ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES)СЕМЕЙСТВО ДРОНТОВЫЕ (RHAPHIDAE) |
Дронтовые — небольшая группа своеобразных нелетающих птиц, отдаленно родственных голубям. Всего 3 вида, относящихся к 2 родам, обитали на Маскаренских островах к востоку от Мадагаскара и вымерли 200—300 лет назад.
Обыкновенный дронт, или додо (Rhaphus cucullatus) — тяжеловесная, неуклюжая птица размером с индюка, массой до 20 кг. Голова большая,, с голой лицевой частью и крупным крючковатым клювом. Крылья маленькие, с короткими перьями, ноги короткие, но сильные, с 4 хорошо развитыми пальцами. Хвост короткий, из нескольких мягких перьев, торчащих пучком. Общая расцветка темно-серая сверху, светло-серая на брюхе и груди.
Обыкновенный дронт населял густые тропические леса острова Маврикий. Питались дронты в основном растительной пищей, которую собирали на земле,— упавшими плодами, семенами, почками, листьями. Гнездо строили самец и самка вместе в виде кучи листвы и веток, самка откладывала 1 белое яйцо размером с гусиное, и оба родителя насиживали его около 7 недель.
Белый, или бурбонский, дронт (Rh. borbonicus) был внешне похож на обыкновенного, но немного мельче и имел более светлое, желтовато-белое оперение. Он обитал в лесах острова Реюньон (старое название — остров Бурбон).
Дронт-отшельник (Pezophaps solitaria) имел более изящный облик и более развитые крылья по сравнению с вышеописанными видами. Голова у него была некрупная, клюв довольно тонкий, а хвоста почти не было. Дронт-отшельник жил на острове Родригес.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Мореплаватели, высаживавшиеся на Маскаренских островах, охотно добывали себе на пропитание этих крупных, беззащитных нелетающих птиц. Численность дронтов стала быстро снижаться. Когда же на островах появились поселенцы, они завезли с собой кошек, собак, свиней. Эти животные не только истребляли самих дронтов, но и разрушали их гнезда, поедали яйца и птенцов. Все это привело к полному истреблению дронтов. Обыкновенный дронт вымер около 1690 г., белый дронт — в 1746 г., а дронт-отшельник дожил почти до начала XIX столетия.
Истребление этих птиц произошло столь быстро, что натуралистам не удалось даже сохранить музейных чучел. Остались лишь несколько неполных скелетов, лапа и голова от съеденного молью чучела обыкновенного дронта. Поэтому о внешнем облике птиц этого семейства мы можем судить теперь лишь по рисункам и описаниям очевидцев, сохранившимся с тех времен.
Напомним, что в замечательной книге «Алиса в стране чудес» автор Л. Кэррол представил себя читателю в образе дронта.
Обыкновенный дронт служит также эмблемой Джерсийского треста охраны диких животных, организованного в 1963 г. известным писателем-натуралистом Джералдом Дарреллом.Целью этого треста и зоопарка на острове Джерси является спасение редких видов животных, находящихся на грани исчезновения. Благодаря усилиям этого треста удалось, в частности, спасти от полного вымирания розового голубя (Nesoenas mayeri) с острова Маврикий. Размножением в неволе численность вида от 10 особей была доведена до 100 с лишним, и сейчас начат выпуск розовых голубей в места их былого обитания на острове Маврикий. Так вымерший дронт символизирует возможность спасения других редких видов животных.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе