Немногие птицы так популярны и пользуются такой большой любовью, как журавли. За свою долгую экспедиционную жизнь я много раз убеждался в этом. У ночных костров, в палатке, если разговор заходит о птицах, он неизбежно переходит к рассказам о журавлях. Люди много рассказывали мне о птицах, но всегда с особым интересом и любовью делились со мной своими наблюдениями над журавлями.
Очень красивы и грациозны эти прекрасные птицы. Мне всегда бывает немного грустно, когда журавли улетают на юг, когда в осеннем небе они с прощальным курлыканьем кружат над родными лесами. Но весной для меня нет большей радости, чем увидеть в синем небе летящих журавлей, услышать их трубные звуки…
Осенний пролёт журавлей во Владимирской области в основном проходит в течение сентября, захватывая в некоторые годы также и первые числа октября.
Журавли распространены почти по всему земному шару. Их нет только в Южной Америке, на Малайском архипелаге, Новой Зеландии и на Мадагаскаре. Всего насчитывается 14 видов журавлей, но ареалы отдельных видов довольно ограничены. Только серый и канадский журавли занимают обширные области распространения. Можно дать следующую схему географического распространения журавлей: 7 видов встречаются в России, 3 вида – в Африке, 2 – в Северной Америке (канадский журавль распространён как в Северной Америке, так и в северо-Восточной Азии), один вид – в Австралии, один – в Индии и один – в Тибете.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Мне посчастливилось наблюдать все семь видов журавлей нашей фауны. В Окском заповеднике, который расположен в Спасском районе Рязанской области, в юго-восточной части Мещерской низменности, по левому берегу р. Пры. Там находится питомник редких видов журавлей.
На заболоченных пространствах нашей области встречается серый
журавль. Серый
журавль. Устраивает гнездо среди зарослей тростника на болоте или на
его
окраинах среди мелкого леса и в местах, где насиживающая птица могла бы
незаметно сойти с гнезда и скрыться в растительности. Гнездо в виде
большой
плоской платформы из сухой травы и перегнившего тростника. Кругом
обычно топь. Два
очень крупных (длина около
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Теперь о звуках. Звуки, издаваемые журавлями весной, бывают двух типов. Это, прежде всего их весенняя песня, которую они исполняют всегда дуэтом. Птицы высоко подымают голову и вдвоём согласованно выкрикивают: «скоко-О-ром-скоко-О-ром-скоко-О-ром…» Их песня далеко разносится по окрестностям, и в этом случае говорят: «Журавли трубят зорю». Весенние голоса журавлей бывают слышны временами, в определённые часы, и всегда возникают совершенно неожиданно. Другая голосовая реакция журавлей – призывный крик - издаётся в течение круглого года. Это так называемое курлыканье. Оно тоже исполняется дуэтом. Одна птица кричит «кур», другая, вторя ей, тотчас же добавляет «лы». В результате слышится как бы единый сигнал «кур-лы». И лишь когда журавль одинок, его призывный сигнал звучит как «кур». Иногда удаётся подсмотреть и танцы журавлей. Взмахивая крыльями, птицы забавно подпрыгивают или бегают крупными шагами по определённому участку болота, сопровождая свои действия громкими криками. В танцы часто вовлекаются несколько птиц. Это надо только видеть!
Биология и географическое распространение некоторых видов журавлей до самого последнего времени были ещё очень плохо изучены. Так, например, только в последние годы удалось установить область распространения стерха и канадского журавля и впервые обнаружить места гнездования чёрного журавля.
Большинство видов журавлей в основном обитатели открытого ландшафта – влажных болотистых равнин, тундры, степей и полупустынь. Серые журавли гнездятся по обширным лесным болотам.
К сожалению, количество журавлей за последнее время повсюду значительно уменьшилось, а для некоторых видов есть серьёзная угроза полного исчезновения. Особенно трагична судьба американского белого журавля (Grus Americana).
Журавлям посвящена огромная литература, среди которой несколько крупных монографий. Сделано множество превосходных фотографий, а также ряд кинофильмов…