Птицы величиной со скворца, но меньше галки.
Верх темный, низ более светлый, с темными пятнами или тонкой поперечной полосатостью
Низ мелкопятнистый, с каплевидными или полулунными пятнами
Кормятся на земле, передвигаются прыжками; при возбуждении вздергивают хвост, кланяются и подают голос (резкая трескотня, стрекотание). Осенью образуют большие стаи.
Дрозды (о черном дрозде смотри отдельно)
Дрозд-деряба Turdus viscivorus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)
Дл. 28, вес. 110. Крупнее скворца. Серый; низ желтовато-белый, с темными каплевидными пятнами, располагающимися равномерно. Клюв темный. Подбой крыльев белый. По земле двигаются большими прыжками, держатся выпрямившись; спугнутые, обычно не прячутся в чаще, а взлетают и исчезают в кроне дерева.
Позыв: сухой, глуховатый храп«хррр. . . цррр. . .цррр» и громкий крик «кхи. . . кхи» (гнусаво), иногда учащается и переходит в взвизгивание. При птенцах беспокоятся: с храпом летают вокруг, садятся на ветви, кланяются, сильно вздергивая хвостом. Гнездятся не колониально.
Пение громкое, звучное, из неторопливых, довольно однообразных свистовых выкриков (более низких, чем у певчего дрозда). Поют обычно на вершине дерева.
Высокоствольные, осветленные смешанные леса с подлеском, близ опушек, полян и вырубок. По всей территории; в теплое время (в Крыму — весь год).
Дрозд-рябинник Turdus pilaris (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)
Дл. 27, вес. 95. Крупнее скворца. Голова серая, спина темно-коричневая, надхвостье серое; низ желтовато-белый; темные пятна собраны по бокам ржавчатой груди. Хвост почти черный. Клюв желтый. Подбой крыльев белый. Гнездятся колониями. Осенью очень осторожны; при кормежке стаи часть птиц остается на наблюдательных пунктах. Летящие стаей особи все время перекликаются визгливыми и трещащими позывами.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Позыв: «чак. . . чак. . . чак»; при тревоге громкое трещание: «трр. . . тр. . . тртррр». Сидя на ветке, время от времени приседают, вскидывая хвостом; на врага энергично налетают, иногда опрыскивая жидкими экскрементами.
Пение: начало из немногих звучных нот, затем щебетание, скрип (сходно с пением белобровика, но без начальной свистовой строфы).
Леса и парки с подлеском, вблизи сырых мест. Лесная и лесостепная зоны. Во многих частях ареала держатся и зимой (к северу до Ленинградской, Новгородской, Псковской, Пермской обл.).
В глухих таежных лесах Северного Урала, Пермской обл., Башкирии встречается очень скрытно живущий дрозд пестрый —Zoothera dauma, с пятнами полулунной формы. Это самый крупный вид из дроздов. Пение — меланхолический свист и более тихое щебетание; поет на вершине высокого дерева. С земли взлетает шумно.
Дрозд певчий Turdus philomelos (ericetorum) (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)
Дл. 23, вес 68; со скворца. Верх оливково-буроватый, надхвостье сероватое. Низ беловатый, с охристым оттенком и каплевидными темными пятнами, собранными гуще по бокам шеи. Подбой крыльев охристый.
Позывы: негромкое цыканье, при тревоге стрекотание: «тик-стикс-тикс».
Пение очень звучное, разнообразное, в медленном темпе «та-вид, та-вид,та-вид-цирр, титу, ти-ту-цип, спири-тум, спири-ту, ту-лицицисс». Щелкающих звуков и частых трелей нет (отличие от песни соловья). (Звукоподражательно: «фи-липп, фи-липп. . . при-ди, при-ди. . . . чай-пить, чай-пить».) Поют и на вечерней заре,после захода солнца.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Леса и парки тенистые, с подлеском, по всей территории; в теплое время.
Дрозд-белобровик Turdus iliacus (musicus) (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)
Дл. 22, вес 61; со скворца. Светлые брови. Верх оливково-буроватый. Низ беловатый, с продольными пятнами, собранными гуще на груди. Бока ржавчато-бурые (отличие от певчего). Подбой крыльев ржавчато-бурый.
Позывы: цыканье, при тревоге, особенно у гнезда, отрывистое «кук. . . кук. . .кук». Пение: начало громкое, свистовое: «ю-рю-рю-рю-рю-рю», затем оживленное скрипение и щебетанье.
Разнообразные леса с подлеском, кустарники вблизи леса, пойменные заросли. Лесная зона, лесотундра, тундра; в теплое время. На пролете по всей территории; зимой — в Крыму.
Дрозд чернозобый Turdus ruficollis atrogularis (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Дроздовые)
Встречается на северном и среднем Урале, в Пермской обл. и в других северных районах. Это подвид темнозобого дрозда, с черным горлом при общей сероватой окраске.
В Крыму, Закарпатье и в некоторых районах восточной Украины может быть встречен дрозд пестрый каменный — Monticola saxatilis, с голубовато-серой головой, шеей и спиной и ржавчато-рыжей грудью, по повадкам напоминающий каменок и горихвосток.
Низ светлый, с тонкой поперечной полосатостью, голос—кукование
Кукушка обыкновенная Cuculus canorus (Отряд Кукушкообразные, Семейство Кукушковые)
Дл. 35, вес 107. Верх темно-серый, низ поперечнополосатый (как у малого ястреба). Самки серые или рыжие, также поперечнополосатые. Клюв длинный. Хвост длинный, закругленный, ступенчатый, темный, с светлыми пятнами или рыжеватый, с поперечными полосами. Крылья длинные, острые, снизу полосатые. Перья голени удлинены и образуют «штаны», как у хищников. Ноги короткие.
Пение — кукование: «ку-ку-ку-ку. . .», самки издают звонкую трель: «кли-кли-кли. . .» или (редко) глухой крик, похожий на приглушенный смех.
Окраины лесов, лесостепь, степь, поймы рек по всей территории (кроме тундры); в теплое время.
Кукушка глухая Cuculus saturatus (Отряд Кукушкообразные, Семейство Кукушковые)
Встречается в глухих высокоствольных лесах северо-востока Европейской части, в Латвии, Смоленской обл. Гголос, похож на глухой крик удода: «ху-ху-ху, ху-ху-ху»; по окраске она темнее обыкновенной, с более грубой, широкой полосатостью.