Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

ОТРЯД БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ТРУБКОНОСЫЕ (PROCELLARIIFORMES, ИЛИ TUBINARES)

 

Семейство Буревестниковые (Procellariidae)

     Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов) и, пожалуй, наи­более разнообразное. В общем буревестники мель­че альбатросов, только один вид - гигантский буревестник - не уступает им по размерам. Нозд­ревые трубочки у всех буревестниковых сближены и находятся на верхней стороне надклювья. Часто они сливаются в одну трубочку, разделенную внутри перегородкой. По земле буревестники передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на всю цевку и нередко опираясь на кры­лья.

     Распространены буревестниковые широко, от Арктики до Антарктики.

     Семейство включает 12 родов. В России гнездятся 2 вида - глупыш и пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas).

     Глупыш (Fulmarus glacialis) - птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки, Гренландии, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Британских островов, в Тихом океане - от Чукотки на юг до Куриль­ских и Алеутских островов.

     За последнее столетие область гнездования этой птицы расширилась несколько на юг. На кочевках глупыш встречается по всей Северной Атланти­ке - на восток до моря Лаптевых, на юг до Испании, а по Тихому океану - на юг до Японских островов и Калифорнии.

     Размах крыльев у глупыша около 1 м, масса тела 600-900 г.
Для глупыша характерен морфизм - два ос­новных типа окраски: почти белая и дымчато-серая. Светлые особи преобладают в северной части ареала и в прибрежных районах, темные - в южной и в открытых океанических водах.

     Во время гнездования глупыш придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Кар­ского морей, на востоке - в Беринговом и Охот­ском морях.

     Глупыши - кочующие птицы. У Земли Фран­ца-Иосифа они появляются во второй декаде мар­та - начале апреля. Не приступающие к гнездо­ванию птицы кочуют все лето, продвигаясь по­степенно к северу вслед за отступающей кромкой льда.

     Глупыши - очень многочисленные птицы. Счи­тается, что в Атлантике их обитает около 3 млн., а в Тихом океане около 4 млн. особей.

     Гнездятся глупыши колониями в сотни и тыся­чи гнезд, но нередко селятся и небольшими груп­пами в колониях моевок и кайр. Гнезда распола­гаются иногда в самом низу, у подножия скал, иногда высоко,- на Земле Франца-Иосифа даже на высоте 120 м. В отличие от многих других бу­ревестников, глупыш не прячет свое гнездо. Он устраивает его в виде небольшой, слегка выстлан­ной травинками ямки на поверхности земли, а нередко и прямо на голой скале, иногда даже на льду.

     Птицы откладывают по одному яйцу грязно-белого цвета с красновато-бурыми крапинками. Насиживают его оба родителя, сменяясь через 3-4 суток. Сидящая на гнезде птица в это время ничего не ест. Через 55-60 дней выводится птенец, ко­торого родители кормят один раз в сутки. Еще через 48-50 дней подросший птенец сходит на воду. На Новой Земле это бывает примерно в се­редине августа. Как только молодые начинают летать, глупыши переходят к кочевому образу жизни, покидая места гнездования.

     В отличие от многих других трубконосых, глу­пыши не проявляют большой привязанности к избранным ими местам гнездования и нередко их меняют.

     Кормятся глупыши сидя на воде. Пища их раз­нообразна. В основном это различные беспозво­ночные макропланктона, головоногие моллюски, пелагические рыбы. Большое значение в питании этих птиц имеют отходы рыболовного промысла. Сотенные стаи глупышей сопровождают рыболов­ные траулеры, особенно в зимний период.
Глупыш - массовый процветающий вид и во многих районах местное население и рыбаки  заготавливают яйца и взрослых птиц. Исполь­зуются также перья. Глупыши могут использо­ваться также и как индикаторы продуктивных вод.

     В морях России встречаются настоящие буревест­ники (род Puffinus). Они имеют относительно тон­кий, вытянутый и слабый клюв. Ноздревые тру­бочки у них слиты только у основания, ноздри открываются   вверх.

     Зимой в Черном море в массе встречается обык­новенный буревестник (P. puffinus). Это неболь­шие птицы с размахом крыльев 75-85 см. Верх­няя сторона тела аспидно-бурая, нижняя - бе­лая. Гнездятся они на островах побережий Евро­пы и Африки, а в Тихом океане - от Калифорнии до Гавайских островов. Гнезда помещают в тре­щинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Дли­тельность насиживания несколько больше 50 дней. На 62-63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кор­мить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылеза­ет и только после 10 дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расще­лину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей хищников, да­же ворон. Добравшись, наконец, до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом понемногу начинает летать.

     Питаются обыкновенные буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища - анчоусы.

     В полете буревестники легки и изящны. Они летают низко над водой, чередуя планирование с быстрыми короткими взмахами крыльев.

     Замечателен своими протяженными миграция­ми тонкоклювый буревестник (P. tenuirostris). Это средних размеров птица, с размахом крыльев около 1 м. Оперение темного цвета. Гнездится тонкоклювый буревестник на островах Бассова пролива, вокруг Тасмании, у берегов Южной Австралии.

     На местах гнездования буревестник появляется в последнюю неделю сентября сразу большими стаями. Сроки его прилета, так же как и сроки гнездования, отличаются большим постоянством. В общем, прилет совпадает с массовым появлением в поверхностных слоях воды основного корма птицы - рачков-эвфаузиид. После прилета тон­коклювые буревестники подновляют гнездовые норы. Делают они это ночью, а день проводят в море. Затем островки пустеют, буревестники ухо­дят  в   море.
По прошествии 20 дней птицы возвращаются к гнездам и 19-21 ноября приступают к отклады­ванию яиц. Каждая самка откладывает по одному крупному белому яйцу. Масса его составляет примерно 16 % массы самки.

     Насиживание длится 53-55 дней. Насиживают оба родителя, сменяясь очень редко - через 11 - 14 дней. Когда одна птица сидит, другая проводит время в море, временами прилетая к гнезду кор­мить своего напарника.

     В середине января появляются птенцы. Их кормят оба родителя, всегда ночью, а на день они затыкают входное отверстие норы пучком травы. По некоторым сведениям, родители кормят птенца не каждые сутки, а раз в 3-4 дня. Птенцы быстро жиреют и, будучи еще в пуху, на 4-6-й неделе жизни весят уже больше родителей. Вы­кармливание птенцов длится почти 3 месяца, пос­ле чего родители бросают сидящих еще в порах птенцов и отлетают. Через 14 дней голодные птен­цы покидают норы и приступают к кочевкам, что­бы только через 2-4 года вернуться на острова.

     Стоит особо отметить, что во время отлета тон­коклювых буревестников прибрежные воды Тас­мании еще изобилуют кормом и температура в это время выше, чем она была в начале гнездования. Летят птицы от берегов Тасмании в японские воды, к нашим дальневосточным берегам, большие стаи проникают в Чукотское море до острова Врангеля. Обратный путь птиц проходит у запад­ных берегов Северной Америки, а примерно от полуострова Калифорния они сворачивают в юго-западном направлении к Тасмании. Это расстоя­ние в 8000-9000 км тонкоклювые буревестники преодолевают не более чем за один месяц.

     Тонкоклювые буревестники впервые присту­пают к гнездованию в возрасте 5 лет. Неполово­зрелые птицы в первые годы жизни широко бродят над океаном, но с 2-4-летнего возраста мигриру­ют вместе со взрослыми, возвращаясь каждый раз в воды Бассова пролива, и проводят там лето, не приступая к гнездованию.

     Питаются тонкоклювые буревестники, как было уже сказано, в основном рачками-эвфаузиидами. Кроме того, они потребляют мелких рыб. Линяют, как все трубконосые, один раз в году, линька тя­нется долго.

     Тонкоклювый  буревестник  является   одной  из самых   многочисленных   птиц   Мирового   океана. На местах гнездования их  регулярно промышля­ют ради жира, перьев и яиц. Первые европейские поселенцы называли тонкоклювых буревестников «овечьи птицы». В настоящее время особенно раз­ит промысел птенцов, носящий характер настоя­щей индустрии. Ежегодно по лицензиям заготав­ливают 0,5 млн. птенцов, из которых вытапливают жир, а мясо засаливают.

     Гигантский буревестник (Macronectes giganis) полностью оправдывает свое  название - размах его крыльев до 2 м. Эта птица принадлежит морям южного полушария. Гнездится на Южных Шетландских,   Южных Оркнейских, Фолклендских (Мальвинских) островах, на островах Мари­он, Южная Георгия и др. Во время кочевок проникает к северу до южного тропика. Гигантский буревестник  питается  морскими  животными. Во время миграций он стремится использовать энер­гию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении. Таким путем птицы облетают  во внегнездовое  время  вокруг земного шара.

     Морякам южных широт хорошо известен капс­кий голубок (Daption capense). Размерами он действительно близок к голубю, да и окраской напо­ют  рябого  голубя. Гнездится  на  побережье Антарктиды и окружающих ее островах. Он постоянно следует за кораблями. Большие стаи капских голубков   сопровождают   китобойные   суда, дающие этим птицам обильную пищу.

     Самый большой род в семействе буревестниковых - тайфунники (Pterodroma), в который входят 23 вида, обитающих в основном в южном полушарии. От настоящих буревестников они отличаются коротким клювом. В дальневосточные воды Росии залетают 3 вида тайфунников.

     Отметим здесь еще группу прионов, или китовых птиц (Pachyptila). куда входят 4 вида с корот­ким плоским клювом, приспособленным к выцеживанию планктона.

Альбатросовые (Diomedeidae)
Буревестниковые (Procellariidae)
Качурковые (Hydrobatidae)
Ныряющие буревестники  (Pelecanoididae)
вывоз любого мусора речицы дешево. . цены горящих туров в Мексику на 2018 год http://mestamira.ru/
Шкаф для бассейна купить. Стоимость шкафов для бассейна.;мкртчян овик леонардович

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.