Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ПОПУГАЕОБРАЗНЫЕ (PSITTACIFORMES) |
Принадлежащий к этому подсемейству малый карликовый попугай (М. pusio) имеет в общем зеленую расцветку, середина нижней части тела у него желтоватая. Лоб, бока головы и горло бурые, нижние кроющие хвоста желтые. Он населяет влажные тропические леса и для гнездования использует гнезда термитов.
Все дятловые попугаи малодоступны для наблюдений, и жизнь их почти не изучена. В кладке, по-видимому, 2 яйца.
В противоположность дятловым попугаям, попугаи подсемейства какаду (5 родов, 17 видов) широко известны и часто используются для клеточного содержания, которое они легко переносят. Все это крупные, размером от галки до ворона, попугаи. Подклювье у них шире надклювья, так что края его охватывают края надклювья, на нёбной стороне кончика надклювья хорошо развиты жесткие рубчики. Оперение обычно черное или белое, но часто с желтым или розовым оттенком. У большинства видов на голове хорошо развит хохол.
Представители подсемейства какаду свойственны Австралии и Тасмании, они широко распространены на Новой Гвинее и далее к западу до Сулавеси, на восток до Соломоновых островов. На севере ареал этой группы охватывает Филиппинские острова.
Все какаду — лесные птицы, гнездятся в дуплах или в расщелинах скал. Пищу их составляют косточки плодов, фрукты, орехи, а также насекомые и их личинки. Последних какаду извлекают из древесных веток, разрушая их клювом.
Самые крупные представители подсемейства — так называемые черные какаду (6 видов). Все черные какаду — лесные обитатели, живущие на деревьях. Кормятся они семенами разных деревьев и косточками фруктов, тогда как мякоть отбрасывается; могут извлекать насекомых и их личинок из-под коры деревьев и даже с ветвей дерева. Гнездятся они в дуплах и откладывают 2 белых яйца.
Черный какаду (Probosciger aterrimus) — крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34—38 см. Особенно велик и силен у него клюв. Мясистый язык длинный, на конце ороговевший, в остальной части мягкий, по краям приподнятый, в результате чего образуется желоб, служащий своего рода ложкой, направляющей раздробленные части пищи в глотку.
Оперение этого какаду грифельно-черное с зеленоватым оттенком. Бока головы не оперены и имеют мясной цвет, а когда птица возбуждена — ало-красный. На темени птицы имеется большой хохол из узких лентовидных перьев.
Этот вид какаду населяет самую северную часть Австралии, запад Новой Гвинеи и небольшие острова к западу от нее (например, Салавати, Ару). Кормится он твердо кожистыми фруктами (в частности, плодами канареечного дерева), орехами.
Не уступает ему по размерам белоухий черный какаду (Calyptorhynchus baudinii), имеющий длину крыла 38 см. Оперение у него черно-бурое с зеленым оттенком. В ушной области имеется большое белое пятно, на хвосте белая поперечная полоса. Высота клюва превосходит его длину. Перья, образующие хохол на голове, широкие. Белоухий какаду распространен в Юго-Западной Австралии к северу до верхнего течения реки Мерчисон. Интересны изменения в характере питания белоухого черного какаду. Первоначально он поедал твердые как камень фрукты Bangsia grandis — высокого дерева с папоротникообразными листьями и золотисто-желтыми ножками цветков, напоминающими в какой-то мере свечи новогодней елки. Однако, когда в последние десятилетия в Юго-Западной Австралии стали широко внедрять сосновые насаждения, белоухие какаду перешли на питание почти исключительно семенами сосны Pinus pinaster. Раньше этого какаду можно было встретить стайками в 10—30 птиц, не более. Теперь же в сосновых насаждениях попугаи стали собираться огромными массами, исчисляемыми тысячами особей. Ловко ухватывают они лапой сосновую шишку и столь же ловко выбирают из нее семена.
Естественно, лесоводы предприняли массовое истребление этих птиц. Вскоре, однако, выяснилось, что какаду почти каждую пятую шишку роняет на землю и в такой шишке семена превосходно дозревают. Оказалось вполне целесообразным давать возможность попугаям съедать 4/5 урожая сосновых шишек, чтобы они 1/5 урожая шишек сбрасывали на землю. Такое количество семян вполне устраивало лесоводов, а сбор сорванных попугаями шишек оказался совсем простым и недорогим делом. Таким образом, белоухий какаду стал помощником лесоводов.
Из светлоокрашенных какаду назовем здесь розового какаду (Kakatoe roseicapilla), у которого низ туловища розового цвета, а спинная сторона пепельно-серая. Хохол красно-розовый. Эта птица значительно меньше черных какаду, длина крыла у нее 27 см. Розовый какаду широко распространен по Австралии, гнездится в дуплах эвкалиптов. В отличие от большинства других попугаев, розовый какаду обильно выстилает свое дупло свежими листьями. В кладке обычно 5 яиц. Кормится розовый какаду на земле семенами и корешками растений, которые он выдирает клювом из земли.
Все остальные попугаи входят в подсемейство настоящих попугаев — самое многочисленное по числу и разнообразию относящихся к нему видов и наиболее широко распространенное. Настоящие попугаи водятся в умеренных широтах Новой Зеландии, в холодном высокогорье Анд и в жарких низинах тропиков всего света.
В подсемействе настоящих попугаев выделяют большую группу птиц (12 родов, 31 вид) под общим названием плоскохвостые попугаи. Они распространены в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и на расположенных восточнее Австралии островах. Это небольшие, примерно с дрозда, птицы. Хвост у них по большей части ступенчатый, удлиненный. Ведут они в основном наземный образ жизни, гнездятся в дуплах, иногда и в норах. Насиживает у них главным образом или исключительно самка.
Наиболее наземный образ жизни ведет так называемый ночной попугай (Geopsittacus occidentalis). Это небольшая птица плотного телосложения, с крупной головой и, в сравнении с другими плоскохвостыми попугаями, относительно коротким хвостом. Оперение ночного попугая неяркое, в основном зеленое с черными поперечными полосами. Длина крыла 14 см.
Эта птица населяет сухие и скалистые полупустыни Центральной Австралии, поросшие колючей растительностью. Как настоящая наземная птица, ночной попугай в высшей степени редко взлетает на деревья. В соответствии с этим когти у него несколько короче, чем у других попугаев, и менее искривлены.
Эта птица ведет ночной образ жизни. Она выходит на кормежку с наступлением полной темноты и ночью же летает на водопой. Летают ночные попугаи только на короткие расстояния и всегда низко над землей. Они питаются, по-видимому, исключительно семенами колючих трав (Spinifex).
Ночной попугай — один из весьма немногих попугаев, строящих настоящее гнездо, которое помещает в гуще колючего кустика Spinifex, в нескольких сантиметрах над землей. В дуплах же не гнездится никогда. В полной кладке бывает 4—5 белых яиц. Определенных календарных сроков гнездования у этой птицы, видимо, нет,— ночной попугай гнездится, как только пройдут дожди.
Земляной попугайчик (Pezoporus wallicus) имеет неброское зеленое с желтым оперение с черными поперечными полосами. Лоб красный. Когти у него довольно длинные и, в отличие от других попугаев, прямые. Рулевые перья зеленые с желтыми полосами. Длина крыла 12,5 см. Населяет песчаные пустоши и болотистые места прибрежной полосы юга Австралии и Тасмании.
Гнездится земляной попугайчик на земле, выскребывая себе ногами небольшую ямку в грунте или помещая гнездо непосредственно под каким-либо колючим кустом. Иногда он откладывает яйца прямо на голую землю, иногда делает настоящее гнездо. В кладке бывает 2 — 6 яиц.
Земляной попугайчик ведет очень скрытный образ жизни и благодаря своей покровительственной окраске очень редко попадается наблюдателю на глаза. Но это не спасает его от хищников: птица нередко становится добычей лисиц и бродячих кошек. Кроме того, его гнезда гибнут при выжигании травы. Вследствие этого земляной попугайчик стал в некоторых местах исключительно редкой птицей, местами вовсе исчез. Еще в первые годы XX столетия земляной попугайчик водился в очень большом числе недалеко от Сиднея. В настоящее время там можно найти лишь единичные экземпляры этого вида. Только на Тасмании, где лисицы и кошки распространены значительно меньше, чем на материке, земляной попугайчик встречается еще довольно часто.
Земляной попугайчик хорошо бегает, но очень плохо летает, так что в случае опасности он стремится сначала убежать, взлетает лишь в самый последний момент. Он никогда не летит более 200 м, чаще же, пролетев около 5 м, он стремительно опускается, можно сказать, надает на землю, касаясь земли сначала грудью. Полет его несколько напоминает полет куриных птиц. На деревья или кусты он никогда не садится.
По-видимому, земляные попугайчики издают сильный запах. Во всяком случае, охотничьи собаки находят их очень легко, и охотники часто стреляют этих птиц, принимая их с первого взгляда за перепелов. Впрочем, мясо этой птицы считается исключительно вкусным.
К роду травяных попугайчиков (Neophema), принадлежащему исключительно Австралии и Новой Зеландии, относится так называемый элегантный, или украшенный, попугайчик (N. elegans).
Искать элегантного попугайчика надо в южных частях Австралии. Там он населяет разреженные леса и открытые местности. В противоположность описанным выше ночному и земляному попугайчикам, элегантный во многих местах довольно многочисленная птица; во всяком случае, это самый обычный вид среди травяных попугайчиков. В Западной Австралии численность его за последние два десятилетия заметно увеличилась и ареал расширился. Этому способствует увеличение численности населения в Западной Австралии и связанное с этим изреживание лесов. Сплошных лесов этот попугайчик избегает, а разреженные, с большими полянами,— это как раз то, что ему надо. Здесь изобилие пищи и хорошие условия для гнездования. Расселяясь от поляны к поляне, этот попугайчик пересек лесной пояс и появился
недавно в безлесной береговой полосе на юго-западе материка.
Другая причина увеличения численности элегантного попугайчика в Юго-Западной Австралии состоит в расширении плантаций клевера, семена которого в некоторых местах стали главным кормом этой птицы.
Элегантный попугайчик расселяется в Австралии и в северном направлении, проникнув в последние годы в южные части тропиков.
Гнездится элегантный попугайчик в прогнивших пнях, в пустотах внутри крупных ветвей. В полной кладке бывает 4—5 яиц округленной формы. Гнездовое время — весна южного полушария, т. е. август — октябрь, чаще всего яйца откладываются в сентябре. В году эта птица гнездится только 1 раз.
Элегантные попугайчики — очень спокойные птички. Разыскивая пищу в кустах, они издают тихий щебет. В клетках они легко выживают и размножаются.
Основная пища элегантных попугайчиков — семена травянистых растений (в частности, и болотных). Кроме того, в пищу употребляются фрукты как культурных, так и диких плодовых деревьев.
Очень своеобразен скальный попугайчик (N. petrophila), принадлежащий к уже известному нам роду травяных попугайчиков. Эта малозаметная и скромно окрашенная птичка постоянно держится на земле, скрываясь между густыми пучками травы, и обнаружить ее можно только тогда, когда она взлетает в буквальном смысле слова из-под ног. Даже вспугнутая, эта птица летит очень короткое расстояние совсем низко над землей и через короткое время опять исчезает в густой траве. На земле среди травы и кустов эта птица передвигается очень ловко.
Скальный попугайчик имеет исключительно ограниченное распространение. Он гнездится вдоль узкой прибрежной полосы Юго-Западной и Южной Австралии; но там, где к берегам Большого Австралийского залива подходят пески пустыни Налларбор, этой птицы нет. Широкий песчаный берег этого залива непригоден для скального попугайчика.
Таким образом, скальный попугайчик прежде всего обитатель берегов. Он селится почти исключительно на небольших, часто совершенно лишенных древесной и даже кустарниковой растительности островках, а также в дюнно-луговой обстановке берегов материка.
Скальный попугайчик гнездится в выемках скалистых берегов, особенно в меловых скалах. Иногда гнездовые норы располагаются так низко от уреза воды, что в штормовую погоду брызги волн попадают на яйца. Изредка гнезда скального попугайчика можно находить в непосредственной близости от гнезд кулика-сороки и чаек. Однако он вовсе не стремится к колониальному гнездованию, и обычно каждый утес занят лишь одной гнездящейся парой.
Типичные плоскохвостые попугаи (род Platycercus) — это самые обычные птицы саванн и степей Австралии. Они хорошо отличаются от других представителей подсемейства (травяных попугайчиков и др.) чешуйчатой расцветкой спины. Каждое перо спины имеет черный центр, вокруг которого расположено широкое красное, желтое или зеленое поле. У остальных представителей подсемейства спина либо одноцветная, либо имеет поперечные полосы.
В гнездовое время эти попугаи держатся парами или небольшими группами, но после периода размножения собираются в большие стаи и в поисках водопоев, а также пищи совершают далекие нерегулярные миграции. Они обладают сильным полетом, напоминающим полет дятлов, т. е. состоящим из последовательных подъемов и опусканий. Крылья плоскохвостых попугайчиков широкие, довольно большие, закругленные.
Все виды рода плоскохвостых попугайчиков питаются, в первую очередь, семенами трав. Сбор семян, естественно, происходит на земле, но при самом легком испуге птицы немедленно перелетают на вершины деревьев.
В этом роде 7 видов, распространенных в восточных частях Австралии и на Тасмании. При содержании в неволе они легко скрещиваются между собой, помеси бывают и в природных условиях.
Широкой известностью пользуется розелла (Р. eximius), распространенная в Восточной Австралии от Южного Квинсленда до юга Австралии и Тасмании.
Размеры розеллы, как и всех рассматриваемых попугайчиков, небольшие: длина крыла 16 см, общая длина тела 32 см.
Голова, шея, грудь, нижние кроющие хвоста у розеллы красные. Верхняя часть спины черная, с зеленовато-желтыми окаймлениями каждого пера. Нижняя часть спины зеленовато-желтая, брюхо желто-зеленое. Крылья лилово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, к концу светлеющие, на боковых перьях имеются концевые белые пятна.
Первоначально розелла населяла открытый ландшафт саванн. Теперь же она тесно связана с человеком и является характерной птицей полей. Численность вида возросла. Розеллы встречаются в парках центра Канберры, они обычны в предместьях Сиднея. Вырубка лесов также способствует расширению ареала розеллы.
Розелла питается семенами различных травянистых растений. Став птицей культурного ландшафта, она поедает в большом количестве семена культурных растений (пшеницы, клевера, люцерны), но в большом количестве ест также и семена сорняков. Местами розелла наносит заметный вред полям, но уничтожением сорняков приносит пользу. Когда созревают фрукты, розелла начинает посещать сады, где особенно охотно поедает яблоки и груши. Однако и здесь она приносит пользу, так как в огромном количестве уничтожает вредных насекомых. Последних она собирает, по-видимому, исключительно с деревьев и кустов.
Гнездятся розеллы в пустотах толстых ветвей и стволов деревьев, относительно низко над землей. Иногда они занимают пустые норы кроликов и норы щурок в крутых глинистых берегах. Местами гнездятся в столбах изгороди.