до середины июня. При утрате первой кладки откладывается вторая. В гнезде обычно 2 яйца удлиненной формы, темного оливково-зеленого цвета с беспорядочно разбросанными темно-буры­ми крапинками. Размеры яиц: 60-85 X 42- 49 мм.

     Насиживают оба родителя 24-29 дней. Вылу­пившиеся птенцы покрыты густым черновато-бурым пухом. Через 10-12 ч они могут хорошо плавать. Примерно через б недель (в середине августа - начале сентября) птенцы полностью оперяются, могут летать, хотя еще не достигают величины взрослых. К этому времени молодые покидают родителей и начинают жить самостоя­тельно.

     Как только молодые вырастут, начинается осен­ний отлет на зимовки. Сроки его сильно растяну­ты. Начинаясь с последней декады августа, отлет продолжается до начала октября, а в более южных частях ареала (Камчатка, Командорские острова) до ноября - времени полного замерзания водое­мов.

     Во время осенней линьки у краснозобой гагары происходит замена всего оперения, причем маховые перья выпадают сразу, и птица временно ут­рачивает способность к полету. Следы этой линьки можно обнаружить у пролетных птиц (в конце сентября - начале октября), но в основном она протекает на зимовке, заканчиваясь в декабре. Весенняя линька захватывает лишь мелкое опе­рение. У взрослых птиц она происходит в марте - апреле, а у молодых затягивается, захватывая период с декабря по апрель. После этой линьки птицы приобретают брачный наряд, в котором и прилетают на места гнездования.

     Чернозобая, или полосатая, гагара (G. arctica) крупнее краснозобой, массой от 2,2 до 3,7 кг. От краснозобой ее легко отличить по чер­ной с белыми пестринами спине, более круп­ной величине, прямому клюву и грубому низко­му голосу.

     Распространена чернозобая гагара шире пре­дыдущей. Она в значительном количестве насе­ляет арктическую, субарктическую и бореальную зону Европы, Азии и Северной Америки. На гнез­довье приурочена преимущественно к тундровой и таежной зонам, хотя регулярно встречается и в более южных районах, проникая в лесостепь и степь Западной Сибири и Казахстана, вплоть до озера  Иссык-Куль.

     В гнездовое время чернозобая гагара предпочи­тает крупные озера, достаточно глубокие и зарос­шие водной и прибрежной растительностью. Гнез­дится и на речных затонах, но реже. Предпочтение отдает рыбным озерам, но гнездится и на безрыб­ных. В последнем случае летает кормиться на дру­гие водоемы, иногда далеко, за 8 км и более.

     Чернозобая гагара - перелетная птица. Зиму­ет на Северном, Балтийском, Черном и Каспий­ском морях, в Японии, по Тихоокеанскому побе­режью Северной Америки до Калифорнии.

     Как выяснено путем кольцевания, на Балтий­ском море зимуют северные популяции чернозобой гагары, гнездящиеся в Евразии, к востоку до рек Анадырь и Оленек. Чтобы попасть на зимовки, птицы проделывают путь до 6000 км. Из тундры и лесотундры они двигаются сначала на север, а за­тем, достигнув морских побережий, поворачивают на запад к берегам Скандинавии. Полагают, что значительную часть пути гагары совершают вплавь. Популяции, гнездящиеся восточнее реки Оленек, осенью отлетают в восточном и юго-восточном направлениях.

     Чернозобая гагара имеет, как и краснозобая, две линьки в году, но оперение ее сменяется полно­стью не осенью, а зимой и весной.

     Белошейная, или берингийская, гагара (G. раcifica) очень похожа на чернозобую га­гару, но в среднем мельче. Встречается в тундрах северо-востока России, начиная от низовьев реки Яны. Ареал ее перекрывается ареалом предыду­щего вида. Однако они никогда не образуют сме­шанных пар и не дают гибридов, хотя часто гнездятся на одних и тех же озерах и схожи в экологи­ческих требованиях.

      Основная часть ареала белошейной гагары ле­жит в Северной Америке. Зимует она в море вдоль тихоокеанских побережий Азии и Америки.

     В России встречаются 2 вида очень крупных га­гар, с массой тела до 5-6 кг. Белоклювая гагара (G. adamsii) имеет светлый клюв, чер­ную с блеском шею и черную, покрытую белым «шахматным» рисунком спину.

     Распространена по озерам и арктическим побе­режьям Евразии и Северной Америки, в России - на восток от острова Вайгач.

     Полярная, или черноклювая, гагара (G. immer) сходна с предыдущим видом, но отличается от него темной окраской клюва. Этот вид распространен в арктической и умеренной зонах Северной Америки, гнездится в Гренландии и Исландии. Зи­мует у морских побережий Северной Америки, встречается в это время у побережья Западной Европы.

     В России отмечен только один достоверный залет полярной гагары на остров Беринга.

подготовка отчетности по КИК ey.com Сорочка mia mia В продаже - сорочка женская, цены ниже! Неликвидные остатки notjustastore.ru Конструктор bunchems купить Конструктор Банчемс (Bunchems) Уникальный конструктор! Доставка курьером bunchems-igrushka.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика