Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES)

СЕМЕЙСТВО РЯБКОВЫЕ (PTEROCLETIDAE)

   

     Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) заметно крупнее саджи, масса его колеблется от 410 до 550 г. Он весьма похож на других ряб­ков, но отличается от них более длинными ногами, коротким хвостом и ясно заметным на полете черным брюхом. Хорошо отличим от других ряб­ков также и по своеобразному крику, который можно  передать  как  «тчурр-тчурр».

     Это весьма общественная птица, которая хотя гнездится поодиночке, но кормится, летает на во­допой и проводит весь внегнездовои период группа­ми и стаями.

     У самца чернобрюхого рябка верхняя сторона тела темно-серая, горло и бока шеи охристо-каш­тановые, горло отделено от зоба черной полосой. Зоб и передняя часть груди розовато-серые, зад­няя часть груди, отделенная от передней черной полосой, охристо-серая. Брюхо и бока тела буро­вато- или коричневато-черные. Окраска оперения у самки более тусклая.

     Распространен чернобрюхий рябок на Канар­ских островах, Пиренейском полуострове, в Се­верной Африке, в большей части Малой, Перед­ней и Средней Азии, Индии, в Заволжье, Приволжье, в южной половине Казахстана, пред­горьях Алтая и в Северо-Западном Синьцзяне. На севере ареала он перелетный, на юге оседлый. Населяет пустыни, полупустыни и степи с глинистыми и песчаными почвами, поросшие по­лынью и злаками. Заходит в щебнистые предгорья и на окраины культурного ландшафта.

     Весной на места гнездовий рябок прилетает довольно рано, в разные числа марта, и лишь мес­тами в первой половине апреля. Летит он неболь­шими стаями — обычно не более 20 особей в каж­дой. Во время весеннего пролета в стаях часто наблюдаются хорошо выраженные пары, которые образуются, по-видимому, на зимовках или на пролете.

     Через некоторое время после прилета можно отметить брачные игры, во время которых самец с криком летает за самкой или ходит вокруг нее. Однако к размножению птицы приступают отно­сительно поздно. Первые яйца встречаются при­близительно спустя 1,5—2 месяца после прилета. Настоящих гнезд чернобрюхий рябок не делает. Яйца откладывает в углубление почвы или на глинистую площадку, без специальной подстилки. В кладке обычно 3, реже 2 яйца, от светло-серого до светло-оливкового цвета с темными крапинами. Размеры яиц: 44—49x30—34 мм.

     Весь период откладки яиц весьма растянут, гнезда с яйцами встречаются в течение всего ию­ня, в июле и позднее. Связано ли это с повторны­ми кладками после гибели первых или же с нали­чием у рябка 2 кладок в году, еще не выяснено. К насиживанию птицы приступают сразу после того, как появится первое яйцо. В этом процессе принимает участие как самец, так и самка. Длит­ся он около месяца. Особенно усердно сидят птицы на гнезде во вторую половину насижива­ния. В это время при опасности они отводят вра­га от гнезда.

     В середине июня появляются птенцы, в июле они начинают перепархивать, а в начале августа уже хорошо летают. В запоздалых кладках вы­водки появляются позднее.

     В некоторые годы с неблагоприятными условия­ми рябки не гнездятся. При необычайно засушли­вой весне у добытых самок установлена дегенера­ция уже начавших развиваться яиц.

     В августе начинают встречаться кочующие стаи рябков. Они постепенно увеличиваются в размерах и широко кочуют по пустыне. В это время рябки часто посещают убранные поля, где подбирают осыпавшееся зерно. Стаи насчитывают нередко сотни, а иногда и тысячи птиц, но на водо­пой летают группами не более нескольких десятков особей.

     Осенние кочевки постепенно переходят в пере­лет, который протекает в сентябре — октябре. Чернобрюхий рябок питается преимущественно растительными кормами — семенами и побегами степных и пустынных растений (полыней, соля­нок, верблюжьей колючки и т. д.), а также зернами культурных злаков. В небольшом числе употреб­ляет насекомых. Регулярно пьет воду, вылетая ут­ром и вечером на водопой. Старые птицы поят птенцов, отрыгивая воду; в желудке добытых на водопое птиц находили до стакана воды.

     Чернобрюхий рябок принадлежит к числу охот­ничьих птиц. На него охотятся с ружьем, чаще всего на водопоях. Во многих местах неумеренная охота привела к сильному сокращению числен­ности этого вида. Необходимы меры по его охра­не, и прежде всего запрет охоты на некоторых водопоях.

     Белобрюхий рябок (P. alchata) — мелкий рябок, величиной примерно с саджу; масса его составляет 225—290 г. По общему облику, характеру по­лета и многим повадкам напоминает других наших рябков, но хорошо отличим от них на полете бе­лым брюхом.

     Общая окраска оперения самца в брачном наря­де сверху оливково-буроватая, подбородок и гор­ло черные, зоб и грудь охристо-рыжеватые, брюхо белое. В оперении самок больше серых тонов и нет черного пятна на горле.

     Распространен белобрюхий рябок на Пиреней­ском полуострове, в Южной Франции, Северной Африке, в Малой, Передней и Средней Азии, Северной Индии.

     По образу жизни описываемый вид во многом сходен с чернобрюхим рябком.

     Имеет значение как объект любительской охоты. Требует охранных мероприятий, так как числен­ность его местами заметно сокращается.

     Остальные виды рябков распространены в Африке и Южной Азии. Ареал некоторых видов про­стирается от Сахары до пустынь Иранского на­горья — рыжебрюхий рябок (P. exustus), пятнистый рябок (P. senegallus). Другие виды населяют только Северную и Восточную Африку — желтогорлый рябок (P. gutturalis), четырехполосый рябок (P. quadricinctus). На юго-западе Африки, в Калахари и пустыне Намиб обитают намакский рябок (P. namaqua) и пестрый рябок (P. burchel-li). В засушливых районах Западного Мадагаска­ра встречается масковый рябок (P. personatus), a в пустыне Тар и в засушливых районах Централь­ной Индии живет индийский рябок (P. indicus).

 

Голубеобразные

1. Рябковые

2. Дронтовые

3. Голубиные

 

1 2

2

Купить косметические зеркала с подсветкой.

лекарственных трав где купить aurys.ru



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.