Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Для птицеловов

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Орудия ловли:

Лучок

У лучка на обруче-основании укреплена подвижно дуга-полукруг, между которыми нашивается сетка. Размеры лучка не должны превышать в диаметре метра. Размер ячеи сети определяется размерами отлавливаемых птиц. Как обруч, так и дугу обычно изготовляют из прочной проволоки. Однако можно делать лучки и из тонких и гибких
ивовых прутьев, и тогда основание представляет собой также полукруг, стянутый за концы бечевкой. Лучки могут захлопываться рывком за длинную и прочную веревку и быть с автоматическим спуском. Неав­томатические лучки обычно применяются для выборочного лова, когда ставится задача отловить среди нескольких птиц чем-то привлекательных особей.

Для автоматическо­го спуска лучка на боко­вые изгибы обруча наде­ваются одна или две (работающие в разные стороны - правая и ле­вая) пружины. Они за­ставляют подвижный по­лукруг быстро перекиды­ваться и накрывать птиц, задевших за спу­сковое устройство. К на­стоящему времени из­вестно много вариантов спусковых механизмов
лучков. Наибольшее распространение получили так называемые автоматические лучки,  разрабо­танные С. Г. Приклонским в Окском заповеднике. Они просты в изго­товлении    и легки при переноске. Их масса составляет около 200 граммов.

Делаются эти лучки из оцинкованной железной проволоки сечени­ем около 3 миллиметров. Для одного лучка диаметром 50-55 сантимет­ров требуется 290-310 сантиметров проволоки: на обруч под основа­ние лучка расходуется 210-220 и на подвижную дугу – 85-90. Пру­жина изготавливается из сталистой проволоки сечением  1,6 миллиметpa. На одну пружину идет около 30 сантиметров этой проволоки. При изготовлении обруча-основания на нем сразу же делаются изгибы для крепления спускового механизма и тетивы, изгиб для пружины и пет­ли для дуги. Спусковой механизм состоит из петли для насторожки, сторожка и тетивы.

Тетива должна быть из капроновой нитки, так как хлопчатобумажная или льняная нить при намокании и при морозе сильно укорачивается и спускает лучок. Пружина надевается на каркас непосредственно при его изготовлении. Внутренний диаметр пружины должен составлять 7 миллиметров. Лучок обшивается легкой сеткой с размером ячей 18-20 миллиметров. При установке лучок при­калывают к земле 2-3 проволочными шпильками или колышками. Это предохраняет его от переворачивания в момент захлопывания, а также удерживает более сильных из попавшихся птиц.

При ловле насекомоядных птиц на тетиву навязывают живых муч­ных червей. Лучше привязывать их за заднюю часть, не слишком за­тягивая узел. Тогда они остаются живыми несколько дней и своими движениями привлекают птиц. При отлове на кромке береговой линии лучки располагаются у самого уреза воды таким образом, чтобы спусковое устройство и большая часть лучка находились на суше, часть каркаса - в воде, а тетива проходила перпендикулярно линии берега. Лов лучками на прикормках и на гнездах требует маскировки сети лег­кими сухими травинками или листочками.

Для массового кольцевания следует применять одновременно большое число лучков, расставляя их в местах скоплений птиц на кормежках или на токах.

Лучок может быть с успехом использован для отлова хищных птиц, когда в этом возникает необходимость. В таком случае его размеры надо увеличить до 80 сантиметров в диаметре. Приманкой могут по­служить птицы в маленьких клетках.
Латышские орнитологи удачно используют лучки для отлова и кольцевания насиживающих кладки уток. В этом случае лучок об­шивается плотной материей защитного цвета, а спусковой механизм приспосабливается для отлова утки на гнезде. Результативны лучки при отловах чаек и крачек. С их помощью были окольцованы тысячи птиц  в Кандалакшском, Астраханском, Черноморском заповедниках.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.