Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ДРОНТОВЫЕ (RHAPHIDAE)

   

     Дронтовые — небольшая группа своеобразных нелетающих птиц, отдаленно родственных голу­бям. Всего 3 вида, относящихся к 2 родам, обитали на Маскаренских островах к востоку от Мадагас­кара и вымерли 200—300 лет назад.

     Обыкновенный дронт, или додо (Rhaphus cucullatus) — тяжеловесная, неуклюжая птица разме­ром с индюка, массой до 20 кг. Голова большая,, с голой лицевой частью и крупным крючко­ватым клювом. Крылья маленькие, с короткими перьями, ноги короткие, но сильные, с 4 хорошо развитыми пальцами. Хвост короткий, из несколь­ких мягких перьев, торчащих пучком. Общая расцветка темно-серая сверху, светло-серая на брюхе и груди.

     Обыкновенный дронт населял густые тропичес­кие леса острова Маврикий. Питались дронты в основном растительной пищей, которую собира­ли на земле,— упавшими плодами, семенами, поч­ками, листьями. Гнездо строили самец и самка вместе в виде кучи листвы и веток, самка отклады­вала 1 белое яйцо размером с гусиное, и оба ро­дителя насиживали его около 7 недель.

     Белый, или бурбонский, дронт (Rh. borbonicus) был внешне похож на обыкновенного, но немного мельче и имел более светлое, желтовато-белое оперение. Он обитал в лесах острова Реюньон (старое   название — остров   Бурбон).

     Дронт-отшельник (Pezophaps solitaria) имел более изящный облик и более развитые крылья по сравнению с вышеописанными видами. Голова у него была некрупная, клюв довольно тонкий, а хвоста почти не было. Дронт-отшельник жил на острове Родригес.

     Мореплаватели, высаживавшиеся на Маскаренских островах, охотно добывали себе на про­питание этих крупных, беззащитных нелетающих птиц. Численность дронтов стала быстро снижать­ся. Когда же на островах появились поселенцы, они завезли с собой кошек, собак, свиней. Эти животные не только истребляли самих дронтов, но и разрушали их гнезда, поедали яйца и птен­цов. Все это привело к полному истреблению дрон­тов. Обыкновенный дронт вымер около 1690 г., белый дронт — в 1746 г., а дронт-отшельник дожил почти до начала XIX столетия.

     Истребление этих птиц произошло столь быстро, что натуралистам не удалось даже сохранить музейных чучел. Остались лишь несколько непол­ных скелетов, лапа и голова от съеденного молью чучела обыкновенного дронта. Поэтому о внеш­нем облике птиц этого семейства мы можем су­дить теперь лишь по рисункам и описаниям оче­видцев, сохранившимся с тех времен.

     Напомним, что в замечательной книге «Алиса в стране чудес» автор Л. Кэррол представил себя читателю в образе дронта.

     Обыкновенный дронт служит также эмблемой Джерсийского треста охраны диких животных, организованного в 1963 г. известным писателем-натуралистом Джералдом Дарреллом.Целью этого треста и зоопарка на острове Джерси является спасение редких видов животных, на­ходящихся на грани исчезновения. Благодаря усилиям этого треста удалось, в частности, спасти от полного вымирания розового голубя (Nesoenas mayeri) с острова Маврикий. Размножением в не­воле численность вида от 10 особей была доведена до 100 с лишним, и сейчас начат выпуск розовых голубей в места их былого обитания на острове Маврикий. Так вымерший дронт символизирует возможность спасения других редких видов жи­вотных.

 

Голубеобразные

1. Рябковые

2. Дронтовые

3. Голубиные

 



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.