Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ (PODICIPEDIFORMES)

   

 Поганки - птицы мелких и средних размеров, массой от 120 г до 2 кг. Внешне похожи на нырковых уток, с которыми их часто путают. Тело удлиненное, уплощенное сверху вниз, шея длинная, клюв тонкий заостренный, ноги отставлены да­леко назад. Пальцев 4, но, в отличие от большин­ства плавающих птиц, они не соединяются одной перепонкой, а каждый снабжен отдельной жест­кой лопастью, расположенной на внешней сторо­не. Хвоста нет, на его месте пучок мягких корот­ких перьев. Крылья длинные и узкие. Густое и плотное оперение равномерно покрывает все тело, но аптерии у поганок имеются.

     Самцы и самки окрашены одинаково. Большую часть года поганки имеют однотонно окрашенную в бурый или серый цвет спинную сторону тела и светлую, обычно белую, окраску брюшной сто­роны. Но в брачный период как у самцов, так и у самок большинства видов на голове и шее форми­руются разного рода «воротнички» и «ушки», окрашенные в черный, белый, желтый или красно-бурый цвета. Обычно в спокойном состоянии эти «ушки» и «воротнички» видны плохо, они прояв­ляются только при брачном возбуждении.

     Поганки великолепно приспособлены к жизни в воде. Плотность их близка к единице. Тело име­ет обтекаемую удлиненную форму. Поганки великолепно плавают, еще лучше ныряют. Дви­гаются под водой исключительно с помощью ног, которые расположены у заднего конца тела и ра­ботают в полуавтоматическом режиме с  минимальной затратой мускульной энергии благодаря особому устройству кожистых оторочек каждого пальца и суставов. Лапы при этом соверша­ют вращательные, почти круговые движения.

     Нормально при кормежке проводят под водой немного времени, около 30—40 с, и заныривают только на 1—2 м. При необходимости могут оставаться под водой несколько минут и нырять на глубину до 25 м. В случае опасности обычно не улетают, а ныряют, тихо появляясь из-под воды у края надводной растительности или выставляя из воды только голову, на чистом месте. Вся жизнь поганок проходит на воде. Двигаться по твердому субстрату они практически не в состоянии.

     Исключение составляет самая крупная из поганок - западная североамериканская поганка (Aechmophorus occidentalis). Она хорошо ходит по земле и строит гнезда в нескольких десятках метров от воды.

     Полет поганок быстрый и прямолинейный, взле­тают только с воды после длинного разбега.

     В гнездовой период поганки — обитатели внут­ренних пресноводных, главным образом стоячих водоемов, но мигрирующие виды на зимовках дер­жатся преимущественно в прибрежной зоне мо­рей. Во время миграций летят только ночью, днем же кормятся, отдыхают или перемещаются на значительные расстояния вплавь.

     Гнездятся на озерах, водохранилищах, болотах с плесами открытой воды, степных медленно теку­щих реках; мелкие виды часто гнездятся на не­больших карьерах с водой или на прудах. В по­следние годы поганки стали обычными обитате­лями рыборазводных прудов. Обязательным усло­вием для гнездования этих птиц оказывается до­статочное количество надводной растительности. В ней они строят гнезда или скрываются от опасности. Вопреки распространенному мнению, боль­шинство поганок не строит плавающих гнезд. Основание гнезда часто доходит до дна водоема или покоится на куче отмершей водной раститель­ности. Однако гнезда могут располагаться на естественной плавающей по водоему сплавине. В период размножения поганки обычно строят несколько небольших площадок из водных расте­ний, предназначенных исключительно для спа­ривания, которые обычно находятся у края над­водной растительности. Потом эти площадки мо­гут быть сдвинуты ветром и волнами и начать плавать.

     Поганки — моногамные птицы. Для них харак­терен сложный ритуал брачных демонстраций, одинаковых для обоих членов пары. Во время этих демонстраций самец и самка синхронно вы­полняют разнообразные движения при знаком­стве, строительстве гнезда, отпугивании сопер­ников и др. Двигаются навстречу друг другу, располагаются бок о бок или грудь к груди, при­нимают необычные позы. У разных видов это по ведение имеет много общих черт, но его начало и особенно завершение при спаривании различны, специфичны для каждого вида. В брачный период, в особенности по ночам, птицы оглашают водоемы громкими криками, особенно крупные виды. У мелких видов поганок голоса более мелодичны, напоминают тихий приглушенный свист. Большую часть года поганки молчаливы.

     В кладке 2—10, обычно 4—6 яиц. Сначала они белые, но через день-два приобретают зеленова­тый или бурый оттенок, окрашиваясь материалом влажного гнезда. Меловая поверхность скорлупы предохраняет яйца от намокания и попадания воды внутрь яйца. Насиживание начинается со второго яйца, в нем участвуют самец и самка. У разных видов насиживание длится от 20 до 28 дней. Поганки — типичные выводковые птицы. Птенцы вылупляются неодновременно и сразу забираются на спину насиживающего родителя. Поганки часто плавают с птенцами на спине, кормят их там, могут и нырять с ними.

     Линька у разных видов поганок проходит не­одинаково. Виды умеренных шпрот северного полушария имеют 2 линьки в году — предгнездовую и послегнездовую. Весной меняется мелкое оперение, осенью все оперение целиком. У таких видов хорошо выражен брачный наряд. Тропиче­ские и субтропические формы имеют 1 линьку в году; сезонный диморфизм у них, естественно, не выражен. Маховые перья у поганок выпадают од­новременно, и они около месяца не могут летать.

     Питаются поганки водными насекомыми, ра­кообразными, моллюсками и рыбой, иногда во­дорослями. На зимовках становятся почти пол­ностью рыбоядными, в то время как в период гнез­дования основу питания у большинства видов составляют беспозвоночные. Степень рыбоядности различна у разных поганок, а у отдельных видов разнится и географически. Для этих птиц характерно присутствие в желудке большого числа собственных мелких перьев. Птенцы с пер­вого дня жизни получают перья при кормлении от родителей. Перья обеспечивают образование погадки из хитина беспозвоночных, костей и че­шуи рыб. Отрыгивание погадок наблюдали у разных поганок. После выброса погадок птицы соби­рают с воды вышедшие перья.
Поганки имеют некоторое хозяйственное зна­чение.

      В определенных условиях отдельные виды, поселяющиеся в рыборазводных хозяйствах, мо­гут считаться условно вредными. Но как показа­ли специальные расчеты, процент выедаемой ими молоди рыб составляет десятые доли, а поэто­му действительный их вред кажущийся. На зимов­ках крупные виды переходят на питание рыбой. Однако потребляют они преимущественно мелкие непромысловые виды — мелких сельдевых, быч­ков-подкаменщиков, колюшку, морских собачек, песчанок и др.
Промыслового значения, как водоплавающая* дичь, поганки не имеют ввиду плохого качества их мяса, хотя всюду понемногу добываются охот­никами попутно с утками и лысухами. Спрос на «птичий мех» теперь отсутствует. В XIX в. истреб­ление поганок с этой целью в Европе имело колос­сальные масштабы.

     В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор-степени загрязнения пресных водоемов пестицида­ми и тяжелыми металлами. Эти достаточно круп­ные и полностью водные хищники стали послед­ним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних во­доемов.

      Родственные связи поганок с другими совре­менными ископаемыми отрядами птиц не ясны. Существуют данные о родстве поганкообразных с некоторыми журавлеобразными — лапчатоно­гами и пастушковыми. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps. Наиболее древ­ние из них найдены только в нижнем миоцене - Америки, а затем в плиоцене Америки, Европы и Азии.

     Поганки представляются сравнительно молодым, узкоспециализированным отрядом птиц. Они возникли, вероятно, где-то в палеогене и бы­стро адаптировались к водному образу жизни заняв свободную экологическую нишу ловцов до­бычи в толще воды в пресных водоемах. Долгое время поганок считали родственниками гагар, но  близость этих отрядов только кажущаяся: у гагар и поганок сходный внешний облик, что связано с глубокими адаптациями к нырянию. В действительности между этими отрядами имеют­ся кардинальные морфологические различия и значительные различия в экологии.

     В отряде 1 семейство Podicipedidae с 6 родами (Rollandia, Tachybaptus, Podilymbus, Poliocephalus, Podiceps и Aechmophorus) и 17 или 21 видом. Род Tachybaptus, куда входит наша малая поганка, и еще 4 вида южного полушария, вместе с Podilymbus, отличаются от других поганок устройством скелета цевки, голосом, брачным цере­мониалом, образом жизни.

     Распространены поганки всюду, кроме Арктики, Антарктики и океа­нических островов. В Старом Свете — только Tachybaptus и Podiceps, в Новом — Podiceps и другие 4 рода. Большинство видов поганок встре­чается в Америке — в Северной 7, в Южной 8.

     В России гнездится 5 видов поганок, все в уме­ренной зоне и на юге, и только красношейная и серощекая поганки далеко проникают на север.

1 2

1



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.