ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)СЕМЕЙСТВО СИПУХОВЫЕ (TYTONIDAE) |
К этому семейству относятся 11 видов. Распространены они повсеместно (кроме Крайнего Севера, Антарктики, Новой Зеландии и некоторых других островов). Характерные признаки: стройное, легкое телосложение, узкая и длинная голова, длинная цевка, коготь среднего пальца с зазубринами по краям, средний и внутренний пальцы примерно одинаковой длины. Уши симметричные. У птенцов 2 пуховых наряда. Яйца продолговатые. Насиживает самка. Оседлы. В семействе 2 рода: собственно сипухи (Tyto) и серые сипухи (Phodilus).
В России сипухи представлены единственным видом — обыкновенной сипухой (Tyto alba). Длина этой совы 33—39 см, длина крыла 27,5—30 см.
Общая окраска спинной стороны самцов и самок пепельно-серая с шелковистым отливом и рыжеватыми основаниями перьев, с мелкими черновато-бурыми и белыми жемчужными пятнышками. Маховые с рыжеватым поперечным рисунком, рулевые рыжие с сероватым, испещренным белыми крапинками рисунком и поперечным черным рисунком. Лицевой диск беловатый, на краях с примесью рыжего и бурого тона. Брюшная сторона рыжая или белая, с глазчатым рисунком на вершинах перьев. Радужина темно-бурая, клюв сероватый или желтоватый, когти черные.
Распространена очень широко: населяет Америку, кроме севера, Азию, кроме Сибири, Средней и Центральной Азии, Африку и Мадагаскар, Европу, кроме северо-востока, острова Тихого океана, Австралию. В России встречается на границе с Прибалтикой, Белоруссией и Украиной.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Оседлая и кочующая птица. Держится главным образом вблизи поселений человека.
Гнездится в дуплах, чаще в зданиях. В России кладка из 6—8, иногда больше или меньше яиц, в зависимости от кормовых условий («урожай» грызунов).
В нашей стране откладка яиц имеет место в конце апреля — начале мая. Насиживание длительное, 30—35 дней. Насиживает самка. Гнездовой период для птенцов — до становления их на крыло — продолжается около 2 месяцев.
Основным кормом служат мышевидные грызуны и землеройки, реже молодые птицы, амфибии и др.
ОТРЯД СОВОООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)
СЕМЕЙСТВО НОРМАЛЬНЫЕ СОВЫ (STRIGIDAE)