Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Бегающие птицы (RATITAE)

small logo

ОТРЯД КАЗУАРООБРАЗНЫЕ (CASUARIFORMES)

     Крупные нелетающие птицы, имеющие еще бо­лее недоразвитые передние конечности, чем у 2 предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной. Отряд распространен в Австралии, на Новой Гвинее и на некоторых рядом расположен­ных островах. В отряде 2 семейства: казуаровые (Casuaridae) и эму (Dromaedidae).  Всего 4 вида.

     К семейству казуаровых принадлежат крупные тяжеловесные птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой «шлем» на голове. Первостепенные маховые перья представлены 6 хорошо заметными снаружи колючками. Это не что иное, как изме­ненные стволы перьев. В отличие от других не ле­тающих птиц (страусоподобных), казуары насе­ляют лесные заросли. Распространены они на Но­вой Гвинее и прилежащих островах (Ару, Серам и др.) и на полуострове Кейп-Йорк (Австралия).

Шлемоносный, или обыкновенный, казуар (Саsuarius casuarius) имеет наиболее выступающий «шлем» темно-бурого цвета. Бока головы и значительная часть шеи у него зеленовато-си­ние, задняя часть шеи красная, горло и передняя часть шеи синего цвета. По бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса. Волосовидное опе­рение туловища блестяще-черное. Клюв также черный. Масса этой птицы достигает 80 кг, высота около 150 см.

Распространен шлемоносный казуар в западных частях Новой Гвинеи, на островах Серам, Ару и в Северном Квинсленде (Австралия). Держится птица в густых дождевых лесах. Биология изуче­на недостаточно. По-видимому, это моногамная птица. Гнезда, как и у всех нелетающих птиц, на земле. Сооружает их самец из мха и листьев. Ос­новное время размножения июль - август. В гнезде бывает 3-5 зеленых яиц. Длительность насиживания, по одним данным, 39 дней, по дру­гим -56. Первые птенцы появляются главным образом в сентябре, но бывает и позже. Насижи­вают и самец, и самка, тогда как у казуара мурука (С. bennetti) насиживает только самец. Только что названный мурук мельче шлемоносного казу­ара, имеет более скромную, тусклую расцветку. Он распространен в северных частях Новой Гви­неи и на острове Новая Британия. Мурук прекрас­но плавает и при случае ловит рыбу.

     Основная пища казуаров - опавшие с деревьев плоды, но казуары едят также и мелких живот­ных.

     В семействе эму один род с единственным ви­дом- эму (Dromaius novaehollandiae), который распространен по кустарниковым песчаным пу­стыням и степям Австралии и Тасмании. Своим внешним видом эму, пожалуй, напоминает нанду, но имеет несколько более плотное телосло­жение. Клюв, в отличие от клюва казуара, упло­щен сверху вниз, голова оперена. Оперение имеет какой-то шерстистый характер и окрашено в однообразные буровато-серые тона. Масса птицы 45-55 кг, высота 170 см.

     Эму преимущественно моногамные птицы. Пе­ред периодом откладки яиц самец сооружает из травы, листьев и веточек платформу - гнездо. Обычно в кладке бывает 7-8 яиц, но иногда на­ходят гнезда и с большим числом их - до 21. В последнем случае, несомненно, яйца откладывали несколько самок. Насиживание длится 53-60, а по некоторым данным - даже 66 дней. Бывает, что уже во время насиживания отдельные самки докладывают в гнездо яйца. Насиживает только самец, который временами сходит с гнезда в поис­ках пищи, хотя чаще бывает, что птица все это время голодает. Птенцы у эму имеют полосатую расцветку.

Питаются эму плодами, семенами и мелкими животными. Там, где их еще много, они могут приносить заметный вред полям.

пластиковые окна, стоимость пластиковых окон okna-technology.ru

 

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика