1 2 |
2
ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ (CUCULIFORMES)СЕМЕЙСТВО КУКУШКОВЫЕ (CUCULIDAE) |
Кустарниковая кукушка (Cacomantis variolosus) — некрупная птица, длиной 24 см. Спинная сторона ее тела коричневая, с оливковым оттенком, голова свинцово-серая, брюшная сторона грязно-белая, с рыжим налетом на брюхе, подхвостье рыжее. Хвост длинный, сверху коричневый, снизу светло-бурый, с тремя парами крупных круглых ярко-белых пятен на конце. Пятна очень хорошо видны, когда птица сидит на отдельно стоящем дереве или перелетает на короткое расстояние.
Распространена кустарниковая кукушка в Австралии, на островах Тимор, Новая Гвинея, Молуккских, Соломоновых и др., на север до Малайзии и Филиппинских островов. Из южной части ареала на зиму улетает к экватору. В сезон размножения, который, например, в центральных частях Австралии продолжается с октября по январь, занимает разреженные леса, где в это время часто слышна ее печальная «песня», состоящая из отдельных понижающейся тональности звуков. Свои яйца, белые со слабо пурпурно-коричневыми и бледно-лиловыми крапинками, образующими венчик вокруг тупого конца, эта кукушка подбрасывает в открытые чашеобразные гнезда веерохвостых мухоловок, лесных ласточек и других мелких птиц. Питаются кустарниковые кукушки исключительно насекомыми.
Хохлатая кукушка (Clamator glandarius) — довольно красивая кукушка, по внешнему виду и размерам несколько напоминающая сороку. Спинная сторона у нее буровато-серая, с белыми пятнами на плечах и крыльях, голова и надхвостье серо-стального цвета. Брюшная сторона 'тела беловатая, с черными пятнами на зобу и груди. Клюв черный, глаза карие, ноги темно-серые. Полового диморфизма в окраске почти незаметно, но у самца, в отличие от самки, довольно большой хохол на голове (у самки он есть тоже, но очень небольшой, незаметный). Длина тела около 40 см. Хвост длинный, ступенчатый, состоит из 12 рулевых перьев. Длина крыла 20 см, масса около 130—140 г.
Распространена хохлатая кукушка в Испании, Португалии, на юге Франции и Греции, в Передней Азии и Египте, в Северо-Западной, Тропической и Южной Африке. В северной части ареала хохлатая кукушка перелетна, в Южной Африке оседла. Зимуют хохлатые кукушки в Тропической и Южной Африке.
На местах размножения держатся в разреженных лесах, по лесным опушкам и кустарниковым зарослям с одиночными деревьями. В сезон самка хохлатой кукушки сносит 12—15 яиц. Яйца этой кукушки очень крупные: при массе самки в 130 г каждое из откладываемых ею яиц весит 12 г. По окраске и размерам они похожи на яйца вороновых птиц — зеленоватые с коричневыми пятнышками, по размерам мельче, чем у вороны (яйцо вороны весит 17 г), но крупнее, чем у сороки (10 г). Свои яйца хохлатая кукушка откладывает главным образом в гнезда вороновых птиц, обычно по 2—4 в одно гнездо. В Испании и Португалии яйца откладываются обычно в гнезда ворона и сороки, в Египте в гнезда вороны. Откладка яиц в разных частях ареала происходит в разные сроки, совпадающие со сроками размножения птиц-хозяев: в Испании в июне — июле, в Северной Африке в апреле, в Экваториальной Африке в марте, в Южной Африке в октябре и ноябре. Птенцы хохлатой кукушки не выбрасывают из гнезд своих сводных братьев и сестер и прекрасно вырастают вместе с ними.
Питается хохлатая кукушка преимущественно крупными насекомыми (жуками, прямокрылыми, стрекозами, чешуекрылыми и др.) и их личинками, а также пауками и некоторыми другими позвоночными.
Коелъ (Eudynamys scolopacea) — крупная кукушка, длиной 42 см, почти половина ее длины приходится на хвост. Окраска оперения коеля очень колоритная: самцы сине-черного цвета с зеленоватым отливом, самки бронзово-коричневого цвета с многочисленными белыми пятнышками, более крупными на брюшной стороне.
Распространены коели от Китая и Индии до Австралии. Это очень скрытные птицы, которые обычно держатся в кронах больших деревьев в глубине леса, прячась в густом кустарниковом подлеске при малейшей опасности. Голос коеля довольно часто слышится ночью: обычно самец монотонно, но громко повторяет «коо-ее, коо-ель». Свои яйца, бледно-оранжево-розовые, покрытые пурпурно-красными черточками, точками и пятнышками, коели подбрасывают в гнезда различных медососовых, сорочьих жаворонков, иволг и других некрупных птиц. Питаются коели исключительно фруктами и ягодами лесных деревьев и кустарников, но иногда посещают и сады, где лакомятся ягодами шелковицы и других плодовых деревьев, а также культивируемых ягодных кустарников.
Желтоклювая кукушка (Coccyzus americanus) сверху оливково-бурая с бронзовым оттенком, с белой каемкой на конце хвоста, снизу белая. Клюв, особенно подклювье, желтоватый, тонкий и изогнутый. Размером она со скворца, но имеет довольно длинный хвост.
Гнездится желтоклювая кукушка на юге Северной Америки, зимует в Южной Америке. Это древесная птица, всю жизнь проводящая в лесу. Держится она очень скрытно; увидеть эту осторожную птицу обычно удается лишь тогда, когда она перелетает с дерева на дерево. Крик этой птицы похож на песню обыкновенной кукушки, но более громкий. Ее однообразное «ку-ку-ку-ку-ку» обычно слышится перед дождем, отчего желтоклювую кукушку часто называют дождевой птицей.
В период размножения желтоклювая кукушка сама строит гнездо, которое похоже на воронье, но сложено менее аккуратно. Каждая самка откладывает в свое гнездо около 10 яиц, сносимых всегда через большие интервалы времени, отчего в гнезде желтоклювой кукушки можно одновременно найти и яйца, и птенцов на различных стадиях развития (и только что выклюнувшихся, и уже почти способных летать). Иногда самка подбрасывает свои яйца и в гнезда других видов птиц.
Питается эта кукушка исключительно животной пищей, часто производя настоящие опустошения среди яиц и птенцов мелких птиц.
Шпорцевая кукушка (Centropus sinensis), или индийский кукалъ, как ее еще называют, получила свое название за длинный коготь на заднем пальце. Это крупная кукушка, размером с ворону: длина ее тела достигает 50 см. Большой, широкпй закругленный хвост составляет около половины всей ее длины, крылья короткие. Преобладающая окраска этой птицы блестяще-черная, с бурой спиной и бурыми крыльями, синим отливом на голове и зеленым на нижней стороне тела. Глаза темно-красные, сильные ноги черного цвета. Клюв темный, изогнутый на конце. Птенцы сверху покрыты бурыми и желтоватыми поперечными полосами.
Распространена эта кукушка в Индии и на Шри-Ланке. Гнездо устраивает на ветвях деревьев, всегда среди густых и колючих зарослей, обычно между кустами терновника, невысоко от земли. Свито гнездо из сухих веточек, а лоток из грубых травянистых растений, выстилку составляют свежие зеленые листья. Внешне гнездо представляет собой снабженную крышей грубую шаровидную постройку небольших (сравнительно с самой птицей) размеров (диаметр постройки всего 45 см). Постройка имеет боковой вход, из которого, когда птица насиживает кладку или обогревает птенцов, торчит не умещающийся в гнезде хвост. Кладка состоит чаще из 3—5 грязно-белых яиц. В период размножения (который продолжается от июня до сентября) там, где водятся эти птицы, можно услышать их своеобразный, напоминающий вой крик. Держатся шпорцевые кукушки парами, только молодые птицы в первый год жизни кочуют в одиночестве.
Движения этой птицы тяжелые; по размерам, повадкам и внешнему облику она очень походит на домашнюю птицу. Шпорцевая кукушка избегает леса, она предпочитает густые кустарниковые заросли с буйной травянистой растительностью.
Как молодые, так и взрослые птицы проводят большую часть времени у земли, искусно лазая сквозь самые плотные и часто колючие сплетения ветвей растений. Лишь изредка можно увидеть, как птица перелетает с места на место; обычно шпорцевые кукушки предпочитают передвигаться пешком по земле или лазать по ветвям деревьев и кустов. Эти тихие, спокойные, мало бросающиеся в глаза птицы всегда держатся очень скрытно, хотя чрезвычайно ловко бегают, прыгают и лазают.
Питается индийский кукаль крупными насекомыми (осами, жуками, прямокрылыми, гусеницами), мелкими ящерицами и змеями, маленьки ми грызунами и, по-видимому, яйцами и птенцами других птиц.
Земляная кукушка (Geococcyx mexicanus) — скромно окрашенная, но в то же время весьма своеобразного вида птица. Спинная сторона тела бурая с рыжими и белыми продольными пятнышками. На голове небольшой хохолок. Брюшная сторона беловатая, с кожистым, покрытым черными пестринами горлом. На лице и вокруг глаз перьев нет, голая кожа здесь синего цвета, позади глаза оранжевое пятно. Глаза красные. Земляная кукушка — довольно крупная (длиной 60 см) птица, с большими сильными ногами, довольно длинным хвостом и короткими слабыми крыльями. Клюв большой, равный по длине голове, и сильный.
Обитает земляная кукушка в слаболесистых засушливых местностях, на поросших кактусами холмах и на открытых равнинах в юго-западных районах США и Мексики. Иногда она взлетает на деревья или перелетает на небольшие расстояния, однако большую часть жизни эта птица проводит на земле, где держится совершенно по-куриному; летает неохотно и только на короткие расстояния.
Гнезда, всегда помещаемые на земле среди кустарников, свиваются из сухих веточек и травы. Кладка содержит от 3 до 9 белых яиц, в насиживании которых принимает участие и самец. Корм, собираемый исключительно на земле, состоит из крупных насекомых, мышей и ящериц, а также других мелких позвоночных.
Кукушка ани (Crotophaga ani) — средних размеров птица, длина тела которой достигает 33 см. Почти половина длины приходится на большой закругленный хвост, состоящий только из 8 рулевых перьев. Оперение этой птицы черно-синее с фиолетовым оттенком. Хвост голубовато-черный, ноги серого цвета, сильные, но недлинные. Клюв черно-серый, большой, с крючком на конце. Надклювье очень высокое, с сильно выдающимся ребром. Глаза серые.
Распространены кукушки ани в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Здесь ани ведут оседлый образ жизни и держатся в течение всех сезонов года в саванне.
В брачный период особенно часто можно слышать крик этой кукушки «ани-ани», за который она и получила свое название. В июне — июле можно найти и гнезда этих птиц. Около десятка птиц, а иногда и больше строят себе одно общее гнездо. Гнездо устраивается на деревьях, чаще на высоте человеческого роста, располагается оно у ствола и поддерживается снизу несколькими боковыми ветвями. Это очень большая, чашеобразной формы, грубая постройка, сооруженная из ветвей. Очень глубокий лоток гнезда всегда бывает выстлан листьями. В это совместное гнездо самки откладывают свои яйца. В зависимости от числа птиц, выстроивших для себя гнездо, в нем бывает от 15—20 до 50 яиц. Яйца кукушки ани белого цвета, напоминающего мел, по величине схожи с голубиными. Насиживают эту огромную общую кладку одновременно несколько птиц, которых через определенный промежуток времени сменяют несколько других родителей, и это повторяется до вылупления птенцов. В те редкие периоды времени, когда в гнезде не остается ни одной взрослой птицы, яйца покрываются листьями. Но, несмотря на все заботы родителей, из многих яиц (иногда до 10) птенцы так и не выводятся.
Ани — смелые и ловкие птицы, держатся они всегда довольно открыто. Передвигаются по земле очень легко и быстро, зато летают плохо и неохотно: мускулатура крыльев у них слабая, и птицы быстро устают от полета. Эти птицы зорко следят за всем окружающим и, заметив опасность, затаиваются в траве до того, как хищник обнаружит их. Утро эти птицы встречают, усевшись на низкие деревья и долго греясь в лучах восходящего солнца. Затем, часто перекликаясь, ани направляются на охоту. Они ловко прыгают около стада диких млекопитающих или на скотном дворе, выгоне, обирая с животных насекомых; лазают в густых зарослях травы в поисках кузнечиков и других насекомых; внимательно осматривают влажные приречные участки земли, склевывая с поверхности червей, моллюсков и личинок насекомых; изредка взлетают на ветви деревьев, направляются по ним к стволу, собирая по дороге попадающихся насекомых. Часто поедают ани и растительную пищу. Густых лесных зарослей ани избегают, здесь они лишь прячутся от непогоды; после набежавшей бури ани первыми покидают чащу, чтобы просушить свое намокшее оперение и покормиться.
ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ (CUCULIFORMES)