Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
Предлагаемая работа является результатом зимних учетов птиц, проводимых в течении 4-х сезонов 1996-2000 гг. в рамках программы «Parus», проводимой Мензбировским орнитологическим обществом. Учеты проводились на юге Владимирской области в Гусь-Хрустальном районе. Ключевой участок расположен в северо-восточной части Мещерской низменности – плоской сильно заболоченной равнины. Из лесных биотопов преобладают сосновые и смешанные леса, около 25% занимают зарастающие гари и вырубки 20-25 летней давности. Все учеты были проведены на территории, очерченной следующими границами: пос. Анопино – дер. Вешки – урочище Егорьево – г. Гусь-Хрустальный.
Методика
Учеты проводились раздельно в основных типах местообитаний, имеющихся на ключевом участке. При этом использовалась методика маршрутного учета без ограничения учетной полосы с последующим пересчетом по средним дальностям обнаружения (Равкин, 1967). Учеты были равномерно распределены в течение всего зимнего периода с 15 декабря по 25 февраля. Техника проведения учетов отработана по программе «Parus» (Боголюбов, Преображенская, 1992). В качестве исследуемых местообитаний были выделены две группы: так называемые естественные (еловые, сосновые, смешанные, мелколиственные, смешанные и ольховые леса) и искусственные, созданные деятельностью человека (сельскохозяйственные поля, садово-огородные участки и жилые кварталы г. Гусь-Хрустальный). Своеобразное промежуточное положение между этими двумя группами занимают пригородные сосновые лесопарки, активно посещаемые людьми. Краткое описание этих биотопов опубликовано (Преображенская и др.. 1998). Для оценки регулярности зимовок отдельных видов (в том числе и не попавших в учеты) были использованы материалы, собранные в течении всех 1990-х годов.
Результаты и обсуждение
Общие результаты учетов, полученные за 4 года, приведены в таблице. Самыми бедными как по видовому разнообразию, так и по суммарной плотности населения являются поля. Здесь за весь период работ было отмечено всего 9 видов (за все 1990-е гг. 12 видов). Наиболее богаты по видовому составу смешанные леса – 31 вид. Второе место по общему количеству видов занимают сосновые леса, ольховые леса и сосновые лесопарки. По 14-16 видов отмечено в мелколиственных лесах, городских кварталах и на садово-огородных участках. В целом видовой состав и суммарная плотность населения птиц в зимний период в лесных местообитаниях сходны. Основные различия связаны с варьированием долей участия разных видов в населении, что определяется составом древостоя, его возрастом и структурой. В пригородных лесопарках при том же наборе видов, суммарная плотность населения существенно выше. Наиболее высокой плотностью населения птиц отличаются урбанизированные местообитания, в первую очередь за счет синантропных видов, а в отдельные годы и благодаря высокой численности свиристеля. Таким образом, при переходе от естественных к антропогенным местообитаниям число видов, отмеченных в местообитании, уменьшается, а плотность населения птиц, напротив, возрастает. Доминирующими в населении птиц всех биотопов являются воробьинообразные, на их долю, как правило, приходится не менее 90% всего населения. Во всех лесах с заметным участием сосны возрастает численность дятлов, прежде всего большого пестрого. В жилых кварталах около 5% населения птиц приходится на сизого голубя. Преобладающее семейство во всех лесных местообитаниях – синицевые. Безусловный лидер - пухляк, только в пойменных ольшанниках с ним сопоставима по численности лазоревка, а в парках – большая синица. В ельниках значительную долю населения птиц составляет желтоголовый королек, в мелколиственных лесах – ополовник, а в ольховых представители вьюрковых (чиж, чечетка). Вьюрковые (чечетка и снегирь) численно доминируют в полях, где они чаще всего отмечаются в малоснежный период начала зимы и в конце зимы. На садово-огородных участках и в жилых кварталах города помимо больших синиц важную роль играют воробьи, а в отдельные годы – и свиристель.
Исходя из анализа межгодовой динамики, все наши зимние виды птиц можно объединить в три группы: регулярно зимующие с относительно стабильной численностью; регулярно зимующие виды, численность которых флуктуирует по годам, и виды, отмечаемые в зимний период нерегулярно, как правило с небольшой численностью. В первую группу входят такие виды как глухарь, рябчик, сизый голубь, большой пестрый дятел, желна, зеленый дятел, малый пестрый дятел, королек, большая синица, пухляк, хохлатая синица, пищуха, полевой и домовый воробьи, а также все врановые (всего 19 видов). Вторую группу составляют ястреба (тетеревятник и перепелятник), тетерев, белоспинный дятел, трехпалый дятел, свиристель, ополовник, московка, лазоревка, поползень, снегирь, чечетка, чиж, щегол, клест-еловик, обыкновенная овсянка (всего 16 видов). Третья группа включает зимняка, серую куропатку, серую и длиннохвостую неясыти, седого дятла, серого сорокопута, крапивника, рябинника, князька, зеленушку, пепельную чечетку и пуночку (всего 12 видов).
Литература: Боголюбов А.С., Преображенская Е.С., 1992. Методика учетов и изучения экологии лесных зимующих птиц по программе «Parus» //Современная орнитология, М., С.244-252. Преображенская Е.С. и др., 1998. Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов. Вып. 11. Зимний сезон 1997/97гг. Равкин Ю.С., 1967. К методике учета птиц лесных ландшафтов //Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, Наука, С.66-75.
Ю.А.Быков, г. Гусь-Хрустальный