Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

ОТРЯД БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ТРУБКОНОСЫЕ (PROCELLARIIFORMES, ИЛИ TUBINARES)

 

Семейство Качурковые (Hydrobatidae)

     Семейство качурковых охватывает самых мел­ких представителей отряда. Размеры качурок не превышают размеров черного дрозда, некоторые виды величиной всего с ласточку. Ноздревые трубочки у них слиты в одну и разде­лены внутри продольной перегородкой. Эти ма­ленькие птички в местах, где много пищи, встре­чаются сразу большими стаями. Крылья у качу­рок удлиненные, заостренные у вершин, но с обычным для всех птиц числом второстепенных маховых - до 13. Птицы имеют удлиненные пе­репончатые лапки, округлый или вильчатый хвост, изогнутый вниз крючковатый клювик. Окраска часто однотонная - серая или черная, у некоторых - подхвостье или надхвостье белые.

     Качурки летают низко над водой, но не плани­рующим, а машущим порхающим полетом. Часто кормятся на лету, перебирая лапками в воде и выхватывая из нее пищу. Иногда садятся на воду и кормятся на плаву. Питаются зоопланктоном, мелкой рыбой. В местах рыболовного промысла потребляют его отходы.

     Распространены качурки широко, от Арктики до Антарктики. Гнездятся на небольших остро­вах. В семействе 20 видов, из них 3 вида гнездятся в России и 2 вида залетают в паши воды.

     Северная качурка (Oceanodroma leucorrhoa) на­селяет северные части Тихого и Атлантического океанов. На кочевках может быть встречена и в тропиках. В России она гнездится на Курильских островах и на острове Медном. Длина крыла у нее 140-160 мм, а масса около 40 г. Окраска оперения в общем темно-бурая, основание хвоста белое, хвост вильчатый.

     На Курильских островах гнездится около 350 тыс. северных качурок, а вся мировая популяция их оценивается в 10 млн. особей.

      Гнездится северная качурка в норах длиной до 1 м, которые роют самцы. Изредка гнездится и в скалах. Единственное яйцо насиживают оба роди­теля, сменяющие друг друга через 3-4 дня. Длительность насиживания 42-50 дней. Первые 3-4 дня жизни птенца обогревает один из родителей. Пуховый птенец очень беспомощен и обычно ле­жит, вытянув ноги и положив клюв на землю. Если птенца потревожить, он может встать на но­ги, но ходить все же не в состоянии. Проходит около 70 дней, прежде чем молодая птица вырастет и начнет летать.

     Голос северной качурки напоминает короткое щебетание ласточек. В период гнездования это ночная птица, в остальное время активна днем и ночью.

     Сизая качурка (О. furcata) отличается от других водящихся в Россию качурок светло-серой окраской и несколько большей величиной. Гнездится она на Курильских, Командорских и Алеутских ост­ровах, на некоторых островах Охотского моря и по западному побережью Северной Америки до шта­та Вашингтон. По характеру гнездования в общем сходна с северной качуркой, но на кочевках придерживается более открытых и глубоких частей океана.

     Над морем качурки обычно держатся одиночно, но ночью на свет судов слетаются в большом количестве.

     В Северной Атлантике летом многочисленна качурка Вильсона (Oceanites oceanicus), обычно следующая за судами. На зиму она откочевывает к югу, где гнездится в антарктических водах.

     Единственный вид рода Pelagodroma - белого­ловая качурка (P. marina) - имеет белую голову, а также белое брюшко. Она гнездится на островах около Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и в Субантарктике. Кочует в Индийском океане.

     Белобрюхая качурка (Fregetta tropica), так же как и белоголовая, имеет белое брюшко, но голова у нее темная. Гнездится на немногих островах в южной части Тихого и Атлантического океанов.

Альбатросовые (Diomedeidae)
Буревестниковые (Procellariidae)
Качурковые (Hydrobatidae)
Ныряющие буревестники  (Pelecanoididae)
Выкуп автомобилей на лучших условиях. Договор аренды автомобиля с условием выкупа.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.