Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ (FALCONIFORMES)

     Отряд включает около 290 видов птиц средней и крупной величины: от кондора (общая длина 110— 115 см, размах крыльев около 3 м, масса 10—12 кг) до сокола-крошки (общая длина 14—15 см, масса 35 г). Подавляющее большинство соколообразных имеет длину тела 30—60 см и массу от 200 до 1200 г.

     В фауне России зарегистрировано 55 видов соколообразных, в том числе 48 гнездящихся. Самые крупные из хищных птиц нашей страны — белоплечий орлан и черный гриф (общая длина 110— 115 см, размах крыльев около 2,5 м, масса 8—10 кг), самый мелкий — амурский кобчик (общая длина 27—30 см, масса 120—150 г).

     Для всех видов хищных птиц характерен креп­кий, загнутый крючком клюв, основание которого одето голой, ярко окрашенной (обычно в желтый цвет), подчас будто лакированной кожей — восковицей, где открываются наружные отверстия нозд­рей. Ноги умеренной длины (кроме длинноногой птицы-секретаря), но очень сильные, с серповид­но-изогнутыми   острыми   когтями   (слабые, почти плоские когти у птицы-секретаря да у падальщиков: кондоров, грифов, каракар). Пальцы отно­сительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, помогающие удерживать добычу. Телосложение плотное, оперение жесткое, прилегающее. Лапы у многих видов желтые (реже красные или серо-синие), глаза коричневые или серые (очень редко желтые).

     У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но птицы-первогодки (иногда и старше) отличаются от взрослых более бурым однотонным цветом; как правило, молодые окраской оперения напоминают самок. Обычно самцы мельче самок (у хищников, добывающих птиц,— на 30—40%), но у грифов оба пола одинаковых размеров, а у кондоров самцы немного крупнее самок.

     Распространены соколообразные по всему све­ту: нет их только в Антарктике и на некоторых океанических островах. В северных и умерен­ных широтах большинство видов перелетны, а часть видов оседла и кочует вне сезона размно­жения.

     Продолжительность жизни соколообразных до­вольно значительна. Крупные орлы, кондоры и грифы доживают в природе примерно до 50 лет, небольшие орлы, коршуны, канюки, ястреба и т. п. живут 15—25 лет, мелкие ястреба и сокола— 5—15 лет. В Московском зоопарке кондор про­жил почти 70 лет, орел-скоморох жил в неволе 55 лет, беркут 48 лет, черный коршун 26 лет, ястреб-тетеревятник 25 лет и т. д.

     Соколообразные — моногамы, для размножения образуют семейные пары. Гнездятся один раз в году, кондоры и некоторые орлы — через год. Гнезда обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимают готовые гнез­да (например, все настоящие сокола), построен­ные другими видами хищных птиц, вороновых, цапель и т. п. Обычно одна и та же пара год от года занимает один и тот же гнездовой участок. Ежегодные перемещения в пределах гнездового ареала отмечены для видов с нестабильной кормо­вой базой (массовые виды грызунов, саранчо­вые и др.).

     Число яиц в кладке от 1—2 (у крупных видов) до 5—7 (у мелких соколов и ястребов). Насижи­вание начинается после откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастные. На­сиживает главным образом самка, самец сменяет ее лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца, виды средней величины — примерно месяц. Птенцы появляются хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются в кормлении, обогреве и защите от врагов. Имеют­ся два пуховых наряда, сменяющие друг друга. Молодые оставляют гнездо у мелких и средней величины хищников примерно в месячном возра­сте, у крупных орлов, грифов и особенно кондо­ров — в 3 месяца и более.

     Соколообразные ведут дневной образ жизни (отсюда их прежнее название — дневные хищные птицы), лишь немногие из них охотятся в сумер­ках.

     Большинство соколообразных соответствует вто­рому названию отряда — хищные птицы. Они плотоядны, т. е. кормятся в основном позвоноч­ными животными: млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, которых добывают ак­тивной охотой. Но среди них немало видов (осо­бенно мелких соколов), которые охотятся почти исключительно на насекомых; есть гурманы, жи­вущие на диете из одних ... улиток. Грифы, кон­доры и каракары питаются падалью. Некоторые любители разнообразят свое меню пищей вегета­рианской: плодами масличной пальмы, например, или загнивающими фруктами. Одни виды поедают широкий набор кормов, другие узкоспециализи­рованы. Разнообразие питания, безусловно, ши­рокое, но все же не менее 80% соколообразных — активные хищники. Добычу съедают вместе с не­большими костями, шерстью и мелкими перьями; все эти не перевариваемые остатки периодически отрыгиваются в виде так называемых погадок.

     Большинство хищных птиц разыскивает добычу в полете или с присад. Поэтому у них безупречное зрение — в 3—8 раз острее, чем у человека. Орел отыскивает суслика с высоты в несколько сотен метров, а сапсан видит голубя за километр. Слы­шат хищники тоже намного лучше человека. А вот обоняния они практически лишены. Способ­ность улавливать запахи установлена только у 2 видов американских катартид (гриф-индейка и урубу) — высокоспециализированных падальщиков. В США грифы-индейки обнаруживали утечку газа с ничтожной добавкой «дурно пахну­щего» летучего вещества.

     Практическое значение соколообразных для хозяйственной деятельности человека несомнен­но положительно. Большинство из них приносит прямую пользу сельскому и лесному хозяйству, во множестве добывая грызунов и насекомых, на­носящих значительный ущерб земледелию и лесо­водству. Существенна санитарная роль пернатых хищников, уничтожающих павших животных, а также избирательно вылавливающих больных и слабых особей. Даже те виды, которые кормятся, например, охотничьими животными или полезны­ми птицами, никакого реального урона их попу­ляциям не наносят, поскольку такие хищники, как правило, малочисленны. В последнее время предпринимаются попытки использовать соколов и ястребов для отпугивания птиц от садов и вино­градников, а также в аэропортах.

     Эпоху возрождения переживает сейчас охота с ловчими птицами, начало которой восходит к глубокой древности. Достоверное изображение со­кольничего с охотничьим соколом найдено при раскопках Хорсабада на Среднем Востоке,  процветавшего за 750 лет до нашей эры. В Европе расцвет соколиной охоты пришелся примерно на XII—XVII вв., а упадок — на конец XIX в. В Киевской Руси охота с ловчими птицами известна по крайней мере с X в.: родовая эмблема древних Рюриковичей изображала летящего сокола. В Средней Азии с беркутами охотились, вероятно, еще раньше. В качестве ловчих птиц использова­ли, главным образом, соколов (кречет, сапсан, шахин, балобан, лаггар, дербник), ястребов (те­теревятник, ястреб Купера, перепелятник), а в Азии также орлов (беркут). Только в Грузии еще охотятся осенью с ястребом-пере­пелятником на пролетных перепелов, да местами спортивная и отчасти промысловая охота с ловчи­ми птицами сохранилась в Киргизии, Казахста­не, Туркмении.

     Восстановление соколиной охоты в Европе и Северной Америке сопровождается четкой ее регламентацией, прежде всего направленной на охра­ну редких видов хищных птиц (а крупные сокола и орлы входят именно в эту категорию) и их гнез­довий. В большинстве стран обязательство обере­гать пернатых хищников входит даже в названия соответствующих обществ (очень распространено, например: «Ассоциация соколиной охоты и охраны хищных птиц»). Начинающим охотникам, помимо сдачи специальных экзаменов, строго предписано отрабатывать технику содержания ловчих птиц и охоты с ними только на относительно обычных видах ястребов. Ловчих соколов запрещено изы­мать из гнезд, опытным охотникам их поставляют специальные питомники. Содержание в неволе любых хищных птиц без соответствующего разре­шения охотничьих и природоохранительных ор­ганизаций приравнивается к браконьерству. Жест­кая регламентация соколиной охоты служит од­ной, но чрезвычайно важной цели: восстанавливая этот вид охотничьего спорта, не навредить при­родным популяциям хищных птиц.

     Сохранение и восстановление численности соколообразных — задача неотложная и всеобщая, особенно в связи с тем, что в 50—60-е гг. прошлого столетия произошло резкое падение численности многих, в том числе редких видов хищных птиц из-за неумеренного и ненужного отстрела, широ­кого использования пестицидов в сельском хозяй­стве, изменения природных мест обитания, по­стоянного беспокойства и т. д. Сейчас все виды хищных птиц практически повсеместно охраняют­ся. Организуется их подкормка и привлечение, разработана и успешно используется техника воль­ерного разведения редких видов с последующим выпуском молодняка в природу для поддержания и восстановления угасающих популяций. Значи­тельная часть соколообразных отнесена к катего­рии редких видов, требующих особых мер охра­ны, некоторые из них (калифорнийский кондор, филиппинский   орел,   маврикийская пустельга и др.) неминуемо исчезнут без активной помощи человека.

     Приняты следующие подразделения отряда соколообразных:

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

     В научной литературе встречаются и иные си­стематические подразделения группы хищных птиц (возведение перечисленных выше подотрядов в ранг 3 самостоятельных отрядов, отнесение семей­ства секретарей к сериемам, сближение соколов с совами и т. д.), не получившие, однако, широкого признания среди  орнитологов.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика